Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
К середине сентября завершились проведенные практически в одно и то же время азербайджано-турецкие военные учения в Конье, Баку и Лачинском районе. Маневры, на которых основное внимание было уделено, в частности, повышению навыков использования современной боевой техники и других военных средств в сложных рельефных условиях, имели большое значение в контексте развития текущей ситуации в регионе. Особенно показательны совместные военные учения двух братских стран в Лачинском районе Азербайджана с участием Cил специального назначения.
Прежде всего внимание привлекает само место проведения учений - в непосредственной близости от Лачинского коридора, по которому, вопреки положениям трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, продолжается переброска армянских военных сил на азербайджанскую территорию, временно входящую в зону ответственности российского миротворческого контингента. Баку многократно указывал на неприемлемость подобного положения, которое не оставляет ему иного выбора, кроме окончательного силового пресечения посягательств Армении на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. В этом смысле учения в Лачинском районе - демонстрация решимости и готовности Азербайджана к выполнению боевых задач, направленных на предотвращение действий Армении, использующей Лачинский коридор в незаконных целях.
Второй важный момент, обусловивший целесообразность проведения совместных азербайджано-турецких учений в Лачинском районе, вытекает из тех препятствий, которые чинятся Арменией для срыва создания Зангезурского коридора - транспортного сообщения, которое, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, свяжет западные районы Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой. Учениями Баку дает понять, что рассматривает любые варианты достижения полной и безоговорочной реализации Арменией условий документа, являющегося, по сути, актом ее капитуляции в 44-дневной войне.
Между тем азербайджано-турецкие военные учения в Лачинском районе являются и четким сигналом в адрес миротворческих сил РФ, в обязанности которых входит исключительно выполнение действий и задач, вытекающих из положений трехстороннего заявления. Ими не предусмотрены, в частности, сохранение армянских военных сил в той части Карабахского региона Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент. Азербайджан не для того согласился на предоставление передвижения по своей территории - Лачинскому коридору, чтобы тот использовался для переброски и снабжения армянских военных сил в Ханкенди и прилегающих местностях. Поэтому Баку и далее будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы у сокрушенного в войне врага не осталось никаких иллюзий по поводу сохранения, пусть даже и в самой усеченной форме, своего незаконного военного присутствия на азербайджанской земле. И если этому незаконному присутствию не может или не желает положить конец российский миротворческий контингент, то данную задачу Азербайджан готов решить в самоличном порядке.
Тактические маневры в Лачинском районе, в целом - активизация азербайджано-турецких учений, имеют и ярко выраженное общерегиональное измерение. В том смысле, что они фиксируют новую региональную реальность, установленную в результате победы Азербайджана в 44-дневной войне. Определяющими факторами в этой реальности являются как раз усиление азербайджано-турецкого союзничества и практическое оформление региональных форматов сотрудничества с ключевым участием Баку и Анкары. Включая и совместные с Россией усилия по утверждению долгосрочного мира и многостороннего сотрудничества в регионе завершившегося карабахского конфликта.
Кстати, неудивительно, что армянская сторона постаралась преподнести совместные учения Азербайджана и Турции как угрозу региональной безопасности. Ереван заявил, что проведение в Лачинском районе совместных азербайджано-турецких учений не соответствует трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, наносит ущерб миру и безопасности. В Баку же пояснили, что проводить различные учения в пределах своих международных границ - это суверенное право каждого государства. «Обращаем внимание МИД Армении на то, что угрозой региональному миру и безопасности является не проведение военных учений государством на его территории, а продолжающиеся много лет территориальные претензии к другим странам со стороны Армении, проводящей политику военной агрессии, оккупации и нарушения принципов международного права. Если Армения хочет обеспечить мир и безопасность в регионе, то она должна выполнять взятые на себя обязательства», - сказала начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Историческая основа
Символично, что нынешние азербайджано-турецкие учения пришлись аккурат к 103-й годовщине освобождения Баку азербайджано-турецкими войсками.
В мае 1918 года, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), сам Баку и Бакинская губерния находились под властью дашнако-большевистского Бакинского Совета, проводившего политику геноцида тюрко-мусульманского населения. Правительство Азербайджана понимало, что без Баку невозможно обеспечить национальный суверенитет. Как подчеркивал первый глава АДР, председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде, «азербайджанский народ, который никогда не покидал мысли снова вернуть независимость нашей страны, не может отказаться и от своего желания получить обратно Баку. Этот вопрос является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но и условием жизнеспособности…»
Однако только что созданное государство не имело достаточных военных сил не только для освобождения Баку, но даже для оказания сопротивления войскам Баксовета, начавшим наступление на Гянджу, объявленную временной столицей Азербайджана. Один из влиятельных деятелей республики, будущий премьер-министр АДР Насиб бек Юсифбейли констатировал: «При таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила - Турция».
Союзнические отношения между Азербайджаном и Османской Турцией заложил подписанный 4 июня 1918 года Батумский договор о дружбе, в который был включен пункт о военной помощи. Это означало, что Турция взяла на себя обязательство оказать военную помощь АДР в деле утверждения ее территориальной целостности. С этой целью была сформирована Кавказская Исламская Армия под командованием видного османского военачальника Нуру паши. Она представляла собой совместные турецко-азербайджанские военные силы, в составе которых действовали, в частности, азербайджанский Мусульманский корпус под командованием генерала Алиаги Шихлинского и различные отряды азербайджанских добровольцев. Главой Генерального штаба азербайджанской части Кавказской Исламской Армии являлся будущий начальник Генштаба АДР Габиб бек Салимов. При штабе Нуру паши было организовано Управление гражданской частью, которое возглавил его политический советник, один из видных деятелей азербайджанского национального движения Ахмед бек Агаев (Агаоглу).
Путь азербайджано-турецкой армии к Баку лежал через победоносные сражения при Кюрдамире, Гейчае, Шамахе. Бакинский Совет не выдержал этого наступления. Вначале пал дашнако-большевистский режим во главе со Степаном Шаумяном, а затем и дашнако-эсеро-меньшевистская «Диктатура Центрокаспия». Вражеские силы, выступавшие против независимости Азербайджана, не сумели спасти от поражения и краха ни пришедшие к ним на помощь казачьи войска бывшего царского полковника Лазаря Бичерахова, ни британский экспедиционный корпус под командованием генерала Лайонела Денстервиля.
В начале сентября Кавказская Исламская Армия перешла в решающее наступление на Баку. К концу дня 15 сентября корабли с отрядом Денстервиля на борту уже покидали Бакинскую бухту. Вслед за ними бежало и правительство «Диктатуры Центрокаспия». Нуру паша телеграфировал азербайджанскому правительству в Гянджу: «Божьей милостью г.Баку взят нашими частями». Получив радостное известие из Баку, военный министр Османской империи Энвер паша немедленно позвонил проводившему в те дни в Стамбуле переговоры с турецким руководством М.Э.Расулзаде: «Поздравляю, Эмин бей. Баку освобожден».
Позже в своей книге «Азербайджанская Республика» М.Э.Расулзаде напишет: «После шестимесячной жизни, полной страха, мусульманское население успокоилось. В святой день - Гурбан байрамы - Баку опять перешел к истинным владельцам… Освобождение Баку подобно чуду».
Азербайджанское население Баку встретило турецкие войска как спасителей. Командование Кавказской Исламской Армии со своей стороны дало понять, что его участие в освобождении города имело место в соответствии с волей азербайджанского правительства.
Премьер-министр АДР Фатали Хан Хойский, оценивая значение освобождения Баку, подчеркивал: «У нас тоже есть право жить свободно. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючие проволоки, мины и другие технические сооружения, ни англичане, никакие силы и их покровители не сумели противостоять течению хода истории. Пятидесятитысячное войско и техника противника не устояли перед напором малой силы, и это пусть будет уроком для тех, кто пытается строить свое счастье на чужом несчастье».
Освобождение столицы Азербайджана - Баку - закрепило право азербайджанского народа на свободу и независимость в статусе нация - государство. Но, кроме того, оно заложило и фундамент отношений межгосударственного стратегического союзничества Азербайджана и Турции, которое составляет ныне одну из геополитических реалий нашего времени.
Свидетельства нерушимого братства
Турецкая Республика явилась первой страной, признавшей Азербайджан в 1991 году, и сразу начала оказывать ему посильную поддержку, что было особенно важно с учетом военной агрессии со стороны Армении, результатом которой стала оккупация горной части Карабаха и прилегающих к ней азербайджанских территорий.
В качестве одного из приоритетных направлений азербайджано-турецкого союзничества изначально было закреплено сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Реализация совместных оборонных программ, проведение совместных военных учений, участие плечом к плечу азербайджанских и турецких военнослужащих в различных международных миротворческих операциях. Эти и другие мероприятия год за годом ковали азербайджано-турецкий стратегический диалог.
15 сентября 2018 года, в день столетия освобождения Баку, на центральной площади Азадлыг прошел парад армий Азербайджана и Турции. Выступая на параде, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Этот праздник победы, ставший символом братства и верности, полностью отражает философию изречения общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» и показывает нерушимость и вечность азербайджано-турецкого единства и братства. Сегодня весь мир видит, что Tурция и Азербайджан вместе, весь мир видит, что наша нерушимая дружба и братство вечны».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь подчеркнул: «Сегодня мы не только отмечаем столетнюю годовщину освобождения Баку от оккупации в результате героической борьбы Кавказской Исламской Армии и наших азербайджанских братьев, но и осознаем кровное братство, оставленное нам нашими дорогими шехидами и символизируемое нами словами «Одна нация, два государства».
Подлинная цена этих слов лидеров Азербайджана и Турции стала явью и в дни 44-дневной войны 2020 года. Вооруженные силы Азербайджана сокрушили армянские оккупационные войска, изгнали врага с азербайджанской территории, восстановили целостность и единство своего государства. В этой священной для азербайджанского народа войне он ощущал моральную и политическую поддержку братского турецкого народа, Турецкой Республики. И уже на совместном военном параде 10 декабря 2020 года глава Азербайджана Ильхам Алиев констатировал: «Сегодня азербайджано-турецкий союз представляет большую значимость не только для наших народов, но и для региона и для мира в целом».
Новой вехой в развитии двусторонних союзнических отношений явилось подписание декларации в освобожденной Шуше 15 июня 2021 года. Знаковый визит Президента Турции Эрдогана в город, являющийся жемчужиной Карабаха, культурной столицей Азербайджана, подписание лидерами двух братских стран Шушинской декларации о союзничестве стали ярким подтверждением того, что великая Победа Азербайджана в 44-дневной войне изменила геополитический облик всего региона. Подписанием Шушинской декларации Азербайджан и Турция официально скрепили свои отношения не только духом, но и буквой союзничества. Оно поднялось на новый уровень, отвечающий требованиям и вызовам нового времени, нацеленный на дальнейшее усиление роли Баку и Анкары в региональных и мировых делах.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: