22 Ноября 2024

Пятница, 14:56

НЕФТЯНОЙ ПЕРЕДЕЛ

Европа намерена отказаться от российского «черного золота», но пока не знает, как это сделать без ущерба для своей экономики

Автор:

01.05.2022

Пошел третий месяц с начала военных действий России против Украины. За это время ЕС успел ввести уже пять санкционных пакетов, чтобы остановить Москву. В Брюсселе вовсю идут дискуссии, насколько эффективны введенные меры, и готовятся принять новый, шестой санкционный пакет. Газета Politico со ссылкой на свои источники анонсировала, что он будет включать определенные меры по ограничению импорта российской нефти, а также может быть нацелен на отключение «большого количества» российских банков от SWIFT. 

Предыдущий пакет санкций от 7 апреля, помимо запрета на доступ в европейские порты российских судов и прочих мер, также включал запрет на экспортные поставки в ЕС российского каменного угля и других видов твердого топлива. Уже тогда Region Plus прогнозировал, что следующей на очереди за санкциями из числа российских энергоносителей, вероятнее всего, станет нефть. Однако пока не ясно, как именно ЕС планирует наказать нефтяной экспорт из России, то есть насколько быстрым и всеобъемлющим будет будущий отказ от импорта «черного золота» из России. Судя по все еще имеющимся серьезным разногласиям среди членов Евросоюза в вопросах поставок российских нефти и газа, в полноту мер верится с большим трудом. Наиболее вероятным кажется сценарий поэтапного отхода от такой нефтяной зависимости. 

 

Эмбарго на нефть

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 17 апреля заявила о подготовке шестого пакета санкций, уточнив, что Европа «находится в процессе разработки умных механизмов», которые помогут ей отказаться от поставок российской нефти. По ее словам, новые меры должны затронуть банковский сектор и энергетику. Санкции также могут коснуться и «Сбербанка». 

Ни для кого не секрет, что доходы от поставок энергоресурсов служат основным источником финансирования бюджета России. По оценкам европейского аналитического центра Bruegel, в связи с ростом цен на энергоносители Евросоюз платит за российские нефть и газ около 1 млрд. евро в день. Поэтому ЕС рассматривает ограничения в отношении российской энергетики как «жизненно важный шаг», явно намекая на то, что жизненным он может стать и для самой Европы. Ведь европейские НПЗ, главным образом, рассчитаны на переработку российской нефти марки Urals. 

Говоря о новых возможных запретах, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис разъяснил, что ограничения еще прорабатываются и согласовываются, чтобы «минимизировать ущерб для самих себя». Он подтвердил, что в настоящее время Еврокомиссия готовит очередной пакет санкций, в котором рассматривается вопрос поставок нефти - возможность отказа от них или введения дополнительных тарифов или сборов.

Согласно данным Bloomberg, в настоящее время США и Евросоюз обсуждают три варианта мер по ограничению импорта нефти в ЕС из России: полный запрет поставок, установление ценового порога и использование расчетного механизма, который позволит удержать выручку России, полученную с начала войны в Украине.

В то же время в США опасаются, что прямой запрет ЕС на российскую нефть может привести к резкому росту цен на сырье и принести Кремлю еще больше доходов. По словам министра финансов США Джанет Йеллен, полное эмбарго может нанести серьезный ущерб европейским экономикам, не оказывая такого влияния на Россию.

Ведущие мировые СМИ ожидают, что нефтяное эмбарго ЕС в отношении России будет дифференцированным, т.е. в зависимости от сортов российской нефти и способов ее доставки - танкерами или по трубопроводам. 

Американский инвестбанк JP Morgan спрогнозировал, что нефть марки Brent может подскочить до $185 за баррель, если Евросоюз введет эмбарго на российскую нефть. В инвестбанке полагают, что эмбарго вытеснит с рынка более 4 млн. баррелей российской нефти, которые не успеют перенаправить на другие рынки. Правда, JP Morgan рассматривает и мягкий сценарий, когда запрет будет реализован постепенно, чтобы не провоцировать резкий подъем цен.  

Так или иначе, любое окончательное решение будут принимать страны - члены ЕС. И легче и быстрее всего оно дастся странам, не имеющим сильной зависимости от российской нефти, как в случае с Германией. Правда, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила о том, что нефтяной импорт из РФ в Германию «к лету будет сокращен наполовину, а к концу года доведен до нуля». Видимо, таким образом Берлин просто дал понять другим странам Евросоюза, что готов подумать об отказе от российских нефтяных поставок, но не от газа.

 

Репутация дороже нефти

Ну а пока дискуссии продолжаются, часть стран Евросоюза решила в индивидуальном порядке снижать импорт российской нефти или даже полностью отказаться от него. 

Австрия после начала военной операции РФ в Украине отказалась от закупок российской нефти, сообщил неназванный представитель OMV Group: «Объемы закупки нефти в России всегда были очень низкими, с началом войны мы заменили ее другой нефтью с рынка».

Литовское нефтеперерабатывающее предприятие Orlen Lietuva (входит в польский нефтяной концерн Orlen) также отказывается от российской нефти и переходит на сырье из Саудовской Аравии, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. В последние годы около двух третей перерабатываемой Orlen Lietuva нефти поступало из РФ. Польский концерн сообщает, что после окончания действующих контрактов в РФ нефть больше закупаться не будет.

Война и санкции против России уже привели к тому, что многие крупные нефтяные компании прекратили новые закупки российской нефти (BP, ENEOS, ENI, Equinor, Galp, Neste, Preem, Repsol, Shell и др).

По причине соблюдения уже введенных санкций и во избежание репутационных убытков или возможных юридических проблем наблюдается отказ от покупок российской нефти и со стороны крупных трейдерских компаний - Trafigura, Vitol.

В целом это привело к снижению стоимости российской смеси Urals в Европе на 30% в период с начала марта по середину апреля - до $78 за баррель со $111. Однако на этом же фоне российская нефть оказалась довольно привлекательной для покупателей, которые не опасаются внимания общественности к их закупкам.

 

Курс на Азию

Финансовые санкции ЕС в отношении РФ и добровольный отказ европейских покупателей от российской нефти вкупе со снижением ее стоимости сыграли на руку азиатским потребителям. 

Согласно данным Refinitiv, основанным на отслеживании движения нефтетанкеров, с начала военных действий России в Украине 24 февраля и по 18 апреля из РФ вышли в общей сложности 380 нефтетанкеров - это больше, чем за тот же период годом ранее (357).  Из указанного числа 115 судов направились в страны Азии.  При этом поставки в Индию увеличились в восемь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Китай - на 33%, в остальные страны - снизились на 16%. 

В целом аналитики отмечают, что Индия и Китай продолжат закупать российскую нефть. «Хотя в марте объемы импорта нефти этими двумя странами увеличились не слишком существенно, в следующие два или три месяца мы, вероятно, увидим рост закупок», - заявил менеджер Petro-Logistics Дэниел Гербер. 

Правда, с Китаем ситуация складывается не самым благоприятным образом, в стране ожидается снижение спроса на топливо из-за резкого роста числа новых заражений COVID-19. Так, снижение спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо, по прогнозам аналитиков, в стране в апреле составит порядка 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, то есть примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки меньше.

Кстати, дисконтная продажа нефти не прошла бесследно для самой российской экономики. По подсчетам экспертов Альфа-Банка, только в марте Россия потеряла $3 млрд. своих нефтяных доходов из-за дисконта цены на нефть марки Urals к стоимости Brent - и это не предел. 

«Минфин РФ объявил, что в марте российская нефть продавалась с дисконтом в 20% к цене нефти марки Brent, что означает потери экспортных доходов страны на уровне $3 млрд. в месяц. Снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, вероятно, приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы. Мы не исключаем, что из $45 млрд. месячных экспортных доходов в январе 2022 года Россия в ближайшие месяцы будет получать только $30 млрд. ежемесячно, особенно если продажи нефти из стратегических резервов США приведут к снижению цен на нефть», - говорится в обзоре банка.

 

Израиль переориентируется на Азербайджан

Угроза введения нефтяного эмбарго в отношении РФ вновь остро ставит вопрос диверсификации энергетических ресурсов, особенно перед странами, сильно связанными с российским углеводородным сырьем. В любом случае привязка к одному поставщику может создать большие проблемы для собственной экономики даже в мирное время. Война в Украине подтолкнула ЕС к осознанию этой простой истины, и уже понятно, что даже с завершением военных действий энергетического партнерства с Россией на прежнем уровне уже не будет. ЕС сделает все, чтобы приблизить момент для отказа от российских энергоресурсов. 

Как уже отмечалось, на фоне российско-украинской войны привлекательность азербайджанского газа и значимость Южного газового коридора в глазах европейских стран увеличились кратно. То же самое смело можно отнести к азербайджанской нефти. 

В этом контексте особое внимание привлек визит в Азербайджан министра финансов Израиля Авигдора Либермана, состоявшийся 25 апреля. 

Из израильских СМИ стало известно, что крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в Израиль до сих пор была Россия, но правительство страны намерено прекратить закупку российской нефти в самое ближайшее время, переориентировавшись на другие рынки сбыта, в частности на Азербайджан. 

Ввиду эмбарго арабских стран на поставки товаров и любые связи в сфере судоходства Израиль многие десятилетия был лишен возможности закупать нефть из стран Ближнего Востока. Большую часть нефти Тель-Авив на данный момент закупает у России, Азербайджана и Иракского Курдистана.

Накануне прибытия А.Либермана в Баку израильская пресса сообщила, что главная цель этого визита заключается в получении согласия Азербайджана на поставку в Израиль больших объемов нефти. В дополнение к этому Израиль намерен закупать у Азербайджана карбамид (мочевина), который ранее завозился из России. Карбамид используется для производства дизельного топлива, его недостаток может привести к перебоям в работе общественного транспорта. 

Кстати, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, Израиль входит в топ-3 импортеров азербайджанской нефти. Только в январе-марте текущего года страна приобрела 521 тыс. тонн «черного золота» из Азербайджана на $328 млн., а по итогам 2021 года - свыше 1,7 млн. тонн на $887,5 млн. По статистике оставшихся 9 месяцев станет ясно, на какое увеличение импорта азербайжанской нефти удалось договориться сторонам, - на начальном этапе планка в 2-2,5 млн. тонн в год вполне преодолимая задача.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

159


Актуально