24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:48

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Вперед в прошлое, или Какими запомнились последние годы Азербайджана в СССР

Автор:

15.01.2022

Наступивший 2022 год считается годом столетия образования бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Это событие непосредственно касается и Азербайджана, который вместе с другими 14 республиками семьдесят лет пребывал в данном государстве. Несомненно, эти десятилетия наложили свой отпечаток и на историческое развитие азербайджанского общества. 

 

Армянский сепаратизм как могильщик Советского Союза

Очевидцы событий тех лет, а также те, кто родился и вырос уже в постперестроечный и даже в постсоветский период в Азербайджане, часто обращают внимание на то обстоятельство, что демонтаж советской системы начался практически одновременно с возникновением на территории СССР, в частности в Азербайджане, очагов межнациональной розни и сепаратизма. Хотя за спекулирование на национальных чувствах и настроениях, за националистические, расистские и ксенофобские высказывания в советском законодательстве были предусмотрены самые строгие наказания. В уголовном законодательстве СССР и союзных республик эти нарушения квалифицировались как нарушения базовых принципов социалистической законности и приравнивались к особо опасным государственным преступлениям.

К сожалению, прикрываясь политикой перестройки и «гласности», руководство Армянской ССР подогревало сепаратистские настроения среди армян Азербайджана, продвигая идею присоединения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР к Армении. Звучали мнения о якобы систематических притеснениях лиц армянской национальности в Азербайджанской ССР, чем подспудно осуществлялась линия по дискредитации советской национальной политики на примере отдельно взятой союзной республики. Союзный центр своевременно не разглядел в этом процессе тревожных тенденций разжигания национальной розни, что в итоге привело к формированию опасного политического тренда, способствующего усилению националистических и сепаратистских настроений сначала на Кавказе, а затем и в других регионах Советского Союза. Дальнейшие события показали, что советское партийное и политическое руководство проявляло, мягко говоря, близорукость, а в ряде случаев и преступное бездействие, что способствовало криминализации ситуации, росту преступлений на межнациональной почве.  

За годы независимости в Азербайджане были отсняты километры документальных и художественных лент, посвященных тем событиям. Сотни интервью очевидцев, приуроченных к различным памятным датам той эпохи, до сих пор с особым интересом читаются и изучаются современниками. И это не случайно, ведь корень многих сегодняшних проблем, главной из которых является проблема более миллиона беженцев, нужно искать именно в поздних перестроечных годах.

Введенная в заблуждение тем фактом, что на первом этапе национальные лидеры прикрывались коммунистической идеологией и оперировали ленинским принципом национального самоопределения, умело прикрываясь гласностью, политическая элита Советского Союза не усматривала в происходящем губительные симптомы. И выставляла происходящее напоказ в качестве победы советской демократии.

 

От несправедливости к независимости

События в Нагорном Карабахе, Сумгайыте, Баку, а еще ранее и в Армянской ССР, когда с 1987 года стала осуществляться негласная депортация азербайджанского населения, не получили должной политико-правовой оценки. Не были вскрыты подлинные обстоятельства, приведшие к трагическим последствиям, не были выявлены и наказаны истинные виновники преступлений, их заказчики, что говорило о наступлении периода эрозии советского правового пространства, а вслед за этим и правового нигилизма и вседозволенности. В том же Нагорном Карабахе практически открыто стали действовать экстремистские вооруженные группы, часто связанные с международными террористическими структурами, осуществлявшие многочисленные правонарушения, вооруженные диверсии, теракты, которые позиционировали себя как «борцы за национальное самоопределение». 

Жертвами той вседозволенности становились простые граждане, передавшие потомкам правду о   страшных днях конца 1980 - начала 1990-х годов. В художественных произведениях азербайджанских авторов тема развала СССР подается как тема возрождения национального самосознания и народного протеста на фоне слабости и бездействия властей. Впервые за экстремистские призывы, звучащие порой с высоких трибун, будь то в Ереване, Москве или где-либо еще, не привлекали к уголовной ответственности. Знаменитая горбачевская фраза «пусть народы сами разбираются» являлась не чем иным, как попыткой центрального руководства самоустраниться от решения острых проблем, что в конце концов сделало ситуацию фактически неуправляемой.

В этих условиях в республике начали самоорганизовываться группы, которые становились выразителями интересов значительных масс. В конце 1980-х годов они объединились в Народный фронт Азербайджана и открыто выступили против политики советского руководства, которое окончательно потеряло связь с реальностью и продолжало оперировать неработающими идеологическими догмами и девизами. На этом фоне выглядели насмешкой над реальностью призывы руководствоваться нормами социалистической морали, принципами марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма. Видные представители интеллектуальной элиты, не находя ответы на возникающие животрепещущие вопросы современности, старались найти их в прошлом, обращая свой взор в досоветский период. Это невольно приводило к ретрансляции исторических процессов на почву нынешней политической реальности, актуализируя события тех дней, адаптируя их к условиям стремительно меняющейся обстановки.

17 ноября 1988 года на главной площади Баку - Азадлыг (тогда Ленина) по инициативе лидеров народного движения начался бессрочный митинг против тогдашней политики советского государства, собравший сотни тысяч людей. В Азербайджане эти события расцениваются как начало национально-освободительного движения и считаются основным фактором на пути к обретению государственной независимости.

Уже после обретения независимости, начиная с 17 декабря 1992 года, эта дата отмечается как День национального возрождения. О том, что предшествовало этой дате, и о ней самой говорится во всех учебниках по современной истории Азербайджана.

Следует отметить также, что когда масштаб народных протестов выходил из-под контроля, система показывала зубы, приводя в действие репрессивный аппарат. Этим она обличала свою антинародную сущность, провоцировала необратимость процессов дезинтеграции единого государства.

 

20 января

Для Азербайджана условной отправной точкой невозврата в советское прошлое стали события января 1990 года. Тогда под предлогом «наведения общественного порядка» по приказу советского политического руководства был осуществлен ввод в Баку ограниченного контингента советской армии, в результате чего были убиты более сотни мирных граждан. После этого тысячи азербайджанцев стали демонстративно сжигать свои партийные билеты, выходя из состава КПСС. Центральным событием тогда стал публичный выход из Компартии бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева. На пресс-конференции в постпредстве Азербайджана в Москве он решительно осудил ввод войск в Баку и встал в один ряд с участниками протестного движения. 

Январские события и сейчас, спустя несколько десятков лет, остаются символом борьбы азербайджанского народа за свободу и справедливость. Они экранизируются, находят отражение в художественной литературе. В учебниках истории им посвящен особый раздел. В каждом крупном городе или поселке страны есть улица или площадь, носящая название 20 Января. В стране этот день отмечается как День национальной скорби. Ежегодно 20 января с раннего утра десятки тысяч людей посещают Аллею шехидов в Баку, чтобы почтить память жителей, отдавших жизнь за свободу и территориальную целостность Азербайджана.

Другой вехой в календаре памятных дат, так или иначе связанных с советским прошлым, является 18 октября - День возрождения национальной независимости.  В этот день в 1991 году Верховный Совет большинством голосов принял «Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики». В документе СССР был объявлен захватчиком, а Азербайджан - правопреемником республики, созданной в 1918 году. 

 

Большой вклад в общую копилку

Естественно, в советском прошлом Азербайджана были не только трагические даты. Среди них, в частности, День Победы над фашизмом. Азербайджан внес неоценимый вклад в победу над общим врагом.  Баку обеспечивал основные потребности Советской Армии в горюче-смазочных материалах. Более 640 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, более 350 тысяч из них не вернулись в свои семьи. В Баку и других городах увековечены имена героев той войны. Об их подвигах написаны художественные произведения, сняты фильмы, в том числе документальные. 

На советские годы пришелся расцвет азербайджанской литературы, искусства, науки. Вспоминаются видные деятели науки и культуры тех лет, а также их «коллеги по цеху» из других республик, с кем они были связаны не только профессиональными отношениями, но и крепкими узами дружбы.

Нельзя представить советскую космонавтику без Керима Керимова, советскую эстраду без Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, советское искусство без Таира Салахова, а музыку - без Кара Караева, Фикрета Амирова и многих других. 

Именно в советский период в Азербайджане были возведены грандиозное Мингячевирское водохранилище с городом Мингячевир, третий в республике по величине город Сумгайыт, уникальный и первый в мире город на сваях Нефтяные Камни.  Появились и получили развитие передовые отрасли производства и науки.  Таким образом, годы пребывания Азербайджана в СССР - это также и годы грандиозных свершений, значительно обогативших историю азербайджанского народа.

Вместе с тем негатив последних лет советской власти в существенной степени отрицательно повлиял на восприятие советского общества, советского строя у значительного числа граждан Азербайджана.

В частности, в социально-экономическом плане поздний период существования СССР запомнился в Азербайджане длительными забастовками, вызванными политической нестабильностью вокруг Карабаха, введением взаимных ограничений на проезд пассажиров и грузов через Армянскую ССР в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской ССР. Соответственно, все это повлияло на транспортное сообщение между двумя союзными республиками в целом.

 

История, которую можно изучать, но нельзя изменить

Кампания по борьбе с алкоголизмом, развернутая по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева, имела самые негативные последствия для сельскохозяйственного сектора Азербайджана. В 1985 году в результате антиалкогольной кампании Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами, но и с уникальными столовыми видами винограда. В советские годы общая площадь виноградников в Азербайджане составляла 284,1 тыс. га, а производство винограда превышало       2 млн. тонн. После так называемой «антиалкогольной кампании» их площадь многократно сократилась. Многие тысячи семей, тысячи хозяйств потеряли возможность стабильного заработка, а перепрофилирование сельскохозяйственной отрасли на выпуск других видов продовольствия не возместило понесенных убытков. Ситуация усугублялась общим продовольственным и социально-экономическим кризисом, осложнявшимся в Азербайджане растущим воинствующим проявлением агрессивного сепаратизма и разгулом насилия в Карабахе. 

Распад Советского Союза для Азербайджана сопровождался моральными и материальными потрясениями, влиявшими на привычный уклад жизни миллионов людей. Вместе с тем эрозия прежних ценностей, большинство из которых просто не прижились в азербайджанском обществе, обусловила актуализацию решения внутренних проблем, которые не отвечали повестке единого советского государства. 

Сегодня, обращаясь к советскому прошлому, в Азербайджане все больше приходят к убеждению, что самостоятельный путь развития был бы, вероятно, более сложным, но все же эффективным с точки зрения общественного развития. Это убеждение становится все более безапелляционным и категоричным, оставляя все меньше места для дискуссий и возражений. История не терпит сослагательного наклонения. Все успехи и неудачи того периода, суть, историю народа можно и следует изучать, но ничего уже не изменить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

183


Актуально