Автор: Хазар АХУНДОВ
Вызванная пандемией разбалансировка мировой экономики, разрыв устоявшихся логистических связей, рост вливаний ликвидности в США и ЕС и вызванные этим инфляционные процессы и т.д. оказали весьма пагубное влияние на продовольственный рынок. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), наблюдаемый около года беспрецедентный рост цен на базовые продукты питания обернулся голодом в наиболее бедных и отсталых регионах мира. Судя по всему, дефицит на продовольственном рынке продлится еще не один год. В складывающихся обстоятельствах в Азербайджане намечен ряд шагов для наращивания импортозамещения и расширения аграрного производства и переработки.
Рекордный рост цен
С началом пандемии коронавируса и вводом карантинных ограничений, приведших к спаду мировой торговли и разрыву логистических связей, избыток предложения на продовольственном рынке в определенной мере сдерживал инфляцию. Сравнительное затишье на рынке сохранялось до конца осени прошлого года. Однако к тому времени Федеральная резервная система США, центробанки Евросоюза и регуляторы ряда других развитых государств мира вбросили в экономику несколько триллионов долларов в целях преодоления кризиса, поддержки корпоративного сектора и повышения активности потребителей. Политика дешевых денег, позволившая раскрутить маховик глобальной экономики в первой половине 2021 года, вызвала ряд побочных эффектов, в частности ажиотажный спрос на фондовых биржах, что с учетом спекулятивной активности трейдеров обернулось разбалансировкой продовольственного рынка. Кратное увеличение искусственно стимулируемого спроса стало обгонять снизившийся уровень предложения, и с начала текущего года на продовольственном рынке наметилась устойчивая тенденция роста цен.
Согласно данным опубликованного недавно доклада FAO «Продовольственный прогноз», объем глобального импорта продовольствия достигнет рекордного уровня в 2021 году в $1,75 трлн., что на 14% больше, чем в 2020 году. В структуре ООН это объясняют не только подорожанием продовольственных товаров на международном рынке, но также трехкратным увеличением транспортных расходов.
По оценкам FAO, в январе-октябре 2021 года глобальный индекс цен на продукты питания поднялся более чем на 30% и по итогам года может стать рекордным за последние 20 лет.
Спровоцированный просчетами ведущих центробанков мира, монетарный кризис был усугублен природными катаклизмами и неурожаем зерновых в США, Европе, Австралии и ряде других основных стран-производителей. В результате Россия в течение года не раз повышала экспортную пошлину и вводила квоты на вывоз пшеницы, определенные ограничения на зерновом рынке были отмечены и в Казахстане. Согласно недавнему отчету FAO, в результате глобальных форс-мажоров за три квартала текущего года годовой рост цен на базовый продукт - продовольственную пшеницу достиг 43,5%.
В свою очередь эксперты международных компаний Cargill, Cofco, Viterra и Scoular полагают, что повышение цен на кукурузу, соевые бобы и пшеницу продолжится также в следующие два, а, возможно, и четыре года. Это обусловлено, в частности, дальнейшим спросом на корма в сезоне 2021-2022 годов, ростом потребления и накоплением продовольственных запасов со стороны Китая, а также резким повышением стоимости перевозок.
Существенное давление на рынок зерновых и масличных оказывает и наблюдаемый с марта 2021 года подъем цен на нефть: подорожание энергоресурсов практически всегда увеличивает спрос на злаковые и масличные культуры, используемые для производства биотоплива (биоэтанола и биодизеля). И судя по всему, эта тенденция сохранится также в будущем году.
Бережное отношение к продуктам
Одним словом, эпоха сравнительно дешевого продовольствия, с избытком доступного на глобальном рынке аграрного сырья, подходит к концу. И от этого страдают наиболее бедные страны, не сумевшие сформировать импортозамещающее производство и зависящие от внешних поставок. В них наибольший рост цен затронул базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительное масло и масличные семена, мясомолочные продукты, сахар и т.д.
Согласно данным FAO, сегодня 811 млн. человек находятся в крайне тяжелом состоянии от голода, 2 млрд. - от дефицита питательных микроэлементов - витаминов, белков, а миллионы детей страдают от задержки роста и истощения, смертельных форм недоедания. «В целом почти 40% мирового населения - 3 млрд. человек - не могут позволить себе здоровое питание. Пандемия коронавируса лишь усугубила этот негатив, доступа к жизненно необходимому продовольствию лишились еще 140 млн. человек», - отметил генсек ООН Антониу Гутерриш.
В ООН видят решение проблемы голода и продовольственного дефицита во внедрении современных агротехнологий и систем экономного полива, повышении урожайности за счет высокопродуктивных культур. В целом необходимо оптимизировать аграрное производство и переработку, добиться рачительного использования сельхозсырья, сократить пищевые отходы. Ведь сегодня в мире около 14% продовольствия теряется во время сбора урожая и его переработки, еще 17% продуктов портятся или оказываются на помойке в домах потребителей, магазинах, сетях общественного питания. Ну а главное, необходимо диверсифицировать продовольственные рынки, в том числе за счет развития импортозамещающих производств в развивающихся странах. Все это позволит увеличить объемы аграрной продукции, удешевить продукты питания, сократив устойчивую зависимость многих стран от импорта.
