24 Ноября 2024

Воскресенье, 23:56

НА РЕПЕТИЦИИ ХАОСА

Можно ли за несколько часов перевернуть мир с ног на голову благодаря сбою в соцсетях?

Автор:

15.10.2021

В ночь с 4 на 5 октября по европейскому времени мир, можно сказать, столкнулся с демоверсией «цифрового апокалипсиса». Шокированные пользователи всего мира наблюдали за «молчанием» множества соцсетей, мессенджеров и интернет-сервисов - в первую очередь Facebook, а затем связанных с ним Instagram и WhatsApp. Проблемы также затронули и десятки других популярных сайтов и сервисов - ошибки в работе выдавали TikTok, Gmail, YouTube, Netflix, Snapchat, Tinder и др. Проблемы были у операторов связи, авиакомпаний и банков, как, например, у Bank of America.

Зачинщиком аварии оказался Facebook, который имеет 2,8 млрд. пользователей. Как позже пояснили, глобальный сбой произошел из-за «конфигурационных изменений в магистральных маршрутизаторах, отвечающих за координацию сетевого трафика между центрами обработки данных». Хакерскую атаку, надо сказать, отвергли сразу - и сам Цукерберг, и американские спецслужбы. Только спустя шесть часов сотрудники Facebook смогли физически попасть в центры обработки данных (не работали электронные пропуска из-за отключения внутренних сервисов компании), обновить роутеры и, что называется, все вернуть на свое место. При этом масштабность проблемы была достигнута за счет того, что сбой в Facebook «срикошетил» на другие компании, связанные с соцсетью. Это на практике продемонстрировало всему миру и так очевидные вещи о всемирной сети. Однако одно дело - знать о чем-то в принципе, и совсем другое - испытать на практике. 

 

Пять факторов

Во-первых, все совершенно ясно  осознали, что да, интернет - это действительно сеть, и обрыв в одном из ее звеньев по цепочке вызывает проблемы также в других. В частности, мы увидели, что пострадал не только Facebook, но и все сервисы и приложения компаний, которые завязаны на авторизации через эту соцсеть, а за последние годы этот цифровой великан подмял под себя очень многих. Затем те пользователи, которые лишились своего доступа, ринулись искать альтернативные площадки, и там уже начались «поломки», вызванные перегрузкой. 

Во-вторых, как оказалось, в сети тоже могут быть непредвиденные обстоятельства, и даже человеческий фактор - администраторы Facebook могут ошибиться, и цену таких ошибок увидели миллиарды людей по всей планете. На ситуацию, как считают эксперты, повлияло то, что из-за пандемии сократился штат инженеров, находящихся в центрах обработки данных. И при этом, что самое неприятное, подобная ситуация может повторяться. Буквально через несколько дней после «всемирной поломки» возникли сбои в работе онлайн-энциклопедии «Википедия» - пользователи жаловались на проблемы с доступом к сайту, а некоторые не смогли авторизоваться. В ночь с 8 на 9 октября специализирующийся на мониторинге стабильности работы интернет-сервисов портал Downdetecor опять зафиксировал сбои в работе WhatsApp, Instagram и других сервисов компании.

В-третьих, после произошедшего стало понятно, что, возможно, разговоры о переходе в новую цифровую реальность, в «интернет вещей» несколько преждевременны. Сбой в Facebook привел к тому, что многие люди лишились доступа к учетным записям в магазинах, учебных центрах, курьерских службах, не могли управлять телевизорами или даже отоплением, завязанном на онлайн-системах «умного дома». Что и говорить, но даже группе инженеров, которые пытались перезапустить серверы, пришлось использовать болгарку, чтобы добраться до технических помещений - иного способа преодолеть заглючившие электронные замки просто не было. Так что, как оказалось, в критических ситуациях старый мир пусть намного менее комфортный, но куда более надежный.  

В-четвертых, Facebook и его сервисы давно перестали быть просто социальной сетью. Это уже давно не просто виртуальное место для общения и распространения фотографий - прежде всего это огромная площадка для формирования общественного мнения, а еще - огромная бизнес-площадка. Сейчас работа и бизнесы очень многих людей либо напрямую завязаны на соцсетях, либо очень сильно зависят от них.  И это напоминает о том, как опасна монополия в сети. 

Отсюда следует, что, в-пятых, проблему безопасности мирового интернета, как и проблему климатических изменений, у международного сообщества уже не получится откладывать на потом. Ведь если представить, что вдруг мировая сеть перестает работать по всему миру, - это означает коллапс глобальной экономики, остановку транспорта, энергоснабжения и т.д., а значит, возможно, нехватку продовольствия, голод, социальные и политические потрясения.  Ведь все сейчас завязано на стабильно работающей сети, и пострадают все - от государственных учреждений и крупных компаний до каждого конкретного человека. Например, сбой в Facebook уже привел к падению фондовых рынков - индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite за несколько часов упал на 2,2%, а Dow Jones и S&P 500 потеряли более процента. Акции самой Facebook упали более чем на 5%. По данным Forbes, основатель компании Марк Цукерберг в одночасье потерял более $6 млрд. Вместе с Facebook подешевели акции и других IT-гигантов: Twitter потерял в цене 6,7%, Google - 3%, Amazon - 2,8%.

Поэтому о том, что IT-гигантов надо регулировать, говорят уже все. Вопрос в том, где искать в этой ситуации концы и как отделить жертв от зачинщиков. Ведь, по одной из версий, американские власти (возможно, не только они) пытаются взять социальные сети под полный контроль. 

 

Соединенные штаты Facebook

Вот просто часть высказываний о произошедшем людей, напрямую связанных с миром большой политики. «Если бы монополистические замашки Facebook держали под контролем, сейчас люди, зависящие от Instagram и WhatsApp, не испытывали проблем. Необходимо разбить компанию на части», - считает одна из лидеров социалистического крыла Демпартии США Алессандра Окасио-Кортес. Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что необходимо ужесточить правила регулирования деятельности американской компании Facebook. При этом министр особо подчеркнула социальную значимость крупных технологических корпораций, отметив, что призывы к саморегулированию не дают результата. 

Американский журнал Time поместил на обложку номера лицо Марка Цукерберга и в электронной версии журнала в Twitter предложил читателю сделать выбор - удалить или нет Facebook. Знаменитый бывший сотрудник американского агентства нацбезопасности Эдвард Сноуден написал в Twitter, что из-за интернет-сбоя мир хотя бы на несколько часов стал здоровее, и предложил подумать о создании неких альтернативных каналов связи. Шиира Френкель, соавтор книги «Ужасная правда: битва Facebook за мировое господство», напомнила, что «Facebook - даже не политическая партия, но власти у нее давно побольше, чем у президента Соединенных Штатов».

Примечательно, что вокруг Facebook в последнее время и так слишком много скандалов, связанных с утечкой данных пользователей, публикацией дезинформации и контента, провоцирующего насилие, ненависть, с манипуляциями на выборах в США в 2016 году и во время британского референдума по выходу из Евросоюза. То есть речь фактически идет об угрозе демократическим ценностям западного общества. 

Буквально накануне сбоя в интервью на телеканале CBS бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген раскрыла много внутренних документов компании, отметив, что ее руководство знает о вреде части содержимого соцсети для психики пользователей, особенно подростков, но игнорирует или даже скрывает это все ради финансовой выгоды. Еще один удар заключался в том, что на этом фоне портал Privacy Affairs сообщил, что на одном из хакерских форумов неизвестные выставили на продажу данные с личной информацией более чем 1,5 млрд. пользователей Facebook, которые, в принципе, могут быть использованы для разных видов интернет-мошенничества. The Wall Street Journal написал о масштабном исследовании в США, в ходе которого было выявлено негативное влияние Instagram на подростков. И опять-таки подчеркивается, что руководство об этом знает, но продолжает публично игнорировать наличие проблем. 

Так или иначе, аварию с Facebook сравнили с недавним (в марте этого года) инцидентом в Суэцком канале, который оказался перегорожен контейнеровозом Ever Given. После этой демоверсии «цифрового апокалипсиса» в мире еще громче заговорили о необходимости поддержки и развития национальных платформ и социальных сетей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, например, еще раз упомянула о необходимости развивать в России собственный сегмент информационно-коммуникационных технологий. 

Так о чем же в итоге идет речь - о глобальном делении интернета и совершенно новой конфигурации виртуальной реальности? Или, может, просто о медленных похоронах Facebook? Да, пока он еще очень популярен, но постепенно сдает позиции тому же TikTok. Тем не менее, эта интрига не отменяет глобального вопроса по поводу безопасности всемирной сети.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

175


Актуально