Автор: Нигяр АББАСОВА
Март оказался не по-весеннему «жарким» для мирового рынка нефти и газа. Если буквально два года назад из-за выхода России из сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи цены на «черное золото» обновили минимумы за последние 20 лет, то 2022-й - год исторических максимумов.
Цены на природный газ и нефть устремились покорять новые вершины на фоне военных действий России на территории Украины и последовавших за ними довольно жестких экономических санкций Запада в отношении РФ. Этому способствовали также заявления о возможном отказе европейских и других потребителей от закупки российских энергоресурсов (нефти, угля, сжиженного природного газа).
Цена spot на природный газ в Европе 7 марта многократно обновила исторические рекорды, взяв курс на $4 тыс./тыс. кубометров, тогда как всего тремя днями раньше торги закрылись на $2150/тыс. кубометров. Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне $935.
Стоимость эталонных марок нефти Brent и WTI также приближается к историческому максимуму.
7 марта нефть подорожала до максимального с 2008 года уровня ($150), достигнув $139 за баррель, WTI - превысила $130. Аналитики JPMorgan Chase&Co. считают, что Brent к концу года может достичь $185 за баррель.
Добровольный отказ
Главным катализатором для взлета цен в течение последних двух недель стали опасения рынка относительно реальных или возможных перебоев с поставками сырья из России. При этом последнее решение администрации Белого дома о прекращении импорта российской нефти сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки. Официальный Вашингтон, несмотря на определенные риски для собственной экономики, все-таки принял решение отказаться от импорта российских энергоносителей, а также запретить американские инвестиции в энергетический сектор РФ и финансирование иностранных компаний, вкладывающих средства в этот сектор.
По словам президента Джо Байдена, США приняли это решение после тесных консультаций с союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе. При этом в Белом доме понимают, что страны Европы не смогут присоединиться к этому запрету.
Минфин США уже назвал и дату завершения сделок по импорту нефти, нефтепродуктов и угля из России - 00:01 по времени Восточного побережья 22 апреля 2022 года.
При этом американские власти признают, что это решение не пройдет бесследно для отечественных потребителей топлива, и ожидают дальнейшего роста цен на бензин в стране. А они уже за пару дней преодолели исторический максимум, достигнув $4,17 за галлон.
JPMorgan прогнозирует, что отказ США от российской нефти грозит стране «огромными финансовыми потерями».
Хотя, с другой стороны, США значительно менее зависимы от импорта российских энергоносителей, чем Европа. В 2021 году российские поставки составили лишь 8% от всего импорта энергоносителей в США, или 3% от потребления. Так что отказ от таких объемов вряд ли можно считать критичным для американской экономики.
Вслед за США это решение поддержала и Великобритания. Британские власти заявили о намерении постепенно, в течение ближайших месяцев отказаться от закупок российской нефти. Переходный период потребуется для того, чтобы дать рынкам и бизнесу время приспособиться к новым реалиям и найти замену российской нефти, составляющей сейчас 8% потребления Соединенным Королевством.
По данным агентства Bloomberg, эта мера затронет и продукты нефтепереработки, в частности дизель. При этом она не будет применима к поставкам в Великобританию российского природного газа.
Согласно статданным Великобритании, в прошлом году британский импорт нефти из России оценивался примерно в 4 млрд. фунтов стерлингов ($5,3 млрд.). Импорт нефти и продуктов переработки из России составил в Великобритании 13,4% от общего объема импорта этих видов продукции.
В свою очередь ЕС не ввел какого-то запрета, но в Еврокомиссии заявили, что к концу 2022 года Евросоюз планирует сократить поставки российского природного газа на две трети, а взамен российского топлива импортировать сжиженный газ из Катара и США.
Как и следовало ожидать, в Европе мало кто готов отказаться от российского импорта. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте открыто заявил, что не поддерживает идею незамедлительно отказаться от нефти и газа из России, поскольку это нерационально для стран Европейского Союза.
«Я не буду выступать за прекращение поставок нефти и газа из России сегодня, это невозможно, поскольку нам нужны эти поставки, и это неудобная правда», - указал М.Рютте.
Канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз исключил возможность прекращения импорта российских энергоносителей. Глава германского правительства подчеркнул, что США являются экспортером газа и нефти, чего нельзя сказать о Европе в целом.
Альтернатива есть
Между тем Россия на разных уровнях предупреждает о страшных последствиях для мировых потребителей в случае отказа от закупок российских энергоносителей. Так, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что это приведет к значительным колебаниям на мировых рынках, а также негативно отразится на интересах компаний и потребителей, прежде всего в Соединенных Штатах.
Вице-премьер правительства России Александр Новак в свою очередь спрогнозировал катастрофические последствия при отказе от российской нефти для мирового рынка. «Всплеск цен будет непредсказуемым - более $300 за баррель, если не больше. Заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год, при этом это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими», - подчеркнул вице-премьер РФ.
По оценкам аналитиков Rystad Energy, если западные союзники Вашингтона поддержат решение о полном запрете российского импорта энергоресурсов, это может привести к созданию «дыры на рынке в объеме 4,3 млн. б/с, которую нельзя будет быстро закрыть другими источниками поставок».
Теперь, когда Вашингтон официально отказался от закупок российского топлива, можно ожидать, что США могут прийти к заключению договора с Ираном, сняв с Исламской Республики санкции на экспорт нефти. В последнее время стороны заметно продвинулись в переговорах, и они могут успешно завершиться в любой момент. Это позволит Ирану в течение нескольких следующих месяцев вернуть на рынок 1-1,5 млн. баррелей нефти в сутки. Российскую нефть эти объемы не заменят, но могут немного успокоить ситуацию на рынке.
Еще один вариант - Канада, готовая поставлять тяжелую нефть в США в объеме 1 млн. б/с. Но у американского соседа есть свои требования: отменить блокировку магистрального нефтепровода на границе Канады и США Keystone XL, который Дж.Байден остановил в январе 2021 года. В числе других возможных альтернатив - более тяжелые сорта нефти, производимые внутри страны, а также в Мексике.
Вашингтон рассматривает даже Венесуэлу, с которой прервал дипломатические контакты в 2019 году. На прошлой неделе Каракас посетила делегация американских дипломатов, и эксперты считают, что они могли обсуждать возможное возобновление экспорта нефти из страны. После этой встречи, ставшей первой на высоком уровне за несколько лет, запланирован следующий раунд, заявил руководитель Венесуэлы Николас Мадуро.
Также США ведут переговоры со странами ОПЕК. С инициативой по наращиванию нефтедобычи уже выступили ОАЭ. Как заявил посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф Аль-Отайба, Эмираты будут рекомендовать другим членам ОПЕК увеличить добычу нефти, поскольку военная операция России в Украине привела к максимальным за десятилетие ценам на нефть.
Между тем министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи написал в соцсети Twitter, что страна будет соблюдать условия соглашения ОПЕК+ в области корректировки объемов нефтедобычи. Согласно текущему плану, картель ежемесячно увеличивает добычу на 400 тыс. б/с.
Вынужденные скидки
Вопреки заявлениям российских чиновников для России ограничения на экспорт нефти также будут крайне болезненными. Британская аналитическая компания Capital Economics считает, что подобные санкции приведут к падению ВВП России на 25% и росту курса доллара до 200 рублей. Инфляция в этом случае в стране может достичь 30%.
Если все-таки отказ европейских стран от импорта нефти последует, Россия может перенаправить свои потоки в Азию, учитывая большой спрос на «черное золото» в том же Китае. Правда, придется принять во внимание тот факт, что продавать нефть придется уже со скидкой. Ведь привлечение новых потребителей требует определенной мотивации.
Однако с газом все будет гораздо сложнее и для европейских стран, и для России: для первых потому, что заменить эти объемы за счет других источников, включая СПГ, все еще не представляется возможным, а для РФ потому, что инфраструктура экспорта в основном ориентирована на европейский рынок.
Хотя прямого запрета на российскую нефть нет, многие компании самостоятельно уже отказываются от закупок. В итоге российская марка Urals торгуется с большим дисконтом относительно эталонного сорта. Трейдеры указывают на невозможность приобрести Urals из-за санкций в отношении российских банков, этот факт признают и в правительстве РФ.
«Великий исход»
Еще одним ударом, в первую очередь по инвестиционному имиджу России, стал массовый уход иностранных компаний с российского рынка. Не остались в стороне от этого процесса и крупнейшие иностранные нефтегазовые компании, такие как BP plc, Shell, ExxonMobil и Equinor, заявивившие о выходе из российских проектов и совместных предприятий, а некоторые из них - даже об отказе от закупок российских нефти и газа. При этом в ряде СП они играют не просто роль пассивных инвесторов: реализация отдельных проектов во многом зависит от технологий и кадров иностранных участников.
Британская ВР, к примеру, заявила, что откажется от своей почти 19,75-процентной доли в нефтяном гиганте «Роснефть», которой владеет с 2013 года, из-за давления со стороны правительства Великобритании. Компания также объявила о том, что не будет фрахтовать суда, принадлежащие или эксплуатируемые Россией, где это возможно, а также не будет делать новых закупок российских нефти и газа. Однако компания предупредила, что от последнего своего обещания (закупок топлива) ей, возможно, придется отказаться, если «безопасность энергоснабжения окажется под угрозой».
Норвежская нефтегазовая группа Equinor приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию и начать процесс выхода из российских совместных предприятий. Equinor работает в России более 30 лет, имеет соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью», в рамках которого компании осваивают месторождения на участках в Восточной Сибири.
Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil официально объявила о приостановке своей работы в России. Компания заявила, что прекращает деятельность на проекте «Сахалин-1», где является оператором, и не будет инвестировать в Россию.
Англо-голландская Shell plc объявила о своем намерении поэтапно выйти из участия во всех российских углеводородных проектах, включая нефть, нефтепродукты, газ и СПГ. Компания выходит из совместных предприятий с «Газпромом», включая 27,5% СПГ-проекта «Сахалин-2», 50% в Salym Petroleum Development и СП с «Газпромнефтью» «Гыдан энерджи», а также прекратит участие в проекте «Северный поток-2». «В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти. Она также закроет свои автозаправочные станции и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России», - говорится в сообщении компании.
О прекращении инвестиций в новые проекты в России заявили французская компания Total, итальянская Eni и швейцарская Glencore. Пересмотреть свое отношение к работе в России решил и давний партнер «Газпрома» - немецкая компания Wintershall Dea. На фоне ухода крупных нефтегазовых мейджоров из российских проектов акции российских компаний значительно подешевели.
В Совбезе РФ «великий исход» иностранных компаний с российского рынка расценили как шаг чисто политический, пообещали дать жесткий и принципиальный ответ, а парламентарии предложили национализировать имущество в стране уходящих организаций. Уже создан и перечень из 60 компаний - претендентов на национализацию. Однако пока российское правительство в качестве ответной меры планирует ограничиться введением временного запрета на выход зарубежного бизнеса из российских активов.
Подобный открытый бойкот российскому рынку, несмотря на угрозы Москвы принять жесткие адекватные ответные меры, говорит о том, что санкции будут носить долгосрочный характер. Правда, в текущем объеме они наносят ощутимый ущерб не только России, но и странам, которые их ввели, и сколько эта ситуация будет продолжаться, пока не берется предсказывать ни один эксперт.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: