22 Ноября 2024

Пятница, 19:50

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Законодательное утверждение норм исламского финансирования в Азербайджане позволит расширить приток капитала из богатых мусульманских стран

Автор:

15.11.2021

Банковско-финансовому сообществу Азербайджана уже не первый год предлагается всерьез заняться внедрением исламского банкинга в стране. Во-первых, имеется внутренний потенциал, т.е. потребности части населения, которая по религиозным убеждениям отказывается от использования традиционных банковских продуктов. Во-вторых, это позволило бы диверсифицировать источники привлечения инвестиций и дать возможность выйти на новые рынки капитала. Более того, эксперты уверены, что с учетом финансово-банковской развитости и устойчивости Азербайджана страна могла бы вполне стать центром исламского финансирования на постсоветском пространстве. 

Но, несмотря на эти доводы, законодательная база для данной деятельности все еще не утверждена. Недавно этот вопрос вновь был поднят и активно обсуждается на разных уровнях. В частности, всерьез говорится о скором задействовании такого инструмента, как сукук (эквивалент облигаций).

 

Развивающийся рынок

Не первый год финансовые эксперты рассуждают о том, что развитие исламского банкинга принесет пользу банковской системе Азербайджана. Постепенно в мире все больше укрепляются финансовые институты, действующие по принципам шариата, которые на выгодных условиях могут выступать инвесторами крупных проектов, и им нужны аналогичные партнеры в стране. 

Напомним, что исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу. Речь идет о запрете ссудного процента, повышенного риска и неопределенности. Кроме того, нельзя вкладывать средства и получать доход от запретных в шариате видов деятельности. По сути, исламская финансовая система обладает таким же инструментарием, как и привычная, однако она выстроена на том, что процент в кредитных отношениях заменяется предоставлением доли в компании, а, следовательно, и прибыли, то есть банк разделяет со своим заемщиком все риски.

При этом неправильно думать, что эти инструменты работают лишь где-то на Аравийском полуострове и к остальному немусульманскому миру никакого отношения не имеют. Излишне напоминать, что многие страны, в которых придерживаются норм шариата, обладают достаточно богатой экономикой и, соответственно, выступают выгодным партнером для привлечения инвестиций. Конечно, этот момент не мог оставить в стороне и предприимчивую Европу -   первый исламский банк появился уже в 1978 году в Люксембурге. Сейчас же исламские «дочки» есть у Citibank, HSBC, J.P.Morgan, Gold-man Sachs, Credit Suisse и многих других банковских гигантов. В Британии 20 из 150 банков страны оказывают финансовые услуги в рамках шариата. К услугам исламских банков прибегают такие транснациональные гиганты, как General Motors, IBM, Alcatel, Daewoo. 

Очень популярны эти инструменты также у соседей Азербайджана, и не только в Иране. В Турции, к примеру, в этом году один из крупнейших турецких государственных банков Ziraat Bank открыл в Стамбуле первый филиал, который будет работать по принципам исламского банкинга.

По мнению президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, «исламский банкинг в Турции составляет сегодня 5% от общего оборота банков. Его доля должна увеличиться до 20% к 2023 году».  До открытия исламского филиала Ziraat Bank в Турции действовали четыре исламских банка.

В целом, по данным за допандемийный 2019 год, глобальный рынок исламских финансов достиг $2,2 трлн., расширившись за год на 7%. Количество коммерческих исламских банков составило 418. Согласно Ernst & Young, несмотря на то, что исламский банкинг управляет лишь частью банковских активов мусульман, он растет быстрее, чем банковские активы в целом. Общие мировые финансовые активы исламского финансового сектора составляют около $2,88 трлн., и ожидается, что к 2024 году эта цифра достигнет $3,69 трлн.

 

Равные конкурентные возможности

Учитывая мировую тенденцию, можно предположить, что законодательное утверждение исламского банкинга и в Азербайджане, несмотря на достаточно долгое сопротивление и мягкое неприятие со стороны регуляторов и «традиционного» банковского сообщества, не за горами. 

Отметим, что еще в январе 2017 года было подписано грантовое соглашение с Исламским банком развития, который выделил техническую помощь в размере $200 тыс. на внедрение этого механизма в Азербайджане. При этом ответственным за реализацию проекта технической поддержки подготовки правовых основ исламского банкинга было назначено Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), а консорциум Ekvita Consulting был выбран для подготовки предложений по внедрению этой системы.

Консультант уже завершил свою часть работы и представил предложения правительству, которое должно законодательно расширить возможности исламского финансирования в стране.

В чем же суть предложений консультанта? Как рассказал глава консорциума Ekvita Consulting Ильгар Мехди, в Азербайджане необходимо создать систему, которая могла бы стимулировать развитие исламского банкинга. Ведь действующая законодательная база построена сугубо на традиционном банковском деле. Исламский банкинг позволяет получать прибыль, участвуя в бизнесе предпринимателя, тогда как по действующему законодательству банки не могут осуществлять деятельность в нефинансовом секторе. По этой причине законодательную базу следует переписать так, чтобы этот запрет был снят. Речь здесь не о предоставлении каких-либо привилегий банкам, действующим на основе исламских принципов. Как подчеркнул И.Мехди, суть изменений - в создании одинаковых условий для всех видов банковской деятельности.

В этой связи, по его словам, проект был разработан таким образом, чтобы обеспечить всем банкам равные конкурентные возможности с юридической точки зрения.

Для деятельности исламских банков также требуется урегулирование налоговых вопросов. Согласно налоговому законодательству, в Азербайджане при покупке и продаже любого актива нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС).

По нормам исламского банкинга банк покупает актив, а затем продает его клиенту в рассрочку. В этом случае НДС применяется к обеим операциям по купле-продаже. В этой связи одним из предложений является устранение двойного налогообложения.

Наряду с этим деятельность банка в соответствии с правилами шариата должна быть одобрена религиозным советом, в который входят специалисты финансового сектора, а также лица с глубокими знаниями в области исламского банкинга. Причем нет обязательного условия касательно того, что члены совета должны быть мусульманами. К примеру, самый известный специалист по исламскому банкингу на лондонском рынке по национальности еврей. 

Может возникнуть вопрос - зачем же нужен религиозный совет при оказании финансовых услуг?  Как отмечает консультант, совет должен проверять и утверждать соответствие банковских продуктов принципам исламского банкинга, что очень важно для религиозных клиентов. И.Мехди считает, что в Азербайджане есть сложности с построением подобной системы, поскольку возникает вопрос о разных конфессиях. Кроме того, как было сказано, члены религиозного совета должны быть финансовыми экспертами, а таких специалистов у нас очень мало…

 

Национальный сукук

Выгоды от предоставления исламских банковских продуктов уже по достоинству оценены и в других странах СНГ, в частности в России и Казахстане. И на фоне этого, а также с учетом финансово-банковской развитости и устойчивости Азербайджана страна могла бы вполне стать центром исламского финансирования на постсоветском пространстве. 

Как известно, в настоящее время развитие инструментов исламского банкинга ограничено законом «О банках», хотя еще несколько лет назад ряд местных банков предлагали продукты, которые не идут в противоречие c законодательными актами, регулирующими их деятельность. Сегодня инициативы в этом направлении  полностью сведены к нулю, зато интерес стал проявляться со стороны госпредприятий.

А если быть точнее, государственные компании, находящиеся в подчинении Азербайджанского инвестиционного холдинга, готовятся к выпуску в обращение сукука (исламский эквивалент обычных облигаций).

В этой связи холдинг намерен сотрудничать с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), являющейся подразделением Группы Исламского банка развития. Между сторонами уже подписан Меморандум о взаимопонимании.

С ICD Меморандум о взаимопонимании также подписало ЗАО AzerGold. Одной из целей является изучение возможностей выпуска сукука для удовлетворения растущего спроса AzerGold при финансировании проектов.

С выпуском исламских облигаций в Азербайджане появятся новые финансовые источники. Ведь в стране достаточно людей, которые не покупают облигации, считая их «харамом» (запрещенные исламом деяния). С другой стороны, в таких странах Персидского залива, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, достаточно тех, кто заинтересован в инвестировании в Азербайджан, но не делает этого по той же причине. Эмиссия сукука обеспечит приток крупных средств в компании, находящиеся в управлении Aзербайджанского инвестиционного холдинга, причем в короткие сроки. 

Ожидается довольно высокий интерес к исламским облигациям, так как доходность по ним в некоторых случаях значительно выше, чем по традиционным ценным бумагам. Дело в том, что доходность по традиционным облигациям рассчитывается по фиксированным процентам, и независимо от результата в конечном счете имеется процентный доход. В сукуке же делится чистая прибыль предприятия, и инвестор разделяет также его риски. На первый взгляд кажется, что сукук более рискованная форма вложения, чем традиционные облигации, но на самом деле это не так. В международной практике существуют механизмы минимизации рисков сукука различными способами.

Но из-за того, что доходность сукука зависит от результата, в некоторых случаях она значительно выше, чем у традиционных облигаций. Поэтому этим инвестиционным инструментом пользуются не только мусульмане, но и немусульмане.

Между тем при внедрении сукука в Азербайджане могут возникнуть некоторые несоответствия с положениями законодательства. Речь идет о двойном налогообложении. То есть сукук может облагаться налогом, с одной стороны, в качестве облигации из-за процентного дохода, а с другой - из-за дивидендов, поскольку приносит доход от прибыли. Для повышения привлекательности сукука необходимо будет внести изменения в Налоговый и Гражданский кодексы страны.

Начальник отдела надзора за рынком капитала департамента Центрального банка Азербайджана Самир Исмаилов также считает необходимым внесение определенных изменений в законодательство, чтобы сформировать нормативную основу для применения сукука.

Этих реформ ждать придется недолго, учитывая интерес к исламскому финансированию со стороны Азербайджанского инвестиционного холдинга, а значит, и правительства страны.

Это также подтверждается организованной Центром анализа экономических реформ и коммуникаций и KOBİA в рамках партнерства с ICD конференции на тему «Сукук - альтернативный механизм финансирования в Азербайджане». 

Целью мероприятия было способствовать продвижению инструмента сукук в Азербайджане. Также обсуждалась возможность применения его в качестве альтернативного механизма финансирования в инфраструктурных проектах и проектах государственно-частного партнерства в Азербайджане.

Эксперты убеждены, что это в первую очередь позволит обеспечить экономическую безопасность страны - чем больше источников и форм финансирования инвестиционных проектов, тем, естественно, лучше. Исламское финансирование может стать одним из возможных коридоров на новые рынки, страна получит новый финансовый поток средств, которые помогут развивать экономику всего региона.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

190


Актуально