Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
В освобожденной от армянской оккупации Шуше - культурной столице Азербайджана - прошел V Съезд азербайджанцев мира. Это поистине знаковое историческое событие, ставшее очередным символом Великой Победы азербайджанского народа и государства в 44-дневной Отечественной войне, по праву получило свою ключевую, сущностную характеристику. Съезд Победы! Съезд, на котором с участием почти 400 представителей азербайджанской диаспоры из 65 стран были определены направления ее грядущей деятельности, а также задачи, требующие своего решения в условиях созданной Азербайджаном новой региональной реальности - реальности постконфликтного периода.
Диаспора как неразрывная часть единства
Основной тон состоявшимся на съезде обсуждениям задал в своем выступлении на церемонии открытия Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Нынешний съезд называется Съездом Победы, - подчеркнул он, - и это естественно, потому что азербайджанцы мира впервые собираются после Победы, проводят съезд, и вообще слово «Победа» очень подходит нашему народу. Отныне азербайджанский народ всегда будет жить как народ-победитель, наше государство отныне будет жить как государство-победитель».
Между тем путь к Съезду Победы был долгим и тернистым. История современного диаспорского движения азербайджанцев началась в 1989 году 31 декабря, когда в Стамбуле открылся первый Всемирный конгресс азербайджанцев. Не случайно спустя два месяца после восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики руководимый Гейдаром Алиевым Верховный Совет Нахчыванской Автономной Республики объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Впоследствии этот праздник ежегодно стал отмечаться в общенациональном масштабе, а сама идея национального единства азербайджанцев получила в азербайджанском государстве соответствующее политико-правовое оформление.
По мере утверждения Азербайджана как сильного и самодостаточного государства укреплялась и идея азербайджанства, ставшая ключевым элементом в сознании азербайджанцев всего мира. Как идейное воплощение единства азербайджанского народа, государства и формирующихся диаспорских организаций соотечественников в зарубежных странах.
Необходимость организационного утверждения этого единства, консолидации всех соотечественников вокруг азербайджанского государства и обусловила учреждение такого уникального явления, как съезды азербайджанцев мира. Первый такой съезд прошел в Баку 9-10 ноября 2001 года по инициативе и под руководством президента Азербайджана Гейдара Алиева. Последующие съезды были проведены в 2006, 2011 и 2016 годах уже при нынешнем главе государства - Ильхаме Алиеве, который с полным на то основанием назвал себя «президентом азербайджанцев всего мира». Неоценимое значение этих форумов было продиктовано, прежде всего, борьбой с военной агрессией Армении, в результате которой была оккупирована пятая часть международно признанной территории Азербайджанской Республики и почти миллион азербайджанцев стали вынужденными переселенцами из-за проведенных армянскими захватчиками этнических чисток. Поэтому главной целью диаспорской деятельности и стали доведение до мировой общественности правды о сути карабахского конфликта, разоблачение лживой армянской пропаганды, направленной на обеспечение международной поддержки агрессии против Азербайджана.
Успешной реализации данной задачи способствовало формирование азербайджанских общин практически во всех странах проживания азербайджанцев. Примечательно, что в работе азербайджанских диаспорских организаций изначально активную роль играют не только этнические азербайджанцы, но и родившиеся и выросшие в Азербайджане представители других национальностей - евреи, украинцы, русские и т.д.
Подлинный триумф консолидированных усилий азербайджанцев мира свершился в 2020 году. В дни июльских боевых действий, когда Азербайджану пришлось освобождать свои земли военным путем, азербайджанцы в самых разных странах мобилизовали свои возможности ради отстаивания интересов исторической родины. Проведенная ими работа на разных уровнях и в том числе массовые акции застали врасплох гораздо более структурированную и влиятельную армянскую диаспору, у которой не нашлось никаких иных аргументов, кроме попыток прибегнуть к провокациям и применить против азербайджанских манифестантов физическую силу. Однако эти попытки, в целом успешно отраженные азербайджанской диаспорой, лишь содействовали утверждению воли азербайджанского народа к победе над оккупантами.
