22 Ноября 2024

Пятница, 15:49

ДАВЛЕНИЕ ГАЗА

На министериале ЕС в Баку обсудили вопросы увеличения поставок «голубого топлива» в Европу

Автор:

15.02.2022

Газовый кризис в Европе все еще набирает обороты. С одной стороны в адрес России звучат прямые обвинения в причинах дефицита газа, с которым столкнулся Европейский Союз, с другой - Старый Свет ищет выход из кризиса и активно ведет переговоры с альтернативными поставщиками. 

В начале февраля переговоры по этим вопросам прошли и в Баку, и, кажется, стороны остались довольны их итогами. 

 

Кто виноват и что делать?

Недавно в одном из своих заявлений глава Европейской комиссии (EK) Урсула фон дер Ляйен назвала «странным» способ ведения бизнеса российским газовым монополистом «Газпромом», который вопреки большому спросу и рекордным ценам на газ «не заинтересован в наращивании поставок топлива в Европу». 

По словам главы ЕК, именно поэтому Евросоюзу нужно искать надежных партнеров. Российский газ, кстати, составляет 40% от общего объема «голубого топлива», идущего в ЕС. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь сообщил, что Соединенные Штаты ведут переговоры с основными производителями топлива об увеличении поставок в Европу.

В первую очередь речь идет о сжиженном природном газе (СПГ, LPG). В январе поставки LPG в Европу танкерами из далеких стран превысили поставки по трубопроводам из соседней России. Причем почти половину топлива привезли из США, и Европа впервые за долгие годы второй месяц подряд оказалась основным экспортным направлением для американских газовиков, традиционно снабжающих Азию. 

В то же время, как заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, ЕС ведет переговоры с Норвегией, Катаром, Азербайджаном, Алжиром и другими странами для расширения завоза СПГ. В Азербайджан даже командировали сразу двух еврокомиссаров (Кадри Симсон и Оливера Вархели) для проведения переговоров с властями страны по вопросу увеличения поставок «голубого топлива». Причем повод для визита нашелся сам - ежегодное министерское заседание Консультативного совета (КС) Южного газового коридора (ЮГК). Переговоры прошли весьма успешно, как, собственно, и само заседание, которое в этот раз вышло за рамки традиционных обсуждений, касающихся ЮГК. Все больше говорили о проблемах европейского газового рынка, о возможной роли в контексте решения этой проблемы азербайджанского газа и расширении ЮГК, а также об энергоэффективности, декарбонизации, «зеленой» энергии, водороде и возобновляемых источниках энергии.

 

Экспорт будет увеличен

Традиционно встречи стран и компаний, вовлеченных в проект «Южный газовый коридор», проходят в Баку в феврале. Нынешняя также не стала исключением, разве что состоялась не в конце, а в самом начале месяца. О масштабности самого мероприятия говорит как состав участников (комиссары Европейского Союза, высокопоставленные представители США, Великобритании, Турции, Грузии, Италии, Греции, Болгарии, Албании, Хорватии и других стран), так и место его проведения - Дворец «Гюлистан». В прошлом году заседание из-за пандемии состоялось в формате видеоконференции. На сей раз все заинтересованные стороны решили встретиться вживую, детально обсудить круг проблем и выслушать взаимные пожелания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал свое выступление с подведения итогов первого года полномасштабной работы Южного газового коридора. В частности, глава государства отметил, что после завершения проекта Азербайджан смог увеличить экспорт на международные, в том числе европейские, рынки. В прошлом году Азербайджан экспортировал 19 млрд. кубометров природного газа - 8,5 млрд. в Турцию и почти 7 млрд. в Италию, а остальной объем - в Грузию, Грецию и Болгарию. 

«Уверен, что Албания, являющаяся членом нашей команды, также будет получать азербайджанский газ, как только завершит свою газораспределительную сеть. (…) Знакомясь сейчас с последними данными относительно доли азербайджанского газа на рынках стран, покупающих газ, я вижу, что некоторые из них приобретают у Азербайджана 80%, а другие - 15-20% потребляемого газа, и эти показатели растут, потому что мы планируем увеличить добычу», - подчеркнул азербайджанский лидер. 

При этом он отметил, что в текущем году страна намерена увеличить объемы экспорта, поскольку «есть большой потенциал, особенно сейчас, когда ситуация на газовых рынках нестабильна. В то же время меняются и цены».

Ильхам Алиев обратил внимание и на тот факт, что число участников нынешнего заседания Консультативного совета превысило прошлогоднее. «У нас есть новые участники, и это свидетельствует о том, что на новых рынках есть потребность в азербайджанском газе. Мы готовы, потому что Азербайджан всегда был надежным поставщиком энергетических ресурсов на международные рынки. (…) Проект «Южный газовый коридор» завершился, но наша работа продолжается. Уверен, что мы добьемся новых результатов», - подчеркнул он.

Еврокомиссар К.Симсон отметила усилия Азербайджана по увеличению газа, направляемого по Южному газовому коридору в Европейский Союз, сам же проект назвала «Летописью успеха».

«Все мы прекрасно помним преодоленные во время этого проекта трудности и препятствия. Однако сегодня даже самые скептически настроенные люди выражают признательность за реализацию этого проекта. Надежный, конкурентный, имеющий приемлемую цену газ находит путь в Юго-Восточную Европу. Дома обеспечиваются газом, отапливаются здания и граждане получают необходимую им энергию. Повышающиеся цены на энергию и газоснабжение обуславливают невиданную до сих пор стратегическую роль коридора для Европейского Союза. На наш взгляд, Южный газовый коридор - это история долгосрочного успеха. Сейчас этот вопрос выходит на новый уровень, и нам нужно посмотреть, сможет ли коридор увеличить свою пропускную способность или даже расшириться географически?» - констатировала представитель ЕК.

Еврокомиссар О.Вархели тоже отметил важность энергетического партнерства с Азербайджаном и заявил о готовности Брюсселя к сотрудничеству с Баку в вопросе поставок газа на Западные Балканы. «Обеспечение энергетической безопасности останется приоритетом во время энергетического перехода. Поэтому большое значение имеет стратегическое партнерство с Азербайджаном. Мы готовы сотрудничать в вопросе поставок энергии на Западные Балканы. Газ играет ключевую роль в отказе от угля и переходе на безуглеродную экономику. Южный газовый коридор имеет большое значение для энергетической безопасности Европы, включая его потенциал для выхода на новые рынки, к примеру, Западные Балканы», - указал О.Вархели.

 

Цены растут, нужен газ

В целом еврокомиссары с «домашним» заданием справились - довели до властей Азербайджана свою позицию и пожелания по вопросу увеличения экспорта азербайджанского газа в Европу. При этом в Брюсселе рассчитывают, что уже к текущему лету экспорт газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) достигнет проектных 10 млрд. кубометров в год.

Кроме того, судя по проблемам, с которыми столкнулась Европа еще год назад и пока не может окончательно решить, необходимость расширения пропускной способности TAP вряд ли может вызвать сомнения, а значит, окончательное решение этого вопроса уже не за горами. 

Осталось только пройти обязательный рыночный тест, но уже сейчас можно смело предположить, что результаты будут положительными. Тем более что и в Европе, и в США признают, что на фоне роста цен и большого спроса на энергоресурсы значимость ЮГК воспринимается гораздо лучше. 

К.Симсон, говоря о расширении TAP еще на 10 млрд. кубометров в год, отметила, что в настоящее время проводятся исследования рыночных ожиданий, по результатам которых уже можно будет «планировать это расширение».

«Как Европейская комиссия мы разделяем мнение о стратегической важности ЮГК. Этот проект важен в то время, когда рынок энергоресурсов испытывает сложности, а цены растут. Мы можем обсудить расширение этого трубопровода, чтобы преодолеть трудности, возникшие на других трубопроводах», - отмечает К.Симсон.

Раскрыв некоторые детали двусторонних переговоров, проведенных в Баку, еврокомиссар сообщила, что высказалась за увеличение в ближайшем будущем добычи газа с месторождения «Шахдениз». «Мы также обсуждали возможности расширения мощностей существующего газопровода и в особенности в направлении Западных Балкан», - сказала она.

Из заключительной речи министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова стало ясно, что Азербайджан продолжит проведение министерских встреч по проекту ЮГК. При этом Консультативный совет, за 8 лет превратившийся в продуктивную международную платформу, не будет ограничиваться обсуждением вопросов одного проекта. Повестка дня будет состоять из всех вопросов, волнующих мировых производителей и потребителей энергоресурсов, включая также энергопереход,  возобновляемые источники энергии, декарбонизацию и факторы влияния на климатические изменения.

Кроме того, правительство Азербайджана устами П.Шахбазова подтвердило готовность к сотрудничеству с Еврокомиссией и странами, желающими приобретать дополнительные объемы газа или импортировать и экспортировать его, а также способствовать развитию Южного газового коридора.

 

Долгосрочная перспектива

Заседание КС стало также хорошей возможностью для стран Балканского региона и Юго-Восточной Европы озвучить планы и намерения по закупкам азербайджанского газа. Наряду с Боснией и Герцеговиной, Монтенегро и Болгарией, Албанией и Венгрией список желающих пополнили Молдова, Сербия и Северная Македония. 

Сербия, к примеру, рассчитывает уже в следующем году получать азербайджанский газ, транспортируемый по ЮГК. По прогнозам сербской стороны, в 2023 году будет сдан в эксплуатацию болгарско-сербский газовый интерконнектор (Bulgaria-Serbia Interconnector Gas Pipeline, IBS), который и обеспечит страну газом, транспортируемым по Южному газовому коридору, а также из ряда других источников. Пропускная мощность IBS - более 1,8 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 4 млрд. «Таким образом, будет сделан высокий уровень вклада в энергетическую безопасность не только Сербии, но и всего региона», - отмечают в правительстве Сербии. 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в настоящее время с азербайджанской стороной ведутся обсуждения того, каким образом в ближайшие годы Венгрия может получить природный газ в долгосрочной перспективе с азербайджанских месторождений. «Нужны долгосрочные решения, потому что только они обеспечивают стабильность», - отмечает П.Сийярто.

Заместитель министра инфраструктуры и энергетики Албании Илир Бейтия признал, что Албания сталкивается с серьезными проблемами в обеспечении энергетической безопасности и внутренних потребностей. «Учитывая, что газ является более чистым источником энергии, чем другие ископаемые виды топлива, развитие газового сектора занимает важное место в нашей повестке дня. Южный газовый коридор является очень хорошей альтернативой и для Албании, и для ближайшего и долгосрочного будущего энергетики. Мы полностью поддерживаем эти изменения и привержены реализации наших совместных планов и проектов».

Министр энергетики Румынии Вирджил Даниэль Попеску повторил свое предложение о включении румынско-болгарского интерконнектора и проекта Болгария-Румыния-Венгрия-Австря (BRUA) в план Румынии по расширению ЮГК на Балканы и Центральную Европу. «Это создает большие возможности, которые нельзя упускать. Мы готовы присоединиться к усилиям по развитию проекта ЮГК - стратегической газотранспортной инфраструктуры, имеющей решающее значение для стабильности энергоснабжения Европы», - подчеркнул Попеску.

Министр экономики Северной Македонии Крешник Бектеши заявил, что газификация страны имеет решающее значение для национальной экономики. В Северной Македонии идут работы по строительству газопроводной системы. В первом квартале этого года планируется начать строительство интерконнектора в Грецию, который соединит Северную Македонию с Южным газовым коридором. «Мы также работаем над завершением проекта строительства интерконнектора для подключения к нашему северному соседу, Сербии. Кроме того, планируется строительство интерконнекторов для подключения газа к Болгарии и Албании», - сказал министр.

 

Не упустить свой шанс

На данный момент экспорт газа в Европу обеспечивается в рамках Стадии-2 с месторождения «Шахдениз». С учетом неоднократно озвучиваемых руководством Азербайджана цифр, а также планов по разведке и разработке новых газовых месторождений можно быть уверенными, что Азербайджан за счет собственных ресурсов справится с задачей по обеспечению успешной деятельности ЮГК. Большие объемы доступного газа в сочетании с огромным желанием европейских рынков найти альтернативу российским поставкам создают весомые предпосылки для привлечения инвестиций с целью удвоения пропускной способности TAP до 20 млрд. кубометров в год.

Тем не менее для большей привлекательности и эффективности данной системы газовые ресурсы других стран будут совсем не лишними. Это вполне мог бы стать, к примеру, израильский газ с транспортировкой по TANAP, иранский или туркменский газ. Однако Израиль пока пытается решить вопрос экспорта в Европу за счет создания альтернативного маршрута, Иран все еще скован санкциями. В случае с Туркменистаном наиболее оптимальным вариантом может стать реализация азербайджано-туркменского проекта разработки месторождения «Достлуг» с участием российской компании «ЛУКОЙЛ». Переговоры по проекту еще ведутся. Хочется верить, что к моменту принятия решения об увеличении пропускной способности ЮГК в 2 раза вопросы, связанные с реализацией «Достлуг», будут сняты. Это объединит усилия двух бывших соперников по увеличению поставок газа в Европу.

Замглавы госконцерна Turkmengaz Атамырат Чарыев заверяет, что у страны имеются все технические возможности и ресурсы для организации экспортных поставок «голубого топлива» в западном направлении, что позволит удовлетворить нужды рынка Восточной Европы. Он убежден, что Транскаспийский газопровод станет ключевым инфраструктурным проектом, который осуществит важнейший вклад в энергобезопасность стран Европы. Остается только самая малость - решиться, наконец, на создание этой инфраструктуры после стольких лет колебаний. Ведь неизрасходованные средства - это не только резервы, но и упущенные возможности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

174


Актуально