Автор: Нигяр АББАСОВА
Стоимость нефти с небольшими колебаниями пока еще держится на уровне выше $80 за баррель, принося дополнительные доходы экспортерам и вызывая возмущение у импортеров. Последние жалуются на подорожание нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива, авиационного керосина и мазута. Недовольство крупнейших потребителей топлива дошло до того, что США, не дожидаясь благосклонности от ОПЕК+, по договоренности с рядом стран решили начать распродажу нефти из стратегических запасов. Это беспрецедентная попытка опустить цены на нефть, ощутимый рост которых за последнее время привел к значительному усилению инфляции.
Американский демарш
Президент США Джо Байден 23 ноября объявил о намерении продать 50 млн. баррелей из стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR), скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией.
Он пояснил свое решение тем, что с ростом цен на нефть повышается и стоимость бензина для американских потребителей, а также растут счета на коммунальные услуги. «Как потребители, так и бизнес чувствуют на себе эти последствия, поскольку предложение нефти не успевает за ростом спроса в условиях восстановления мировой экономики от последствий пандемии», - заявил президент США.
Ранее глава Белого дома призвал страны ОПЕК+ активнее наращивать добычу нефти, но этот призыв не был услышан. В итоге в начале ноября нефтедобытчики приняли решение следовать уже намеченному плану и не увеличивать добычу больше, чем было запланировано. Напомним, что речь идет о постепенном наращивании с июля производства нефти странами ОПЕК+ на 400 тыс. б/с каждый месяц, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн. б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19. Кстати, следующая встреча министров альянса запланирована на 2 декабря, когда ОПЕК+ надо будет принять решение о наращивании добычи нефти уже на январь будущего года.
В общей сложности Штаты планируют продать из SPR 50 млн. баррелей нефти, на 18 млн. из которых уже получено одобрение Конгресса. Еще 32 млн. баррелей будут проданы по биржевому принципу в ближайшие месяцы - их извлекут из всех четырех хранилищ, в которых сосредоточены стратегические резервы США.
Министерство энергетики США сообщило, что приступит к продаже нефти из стратегического нефтяного резерва уже в декабре.
Между тем американский сенатор-демократ Джо Манчин, возглавляющий комитет по энергетике и природным ресурсам Сената, заявил, что решение Дж.Байдена не урегулирует главную проблему, созданную недальновидной энергетической политикой в США. «Я продолжаю призывать президента Байдена увеличить производство энергоносителей на внутреннем рынке и изменить свое решение в отношении нефтепровода Keystone XL, позволив его строительство, поскольку это обеспечило бы поставки нефти в Штаты в объеме порядка 900 тыс. б/с из Канады, одного из наших ближайших союзников», - заявил Дж.Манчин.
И аналогичные действия
Вслед за США и правительство Японии 24 ноября подтвердило свои намерения продать часть нефти из государственного резерва. «Япония работает совместно с США над стабилизацией глобального нефтяного рынка, - заявил премьер-министр Фумио Кисида. - Мы приняли решение продать часть нефти из наших запасов в сотрудничестве с США, не нарушая при этом законодательства, регулирующего уровень резервов в Японии».
Конкретных данных о том, какой объем нефти реализует Япония, нет. Отмечается, что он будет соответствовать «нескольким дням» ее потребления в стране. В настоящее время государственные резервы покрывают потребности примерно на 145 дней.
По данным газеты Nikkei, Япония может продать порядка 4,2 млн. баррелей нефти из резерва. По расчетам агентства Bloomberg, объем потребления нефти в стране составляет около 3,3 млн. б/с. Ф.Кисида отметил, что власти намерены восполнить стратегические резервы в будущем. Великобритания предполагает продать 1,5 млн. баррелей нефти из своих резервов. Индия, по сведениям Bloomberg, реализует 5 млн. баррелей.
Также Индия согласилась высвободить 5 млн. баррелей нефти из стратегических запасов. «Индия неоднократно выражала опасения по поводу искусственной корректировки нефтепроизводителями предложения нефти ниже уровней спроса, что приводит к росту цен и вытекающим отсюда негативным последствиям», - говорится в заявлении министерства нефти и природного газа. Высвобождение сырья из резервов будет «происходить одновременно и в условиях консультаций с другими крупными потребителями энергоносителей», отметили в ведомстве.
Информации относительно планов остальных стран нет. Южная Корея заявила лишь о факте возможной продажи, не уточнив объем. Реализация нефти Китаем из резервов, по данным консалтинговой компании JLC, составит не менее 7,33 млн. баррелей.
При этом в Вашингтоне признают, что решение об использовании нефти из стратегического нефтяного запаса не приведет к мгновенному урегулированию проблемы высоких цен на горючее. «Однако в итоге оно обязательно сыграет положительную роль», - уверен президент США.
Капля в море
Новую коалицию во главе с США уже успели назвать анти-ОПЕК+.
По мнению главы подразделения по стратегии товарных рынков ING Уоррена Паттерсона, общий, согласованный с другими странами выпуск SPR в объеме около 71 млн. баррелей будет крупнейшим с 1991 года.
Вместе с тем аналитики считают решение о высвобождении части нефти из SPR неправильным и малоэффективным, оно может оказать лишь краткосрочное влияние на нефтяной рынок. В будущем странам все равно придется восполнять свои стратегические запасы, что только усилит спрос на нефть и, соответственно, может спровоцировать новый рост цен.
При этом эксперты не исключают возможных дальнейших трений между США и ОПЕК+, что может способствовать новой волатильности на рынке.
Главный аналитик по нефтяному сектору Rystad Energy Луиза Диксон говорит, что скоординированный выпуск резервов является «последней отчаянной попыткой США» повлиять на ситуацию, после того как они не смогли добиться наращивания добычи от ОПЕК+, к которой обращались с таким призывом с августа.
«Сегодняшний исторический, хотя и очень необычный шаг является четким посылом для ОПЕК+, что она является не единственным актером на сцене глобального нефтяного рынка», - говорит эксперт.
Аналитики BCS также считают неэффективным решение, связанное с SPR. Brent отыгрывает часть потерь, поскольку скоординированное высвобождение национальных запасов нефти оказалось не таким значительным, как опасались эксперты: 70 млн. баррелей (еще примерно 20 млн. планируют реализовать Индия, Китай, Япония и Великобритания. - R+) вместо ожидаемых 100 млн. «Тем не менее потенциал роста Brent или рисковых активов будет сдержан в свете неотступающей пандемии и эпидемиологических ограничений, которые мешают восстановлению спроса и деловой активности», - пишут они.
Ответный ход
Теперь, когда США и Co. публично заявили о своих намерениях, все внимание рынка приковано к ОПЕК+, которая должна 2 декабря утвердить план по увеличению в январе нефтедобычи еще на 400 тыс. б/с. Такое решение наиболее вероятно, и можно смело предположить, что на сверхплановое увеличение альянс точно не пойдет. Еще неясно, сможет ли ОПЕК+ придерживаться запланированного уровня добычи и не скорректировать его в сторону снижения в связи с новыми «реалиями». Альянс вполне может пойти на такую корректировку, чтобы избежать роста предложения на рынке нефти с учетом «резервных запасов». Это будет зависеть от дальнейших действий анти-ОПЕК+.
При этом участники сделки уже заявили, что открытие стратегических резервов Штатами и другими странами является неоправданным действием при текущих рыночных условиях.
Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко полагает, что решение распечатать стратегические резервы «делает почти невозможным сценарий, что ОПЕК+ увеличит темпы наращивания добычи». «ОПЕК+ может и снизить темпы роста добычи, мотивируя это возможным снижением спроса на фоне новых локдаунов в Европе», - считает он.
Между тем один из важнейших игроков нефтяного рынка Россия, судя по всему, будет противостоять желанию США снизить цены на нефть. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя новые санкции США против «Северного потока-2», заявила: «США одной рукой возводят барьеры, причем делают это весьма лицемерно, для экспорта российских энергоресурсов на европейский рынок, а другую руку протягивают, уговаривая нас и иные добывающие страны - качайте больше, чтобы сбить у себя цены».
В ING Group допускают, что ОПЕК+ потенциально может заморозить любое дальнейшее увеличение производства, чтобы попытаться компенсировать выпуск SPR. «Это может только подтолкнуть США к дальнейшим действиям. Если цены останутся близкими к текущим уровням, ОПЕК+, вероятно, продолжит реализацию своего плана по увеличению добычи на 400 млн. б/с. Однако если мы увидим, что цены движутся к границе $70 за баррель по какой-либо причине в преддверии встречи, они могут поставить решение на паузу», - считает аналитик ING Group Уоррен Паттерсон.
Таким образом, с появлением анти-ОПЕК+ рынку нефти грозят новые испытания. Если раньше все усилия нефтедобывающих стран были направлены на устранение излишков нефти с рынка, на повышение спроса к доковидному уровню и на рост цен, то теперь задача - как вернуть цены на уровень, при котором были бы и «волки сыты и овцы целы». В противном случае нового противостояния на рынке нефти не избежать.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: