22 Ноября 2024

Пятница, 15:27

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

Санкции против России сотрясают всю мировую экономику. Азербайджан оценивает риски и ищет противодействие

Автор:

15.03.2022

Санкционный шквал Запада против России с началом военного противостояния в Украине всего за две недели перешагнул отметку «беспрецедентности». Пожалуй, ни одна страна в мире до сих пор не сталкивалась с таким количеством одновременного экономического наказания, затронувшего все без исключения сферы. Остановленный на полном ходу экономический «поезд» РФ со скрипом о рельсы продолжает инертное движение вперед, но сотрясение в момент остановки будет мощным - опять же из-за полной «внезапности» кризиса и неподготовленности к нему.

Совершенно очевидно и то, что такой, как прежде, не будет не только Россия - санкции перевернули с ног на голову всю экономическую архитектуру мира, изменили взгляды на перспективы глобальных взаимоотношений в экономике. И, конечно, они уже рикошетом отзовутся на экономических показателях многих стран.

 

Кризиса не миновать

Глава Всемирного банка Дэвид Мэлпасс заявил 15 марта, что санкции против РФ сильно ударят по мировому ВВП и будут иметь серьезные последствия для россиян, в том числе из-за девальвации рубля. 

Десятью днями ранее с аналогичными прогнозами выступал и Международный валютный фонд (МВФ), который заявил о существенном влиянии санкций на глобальную экономику и финансовые рынки со значительными последствиями для многих государств. Фонд спрогнозировал рост цен во всем мире - стоимость энергоносителей и сырьевых товаров, включая пшеницу и другие зерновые, резко увеличилась.

О негативном влиянии на мировую экономику предупреждал также премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Он указал, что она и так уже находится под тяжелым влиянием пандемии. «Соответствующие санкции ударят по восстановлению мировой экономики и не принесут выгоды ни одной из сторон», - заявил он.

«Война в Украине и санкции Запада против России являются серьезным потрясением для стран СНГ и не входящих в него бывших стран Советского Союза. Хотя каналы распространения влияния будут отличны, вторичные экономические эффекты будут существенными по всему региону» - таковы ожидания агентства Fitch Ratings, аналитики которого считают, что неопределенность в отношении хода конфликта, продолжительности его и масштабов санкций приводит к неопределенности их влияния на нарушения внутрирегиональных торговых и финансовых потоков, а также транспортных и логистических связей. Fitch уверен, что санкции в 2022 году окажут давление на экономики постсоветского пространства через торговлю, денежные переводы и туризм.

 

Самый крупный пакет

На момент подготовки статьи самым крупным считался третий пакет антироссийских санкций ЕС, который затрагивал финансовый, энергетический и технологический секторы. Одно только отключение банков, находящихся под санкциями (а на следующем этапе, может, даже и всей банковской системы), от SWIFT, запрет на все транзакции Евросоюза с Банком России, замораживание золотовалютных резервов этой страны чего стоят. Кроме того, с 10 марта российские банковские карты отключены от зарубежных платежных систем Visa и Mastercard. 

Несмотря на то, что Россия надеялась на собственную систему переводов, до сих пор только 20% транзакций на внутреннем рынке осуществлялось через нее. Что касается иностранных платежей, то здесь традиционно возлагается надежда на помощь Китая, но с учетом текущих политических условий не верится, что он пойдет на конфронтацию с Западом. 

Сложившаяся ситуация сказывается не только на денежных переводах, но и расчетах при экспортно-импортных операциях, которые, в частности с Азербайджаном, проводятся в долларах. Естественно, приходится тормозить многие из них, пока не будет найден выход, заключены новые договоры и т.д. 

Наряду с этим с российского рынка массово уходят транснациональные корпорации, представленные в таких отраслях промышленности России, как автомобильная, энергетическая, пищевая, одежда и аксессуары, техника и технологии, логистика. Закрываются местные офисы, приостанавливается совместное производство. Это предвестие того, что в ближайшей перспективе ситуация с безработицей значительно обострится, что может сказаться и на наших соотечественниках, которых, по неофициальным данным, насчитывается порядка 2 миллионов. 

Заполнить образовавшийся пробел в короткие сроки, в том числе за счет национальных аналогов, не удастся. Дефицит приведет к резкому росту цен на многие товары, в том числе и на товары первичного спроса. Дело в том, что в ведущих секторах российской экономики 30-70% выпускаемой продукции зависит от поставок из-за рубежа. 

Это в свою очередь говорит о том, что всем импортерам российской продукции, в том числе и Азербайджану, придется задуматься об альтернативных источниках и маршрутах поставки некоторых видов техники из-за закрытия офисов зарубежных производителей, лекарственных препаратов, продовольственной продукции, стройматериалов и т.д.  

 

Главная опасность - продовольствие

Президент Международного фонда сельхозразвития Жильбер Унгбо предупредил, что продолжающийся кризис может ограничить поставки основных культур и привести к резкому подорожанию продовольствия и голоду. «Это может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность и усилить геополитическую напряженность», - добавил Унгбо.

Цены на продовольствие по всему миру росли и до обострения ситуации в Украине из-за перемен в климате и пандемии коронавируса. Сейчас же к этим факторам добавились риск срыва посевной в Украине и временный запрет на экспорт зерна из России.

Сейчас на Украину приходится 10% мировых поставок пшеницы и 15% рынка кукурузы. Россия также крупнейший экспортер зерна и один из лидеров по экспорту подсолнечника. На долю этих двух стран приходится 20% мирового экспорта кукурузы и 80% подсолнечного масла. При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона предназначены для Ближнего Востока и Африки, где уже довольно сильно подорожало продовольствие.

Отгрузки зерна из России снизились более чем в два раза - до 40 тыс. тонн из-за прекращения судоходства в Азовском бассейне, портах Махачкалы и Таганрога. В настоящее время осуществляются перевозки только по действующим договорным обязательствам. Коммерческое судоходство приостановлено во всех портах Украины. Страна больше не может отправлять продукцию в такие регионы, как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка. Можно только представить, что это значит для этих стран, и так испытывающих нехватку продовольствия. 

В самой России после повышения процентной ставки Банком России в 2 раза (до 20%) существенно ограничится доступ аграрного сектора к кредитным ресурсам. Это приведет к сокращению инвестиций в аграрный сектор, агропромышленный комплекс.

То есть цены на продукты питания в этом году будут расти - этого не избежать, даже если конфликт разрешится за короткий срок, рынок от потрясения оправится не скоро. 

К сожалению, эти процессы не обойдут стороной и Азербайджан. Но не стоит забывать и о том, что у нас в октябре прошлого года Указом Президента Ильхама Алиева было  создано Агентство государственных резервов, в распоряжение которого передан Государственный зерновой фонд. Запас продовольствия в стране имеется, и это существенная «подушка безопасности», которой  может воспользоваться правительство в самом крайнем случае, до стабилизации ситуации на рынке. 

 

Чему быть, того не миновать

Будучи ближайшим соседом Азербайджана, Россия традиционно входит в первую тройку торговых партнеров нашей страны, это один из основных партнеров по ряду крупных проектов. С другой стороны, уйма совместных предприятий, проектов реализовывалась в партнерстве с Украиной. 

Россия - главный поставщик зерна в Азербайджан - 95% отечественного импорта пшеницы приходится именно на северного соседа. Поэтому не исключено, что, по крайней мере в ближайшей перспективе, могут возникнуть проблемы в цепочке поставок. В качестве единственной альтернативы в регионе можно отметить Казахстан, но он в 2022 году сократил площадь посевных площадей под пшеницу на 368,1 тыс. га. И пока под большим вопросом, сможем ли мы получать казахстанскую пшеницу. Другие альтернативы обещают нам перспективу покупки пшеницы по более высокой цене и, следовательно, удорожание конечного продукта.

На мировом рынке в настоящее время также наблюдается дефицит подсолнечного масла - 60% используемого в мире подсолнечного масла производится в Черноморском регионе. Второе место после Украины занимает Россия.

Азербайджан покупает в России и подсолнечное масло. В прошлом году 98% импортного подсолнечного масла пришлось на долю России, остальное - Турции.  В условиях тотальных антироссийских санкций альтернативным каналом поставок может быть Аргентина. Учитывая, что Азербайджан уже импортирует кукурузное масло из этой страны, можно с уверенностью говорить о наличии необходимой логистики и для поставок подсолнечного масла. Отметим, что в 2021 году Азербайджан закупил в 12 странах в общей сложности 20 тыс. 526 тонн кукурузного масла, из которых около 60% пришлось на долю Аргентины. 

 

Транспорт и логистика

Как уже было указано, на фоне обострения российско-украинского конфликта прекратилось судоходство в Азовском бассейне, портах Махачкалы и Таганрога. В настоящее время перевозки из России осуществляются только по действующим договорным обязательствам. Торговые суда избегают захода в Черное море в связи с высоким риском. Коммерческое судоходство приостановлено во всех портах Украины.

В этой связи все близлежащие страны задумались об альтернативных маршрутах поставок грузов. В частности, Казахстан предложил Азербайджану переориентацию экспортных грузопотоков - из Казахстана в Европу по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

В связи с этим в Баку побывала делегация, возглавляемая председателем правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадамом Саткалиевым. Главной темой обсуждения стал проект создания совместного предприятия с целью развития данного маршрута. Новое СП, к которому на данном этапе присоединяется и Грузия, позволит решить вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применить единые IT-решения и консолидировать транзитные грузы на этом маршруте. 

Географические особенности Азербайджана и Казахстана - их расположение между крупнейшими экономическими центрами Европы и Азии - реальные предпосылки для обеспечения эффективной и налаженной транспортной сети между странами. Дополнительным импульсом для развития маршрута стало завершение строительства железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Это позволило сократить время доставки грузов из Китая в Турцию через Казахстан до 12 дней.

В целом по этому маршруту можно перевозить до 10 млн. тонн в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров. Более того, Казахстан также предложил транспортировку своей нефти через Азербайджан, что может стать альтернативой существующим маршрутам. Такая необходимость появилась в связи с тем, что война в Украине угрожает экспорту казахстанской нефти, который осуществлялся через юг России к российскому черноморскому нефтяному терминалу в Новороссийске, - это всего в 200 км от Мариуполя, где идут самые ожесточенные бои. 

Агентство энергетических новостей S&P Global Platts сообщило, что грузоотправители уже отменяют запланированные заказы на получение танкерами сырой нефти из Новороссийска. Кстати, Азербайджан также транспортирует нефть в северном направлении, однако, в отличие от Казахстана, у нашей страны имеются и другие маршруты, не проходящие через территорию РФ, среди которых можно выделить Баку-Тбилиси-Джейхан. Именно он и может пригодиться для экспорта также казахстанской нефти.

 

Авиация и туризм в режиме ожидания

От российско-украинского кризиса в определенной степени страдают авиационный и туристический секторы, в том числе и Азербайджана. Из-за отказа крупных страховых компаний выдавать полисы на рейсы в Россию авиакомпании, в том числе и наш национальный авиаперевозчик, отменили все запланированные рейсы, им придется возвращать стоимость уже купленных билетов. Все это больно ударит по бюджету авиакомпаний, совершающих регулярные рейсы в РФ и Украину, пострадают доходы аэропортов, сервисных компаний и т.д., и так еле приходящих в себя после пандемийного кризиса. 

Отмена рейсов в российском направлении поставила и туристические компании в безвыходное положение - многие забронированные туры отзываются, люди боятся совершать путешествия в столь неспокойные времена. 

Для сведения: в 2021 году Азербайджан посетили 792 тыс. иностранцев и лиц без гражданства, из них 32,6% из России - на 14,7% больше, чем было в 2020-м. Большие надежды возлагали местные туркомпании на новрузовские праздники и летний сезон, но, увы, теперь они вряд ли оправдаются. 

Председатель правления Ассоциации туризма Азербайджана Ахмед Гурбанов считает, что нужно срочно переориентироваться и обеспечить приток туристов из других стран, открывая сухопутные границы, увеличивая количество авиарейсов. Но однозначно, что прогнозных показателей в этом году уже не достичь, разве что по внутреннему туризму.

Говорить о том, каким по силе будет удар от происходящего по экономике Азербайджана, пока трудно - правительство, несомненно, уже оценивает риски и готовит противодействие. Но следует признать, что в любом случае негативных последствий избежать не удастся, главное на сегодня по возможности сократить их объем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

164


Актуально