Автор: Намик ГАСАНОВ
Больше года не утихают споры между Турцией и Грецией вокруг разработки месторождений в прибрежных водах. С посылкой военных кораблей в спорные районы конфликт был готов перейти в горячую фазу, но возобладали политическая воля и здравый смысл. Между тем это далеко не первый конфликт двух соседей и союзников по НАТО. Долгая история их соседства насыщена периодическими кризисами в отношениях.
Остров Афродиты и яблоко раздора
Современный конфликт интересов между Грецией и Турцией относится к спору вокруг территориальных вод. Открытие в прибрежных водах крупных запасов углеводородов обострило противостояние. Формальный повод для эскалации дала отправка турецкого геологоразведочного судна Oruç Reis к маленькому греческому острову Кастелоризо, расположенному всего в паре километров от берегов Турции.
Анкара заявляет, что маленькие греческие острова в Эгейском море не имеют права на исключительную экономическую зону, и потому Турция оставляет за собой право проводить геологоразведку в этом регионе. Страна нуждается в энергоносителях и к тому же считает себя ведущей державой Восточного Средиземноморья. По этим причинам Анкара не собирается уступать в споре.
Ситуацию обострило соглашение о строительстве газопровода в Европу, заключенное в январе этого года Грецией, Израилем и Кипром. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен продолжить поиск нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье, несмотря на международную критику. Более того, Турция подписала с правительством Ливии соглашение о совместной эксплуатации шельфа в спорных водах. В свою очередь Греция сколотила виртуальную коалицию с Египтом и Францией, вознамерившись существенно умерить турецкие амбиции. В результате мир в регионе снова повис на волоске.
Греция, заручившись поддержкой Евросоюза и США, не упускает случая, чтобы так или иначе уколоть Турцию. Так было и с истерией по поводу возвращения музею Айя-София статуса мечети, и с ситуацией вокруг покупки у США новейших истребителей F-35 (предназначавшиеся Турции самолеты купила Греция), и с реакцией на новости о строительстве канала в обход Босфора. Анкара отвечает асимметрично: к этому можно отнести периодическое открытие границы с Грецией для сирийских и афганских беженцев. В этой связи Греция заявила о полном завершении строительства заградительной стены на сухопутной границе двух стран.
Напряжение время от времени подогревается заявлениями лидеров стран и дипломатов. В апреле 2021 года скандалом завершился визит министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса в Анкару. Во время пресс-конференции главы дипломатических ведомств устроили словесную перепалку, однако затем мирно направились обедать.
Знаменательный год
2021 год претендует стать одним из насыщенных в затянувшихся разбирательствах между странами. Год символичен еще и тем, что ровно 200 лет назад Греция объявила о своей независимости от Османской империи, а ровно 100 лет назад уже Турция смогла отстоять свою независимость от той же Греции.
В 1821 году греческие патриоты, подстрекаемые европейскими странами, начали вооруженное восстание против центрального правительства. К ним присоединились многие сочувствующие и просто революционеры из Европы. Так, в боях за независимость Греции погиб великий английский поэт Байрон. В результате многолетней борьбы Греция стала независимым государством. Но со дня обретения независимости большая часть греческого общества заразилась «Великой идеей» - фактически собиранием земель бывших полисов Древней Греции. В эти «исконно греческие» земли входили западное побережье Малой Азии и непосредственно столица османов - Стамбул (Константинополь). Естественно, турок такие идеи устроить не могли, и они повели решительную борьбу против этого. Однако поддержка греческих националистов со стороны некоторых западноевропейских и балканских стран наряду с серьезным кризисом в самой Турции оказали большую помощь греческому делу. Четыре войны, произошедшие между сторонами с 1897 по 1923 год, привели к значительному увеличению территории Греции за счет Османского государства.
В 1921 году само существование турецкого государства оказалось под угрозой. Крушение монархического строя после поражения в Первой мировой войне и иностранная интервенция перевернули жизнь турецкого общества. Вакуум власти и упаднические настроения не давали поднять голову 20 млн. османских турок. И лишь решительность не утратившего патриотический дух офицерского корпуса во главе с Мустафой Кемаль-пашой Ататюрком помогла избежать полного хаоса, а затем поднять народные массы на борьбу с противником.
Но даже несмотря на это, крах был близок. В июне 1921 года греческий экспедиционный корпус, оккупировавший Западную Турцию, одержал победу при Афьон-Карахисаре и начал наступление на столицу молодой республики - Анкару. Закаленная в балканских и Первой мировой войнах 120-тысячная греческая армия была близка к успеху: ее победная поступь была остановлена лишь в пригородах современной Анкары. В битве при Сакарье решался вопрос, быть или не быть Турции как независимой стране. Османы выстояли и восстановили былой образ «турецкого воина». Недаром английский историк Р.Грант причисляет сражение при Сакарье к «битвам, изменившим ход всемирной истории». События тех дней каждый год отмечаются в Турции как национальный праздник.
Уже через год окрепшая турецкая армия смогла освободить территорию страны от иноземных захватчиков. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй, бывший в то время военным корреспондентом на греко-турецком фронте, отмечал многочисленность побед «эллинов», но заметил при этом, что «выигрывает всегда тот, кто одерживает последнюю победу».
Лозаннский мирный договор прекратил войну между старыми соседями и закрепил современные границы Турции. Стороны также произвели обмен населением, в результате чего более миллиона греков и около 600 тысяч турок были вынуждены оставить земли своих предков.
За время военных действий от рук греческих националистов погибли тысячи турок, греки же, в свою очередь, до сих пор вспоминают «Малоазийскую катастрофу». Однако стороны нашли в себе политическую волю к примирению: были налажены дипломатические отношения, а лидеры стран Ататюрк и Венизелос были даже номинированы на получение Нобелевской премии мира.
Кипрский вопрос
После относительного затишья отношения между странами вновь осложнились из-за кипрского кризиса. Несмотря на то, что после Второй мировой войны и Турция, и Греция почти синхронно вступили в НАТО, союзнические отношения, можно сказать, не сложились. Камнем преткновения стал Кипр, перешедший после раздела Османской империи под британский мандат. Греки, составляющие около 70% населения «острова Афродиты», не оставляли мечты об «энозисе» - воссоединении с материковой Грецией. Создав партизанские отряды против британцев, греки смогли добиться независимости острова. Но при этом стали все чаще ущемляться права национальных меньшинств, в первую очередь турок. Все усугубилось в 1974 году с приходом к власти националистически настроенной хунты «черных полковников». Сместив умеренного руководителя Макариоса, военные привели к власти на острове Никоса Сампсона, известного своим экстремизмом и антитурецкой активностью. В ответ турецкая армия начала вторжение на Кипр и за две недели очистила территории, населенные этническими турками, от греческих войск. Столицу острова, город Никосию стороны поделили пополам. Так началась история Турецкой Республики Северного Кипра и очередного очага противостояния между Турцией и Грецией.
За долгие годы предпринимались десятки попыток урегулировать ситуацию и объединить остров в одно государство. Самая реальная попытка к объединению была предпринята в 2004 году - план принадлежал бывшему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Согласно ему руководство на острове должно было сформироваться на паритетной основе, но с преимуществом греков - 4:2. Мировое сообщество гарантировало выполнение условий референдума, возвращение всех беженцев и предоставление объединенному государству членства в Европейском союзе. Однако намеченное объединение было сорвано греками-киприотами, проголосовавшими 87% голосов против такого плана. Несмотря на это, греческая часть Кипра была принята в ЕС, а Северный Кипр признала лишь сама Турция.
Греческое «озеро» и турецкие проливы
Еще один виток напряженности между Турцией и Грецией возник в результате изменения Конвенции ООН по морскому праву. Согласно новым правилам, вступившим в силу в начале 90-х годов, ширина территориальных вод увеличивалась с 6 морских миль (11 км) до 12 (22 км). Турция выступила против нового положения, потому что это превращало Эгейское море фактически во внутреннее озеро Греции. Дело в том, что, согласно Лозаннскому миру, почти все острова Эгейского моря (кроме нескольких) переходили под контроль Греции. При этом ряд крупных островов (Лесбос, Хиос, Самос и острова архипелага Додеканес) расположены в непосредственной близости от материковых границ Турции. Это не позволяет Турции расширить ни морские, ни воздушные зоны влияния, поскольку они рассчитываются от ближайшей точки территории государства, также претендующего на это пространство. Любое возможное расширение этих зон обязательно в пропорциональном отношении принесло бы больше выгоды Греции, чем Турции. Притязания Афин гипотетически способны превратить Эгейское море во внутригреческое озеро со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не случилось, сторонам нужно договариваться согласно принципам справедливости. Но этого не последовало, и дважды в новейшей истории (1987 и 1996 гг.) страны находились в шаге от начала военных действий.
С начала 2021 года стороны ведут активные переговоры. Две встречи между министрами иностранных дел Турции и Греции стали предтечей встречи на высшем уровне, которая состоялась в кулуарах июньского саммита НАТО.
Здесь был дан ответ на вопрос «быть перманентной войне или миру?»: президент Р.Эрдоган и премьер-министр К.Мицотакис договорились оставить каналы связи открытыми и не повторять сцен напряженности в Эгейском море, какие были летом 2020 года. Насколько искренни были цели и высказывания договаривающихся сторон, покажет время.
В любом случае сторонам придется приложить еще немало усилий для преодоления взаимных противоречий.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: