24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:08

ПОБЕДА, «ВИДНАЯ С ЛУНЫ»

Венгерский электорат в четвертый раз подряд отдает предпочтение партии Виктора Орбана - оппозиция в шоке

Автор:

15.04.2022

К прошедшим 3 апреля в Венгрии парламентским выборам было приковано необычайно повышенное внимание со стороны международного сообщества. Конечно, победу Виктору Орбану, который остается у власти уже 12 лет, пророчили многие, но все-таки даже для его убежденных сторонников столь высокий результат правоконсервативной коалиции премьерской партии Fidesz с младшим союзником - Христианско-демократической народной партией (KDNP) оказался неожиданностью. Итак, Орбан в четвертый раз покорил Национальное собрание страны, упрочив свое конституционное большинство (53% и 135 депутатских мест). При этом явка была рекордной, составив примерно 73,5%.

 

Причины и следствие

Fidesz-KDNP противостояла широкая коалиция евроатлантических сил «Единство для Венгрии», состоящая из шести партий - это левая Социалистическая партия, социал-либеральная «Демократическая коалиция», лево-зеленая партия «Диалог для Венгрии», зелено-либеральная «Политика может быть другой», либеральная партия «Моментум», которую связывают с Соросом, и правоконсервативная «Йоббик». Официально во главе этих политических сил стоял провинциальный бургомистр Петер Марки-Зай, а фактически, как писали все местные СМИ, бывший премьер Ференц Дюрчань и мэр Будапешта Гергей Карачонь. Почему произошло такое разделение в лидерстве, стало понятно именно после проигрыша сил оппозиции. Такого разгрома никто не ожидал - это худший результат с момента избрания Орбана в 2010 году.

«Единство для Венгрии» в основном опиралось на столичную публику, и так и получилось - в Будапеште им удалось выиграть в 16 из 18 округов, но в целом по стране вышел полный провал - только 35% (56 мест). Марки-Зай публично признал поражение своего блока очень эмоционально: «Я так же ошеломлен, как и все остальные. Я не хочу скрывать свое разочарование, свою печаль, мы никогда не думали, что результат будет таким». При этом почти все соратники Марки-Зая поспешили свалить вину за свое поражение именно на него лично. Ему прежде всего вменяются неосторожные заявления и игнорирование социальных вопросов. В любом случае поиск виновных и желание переосмыслить произошедшее и сделать выводы - процесс неминуемый и даже иногда результативный. 

Марки-Зай, в свою очередь, во всем обвинил правительственную пропаганду на доминирующих государственных каналах и в СМИ. И вот тут уже становится крайне интересно, ведь за коалицию Орбана в основном голосовала венгерская глубинка, где действующий премьер взял 88 из 106 округов. Данный электорат большей частью представляет из себя сельское население, людей старшего возраста, не с таким, как в столице, уровнем достатка. Показательно, что примерно трети избирателей партии «Йоббик», которая на выборах 2018 года получила 19%, не понравилась евроатлантическая переориентация партии, и они также подались к Орбану, что во многом повлияло на конечный результат.  

 

Непослушный ребенок

Однако интрига венгерских выборов, конечно, не ограничивается противостоянием городского и сельского населения, идеологической и культурной поляризацией страны - все гораздо сложнее. И это имеет прямое отношение в целом к ЕС, особенно к европейской внешней политике. Виктор Орбан уже давно считается эдаким еnfant terrible («непослушным ребенком») Европейского Союза, который очень заметно выбивается из общего строя. У Брюсселя целый список претензий к Орбану. Он обвиняется чуть ли не в авторитаризме на фоне, как утверждается, увеличения полномочий правительства в ущерб другим ветвям власти. Есть претензии и в отношении усиления контроля за различными государственными институтами и СМИ, нежелания Будапешта принимать беженцев с Ближнего Востока по квоте ЕС, откровенного настроя против ЛГБТ-сообщества, а также структур Джорджа Сороса. Именно поэтому сразу после результатов выборов Орбан заявил: «Мы одержали столь крупную победу, что ее можно разглядеть даже с Луны, и уж точно - из Брюсселя». 

Отдельную интригу венгерских выборов составили довольно напряженные отношения между Будапештом и Киевом, что сейчас выглядит довольно необычно на фоне той единодушной поддержки, которая оказывается Украине и ее правительству во всем мире. В Венгрии же все случилось наоборот. Сам украинский президент Владимир Зеленский раскритиковал Орбана, а министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти Украины пытались повлиять на результаты парламентских выборов в Венгрии. Венгерско-украинские противоречия имеют давние корни и в первую очередь завязаны на правах венгров в Закарпатье. Например, Будапешт сильно критиковал украинский закон об образовании, сокращающий сферу применения венгерского языка в Закарпатье. В свою очередь венгры несколько лет блокируют работу Совета Украина-НАТО. Сейчас же Киеву ко всему прочему еще не нравится позиция Орбана в отношении антироссийских санкций.

 

Политический эгоист

Действительно, в этом отношении Орбан, которого давно упрекают в чрезмерной близости к Москве и за частые визиты в Кремль, привычно пошел иным курсом. Между тем свою заинтересованность в России венгерский премьер объясняет с крайне прагматической точки зрения и без всякой идеологии. Венгрия на 80% зависит от российского газа, а еще у нее есть контракт с «Росатомом» на расширение АЭС в Пакше. При том, что у страны нет выхода к морю и терминалов для приема СПГ, а также других трубопроводов, которые бы шли на ее территорию, понять Орбана, конечно, можно. По мнению венгерского премьера, ЕС не сможет отказаться от российского «голубого топлива», а если и откажется, то только в ущерб своим экономическим интересам. Будапешт также заявил, что готов платить за российский газ рублями, что, конечно, опять-таки вызвало очень резкую реакцию со стороны его европейских коллег. Министр экономики Германии Роберт Хабек даже заявил, что такое решение изолирует Венгрию.

Однако можно ли Орбана назвать другом России, как его часто пытаются представить в российских СМИ? Конечно, нет. Премьер Венгрии, если можно так выразиться, политический эгоист. Например, он всячески подчеркивает приверженность НАТО и ЕС, но только на платформе собственных интересов.  Орбан всегда отстаивает свою веру в сильное национальное государство. Именно поэтому, как он объясняет, в ситуации войны между Россией и Украиной Венгрия должна сохранять жесткий нейтралитет. Насколько такая позиция оправдана с различных точек зрения - вопрос другой. Речь в данном случае идет о том, что такую же позицию вместе с Орбаном разделяет большая часть страны, и политические противники премьера, похоже, этот момент совершенно упустили. Хотя в самой коалиции «Единство для Венгрии» только у партий «Диалог для Венгрии» и «Моментум» однозначная позиция по ситуации вокруг Украины. Между тем Орбан уже пытается извлечь из своего «нейтралитета» политическую выгоду, а именно предложил президенту России Владимиру Путину организовать переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским именно в Будапеште… 

Учитывая все это, интересно, как успех Орбана повлияет на общие тенденции внутри европейской политики, особенно с учетом выборов во Франции и на фоне его заявления, что он с нетерпением ожидает их результатов. Получат ли настроения, которые называют «крайне правым популизмом», свое развитие, покажет самое ближайшее время. Тем более что почва для этого сейчас очень благодатная. Венгрия, Франция, ЕС, да и весь мир входят в очередной виток экономической турбулентности - с инфляцией, ростом цен, увеличением числа беженцев и, похоже, энергетическим и продовольственным кризисами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

155


Актуально