24 Ноября 2024

Воскресенье, 20:54

НАХЛЕБНИКИ ИСЛАМОФОБИИ

Кому в Европе выгодно враждебное отношение к мусульманам и мигрантам?

Автор:

15.01.2022

В последние годы в Европе наблюдается стремительный рост исламофобии. Это подтверждает и недавно опубликованный «Отчет о европейской исламофобии-2020», составленный профессорами Энесом Байраклы из Турецко-немецкого (Турция) и Фаридом Хафизом из Джорджтаунского (США) университетов.

В разработке документа, отражающего ситуацию с исламофобией в 31 европейском государстве в 2020 году, приняли участие 37 ученых, экспертов и общественных деятелей из различных стран. При поддержке ряда международных организаций в докладе представлен широкий круг случаев гонений на европейских мусульман, занятых в различных сферах общественно-политической жизни и в СМИ.

В 2020 году в связи с коронавирусной пандемией антиисламские настроения переместились в виртуальное пространство. Причем наблюдается рост случаев нападок на мусульман, в особенности на лиц женского пола. Таким образом, европейские СМИ и политика все больше становятся действенным орудием в руках пособников исламофобии.

 

Голые факты…

Пожалуй, самыми резонансными в прошлом году в Европе стали нападение на мусульман и убийство девяти мигрантов праворадикальным террористом в немецком городе Ханау. А в Дании двое радикалов преградили путь мусульманину и выразили ему свое крайнее недовольство, что тот еще не депортирован из страны. Затем напали на него, в результате чего он получил ранения. В Эстонии неизвестные подложили свиные головы к посольствам Азербайджана и Турции. Аналогичные случаи были зафиксированы также в нескольких исламских центрах этой страны. Во Франции ножевые ранения получили две женщины с покрытой головой в возрасте 19 и 40 лет. В общине Теува на западе Финляндии местные жители напали на молодого мусульманина и серьезно ранили его, причем виновники преступления наказания так и не понесли.

Помимо этого в деревне Врбовац, что в 40 км от Приштины (Косово), была сожжена мечеть. В Северной Македонии на стене мечети, строящейся в городе Битола, была оставлена надпись: «Собор Святой Софии был и останется церковью!» В сербской общине Обреновац мужчина въехал на своей машине в лагерь беженцев с истеричными криками: «Не желаю мусульманского государства!», «Не хочу, чтобы на мою девушку напали беженцы!» А в испанской Малаге представительницы «слабого пола» напали на двух женщин с покрытыми головами, сорвали с них платки и избили.

Примечательно, что вместе с участившимися случаями насилия в выступлениях европейских политиков все чаще звучит явная исламофобия. Так, албанский депутат из бывшей левой партии Ральф Гйони в своей речи о сокращении численности населения заметил, что «из-за эмиграции скоро в Албании останутся только пожилые, дети преступников и женщины в платках». В Австрии Норберт Хофер, бывший председатель праворадикальной Австрийской партии свободы, заявил, что «коронавирус не так опасен, как Коран». Член той же партии Харальд Вилимский и вовсе призвал к «Вене без Мухаммеда!».

В списке исламофобов 2020 года отмечен и президент Франции Эмманюэль Макрон. Комментируя законопроект, направленный на борьбу с радикальными исламистскими взглядами, Макрон заявил, что «ислам во всем мире переживает кризис...» и его «необходимо реструктурировать так, чтобы он соответствовал ценностям Французской Республики». Константинос Богданос, депутат от правящей партии «Новая демократия» (Греция), озаботился тем, что вид мусульманки в никабе, особенно в Афинах, вызывает тревогу и является нарушением прав женщин. А польский министр юстиции Збигнев Зебро назвал ислам религией, чуждой польской культуре, заявив о необходимости защитить страну от его влияния.

В последние годы в европейских СМИ время от времени появлялись критические статьи в адрес мусульман и ислама в Европе. Так, публикации в австрийских газетах Die Presse, Der Standard, Kleinen Zeitung и Oberösterreichisches Volksblatt осуждают ислам преимущественно за ношение платков. Как и в предыдущие годы, во многих европейских странах объектом критики СМИ стали мечети. Были выдвинуты необоснованные обвинения в том, что мусульманские храмы якобы являются центрами радикального ислама и источником распространения коронавирусной инфекции.

Популярное немецкое издание Bild охарактеризовало преступление в городе Ханау, приведшее к смерти девяти мусульман, как инцидент, произошедший в «преступной зоне», а владельца кафе (место преступления) как преступника, воспользовавшегося оружием.

В то же время в СМИ Нидерландов, Румынии, Сербии, Словении и Швейцарии были отмечены случаи публикаций антиисламских и антимусульманских статей и фотографий.

Похожая ситуация разворачивается и в виртуальном мире. В частности, антиисламские призывы и статьи были размещены в различных социальных сетях, включая Facebook.

В 2020 году в Германии было зарегистрировано 901 преступление на почве исламофобии. В 146 из них мишенью преступников стали мечети, а в 48 случаях нападению подверглись сами мусульмане. В том же году наблюдался ряд таких антиисламских акций, как 16 случаев, организованных в Германии расистским движением PEGIDA. В Австрии за прошлый год было совершено 812 преступлений на почве ненависти к мусульманам. Это более чем в два раза превосходит количество случаев, зафиксированных годом ранее. А во Франции совершено 235 преступлений против мусульман (154 в 2019 году). По данным Национальной комиссии по вопросам прав человека, исламофобия в стране выросла на 54%.

В 2020 году в Великобритании на треть увеличилось (по сравнению с 2019 г.) количество преступлений на почве религиозной ненависти. Жертвами ровно половины из них стали ислам и мусульмане. Согласно исследованию, мусульманские семьи в этой стране в четыре раза чаще подвергаются ксенофобским атакам, чем христиане. При этом выяснилось, что более половины членов правящей Консервативной партии отрицательно относятся к исламу, а другая часть считает исламские страны угрозой для Британии.

 

В чем же главная причина страхов перед мигрантами?

Несомненно, рост исламофобии в Европе вызван рядом причин, и прежде всего необходимо упомянуть об объективных причинах этого явления. За последние несколько лет в Старый свет перебралось множество мигрантов из разных стран - от Африки до Юго-Восточной Азии.

Согласно подготовленному в рамках ООН докладу о миграции, в 2020 году в мире насчитывался 281 млн. мигрантов, 89 млн. из которых обосновались в Европе. К примеру, только в Германии проживают 11,4 млн. беженцев, что составляет более 10% населения страны.

Большая часть почти 90-миллионной армии беженцев обеспечивается европейскими странами. Поэтому неудивительно, что рост социальных проблем, уровня безработицы и цен в Европе в первую очередь вызывает бурю негодования в адрес беженцев. С другой стороны, большое количество беженцев порождает новые заботы и проблемы.

Но все перечисленные явления, а именно отрицательное отношение к мигрантам в целом и мусульманам в частности, невозможно объяснить объективными причинами. Ведь тревожные цифры по количеству мигрантов только кажутся таковыми. На самом деле Европе ежегодно нужны тысячи рабочих рук, что и обеспечивают мигранты. Эта потребность больше всего ощущается в Германии - в стране с очень развитой индустриальной составляющей, правительство которой уже заявило о ежегодной необходимости в 500 тыс. рабочих-мигрантов.

Резкое сокращение количества мигрантов в 2020 году (по сравнению с предыдущим годом), а также «нежелательная» депортация их из Германии указывают на необоснованность существующего ажиотажа вокруг проблемы, учитывая, что Европа способна контролировать число мигрантов по своему желанию. Другими словами, проблема носит больше политический, или, так сказать, субъективный характер. По всей видимости, основной причиной роста антимусульманских настроений в Европе является нежелание европейцев видеть в своих странах мусульман, считая их и ислам угрозой. 

Возможно, Европу беспокоят необоснованные «сказки» о том, что к 2050 году большую часть населения Европы будут составлять мусульмане. Насколько точны такого рода сведения? Например, сегодня мусульмане составляют менее 10%, или 70 из 744 млн. человек, проживающих на Европейском континенте. Значительную часть мусульманского населения Европы (16 млн.) составляют выходцы из России, а половину - коренные жители континента из Турции (европейская часть страны), Боснии и Герцеговины, Албании и Косово. В странах ЕС наибольшее число мусульман приходится на Францию (7 млн.), Германию (5,5 млн.) и Великобританию (4,5 млн.). По более реальным расчетам, к 2050 году мусульмане в лучшем случае смогут составить 20% населения Европы.

 

Радикалы-иждивенцы

Как видим, элементарные расчеты показывают, что даже самые пессимистичные прогнозы не оправданы и не должны вызывать беспокойство европейских христиан. О чем это говорит? Что вопрос изрядно политизирован. И здесь следует упомянуть о роли ряда активно взаимодействующих и придерживающихся единых взглядов в этом вопросе групп христиан-фундаменталистов.

На фоне слабеющих с каждым годом собственных позиций христиане-фундаменталисты так и не смогли придумать ничего убедительнее, чем тыкать пальцем в сторону ислама и мусульман. Цель - вселить в людей страх и посеять панику перед «угрозой ислама», якобы нависшей над Церковью. Именно таким образом мысль о том, что растущее число мусульман представляет угрозу для Европы и ее христианских ценностей, находит себе сторонников. Правда, следует отдать должное и радикальным исламистам, бежавшим в Европу. Требуя установления шариатских судов в Великобритании или нарушая местные законы во Франции или где-либо еще, они становятся желанным инструментом, мальчиками для битья в руках тех, кто не преминет возможностью использовать их, чтобы представить ислам в неприглядном виде, как угрозу для европейского общества.

Вторая группа, разжигающая исламофобские страсти в Европе, - ультраправые националистические организации и политики, чья риторика пестрит теми же аргументами и лозунгами. Шаблонные выражения вроде «мусульмане становятся серьезной угрозой для Европы», «исламская угроза, нависшая над континентом» и т.п. давно превратились в своего рода мантры в устах радикальных правых. И они охотно их повторяют с целью создать образ внешнего врага в глазах своих сторонников и избирателей.

Но их действия не остаются безответными. Каждый шаг европейцев против ислама, каждое такое преступление или призыв - бесценный «подарок» для радикальных группировок, действующих в мусульманских странах. Издания радикальных исламистов истолковывают каждое направленное против мусульман и ислама в целом действие европейцев как проявление новой формы крестовых походов и враждебности, подливая масла в огонь религиозного радикализма и терроризма.

Таким образом, получается, что у организаторов гонений на ислам и мусульман в Европе и радикальных религиозных движений в мусульманских странах есть общие интересы. Чем отличается озвученный в 1980 - 1990-х годах призыв главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена к «джихаду против крестовых походов» от призывов голландского политика XXI века Герта Вилдерса против ислама и мусульман?! Такие призывы как с той, так и с другой стороны лишь в угоду тем, кто желает манипулировать массами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

156


Актуально