Без преувеличения можно сказать, что демонстрация перед лицом международного сообщества непоколебимого единства азербайджанцев всего мира стала одним из фундаментальных факторов Победы, кровью завоеванной осенью 2020 года в 44-дневной войне. Она была достигнута прежде всего благодаря беспримерному единству и солидарности всего азербайджанского народа. Во имя этой Победы в ставшей для всех азербайджанцев священной войне сплотилась и наша диаспора. Ею были проведены многочисленные акции поддержки справедливого дела Азербайджана в самых разных странах, практически везде, где проживают азербайджанцы и все те, кому небезразлична судьба Азербайджана. Стремление к Победе и борьба за ее достижение объединили всех азербайджанских патриотов, вне зависимости от страны проживания, национальности и вероисповедания.
Уместно привести здесь следующие высказывания из речи Президента Ильхама Алиева на открытии V Съезда азербайджанцев мира: «В своих выступлениях, в том числе на съездах азербайджанцев мира, проведенных после первого съезда, я неоднократно говорил, что мы никогда не смиримся с оккупацией, во что бы то ни стало освободим свои исконные земли от оккупации... Я считал, что в Армении наконец поймут, что в XXI веке невозможно удерживать под оккупацией значительную часть территории соседнего государства. Но, к сожалению, и руководство Армении, и международная общественность, международные организации были другого мнения, и долгие переговоры, переговоры, продолжавшиеся около 30 лет, просто преследовали цель увековечить эту оккупацию, завуалировать захватническую политику Армении и заставить нас смириться с этой горькой ситуацией. Конечно, мы никогда бы не могли согласиться на это, и воля, решительность, проявленные нами в Отечественной войне, героизм на поле боя еще раз продемонстрировали это. Мы воевали не только с Арменией. Мы воевали не только с мировым армянством, мы воевали и с покровителями Армении и одержали Победу в этой войне. Поэтому историческое значение этой Победы еще больше. Мы доказали, что готовы пойти на смерть, что умрем, но не отступим».
Под знаком Карабаха
С восстановлением территориальной целостности Азербайджана по итогам 44-дневной войны азербайджанская диаспора вступила в новый этап своего развития. Первая причина тому - изменение самих задач, стоящих перед азербайджанской диаспорой, в свете освобождения Карабаха. Этот факт был констатирован и в ходе V Съезда азербайджанцев мира. Собственно, само проведение этого форума в городе Шуша уже предопределило лейтмотив обсуждений на съезде, прошедшем под знаком освобожденного Карабаха.
Суть эволюции деятельности азербайджанской диаспоры под воздействием изменившихся региональных реалий состоит в том, что если до 44-дневной войны ее приоритетной целью было донесение до мира всей правды об оккупации территорий Азербайджана, то в современных условиях существует необходимость прежде всего в информировании международной общественности о текущей ситуации в освобожденном Карабахе. Включая ту картину, которую представляют собой после 30-летней армянской оккупации освобожденные ныне азербайджанские районы, города и села. Эта картина - свидетельство беспрецедентного вандализма со стороны Армении, целенаправленно уничтожавшей материальное и духовное наследие азербайджанского народа.
Большое значение в предстоящей деятельности азербайджанских диаспорских организаций будет иметь и содействие в привлечении международных инвестиций для возрождения освобожденных территорий. Азербайджан проводит на этих землях невиданные по масштабу восстановительные и строительные работы. Одновременно проводится и столь важная работа, как разминирование, без чего невозможно возвращение сотен тысяч переселенцев на свои земли. В числе задач, стоящих перед азербайджанской диаспорой, - привлечение внимания заинтересованных мировых кругов к решению этих проблем. Равно как и предотвращение и отражение непрекращающейся антиазербайджанской пропаганды мирового армянства и проармянских кругов разных стран.
В нынешних постконфликтных условиях чрезвычайно важное значение будет иметь также и диаспорская поддержка предложенной Азербайджаном мирной повестки в регионе. Пять базовых принципов, сформулированных официальным Баку и включающих в себя прежде всего взаимное признание Азербайджаном и Арменией суверенитета и территориальной целостности друг друга, направлены на нормализацию двусторонних отношений и обеспечение стабильного мира в регионе. И хотя Армения, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам брюссельской встречи с армянским премьером Николом Пашиняном, прошедшей при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, согласилась принять эти пять принципов как основу урегулирования отношений, ее территориальные претензии все еще сохраняются. Это подтверждается невыполнением Арменией ряда принципиально важных положений трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Речь идет прежде всего о том, что до сих пор, спустя полтора года после завершения войны, не обеспечен полный вывод армянских вооруженных сил с территории Азербайджана, временно входящей в зону временной ответственности российского миротворческого контингента.
Кроме того, Армения в трехсторонних заявлениях, подписанных при посредничестве РФ и ЕС, взяла на себя обязательства по разблокировке транспортных сообщений в регионе, а также по делимитации межгосударственной азербайджано-армянской границы. Однако реальных подвижек в выполнении этих обязательств пока еще нет. Как нет и прорыва в направлении подписания мирного договора. Причина подобного деструктива в армянском исполнении все та же - территориальные претензии к Азербайджану.
Невзирая на позицию противоположной стороны, Президент Ильхам Алиев в своей речи на съезде в Шуше выразил уверенность, что «мы в результате предпринятых нами действий в постконфликтный период устраним территориальные претензии Армении и мирового армянства к Азербайджану».
«В настоящее время министры, министерства иностранных дел двух стран формируют рабочие группы, - подчеркнул Ильхам Алиев. - Считаю, что в ближайшем будущем необходимо начать конкретные переговоры, и не надо их слишком затягивать, потому что мирный договор будет подписан именно на основе пяти принципов. Поэтому текст договора может быть в скором времени подготовлен, подписан, и, таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть налажены связи, в том числе установлены дипломатические связи. Выдвигая это предложение, мы еще раз демонстрируем добрую волю и, повторяю, проявляем дальновидность. Периодически поднимающие голову в Армении реваншистские силы должны знать, что это - единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении. Если они откажутся от этого, то тогда и мы не признаем территориальную целостность Армении и официально заявим об этом. Учитывая итоги Второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет этот шаг».
В целом решение всего комплекса задач, стоящих перед азербайджанскими диаспорскими организациями, требует усиления координации между ними, повышения их политического, экономического, информационного влияния в странах проживания, активизации лоббистской деятельности. Этому будет способствовать их нахождение в режиме постоянного контакта с Азербайджаном, азербайджанским государством.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул в этой связи: «Конечно, я очень рад, что действующие за рубежом наши диаспорские организации находятся в постоянном контакте с Азербайджаном, Государственным комитетом, совершенствуется также координация между диаспорскими организациями, функционирующими в различных странах. Это тоже очень важно. Разумеется, все мы - азербайджанцы, проживающие в Азербайджане, хотим, чтобы азербайджанцы, проживающие за рубежом, были тесно связаны с исторической родиной. Было бы очень хорошо, если бы каждый азербайджанец хотя бы раз в год приезжал в Азербайджан вместе с семьей, особенно для посещения освобожденных земель. Сегодня мы проводим съезд в Шуше. Но площадь освобожденных территорий превышает 10 тысяч квадратных километров, сейчас открываются маршруты, строятся аэропорты. Так что ездить будет очень удобно».
Таким образом, в повестке дня - еще большее усиление единства азербайджанского государства и азербайджанской диаспоры, единства азербайджанцев мира. Таков основной залог успеха в реализации всего комплекса мер, очерченных на съезде в освобожденной азербайджанской святыне - городе Шуша.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: