24 Ноября 2024

Воскресенье, 20:25

БЛАГОПРИЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Все больше государств стали корректировать свое отношение к результатам 44-дневной войны

Автор:

15.12.2021

Спустя год после завершения 44-дневной войны, итогом которой стало освобождение Азербайджаном своих территорий от армянской оккупации, однозначно можно говорить об утверждении новой региональной реальности. Необратимый ход событий все очевиднее демонстрирует и смену подходов известных мировых центров силы, традиционно считающихся проармянскими. Это наглядно проявляется также в позиции сопредседательства Минской группы (МГ) ОБСЕ и в выражении все большим числом стран своей заинтересованности в участии по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана. 

 

Акценты сопредседателей

Явная корректировка позиции западных сопредседателей Минской группы выразилась, в частности, в недавних визитах послов этих стран на освобожденные территории Азербайджана. Вашингтон и Париж сразу по окончании 44-дневной войны дали понять о своем неприятии сложившихся по ее итогам новых региональных реалий. Первейшей причиной тому было недовольство тем, что нагорно-карабахский конфликт получил свое разрешение в результате Ппобеды Азербайджана в войне, достижения трехсторонних договоренностей в рамках формата Азербайджан-Россия-Армения при участии значительно усилившей свои позиции на Южном Кавказе Турции.

Другая причина связана с внутриполитической спецификой США и Франции в виде достаточно внушительного влияния армянской диаспоры. Под ее воздействием американские и особенно французские законодатели позволяют себе явно антиазербайджанские шаги, что абсолютно не соответствует статусу Парижа и Вашингтона как нейтральных посредников. Впрочем, 44-дневная война существенно нивелировала значение посреднической миссии МГ, которая на протяжении почти 30 лет армянской оккупации безуспешно и неохотно пыталась найти «формулу мира», не ставя разницы между агрессором (Арменией) и его жертвой (Азербайджаном).

После того как Азербайджан собственными силами реализовал резолюции Совета Безопасности ООН и восстановил свою территориальную целостность, нагорно-карабахский конфликт завершился. Соответственно исчезла целесообразность дальнейшей деятельности Минской группы. Тем не менее Баку предлагает «минчанам» внести вклад в установление доверия между Азербайджаном и Арменией, решение стоящих перед постконфликтным регионом гуманитарных проблем. Очевидно и то, что сами сопредседатели все больше принимают эту данность, о чем свидетельствуют недавние визиты послов Франции и США Закари Гросса и Эрла Литценбергера в освобожденный Агдам. Между тем еще совсем недавно главы аккредитованных в Баку дипмиссий государств, которые не скрывают своих проармянских симпатий и даже открыто позиционируют себя в качестве покровителей мирового армянства, демонстративно отказывались от участия в коллективных посольских визитах на освобожденные земли.

Заметная перемена в подходе известных держав, прежде всего западных сопредседателей МГ ОБСЕ к новой поствоенной ситуации, сложившейся в Южно-Кавказском регионе и на площадке урегулирования армяно-азербайджанских отношений, достаточно отчетливо проявляется в последних совместных заявлениях «минчан». В них делается упор на необходимость мер по нормализации армяно-азербайджанских межгосударственных отношений, активизации усилий, направленных на постконфликтное обустройство региона. Показательно в этом смысле и распространенное 7 декабря заявление руководителей внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы Энтони Блинкена, Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана. Они призвали Армению и Азербайджан к конструктивной работе по делимитации и демаркации границ, восстановлению экономических и транспортных связей на Южном Кавказе, продолжению контактов на уровне руководства для содействия прочному и долгосрочному миру в регионе. Причем необходимость взаимодействия Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей МГ увязывается с целесообразностью достижения ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив. 

К слову, с отдельным заявлением на тему урегулирования армяно-азербайджанских отношений ранее выступил и американский госсекретарь Блинкен. На заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме он призвал стороны добиваться прогресса в таких гуманитарных вопросах,  как разминирование освобожденных территорий. Он сфокусировал также внимание на необходимости работать над делимитацией и демаркацией границы, восстановлением экономических и транспортных коммуникаций, продолжением взаимодействия с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для установления прочного мира в регионе.

Таким образом, в последних заявлениях представителей государств-сопредседателей - как совместных, так и отдельных - нет ни слова о тех темах, которые упрямо пытается включить в текущую повестку Армения. В частности, о так называемом «статусе Нагорного Карабаха». Глобальные центры силы, реалистично оценивающие ситуацию в регионе завершившегося конфликта, даже при всем своем проармянстве отдают себе отчет, что «вопроса о статусе» по итогам 44-дневной войны уже не существует. О чем, собственно, многократно предупреждал поставивший точку в этом «вопросе» Азербайджан. Дальнейшая стабилизация региональной ситуации зависит от успешного хода процессов, на которых настаивают Азербайджан и сопредседатели МГ. А именно - от делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, разблокирования транспортных сообщений, решения гуманитарных проблем.

Между тем для самого Азербайджана приоритетной задачей является и восстановление освобожденного Карабаха. Международный же контекст ее реализации характеризуется все более растущим интересом зарубежных стран к перспективе вовлечения в данный процесс.

 

Желающих участвовать в восстановлении Карабаха все больше

С освобождением Карабаха Азербайджан развернул масштабную деятельность по восстановлению разрушенных армянскими оккупантами городов и селений. Строятся дороги и аэропорты, гражданские и военные объекты, возрождаются природные заповедники, осуществляются различные инфраструктурные проекты. То есть делается все, чтобы сюда вернулась полноценная жизнь, чтобы сотни тысяч вынужденных переселенцев поскорее возвратились к своим родным очагам.

При осуществлении всей этой грандиозной созидательной работы Азербайджан опирается прежде всего на собственные силы и ресурсы. Вместе с тем Баку дал понять всем дружественным государствам, что они также могут принять участие в возрождении освобожденных земель - в инфраструктурных, градостроительных, сельскохозяйственных проектах, восстановлении памятников истории и культуры, работах по разминированию территорий. Как известно, на этот призыв сразу же откликнулись Турция, Пакистан, Италия, Великобритания и ряд других стран - ближайших союзников и партнеров Азербайджана. Этот процесс продолжает набирать силу, если иметь в виду не только обсуждение участия в восстановительных работах в Карабахе братских и дружественных стран постсоветского пространства (в частности, Узбекистана, Казахстана, России, Украины, Беларуси), но и уже принимаемые конкретные меры в этом направлении.

Более того, несмотря на возникшую осенью нынешнего года напряженность в азербайджано-иранских отношениях, официальный Тегеран после встречи президентов Ильхама Алиева и Ибрагима Раиси в рамках Ашхабадского саммита Организации экономического сотрудничества подтвердил готовность ИРИ принять участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Причем глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан назвал это началом новой главы в экономических отношениях между двумя странами.

Отдельно следует сказать о четко выраженной заинтересованности США в участии в проектах по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана. Эта заинтересованность была подтверждена и на состоявшейся 8 декабря встрече министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с послом США в Баку Эрлом Литценбергером. 

Позиция Вашингтона по данному вопросу является еще одним подтверждением очевидного сдвига в политике глобальных центров силы, традиционно учитывающих фактор влияния армянской диаспоры в своих странах. Признать реалии, сложившиеся по итогам победоносной для Азербайджана 44-дневной войны, их побуждает исключительно свой национальный интерес, в сферу которого входит широкое сотрудничество с Азербайджаном как с государством - лидером Южного Кавказа. Равно как и очевидные соображения геополитического порядка - если они предпочтут под влиянием армянского лобби игнорировать Азербайджан и его интересы, то рискуют оказаться явно в проигрышном положении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

155


Актуально