24 Ноября 2024

Воскресенье, 20:38

ГОД, РАВНЫЙ ВЕКУ

Азербайджан не только отвоевал собственные земли, но также продемонстрировал, кто является их настоящим хозяином

Автор:

15.11.2021

Прошел год со времени завершения победоносного контрнаступления Азербайджанской армии, получившего название 44-дневная, или Вторая Карабахская война. Год, изменивший реалии нашего региона, полный надежд и ожиданий. 

 

Масштабы восстановления на фоне масштабов разрушений

Начнем с того, что сразу же по возвращении освобожденных от оккупации земель Азербайджан приступил к их восстановлению. Это было нелегко сделать, поскольку на территории около 10 тыс. кв. км были заложены сотни тысяч мин, города и деревни находились в руинах, дорог не было, инфраструктура отсутствовала. В таких условиях процесс восстановления превращался в процесс строительства сызнова того, что когда-то цвело и радовало глаз, приносило немалый доход, было кровом для сотен тысяч мирных жителей. Процесс восстановления с первых же дней находится под непосредственным контролем Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который вместе с супругой, первой леди Мехрибан Алиевой практически каждый месяц посещает освобожденные территории и лично контролирует ход восстановительных работ. 

Именно пристальное внимание и личное участие в данном процессе высшего руководства страны привели к тому, что за год разминированы тысячи гектаров земель, построены грандиозные сооружения, такие как Физулинский международный аэропорт, Дорога Победы в Шушу, сооружены и восстановлены ключевые электростанции. Также осуществлена закладка «умных сел» в ряде районов, одобрены генеральные планы нескольких городов, начата масштабная работа по строительству иных дорог и воздушных портов. И все это за год, перед глазами международной общественности и общественности соседней Армении, которая понемногу стала понимать, что все те россказни, которыми их десятилетиями кормила собственная власть, оказались фикцией. Азербайджан не только отвоевал собственные земли, но также продемонстрировал, кто является их настоящим хозяином. 

Весной текущего года завершилось первое социологическое исследование - онлайн-опрос, проведенный с целью прогнозирования репатриационного потенциала для эффективной организации возвращения на освобожденные от оккупации территории. В опросе приняли участие 65 тыс. человек, и подавляющее большинство из них отметили, что рассматривают возможность возвращения на земли предков. 

А вот армянские переселенцы из нагорной части Карабаха, несмотря на бравурные заявления руководителей Армении, свой выбор в пользу возвращения делать не торопятся.  Более того, согласно реальным данным, в Карабах вернулись немногим более 20 тыс. жителей, да и то те, кто просто не имеет физической возможности жить в Армении или где-нибудь еще. Остальные предпочли искать лучшей жизни за пределами Карабаха и даже Армении, присоединившись к тем свыше 12 тыс. граждан РА, которые по очень многим признакам безвозвратно ее покинули. 

 

Реалии глазами международных гостей

4-7 ноября в Азербайджане проходил VIII Глобальный Бакинский форум на тему «Мир после COVID-19», организованный Международным центром Низами Гянджеви под попечением Президента Азербайджана. Кульминацией мероприятия стало посещение участниками форума города Шуша. 

Встреча Президента Ильхама Алиева с участниками форума, открытие в Шуше ряда объектов, а также торжественное открытие Дороги Победы, связывающей Шушу с остальным Азербайджаном, минуя коммуникации, проходящие через зону ответственности миротворческих сил, были призваны продемонстрировать изменившиеся за год по прошествии 44-дневной войны геополитические реалии в регионе. 

Особое значение имеет закладка фундамента Шушинской телерадиовещательной станции. Существовавшая в советские годы Шушинская телерадиовещательная станция была построена в 1966 году. В советское время телерадиопрограммы передавались с помощью этой станции в Карабах и Нахчыванскую Автономную Республику. До оккупации Шуши армяне всячески препятствовали передаче телерадиопрограмм в эти регионы. С 1992 года она перестала функционировать. Теперь, с возрождением станции, ее сигналы будут охватывать территории Карабаха, а также Зангезура и Нахчывана.

Не случайно истинный масштаб результатов Победы Азербайджана можно было почувствовать именно в Шуше.  По словам экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, «решение об освобождении земель от оккупации принять нелегко. Для этого нужно быть всесторонне подготовленным, выбрать правильное время. Азербайджан добился цели. В результате азербайджанцы отмечают 8 ноября как День Победы». А другой участник форума, посетивший Шушу, экс-президент Украины Виктор Ющенко сказал: «Грустно видеть разрушенную Шушу - все в развалинах, в руинах. Но все разрушения можно восстановить при наличии соответствующего настроя и боевого духа, которыми переполнен азербайджанский народ».

 

Переговоры продолжаются - что поменялось

Между тем, говоря о реалиях постконфликтного периода, нельзя не отметить, что в результате подписания трехстороннего заявления от 9 (10) ноября Минская группа ОБСЕ де-факто перестала выполнять роль переговорной площадки, уступив место более эффективному трехстороннему формату - Азербайджан, Россия, Армения. Именно в этом формате сегодня ведутся основные согласования параметров постконфликтного существования и решаются вопросы будущего сосуществования двух враждовавших долгие годы государств.

Конечно, конструктивное решение всех накопившихся за долгие годы проблем требует последовательного подхода, заключающегося в необходимости решения всех пограничных вопросов, открытия коммуникаций, подготовки всеобъемлющего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, базирующегося на нормах и принципах международного права. 

С таким подходом в принципе согласны и внешние игроки. 3 ноября, выступая на брифинге в МИД РФ, официальный представитель внешнеполитического ведомства России М.Захарова заявила, что Москва выступает за скорейший запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы. По ее словам, а она озвучивает официальную позицию МИД РФ, начало процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в ближайшее время позволит найти комплексное решение проблемы между Баку и Ереваном. Следовательно, для российской стороны урегулирование пограничных вопросов с Арменией может благоприятно сказаться и на согласовании всех других, оставшихся после войны 2020 года. 

Через день, выступая в рамках VIII Глобального Бакинского форума, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов фактически повторил данную позицию, отметив, что с демаркацией границ отношения между Азербайджаном и Арменией нормализуются. Ранее в октябре президент Турции Р.Т.Эрдоган также затронул эту тему, назвав процесс демаркации и делимитации границ важным условием для установления прочного мира в регионе.

Таким образом, налицо совпадение позиций сторон по этому принципиальному вопросу. Считается, что если они придут к общему знаменателю относительно границ, будет легче договариваться по вопросам признания суверенитета над территориями и процедурам прохождения границ, что является условием для разблокирования коммуникаций. 

По мнению Азербайджана, именно Ереван торпедирует активизацию процессов в указанном направлении. В своей речи на VIII Глобальном Бакинском форуме Ильхам Алиев прямо заявил, что от Армении до сих пор нет ответа на предложение о проведении делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы на основе признания территориальной целостности двух стран, а также о заключении мирного договора. Азербайджан готов подписать мирный договор, перевернуть страницу. Но Армения уже около года все еще хранит молчание.

 

Пограничный камень преткновения

В качестве иллюстрации деструктивной линии поведения армянской стороны можно привести недавний инцидент на азербайджано-армянской границе. Так, 10 ноября армянские военные в составе около 60 человек предприняли попытку нарушить коммуникации, связывающие отдельные пограничные посты подразделений Азербайджанской армии, установив заградительные сооружения и закрепившись в районе озера Гарагель. Однако благодаря своевременным действиям азербайджанских пограничников и прибывших с подкреплением бойцов спецназа армянские военные были окружены и разоружены. Вмешательство российских пограничников, вернувших, по просьбе армянского военного руководства, армянских военных, фактически позволило избежать более серьезного инцидента. В то же время жесткая реакция Баку позволяет предполагать, что при повторении подобных инцидентов азербайджанская сторона намерена предпринять более решительные действия, вплоть до применения оружия. 

Складывается впечатление, что военно-политическое руководство Армении пытается опробовать варианты силового давления на Азербайджан, укрываясь за спинами российской стороны. Цель - спровоцировать кризис в отношениях между Москвой и Баку. В Ереване рассчитывают на изменение баланса сил в регионе посредством активного вмешательства России - будь то под влиянием обстоятельств или из необходимости продемонстрировать свою силу перед лицом крепнущего азербайджано-турецкого военно-политического альянса. 

Особенность армянских провокаций в том, что они совпали с визитом главы оборонного ведомства Турции Хулуси Акара в Азербайджан и его заявлениями о военной поддержке Турцией Баку, а также готовности Анкары мобилизовать все свои возможности для решения любой проблемы АР.

 

Причины нервозности Армении

Еще ранее, 6-7 ноября, армянский министр обороны наведывался к сепаратистам в Ханкенди и посещал позиции своих сил в Сюнике (Зангезуре). В обоих случаях после визитов Аршака Карапетяна в регионе наблюдалась напряженность. Армянская сторона пытается показать, что, несмотря на поражение, она продолжает влиять на военно-политическую ситуацию в армянонаселенном регионе Азербайджана. Причем делается это в демонстративной форме, по-видимому, чтобы показать твердость своих переговорных позиций и дать понять, что Ереван располагает собственными «сильными» аргументами в переговорах с Баку и не собирается от них отказываться. «Аргументом» для Армении могут выступать вооруженные армянские отряды, все еще остающиеся в Карабахе. От поддержки их Ереван отказываться не торопится.

Чего же так опасается Ереван? Дело в том, что в конце ноября в Москве должно состояться заседание трехсторонней комиссии по решению экономических вопросов. Предполагается, что она должна окончательно утвердить сметы. И в рамках последующих внутренних согласований в каждой стране, для каждой из задействованных в восстановительных работах организаций должны быть выделены бюджеты на следующий год. Таким образом, процесс разблокирования коммуникаций примет необратимый характер.

Политическая составляющая экономических договоренностей может быть определена в рамках трехсторонней встречи президента России Владимира Путина, главы азербайджанского государства Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна - возможно, в формате видеоконференции. Договоренности в рамках этой онлайн-встречи могут предоставить необходимую политико-правовую основу для реализации процесса по деблокированию путей и восстановлению экономических связей. Вполне вероятно, что на этой встрече будут достигнуты принципиальные договоренности и по решению пограничных вопросов. 

В Ереване, по всей видимости, понимают, что это будет отправной точкой, после которой обратить вспять региональные процессы будет уже невозможно, и стараются притормозить движение локомотива истории, уводящего регион прочь от конфликтного прошлого. История знает немало примеров, чем заканчивались попытки стать поперек прогресса, а вот насколько армянская сторона окажется способной усвоить эти уроки, покажет, наверное, самое ближайшее будущее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

195


Актуально