Автор: НУРАНИ
27 сентября в Баку и Ереване отметили первую годовщину войны, которую называют и 44-дневной, и Второй Карабахской, а в Азербайджане - часто Отечественной.
Любая война - это прежде всего человеческие жертвы. И в Азербайджане, и в Армении в этот день поминали погибших. Считается, что горе не имеет национальности. Но разница все же есть. Азербайджанский солдат погиб на своей земле, армянский - на чужой, оккупированной им 30 лет назад. В Баку День памяти рассматривают через призму блестящей военной победы, торжества исторической справедливости, в Армении - сквозь горечь исторического поражения.
Азербайджан не просто освободил свою территорию. Он еще и развеял миф о «непобедимой армянской армии», продемонстрировав во всех смыслах «на поле» мощь собственных Вооруженных сил. И теперь уверенно конвертирует военный успех в политические и дипломатические дивиденды. Если боевые действия, продлившиеся 44 дня, были остановлены в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, то политические подвижки во всем регионе, толчком к которым послужила эта война, только набирают оборот.
И по этой причине Армении, уверены многие эксперты, свою горькую чашу поражения еще придется испить.
Грустный праздник
21 сентября 2021 года, менее чем за неделю до годовщины начала войны, в Армении отметили свой главный государственный праздник - День независимости. Дата юбилейная - свой суверенитет в Ереване провозгласили 30 лет назад. И торжество задумали с размахом, включая марш армянских силовиков по главным улицам, и «эффектное» дрон-шоу на площади Республики в Ереване.
Однако ожидаемый эффект был явно смазан. Многие эксперты, причем не только в Армении, с язвительной интонацией интересовались: а стоит ли устраивать «дрон-шоу», если в массовом сознании граждан Армении слово «дрон» прочно ассоциируется с атаками азербайджанских ударных БПЛА, которым армянской армии было попросту нечего противопоставить? Может быть, о развитии беспилотных технологий надо было задуматься раньше? И в другом направлении?
Многие граждане Армении уверены: было бы лучше от праздничных торжеств воздержаться. Да, дата, конечно, юбилейная, но отмечать ее столь помпезно после такого оглушительного поражения в войне - это, как минимум, нонсенс. Довольно нелепо выглядят праздничные мероприятия и потому, что в лесах Карабаха все еще продолжается поиск тел погибших. Справедливости ради следует сказать, что против торжеств выступили и многие политики, в основном из пророссийского лагеря, включая Роберта Кочаряна и Артура Ванецяна.
Вызывает недоумение и такой пункт праздничной программы, как торжественный марш войсковых подразделений по улицам Еревана - вместо парада.
Парада не будет…
По традиции парад в Армении проводили в День независимости. Пять лет назад, 21 сентября 2016 года, в едином строю по площади Республики прошагали военнослужащие Армении, личный состав российской базы в Гюмри и подразделения «армии Нагорного Карабаха», что вызвало понятное и справедливое возмущение в Азербайджане. Была продемонстрирована военная техника. Более того, по площади Республики торжественно прокатили «Искандеры», которые по итогам 44-дневной войны оказались в центре громкого скандала. Из них стреляли по Шуше, но кто отдал приказ и руки чьих офицеров были на пульте управления, ясности нет.
Теперь же парад урезали до военного марша по улицам. Нет сомнений: власти Армении хотели как лучше. Но в результате лишь посыпали соль на рану.
Вывести на улицы «карабахские подразделения» слишком рискованно с политической точки зрения. Российские военнослужащие, расквартированные в Гюмри, тем более проявляют сдержанность: на фоне скандала с «Искандерами» и миротворческой миссии в Карабахе от слишком уж нарочитой демонстрации боевого братства с Арменией лучше воздержаться. Но главное и самое болезненное, что в торжественном марше по улицам Еревана не принимала участие техника. Это яркое напоминание о том, какой ущерб понес бронепарк армянской армии в результате Карабахской войны - потери техники местные эксперты оценили в более чем $4 млрд.
Не создают праздничного настроения и новости с государственной границы Азербайджана с Арменией. Процесс демаркации границ еще толком и не стартовал, а армянских военнослужащих уже не очень вежливо «выпихнули» со многих выгодных позиций. Под контроль Азербайджана переходят высоты, участки стратегических дорог, электростанции, и Армения ничего не может с этим поделать. Ее армия и силовые структуры не в силах решить даже элементарные задачи по обеспечению безопасности страны - Еревану приходится уповать только на внешние гарантии.
Но даже такая разгромленная армия представляет угрозу - для самой же Армении.
…а вот переворот по-прежнему реален
13 сентября президент Армении Армен Саркисян произвел масштабные кадровые перестановки в Вооруженных силах. Камо Кочунц назначен первым заместителем начальника Генерального штаба, Саак Оганян покинул должность начальника военно-медицинского управления, освобожден от должности и начальник управления вооружением ВС Армении Погос Погосян, занимавший этот пост с 2016 года. Это только последний по времени этап кадровой чехарды. В июле эксперты уже обсуждали волну кадровых перестановок: тогда лишились своих мест министр обороны Вагаршак Арутюнян и его заместитель Сурен Саакян. Тогда же был освобожден от занимаемой должности командир 3-го армейского корпуса генерал-майор Григорий Хачатуров, сын Юрия Хачатурова, бывшего генсека ОДКБ, против которого Никол Пашинян инициировал судебный процесс. Эксперты тут же вспомнили, что Хачатуров еще в феврале, во время предпринятого тогдашним начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном «недопереворота», подписал воззвание с требованием отставки правительства.
Одновременно с этим в Армении инициирована целая серия судебных процессов вокруг офицеров среднего звена, которых обвиняют в трусости, самовольном оставлении позиций во время боевых действий и т.д.
Можно, конечно, утверждать, что в Армении после столь разгромного поражения не мог не стартовать «разбор полетов». И тем более следовало ожидать также судебных процессов против отдельных офицеров. Как и попыток «растворить» в этих судебных процессах истинные причины поражения Армении в войне, ответственность за которое несут не офицеры среднего звена, а фигуры покрупнее.
Между тем все это создает определенный политический риск, так как подпитывает в армянском обществе иллюзии о возможности реванша.
Происходящее сегодня в Армении очень напоминает продолжение пашиняновской армейской чистки, которую он затеял еще в начале своего правления. Уже тогда премьер-министр видел в офицерском корпусе с серьезным карабахским представительством реальную угрозу для себя. Сегодня, когда многие в Армении открыто называют его капитулянтом, риски только возросли.
В феврале армия в лице Оника Гаспаряна уже пыталась устроить мятеж. Тогда, правда, все закончилось отставкой самого Гаспаряна. Но нынешние кадровые перестановки и аресты не оставляют сомнений: угрозу военного мятежа в окружении Пашиняна считают по-прежнему реальной.
И в следующий раз Пашиняну может не повезти.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: