Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ, политолог
Азербайджано-кыргызские отношения переживают, наверное, самый интересный период своей истории. Динамика контактов между двумя странами развивается по нарастающей, и это далеко не случайно. В сегодняшнем мире, переживающем небывалое за последние десятилетия напряжение, различные страны пытаются найти для себя тех партнеров для двустороннего диалога, которые чутко понимают и воспринимают интересы друг друга. Несомненно, Азербайджан и Кыргызстан являются именно такими странами. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев во время празднования 1000-летнего юбилея эпоса «Манас»: «Мы чувствуем и понимаем друг друга сердцем».
Знаковый визит
Официальный визит в Азербайджан президента Кыргызстана Садыра Жапарова является хорошей иллюстрацией слов Гейдара Алиева. Поэтому его можно назвать весьма знаковым по целому ряду моментов.
Прежде всего он состоялся в канун 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном, а также 25-летия подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между странами. И несмотря на продолжительную историю отношений, на десяток взаимных визитов лидеров двух стран, лишь во время этого визита была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Кыргызстаном, переводящая взаимодействие Баку и Бишкека на качественно новый уровень.
Следует отметить, что Садыр Жапаров с первых же месяцев после прихода к власти стал уделять кыргызско-азербайджанским отношениям повышенное внимание. Это выражалось в активизации контактов на высшем уровне, проведении двусторонних встреч с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках саммитов и других мероприятий высокого уровня, в которых они принимали участие.
Нынешнее кыргызское правительство открыто поддержало Азербайджан в освобождении своих земель от армянской оккупации, а президент Садыр Жапаров неоднократно поздравлял своего коллегу Ильхама Алиева с одержанной Баку Победой. Прежнее кыргызское руководство более сдержанно относилось к оккупации Арменией Карабаха и прилегающих районов. Более того, в марте 2017 года премьер-министр Кыргызстана, принимавший участие в XIII саммите Организации экономического сотрудничества в Исламабаде, отказался подписать заявление участников саммита в поддержку восстановления территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанская сторона негативно отреагировала на демарш кыргызской стороны.
Позиция нынешнего руководства диаметрально противоположна позиции своих предшественников. Отчасти это объясняется тем, что Садыр Жапаров рассматривает Азербайджан как важный региональный центр силы, который продемонстрировал состоятельность решения собственных геополитических проблем с опорой на собственные возможности. Кроме того, Баку для Бишкека - это потенциальный источник инвестиций, важный партнер в региональных и международных организациях.
Декларация как повестка на завтра
Подписанная в Баку Декларация о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Азербайджаном не только выводит отношения двух стран на новый уровень, но и определяет общие приоритеты взаимодействия на длительную перспективу.
Из текста документа отчетливо видно, что стороны имеют единство целей и приоритетов как в региональной, так и международной политике. Баку и Бишкек рассматривают развитие формата тюркского сотрудничества в качестве условия для реализации собственных интересов и обеспечения устойчивого диалога в гуманитарной сфере. В документе делается акцент на активизацию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, а также транспортно-логистической сферах.
И это не случайно - товарооборот между двумя странами за три десятилетия практически не поднимался выше отметки $10 млн., хотя потенциал взаимодействия оценивается как минимум в несколько десятков, если не сотен миллионов долларов. Выступая на встрече с коллегой Садыром Жапаровым, Президент Ильхам Алиев заявил, что энергетический сектор экономики Кыргызстана был бы интересен азербайджанским компаниям. Позже, уже на встрече с представителями крупного азербайджанского бизнеса, президент Жапаров подтвердил, что его страна заинтересована в азербайджанских инвестициях именно в этот сектор кыргызской экономики, и предложил принять участие в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и ряда других стратегически важных малых и средних гидроэлектростанций.
Как известно, в последние годы проектно-поисковый институт энергетики ОАО «Азерэнержи» активно включился в разработку проектов по строительству подстанций и электростанций малой и средней мощности в стране с привлечением местных компаний. Таким образом, Азербайджан имеет опыт по реализации энергетических проектов на своей территории и мог бы поделиться им с Кыргызстаном. В целом экономическое взаимодействие между странами рассматривается в качестве приоритетного направления сотрудничества. Во время визита поднимался также вопрос открытия торговых домов Азербайджана в Кыргызстане и наоборот. Их деятельность должна простимулировать взаимную торговлю. Этому же может способствовать совместный инвестфонд с уставным капиталом в $1 млрд., идею которого продвигает кыргызская сторона.
Для азербайджанских инвесторов Кыргызстан является привлекательным и по другим причинам. Дело в том, что эта центральноазиатская страна обладает значительным потенциалом природного минерального сырья. К основным полезным ископаемым относятся золото, серебро, ртуть, вольфрам и олово. В стране несколько месторождений золота с запасами более 100 тонн, два крупных месторождения ртути с запасами более 20 тысяч тонн. Азербайджанская Azergold, имеющая значительный опыт работы на внутреннем рынке, может также быть заинтересована в участии по разработке перспективных золоторудных месторождений Кыргызстана.
Безопасность - объединяет
В то же время, пока стороны находятся на стадии изучения инвестиционных возможностей друг друга, бизнес не торопится вкладывать большие средства в условиях неотлаженных транспортно-логистических связей. Решение усилить координацию в сфере транспорта, принятое сторонами, позволит в значительной степени продвинуться в реализации сопряженных вопросов и тем.
Примечательно, что в тексте декларации нашел отражение также и пункт, показывающий интерес кыргызской стороны в сотрудничестве в сфере подготовки военных кадров на базе профильных учебных заведений Азербайджана. Бишкек привлекает опыт строительства Вооруженных сил Азербайджана, который нашел отражение в итогах 44-дневной войны.
Обеспечение собственной безопасности является далеко не праздным вопросом в политической повестке центральноазиатских стран. И в этой связи естественное желание Бишкека перенять опыт военного строительства Азербайджана может стать одним из краеугольных камней двустороннего взаимодействия, обеспечивающим реализацию долгосрочных интересов на годы вперед.
Важно, что состоявшийся визит внес существенную лепту и в развитие тюркской интеграции. Поскольку изначально приоритетом сотрудничества государств тюркской группы было взаимодействие участников не только на многостороннем, но и на двустороннем уровне. Укрепляя двусторонний диалог между Баку и Бишкеком, стороны также укрепляют диалог в рамках тюркского мира - не только обогащая его новыми гранями, но и наполняя практическим содержанием.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: