24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:58

ПОТОК ОСОБОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Пакистан, для которого газ - вопрос важной политической значимости, становится для России актуальным рынком сбыта

Автор:

15.03.2022

Среди тех немногих стран, которые во время недавнего голосования на сессии Генассамблеи ООН воздержались от осуждения действий Москвы, был и Пакистан. Возможно, для многих этот шаг был неожиданным, поскольку Исламабад неоднократно во всеуслышание высказывался против силового вмешательства во внутренние дела государств. Для многих, но не для всех. 

 

Вопреки санкциям и предостережениям

Пакистан, который является одной из ядерных держав планеты, союзником Азербайджана и играет самую активную роль в исламском мире, а также в регионах Южной Азии и Среднего Востока, в последние годы активно развивает диалог с Москвой.  И даже сегодня, в этот сложный исторический момент, диалог между странами продолжается. И на это есть свои причины, и порой очень веские.

В конце февраля состоялся рабочий визит в Москву премьер-министра Пакистана Имрана Хана, в ходе которого он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это был первый визит высокого иностранного гостя в Москву после начала военной операции России в Украине. Кроме того, это первый визит главы пакистанского государства в Россию за последние 23 года. И данное обстоятельство придает особую значимость этому событию. Подготовка к визиту шла около двух месяцев, и стороны заранее согласовали его дату. Известно, что в ходе переговоров говорилось о сотрудничестве в области энергетики, а также затрагивались основные региональные и международные вопросы. 

Находясь в Москве, пакистанский лидер лишь выразил надежду относительно происходящего в Украине, что текущий кризис может быть разрешен мирным путем. Хотя ранее ряд лидеров западных стран и предостерегали главу Пакистана от возможного сближения с Россией, это не возымело должного эффекта. Встреча Имрана Хана и Владимира Путина состоялась всего через несколько часов после того, как президент США Джо Байден и другие западные лидеры ввели жесткие экономические санкции против России. Однако это не убавило интерес Исламабада к сотрудничеству с Москвой. 

 

Спасти «Пакистанский поток»

Предполагается, что Имран Хан настаивал на ускорении ранее отложенного строительства «Пакистанского потока» - газопровода стоимостью в несколько миллиардов долларов, который должны были построить в сотрудничестве с российскими компаниями. Основной причиной простоя проекта называются американские санкции против российских компаний-подрядчиков. Сегодня, в условиях еще большего ужесточения западных санкций, речь, по сути, идет уже о спасении проекта как такового. Газопровод протяженностью 1100 км и пропускной способностью до 12,4 млрд. кубометров в год с возможностью увеличения до 16 млрд. должен связать терминал в Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Поставляемый газ пойдет, главным образом, на собственные нужды Пакистана.

По данным российской стороны, расходы на строительство потребуют инвестиций в размере $1,5-2 млрд., в то время как Пакистан оценивает их в $3,5 млрд. Причем, согласно достигнутым договоренностям, 26% из них будут профинансированы Москвой, а остальные 74% - Исламабадом.

В настоящее время этот трубопровод является редким примером российского участия без государственной газовой компании «Газпром». Он включает в себя Евразийский трубопроводный консорциум, состоящий из производителя стальных труб - Трубной металлургической компании и Центра оперативных услуг, находящегося в ведении Министерства энергетики России. При этом российские акционеры рассчитывают вернуть свои вложения за счет платы за доставку газа.

Сейчас ведется технико-экономическое обоснование проекта, но точная дата запуска пока не определена. По сообщениям российских СМИ, акционерное соглашение по «Пакистанскому потоку» должно быть подписано в ближайшее время. Правда, в условиях принятия беспрецедентных санкций в отношении России словосочетание «ближайшее время» может потерять свое былое значение.

 

Газовые проблемы Исламабада

Пакистан, запасы газа которого сокращаются, сталкивается с серьезной проблемой снабжения, поскольку «голубое топливо» по-прежнему составляет значительную часть его энергетического баланса.

По данным Международного энергетического агентства, пик добычи природного газа в Пакистане пришелся на 2009 год, и с тех пор его доля в общем объеме энергоснабжения неуклонно растет. Это привело к медленно развивающемуся кризису, поскольку в настоящее время Пакистан изо всех сил пытается компенсировать разницу.

Крупные города все чаще сталкиваются с длительными отключениями газа, что сильно бьет как по населению, так и предприятиям. В декабре прошлого года правительство заявило, что в стране скоро закончится местный газ, что увеличивает зависимость от дорогого импортного. Вопрос обеспечения страны «голубым топливом» приобретает важную политическую значимость. Имран Хан, который сталкивается с растущей критикой внутри страны, рассчитывает на прорывные решения в этой сфере. 

В настоящее время импорт сжиженного природного газа (СПГ) рассматривается в качестве быстрого решения энергетического кризиса, вызванного падением внутренней добычи газа. В связи с ежегодным сокращением его запасов в стране на 9% все больше и больше предприятий-импортеров переходят на СПГ, чтобы обеспечить работу своих производств. Сегодня 60% СПГ в Пакистане используются тремя электростанциями, остальные 40% - в промышленном секторе. 

Ранее Пакистан пытался построить газопровод из Ирана, однако этот проект попал под санкции США. Другой газопровод - из Туркменистана (ТАПИ) не удалось построить из-за ухудшившейся политической ситуации в Афганистане.

Поэтому «Пакистанский поток» сегодня рассматривается в качестве самой вероятной альтернативы существующим и когда-либо существовавшим проектам. 

В настоящее время в Пакистане имеется два терминала СПГ: Engro Elengy Terminal Limited и PGP Consortium Limited в порту Касим, которые были построены в 2015 и 2017 годах соответственно.

С приближением выборов (2023) об отчаянном стремлении правительства решить проблему нехватки газа можно судить по тому факту, что премьер-министром даны указания правительству построить третий терминал к концу 2023 года.

В настоящее время 4,5 млн. тонн СПГ ежегодно импортируется компанией Qatar Energy, с которой Пакистан имеет долгосрочные контракты. Страна ранее покупала также большие объемы газа у итальянского нефтегазового гиганта ENI и трейдера сырьевых товаров Gunvor. Однако нынешней зимой, после того как оба поставщика (ENI и Guvnor) объявили дефолт по поставкам, Пакистану пришлось покупать газ у Qatar Energy по баснословной цене в 30,6 долл./млн. БТЕ, чтобы покрыть свои потребности.

 

Когда желания Пакистана и планы России совпадают

Россия на фоне текущих проблем с поставками «голубого топлива» на Запад стремится обеспечить себя новыми перспективными рынками, закрепиться на них и вытеснить своих потенциальных конкурентов. Проектная мощность «Пакистанского потока» располагает для этого всем необходимым. 

Две страны не только изучают возможности расширения поставок газа. Россия также рассматривает Пакистан в качестве перспективного военно-технического партнера, чего она избегала в прошлом из-за противодействия Индии. С 2016 года проводятся регулярные совместные военные учения. Год назад - 15 февраля 2021 года Россия и Пакистан подписали ряд соглашений о поставках систем ПВО, противотанковых ракетных комплексов и стрелкового оружия. Пакистан также закупает у Москвы ударные вертолеты Ми-35. Напомним, что еще в ноябре 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, и в настоящее время это направление активно развивается.

Кроме того, у обеих сторон одинаковые взгляды на ключевые региональные и международные проблемы, включая Афганистан. После прихода к власти в этой стране движения «Талибан» Исламабад остается, пожалуй, самым эффективным международным партнером для Москвы по решению вопросов, связанных с Афганистаном, включая проблематику региональной безопасности. 

Не исключено, что геополитическая турбулентность, подстегиваемая продолжающимися военными действиями в Украине, может внести существенные корректировки и в планы сотрудничества Москвы и Исламабада.

Мир ждут непростые времена, и в условиях нарастающей конфронтации России с Западом прогнозируемый диалог двух ядерных держав, каковыми являются Пакистан и Россия, выступает пусть не решающим, но все же важным условием обеспечения стабильности на Азиатском континенте.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

148


Актуально