Азербайджан: как избежать инфляции?
Проблема глобального дефицита и роста цен на импортное продовольствие весьма актуальна и для Азербайджана, где, несмотря на сравнительно высокий (порядка 80%) уровень импортозамещения, в текущем году отмечено значительное подорожание продуктов питания. «В 2021 году на мировых рынках наблюдается наиболее высокий уровень цен на продукты питания за последние 12 лет, и подорожание импортируемого продовольствия ощущается и в Азербайджане», - сказал министр экономики Микаил Джаббаров.
Министр также отметил, что фактор импортируемой инфляции проявляется в том числе и в виде ценового давления на производимую в Азербайджане продукцию. В частности, дорожают местные товары, в производстве которых используются импортное сырье, комплектующие, тара и упаковка. Это особенно проявляется в секторе птицеводства и животноводства, переработки мяса, где применяют импортные корма и пищевые добавки, витамины, лекарства, ощутимое повышение цен зафиксировано также в производстве макаронных, кондитерских, колбасных, молочных продуктов, растительного масла, шоколада, сахара, где велика доля импортного сырья и ингредиентов.
Недавно председатель Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов также отметил заметно ускорившийся рост цен на растительное масло и сахар. Глава ЦБА связал подорожание этих продуктов с глобальным спросом, увеличением расходов на топливо, удобрения и логистику. По его мнению, в Азербайджане необходимо повысить уровень продовольственной безопасности, и важнейшим условием для этого является обеспечение свободной конкуренции. «На рост цен влияют и природные факторы, однако имеет место быть искусственное повышение цен, что связано с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Мы должны обеспечить здесь свободную конкуренцию», - подчеркнул Э.Рустамов.
В свою очередь член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, депутат Вюгар Байрамов полагает, что велика вероятность того, что в мире продолжится нехватка некоторых видов продуктов и уровень инфляции на мировом рынке останется высоким как в 2022 году, так и в последующий период. Он отметил, что в Азербайджане все еще высока доля продовольственного импорта, и в целях обеспечения продбезопасности необходимо еще более нарастить внутреннее производство продуктов питания, реализовать новые программы, направленные на расширение импортозамещения. Для этого нужно использовать природный потенциал освобожденных от оккупации территорий, расширить господдержку фермеров посредством программ субсидирования. Также нужно нарастить закупку некоторых продуктов питания для госрезервов и улучшить возможности сезонного хранения продовольствия.
Предупредить и обезопасить
Собственно говоря, в последний период в Азербайджане принят ряд стимулирующих мер, нацеленных на расширение сельхозпроизводства. Реализуются новые программы финансовой поддержки фермерских хозяйств, применяются механизмы аграрного страхования, а также реализованы коренные реформы в сфере субсидирования. Так, в базе данных разработанной Минсельхозом автоматизированной информационной системы «Электронное сельское хозяйство» зарегистрировано порядка 450 тыс. сельхозпроизводителей, и согласно принятым два года назад правилам субсидирования, внедрен прозрачный и эффективный механизм финансовой поддержки аграриев.
В то же время увеличивается число агропарков и укрупненных зерноводческих хозяйств. Подобные кластеры продемонстрировали наибольшую эффективность именно в секторе растениеводства, так как большие земельные участки проще и дешевле обрабатывать сельхозтехникой, вносить удобрения, внедрять экономные ирригационные методики. В свою очередь практика размещения крупных перерабатывающих предприятий в связке с агропарками позволяет обеспечивать фабрики дешевым сырьем и тем самым снижать себестоимость производства. Словом, за счет увеличения урожайности и удешевления себестоимости производства местные агропарки налаживают выпуск более конкурентной продукции.
В настоящее время объем частных инвестиций в развитие 43 крупных аграрных комплексов превысил 1,2 млрд. манатов, в целом же в 32 районах Азербайджана в общей сложности на 240 тыс. га планируется создание свыше полусотни агропарков.
Минэкономики и Минсельхоз разрабатывают планы по формированию новых агропарков и крупных животноводческих комплексов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. В числе прочего эти проекты нацелены на развитие «умного сельского хозяйства», внедрение компьютеризированных технологий по орошению, автоматизацию животноводческих ферм и перерабатывающих фабрик, контроль и опыление с использованием беспилотников и т.д.
В подобных проектах Азербайджан поддерживают внешние партнеры, в том числе профильная структура ООН - FAO. Один из важнейших компонентов совместной работы сориентирован на реализацию утвержденной правительством в апреле 2019 года «Госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы». Так, ныне реализуются семь проектов при участии правительства и структуры ООН. И почти все последние совместные начинания с FAO в основном направлены именно на повышение производительности и снижение издержек в аграрном секторе. Это, по мнению международных экспертов, должно стимулировать производителей к технологическому переоснащению, внедрению инноваций и повышению конкурентоспособности аграрного производства в Азербайджане.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: