Автор: Нурлана ГУЛИЕВА
Всего год прошел со дня подписания трехстороннего Заявления по Карабаху, положившего жирную точку в 30-летней оккупации азербайджанский земель. Хотя восстановительные работы на освобожденных территориях идут с почти уникальной для мировой практики скоростью, говорить о скором и полном возрождении разрушенных и разграбленных городов и сел, конечно, нереально. Сейчас там практически нет инфраструктуры, нет каких-либо социальных условий и даже местами это просто выжженная земля, но тысячи людей обращаются в разные инстанции в Азербайджане с просьбой организовать поездки в эти районы. Причем речь идет не только о желании азербайджанцев поскорее увидеть родные края - к Карабаху уже имеется неподдельный интерес и со стороны иностранцев. Учитывая это, а также необычно красивую природу, бальнеологические ресурсы, чудом уцелевшие памятники культурно-исторического наследия, не приходится сомневаться, что одной из весомых статей дохода Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов уже в ближайшие годы станет туризм.
Былая слава
К слову, первая группа иностранных туристов (именно туристов, а не официальных лиц или представителей СМИ) побывала в Карабахе еще в сентябре нынешнего года. 27 сентября состоялся коммерческий испытательный полет в Международный аэропорт Физули, в котором приняли участие более 30 всемирно известных международных путешественников из США, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Польши и России. Впервые в Карабах поехали руководители четырех ведущих международных сетей, объединяющих путешественников со всего мира - ETIC (Extremal Travellers International Congress), MTP (Most Traveller People), TCC (Travellers' Century Club), клуба NomadMania.
Известно, что во времена СССР Карабахский регион был одним из самых популярных направлений для самых различных видов туризма, в том числе санаторно-курортного лечения. Только в 1987 году регион посетили 250 тыс. туристов, причем 50 тыс. из них были, говоря советской терминологией, гостями из дальнего зарубежья.
По словам начальника управления туристической политики и стратегии Государственного агентства по туризму Мамеда Мурадова, большая часть туристической инфраструктуры региона была разрушена во время оккупации. О финансовых потерях туротрасли из-за оккупации говорить даже не приходится - они исчисляются миллиардами. «Достаточно отметить, что в 1988 году одновременная вместимость действующих в регионе 16 гостиниц составляла 891 койко-место. Но во время первой войны значительная часть этой инфраструктуры была разрушена или значительно повреждена», - отметил М.Мурадов.
К примеру, на видеокадрах, снятых в ходе поездки Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Кяльбаджарский и Лачинский районы, запечатлено, в какие руины превратился некогда знаменитейший санаторий в поселке Истису, построенный рядом с уникальным источником лечебной воды. А ведь он - один из первых лечебно-оздоровительных курортов на Кавказе, построенный еще в 1928 году, а в 1970-м получивший статус всесоюзного.
Это уникальный водный ресурс в прямом смысле слова - аналогов по составу воды ему нет нигде в мире. До оккупации там достаточно успешно функционировали заводы по розливу минеральных вод, продукция которых пользовалась большим спросом. Затем оккупанты начали варварски использовать данный источник в своих целях, выпуская продукцию под собственным брендом и, более того, экспортируя ее в дальнее зарубежье по достаточно высоким ценам…
Термальными водами богат и граничащий с Кяльбаджаром Лачинский район. Сюда с удовольствием приезжали не только лечиться, но и полюбоваться чарующей природой, тысячами исторических архитектурных памятников (курганы, крепости, храмы и т.д.), попробовать колоритные и калорийные блюда местной кухни.
Санаторно-курортный центр существовал и в сердце Азербайджана - Шуше. Недостатка в туристах в сезон здесь не было практически никогда. Более того, задолго до установления Советской власти и строительства в Шуше современных по тем временам курортных комплексов в этот необычной красоты город с целебными источниками минеральной воды Туршсу и Ширлан приезжали погостить состоятельные люди из других регионов Азербайджана, России, Ирана и т.д. Исторических фактов на этот счет предостаточно. Все эти курорты и санатории приносили внушительный доход, что отражалось на благосостоянии местных жителей, с радостью принимавших толпы гостей со всего света.
В первую очередь - инфраструктура
Удастся ли возродить былую туристическую славу региона? Без сомнения, да. Все уничтоженные объекты туризма, в том числе и в Губадлы, Джебраиле, Зангилане, Агдаме и других городах и селах, - каждый из них будет вновь восстановлен, руководство страны это неоднократно заявляло.
Судя по уже разработанным планам, в Карабахе и Восточном Зангезуре будет развернута такая обширная программа развития рекреационных услуг, что уже только один туризм позволит спокойно выйти на самообеспечение регионов.
По словам Мамеда Мурадова, главная цель - к 2030 году превратить регион в безопасную зону для туризма. Понятно, что для достижения этой цели необходимо работать по нескольким направлениям. Должен быть сформирован стратегический подход к развитию региона с точки зрения туризма. Также здесь должны быть организованы качественные и конкурентоспособные услуги наземного и воздушного транспорта. Работа в этом направлении, как известно, идет очень активно, один международный аэропорт уже сдан в эксплуатацию в Физули, как и Дорога Победы, благодаря чему, скажем, из Баку до Шуши можно добраться менее чем за 2 часа. Одной из важных целей строительства еще двух аэропортов - в Лачине и Зангилане также указываются развитие туризма, обеспечение максимального комфорта для путешественников.
Полным ходом идут также строительство и восстановление железных и автомобильных дорог. В частности, проводится совершенно новая дорога Истису-Минкянд длиной 51 км в качестве второй коммуникативной линии между Лачином и Кяльбаджаром. По ней будет легче добираться до Истису из Лачинского международного аэропорта. «Для удобства граждан, а также для восстановления курорта Истису, доведения его до современного уровня эта дорога имеет большое значение», - отмечал, в частности, Президент Ильхам Алиев в ходе одного из своих визитов в регион.
Еще один вопрос, связанный с регионом, - это подготовка генеральных планов развития городов и сел, и Госагентство по туризму в этом деле сотрудничает с Госкомитетом по градостроительству и архитектуре. «В рамках этого сотрудничества мы уже участвуем в развитии таких населенных пунктов, как Шуша, Агоглан, Суговушан и Дашалты, а также в составлении генерального плана всего региона. Наша главная цель - отразить подход к устойчивому туризму при составлении планов города. Как только эти планы будут объявлены, привлечь инвесторов будет легче», - отметил М.Мурадов.
Направления и продукты
После того как будет готова базовая инфраструктура, необходимо определиться, на какие именно туристические направления и продукты следует делать упор при формировании рекреационной стратегии развития региона, которая, собственно, уже разрабатывается и предусматривает внедрение здесь практически всех популярных видов туризма.
По мнению экспертов, после войны открываются новые возможности для традиционного турпотенциала региона. Есть широкие возможности для развития экологического, бальнеологического, культурного, исторического и горнолыжного туризма. Это пешие прогулки, кемпинг, катание на горных велосипедах, рафтинг и парашютный спорт, санатории рядом с термальными источниками, горячими ваннами, а также различные горнолыжные услуги в области зимнего туризма.
Кроме того, Шуша, как известно, объявлена культурной столицей Азербайджана, и после завершения здесь восстановительных работ, безусловно, знаменитый Джыдыр дюзю станет местом проведения крупных культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов. А это априори мощный стимул для привлечения туристов.
Помимо туристических центров в Карабахе и Восточном Зангезуре есть большой потенциал для организации туристических маршрутов. К примеру, одна из колыбелей цивилизации - Азыхская пещера находится на территории Ходжавендского района, недалеко от города Физули. К сожалению, многие экспонаты, хранившиеся в пещере, в годы оккупации были разграблены захватчиками, которые нанесли непоправимый ущерб историческому и археологическому наследию Азербайджана. Во многих уголках Азербайджана на базе подобных памятников созданы довольно интересные музейные комплексы с использованием интерактивной демонстрации экспонатов и исторических событий. Несомненно, Азыхская пещера будет презентована любителям древней истории в наилучшем виде, при этом будут тщательно соблюдаться все меры безопасности, чтобы уберечь памятник старины от возможного ущерба. К историческим памятникам, способным вызвать интерес в качестве достопримечательности, несомненно, относятся и знаменитый Худаферинский мост на реке Араз, храмы албанского периода, курганы, мавзолеи, надгробные памятники. Необходимо развернуть активную пиар-деятельность для привлечения наибольшего числа туристов к этим памятникам с подробным донесением правдивой информации об их исторической принадлежности. Довольно актуальным в ближайшей перспективе может стать развитие делового туризма (MICE-туризм) на освобожденных территориях. Этот вид туризма включает в себя посещение конференций, конгрессов, бизнес-форумов и т.д. Поэтому, указывают эксперты, при строительстве гостиниц в регионе необходимо учитывать требования делового сообщества, то есть предусматривать в них соответствующие конференц-залы для проведения деловых встреч.
И, наконец, еще одним туристическим продуктом в регионе станет специфический «черный» туризм - новый вид туризма, который сейчас развивается во многих странах. Он связан с трагическими событиями в истории государства - войнами, стихийными бедствиями и т.д. Как правило, на этих местах создаются музеи под открытым небом, в которых демонстрируются факты произошедших трагедий. Президент Ильхам Алиев поручил определить в Карабахе места, которые будут демонстрировать последствия оккупации. «Планируется, что в соответствии с определенными местами будут выстраиваться туристические маршруты, чтобы посетители видели масштабы разрушений, те ужасы, что были сотворены с нашими землями на протяжении последних тридцати лет», - сообщил ранее советник председателя Госагентства по туризму (ГАТ) Азербайджана Кянан Гулузаде.
Инвестиционная привлекательность
Планов много, но на их реализацию нужны средства. Хотя государство и берет на себя большую часть затрат по восстановлению базовой инфраструктуры и т.д. на освобожденных территориях, на одних госсредствах проделать весь этот огромный перечень работ нереально. Нужны частные инвестиции, и их необходимо привлекать - мотивировать и поощрять.
Как обещают эксперты ГАТ, для этого будет создана благоприятная нормативно-правовая база и разработаны механизмы стимулирования для привлечения первых частных инвестиций. Одной из основных целей предлагаемых механизмов поощрения инвестиций для региона была определена государственная политика, направленная на получение максимальной выгоды для туристического сектора. При этом на освобожденных территориях планируется создание туристско-рекреационных зон в качестве государственного механизма стимулирования привлечения инвесторов. Зоны туризма и отдыха предложат инвесторам более благоприятный инвестиционный режим в важных для туризма областях. Главная задача - создание государством основной инженерной и коммуникационной инфраструктуры в туристско-рекреационных зонах.
«Мы полагаем, что этот механизм, который применяется во многих странах мира, будет подходящим для строительства туристической инфраструктуры в краткосрочной перспективе, если будет применен в Карабахе. Хочу отметить, что наша цель - как минимум вернуть довоенную туристическую славу Карабаха», - отметил М.Мурадов.
Возвращаясь к началу - интерес к поездкам в Карабах огромный, даже несмотря на то, что еще не завершена полностью очистка территорий от мин. Слишком долго ждали азербайджанцы этой возможности и теперь жаждут хотя бы вдохнуть в себя аромат пусть выжженной, но родной земли. И в том, что в дальнейшем этот регион будет притягивать туристов как в былые времена, сомневаться не приходится. Главное для инвесторов - не упустить шанс вовремя подключиться к грандиозным проектам по восстановлению и возрождению.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: