22 Ноября 2024

Пятница, 15:21

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ ВИРТУАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ

В Азербайджане зафиксирован рекордный рост электронной коммерции, но сектор все еще сталкивается с серьезными проблемами

Автор:

15.02.2022

Пандемический кризис,  длящийся уже около двух лет, как и в большинстве стран мира, оказал беспрецедентное влияние на темпы роста электронной коммерции в Азербайджане. Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) связывают бурный рост e-commerce с карантинными ограничениями на деятельность торговых центров и других торговых объектов в период пика пандемии. Причем, по мнению экспертов, данный тренд сохранит позицию мейнстрима и после смягчения пандемических ограничений. 

Вместе с тем в Азербайджане еще предстоит преодолеть ряд препон для расширения всех направлений е-торговли: придать динамику сегменту B2B (Business-to-Business), расширить авиасообщение с целью удешевления доставки почтовых грузов, упростить доступ к международным электронным платежным системам и т.д. 

 

Растущая статистика

В последние несколько лет глобальный рынок e-commerce развивался со стремительной скоростью. Так, с 2017 по 2020 год объем мирового рынка онлайн-торговли увеличился почти вдвое - с $2,3 до $4,5 трлн. И этот динамичный рост продолжился также в минувшем году - объемы        е-торговли перевалили за $5 трлн. По некоторым прогнозам, в текущем году мировые продажи на цифровых платформах превысят $5,6 трлн., а в 2025 году перейдут отметку в $7,4 трлн.

Динамика роста продаж в интернете заметно превышает соответствующие показатели в традиционной торговле. Согласно UNCTAD, совокупный объем мировой торговли в 2021 году оценивался в $28 трлн., что на 23% больше, чем до пандемии. Как полагают эксперты профильной структуры ООН, в условиях все еще сохранявшихся пандемических ограничений в первой половине прошлого года в немалой степени этот рост обеспечила торговля товарами с применением электронных ресурсов. При этом во всем мире замедлился рост продаж в секторе услуг, показатели здесь все еще ниже уровня 2019 года. По оценкам UNCTAD, перспективы на 2022 год остаются весьма неопределенными из-за ожидаемого снижения темпов развития мировой экономики, а также в силу устойчивой тенденции - сокращения продаж товаров и услуг в офлайн-сегменте.

Между тем электронная коммерция еще больше теснит традиционный ритейл и в 2021 году составила 17,5% всей мировой торговли. Сегодня около 2,4 млрд. населения выступают в качестве онлайн-покупателей, а это порядка трети всех живущих в мире людей. Ожидается, что к 2025 году 5 млрд. мобильных устройств по всему миру будут иметь доступ в интернет, соответственно, возникнут предпосылки для кратного роста потенциальных покупателей в цифровом пространстве. 

При этом пандемический кризис последних двух лет привнес в сферу e-commerce новые тренды. В цифровом пространстве стали гораздо чаще заказывать продукты питания, а также готовую еду, медицинское оборудование и товары для здоровья, предметы гигиены и бытовую химию и т.д. Предполагается, что к 2028 году оборот е-коммерции в индустрии продуктов питания и напитков достигнет $71,6 млрд., ежегодно возрастая на 18%. Стремительное смешение части спроса е-торговли на продукты повседневного потребления формирует принципиально новые инструменты предложения. В том числе автоматизированные системы доставки, а также массовое внедрение в будущем наземных и воздушных роботизированных устройств (дроны) и т.п. 

 

Формат B2B

Перечисленные мировые тренды в той или иной степени прослеживаются и в Азербайджане, хотя сфера          e-commerce в нашей стране все еще находится на стадии становления и ее объемы несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. Электронная коммерция составляет приблизительно 1/6 часть от совокупного объема торговли страны. Тем не менее, согласно данным Центробанка Азербайджана, темпы роста электронной торговли у нас в 2021 году на 86% превысили показатели позапрошлого года, а оборот перевалил за 7,2 млрд. манатов. Столь высокая динамика на локальном рынке республики свидетельствует о формировании в стране достаточно развитой сетевой и платежной инфраструктур, наличии емкого спроса на услуги цифровых торговых площадок, а также об эффективности проводимых с 2019 года реформ в сфере безналичных платежей. 

Вместе с тем азербайджанский рынок электронной торговли обладает некоторыми специфическими особенностями, заметно отличающими его от доминирующих сегодня в мире трендов. 

Сравнительно недавно значительную часть покупок (в денежном выражении) обеспечивали корпоративные клиенты. При этом подавляющая часть оборота местного электронного рынка приходится на непродовольственные товары, спрос на сектор услуг намного меньше. Речь в основном идет об импорте товаров с международных электронных торговых площадок, осуществляемом местными компаниями в формате В2В. Увы, но экспорт товаров и продуктов азербайджанских промышленных и аграрных предприятий пока существенно ниже и составляет менее 10% всего оборота e-commerce в сегменте В2В. 

В частности, крупнейший в стране оператор цифровой торговли - портал Azexport.az в минувшем году обеспечил экспортные заказы для отечественных предприятий на сумму $496,1 млн., что на 18,8% меньше, чем годом ранее. Тем не менее в Azexport.az ведут работу по наращиванию экспортных поставок. В частности, по итогам проделанной работы азербайджанская продукция будет продаваться в 40 странах посредством платформ электронной торговли США - Amazon и eBay. Сегодня все еще сохраняются определенные проблемы с почтовыми перевозками в силу ограниченности пассажирского авиасообщения по ряду направлений. Однако постепенно число стран, доступных для работы Azexport.az, будет расширяться. 

Примечательно, что правительство Азербайджана всемерно поддерживает инициативы наращивания ненефтяного экспорта, в том числе путем продаж через электронные ресурсы. Для выполнения этой задачи помимо Azexport.az в стране формируются другие структуры. Например, Минсельхоз привлек компанию ARIS для создания аграрного портала с возможностями электронной торговли для расширения доступа компаний к госзакупкам. Впрочем, в перспективе этот ресурс может стать основой и для формирования площадки для международных поставок. В свою очередь по линии Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) был разработан портал онлайн-торговли www.kobmarket.az, пока сориентированный в основном на внутренний рынок: на портале уже создано свыше 80 интернет-магазинов и размещено более 1100 товаров. Механизмы этого портала будут также использоваться и для продвижения бренда Made in Azerbaijan на внешние рынки.

В целом цифровизация экспортных механизмов формата В2В - один из важнейших пунктов разработанной не так давно Национальной экспортной стратегии до 2025 года. Также Министерство экономики Азербайджана активно продвигает инициативу расширения электронной торговли с тюркоязычными странами. «Мы продолжаем сотрудничать с тюркоязычными странами в сфере внедрения инноваций и электронной коммерции, готовится к подписанию соответствующий меморандум. Недавно мы достигли такой договоренности с турецкой стороной», - отметил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе 10-го заседания министров экономики Тюркского совета в Баку.

 

Пандемическое удорожание

Что касается сегмента В2С (Business-to-Consumer), обеспечивающего е-торговлю между бизнесом (через     е-площадки) и частными потребителями в Азербайджане, то на фоне карантинов, локдаунов и иных препятствий пандемического периода в 2020-2021 годах этот сегмент претерпел, как минимум, двукратный рост оборота. Здесь по-прежнему доминирует продажа электроники, IT-гаджетов, инструментов, часов, одежды, обуви, косметики и других товаров длительного пользования. Соответственно, данный сегмент большей частью основан на импорте продукции с торговых площадок Китая, США, Турции, Великобритании, Германии и ОАЭ, а также ряда других стран Европы и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на формирование в Азербайджане порядка двух сотен интернет-магазинов, их оборот сравнительно незначителен. Более 90% азербайджанских потребителей предпочитают покупки товаров и услуг за пределами страны на таких крупных мировых торговых площадках, как EBay, Amazon, Alibaba, Aliexpress и т.д. При доставке в страну аналогичных товаров местные интернет-магазины несут издержки за транспортировку, оплату таможенных тарифов, внутреннюю складскую логистику и т.д., что делает их бизнес низкомаржинальным. Кроме того, отечественная электронная торговля облагается НДС. А предложения о его отмене сопряжены с рядом проблем, так как ставят в неравное положение традиционную торговлю, облагаемую налогом на добавленную стоимость. Тем не менее некоторые азербайджанские интернет-магазины нашли свою рыночную нишу, реализуя на внешнем рынке некоторые виды продовольствия, алкоголь, текстиль, парфюмерию, ковры, национальные сувениры и украшения. 

С началом пандемии и прекращением полетов пассажирской авиации (на нее приходилась львиная доля всей перевалки грузов e-commerce) многие страны мира столкнулись с ощутимым удорожанием стоимости транспортировки посылок и бандеролей, заказанных на мировых торговых площадках. Схожие проблемы препятствовали развитию сегмента В2С и в Азербайджане. В период пандемии порядка 80 местных карго-компаний были вынуждены переключиться на услуги коммерческой грузовой авиации (например, SilkwayWestAirlines, Cargolux и т.д.), что отразилось на росте расценок за транспортировку товаров в рамках е-торговли.

К середине прошлого года острота этой проблемы несколько снизилась, возобновились полеты Turkish Airlines и других турецких авиакомпаний в нашу страну, благодаря чему удалось сохранить стабильность в доставке зарубежных грузов e-commerce. На этом фоне на азербайджанском рынке заметно расширилась активность турецких платформ электронной коммерции.

В последнее время ООО «Azərpoçt» также предпринимает меры для оптимизации доставки в Азербайджан электронных товаров китайского происхождения по альтернативным каналам, что способствует снижению логистических расходов. 

 

Стимулы развития

Огромную пользу развитию отечественного сегмента В2С оказал переход Госкомтаможни с февраля прошлого года на систему SmartCustoms. Она многократно упростила и облегчила таможенные процедуры, ускорила процесс доставки грузов e-commerce до конечного потребителя. 

Другим весомым шагом, способствующим реформе местного рынка      е-торговли, должна стать запланированная на ближайшую перспективу Центробанком АР либерализация платежного рынка страны. В частности, может быть решен вопрос полноценного функционирования в Азербайджане крупнейшей в мире электронной платежной системы PayPal, которая эффективно действует в сегменте e-commerce в более чем 200 странах мира и обеспечивает операции с 25 национальными валютами. К плюсам этой системы также можно отнести сравнительно низкие тарифы. Сегодня граждане Азербайджана имеют возможность открывать PayPal-аккаунт и производить платежи за приобретенные в интернете товары или услуги, однако лишены возможности приема средств на свои счета посредством этой системы. Причина подобного запрета связана с рядом технических вопросов, в том числе механизмом контроля над финансовыми потоками. Отметим, что аналогичные ограничения действуют также в Украине, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и ряде других стран мира. Пока же в качестве альтернативы PayPal используются другие платежные системы, в частности Payoneer. 

Словом, где есть спрос, обязательно будет и предложение, а пандемия только раззадорила потребность в онлайн-торговле. Соответственно, в ближайшее время появится и больше проектов, способных составить конкуренцию на местном рынке иностранным платформам.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

180


Актуально