Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Азербайджан формирует собственную аграрную доктрину вопреки глобальному продовольственному кризису и закрытию рынков в постсоветских странах.
Продолжающийся уже второй год продовольственный кризис заметно усилился с началом санкционного противостояния стран Запада с Россией, качественно изменив баланс на аграрном рынке постсоветского пространства. Сегодня в РФ и ряде других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) усилилась тенденция продовольственной регионализации, и меры по продбезопасности диктуют закрытие внутренних рынков. Безусловно, эти перемены у торговых партнеров влияют и на Азербайджан, где также введены определенные ограничения на экспорт продовольствия. Тем не менее ключевой целью для Баку обозначены не таможенные ограничения, а вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель Карабахского региона, внедрение передовых агротехнологий и цифровизация сельского хозяйства.
Попытка контроля
Еще до пандемии коронавируса и эскалации российско-украинского конфликта в октябре благополучного 2019 года в ходе продовольственной выставки ANUGA 2019 в Кельне зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев озвучил идею создания профильной организации ведущих зерносеющих стран мира и совместного регулирования рынка. Предполагалось, что такая международная организация могла бы стать неким подобием «зернового ОПЕК», обеспечивающего стабильность глобального зернового рынка. В подобную структуру, помимо собственно России, предлагалось включить крупнейших производителей - Казахстан, Украину, ряд стран ЕС, США, Канаду, Аргентину, Австралию и совместными усилиями координировать ценовую политику на зерновые, решать вопросы экспортных квот и иные спорные моменты в столь жизненно важной сфере.
Однако эта инициатива встретила категорическое неприятие со стороны Евросоюза, где идею создания зернового картеля рассматривали в качестве попытки Москвы взять под контроль международные продовольственные рынки. Позиция ООН, FAO и ВТО по отношению к инициативе создания «зернового ОПЕК» также была прохладной, и в целом эта идея не нашла поддержку в мире.
Между тем с весны прошлого года в мире наметилась устойчивая тенденция роста продовольственных цен. С началом 2022 года фактор импортируемой инфляции охватил уже практически всю планету, а в наиболее бедных странах мира перерос в угрозу голода. Все эти негативные моменты кратно усилились после начала войны в Украине и принятия жестких антироссийских санкций. В первую очередь это ощутили на себе около 50 экономически неблагополучных стран, расположенных преимущественно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке: доля российского и украинского зерна в их продовольственном балансе превышает 30%. Более того, с серьезными трудностями в выращивании агрокультуры могут столкнуться многие страны Восточной Европы, Азии и Африки. Порядка 50% потребностей в минеральных удобрениях они обеспечивали за счет российских и белорусских поставок, ограничения на которые могут сохраняться также в 2023 году, а возможно и далее. Напомним, что мировые цены на азотные удобрения увеличились в три с лишним раза в связи с прошлогодним и текущим газовым кризисом.
На этом весьма непростом фоне российские инициативы по управлению зерновым рынком трансформировались в несколько иную форму, нацеленную на защиту внутреннего продовольственного рынка РФ даже без учета интересов ближайших соседей и торговых партнеров. Еще год назад Россия дважды повышала экспортные пошлины и вводила ограничения на глобальный экспорт зерновых, меслина и муки, за исключением стран - членов ЕАЭС. А после военной эскалации в Украине уже нынешней весной был введен запрет на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа 2022 года. Причем российское правительство ввело запрет даже на экспорт зерна в страны ЕАЭС (за исключением Беларуси) с 15 марта по 30 июня. Также с 15 марта до 31 августа из РФ запрещено вывозить сахар, при этом в государства ЕАЭС вывоз возможен, но только по специальным разрешениям, которые выдает Минсельхоз. По схожему пути пошла и Беларусь, где ограничили вывоз из страны гречки, муки, сахара и соли.
В РФ подобные ограничения объясняют тем, что правила беспошлинной торговли позволяют странам ЕАЭС массово закупать стратегически важные продукты питания, создавая дефицит на российском рынке, и затем реэкспортировать их на внешний рынок, но уже куда дороже из-за разницы в цене.
Рикошетом по странам
Все эти шаги вызвали достаточно непростую реакцию у стран - членов экономического союза. В Казахстане и Кыргызстане в этих решениях увидели признаки нарушения договора о ЕАЭС. В свою очередь и в самом Казахстане ввели временные ограничения (с 15 апреля по 15 июня) на экспорт зерна и муки для защиты внутреннего рынка. Квота на экспорт по пшенице составила 1 млн. тонн, муки - не более 300 тыс. тонн. «Эти ограничения связаны с тем, что казахстанские экспортеры не хотят продавать зерно местным мукомольным предприятиям, они ждут, когда повысится экспортная цена», - отметил не так давно министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев.
Одним словом, в странах ЕАЭС наметилась тенденция регионализации в вопросе продовольственной безопасности, и мультипликационный эффект от этих решений сегодня затрагивает все постсоветское пространство. Так, в ряде стран Центральной Азии ограничен вывоз стратегически важных видов продовольствия и, напротив, сняты таможенные пошлины и НДС на их ввоз. А в охваченной войной Украине в целях предотвращения дефицита введены лицензионные ограничения на экспорт пшеницы, кукурузы, мяса крупного рогатого скота, яиц, подсолнечного масла. На днях этот список пополнили гречка, рис и овес. Кроме того, Киев ввел квоты на экспорт соли, сахара, ржи, проса и съестных мясных субпродуктов.
В сложившейся ситуации эксперты FAO рекомендуют государствам мира, прежде всего развивающимся странам, подверженным большему риску в силу зависимости от импорта, приложить в среднесрочной перспективе максимум усилий для государственной поддержки местных производителей и переработчиков. Необходимо сориентировать их деятельность на импортозамещение и удовлетворение внутреннего спроса на продовольствие, а также диверсифицировать сельское хозяйство за счет рекультивации и освоения незадействованных земельных площадей.
Ответные меры
Все эти рекомендации в полной мере реализуются в Азербайджане, где, как и у соседей по СНГ, предпринимаются шаги по защите внутреннего рынка. В стране максимально облегчен экспорт стратегически важной продовольственной пшеницы, с прошлого года продлена отмена НДС и пошлин для импортеров зерна. Создано «Агентство государственных резервов», формируется структура продовольственных запасов, а часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия резервируется в складах агентства как на случай форс-мажоров, так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке. Для сохранения стабильности внутреннего продовольственного рынка в марте принято постановление Кабинета Министров «О мерах по регулированию вывоза с территории страны ряда основных продовольственных товаров, входящих в состав минимальной потребительской корзины, и товаров, используемых при их производстве». Документ ограничил вывоз из страны базовых продуктов питания и сырья, в том числе мукомольно-крупяной продукции, солода, крахмалов, инулина, пшеничной клейковины, масличных семян и плодов, некоторых лекарственных растений, кормовых трав, фуражного зерна.
Однако в условиях глобального продовольственного кризиса и инфляции таможенные преференции, квоты и ограничения на экспорт не могут стать панацеей от всех проблем. Поэтому правительство основную задачу, связанную со стабилизацией внутреннего рынка, видит в наращивании производства и переработки сельхозпродукции. Добиться этих целей планируется за счет освоения аграрного потенциала Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, внедрения самых современных сельскохозяйственных технологий и экономных систем полива, а также полной цифровизации отрасли.
Цифровой агросектор
В ходе проведенной в Баку конференции «Взгляд в будущее: переход на цифровое сельское хозяйство» подробно обсуждались вопросы внедрения IT-технологий в отечественном аграрном производстве, цифровизации процедур управления и контроля в данной сфере, а также перспектив освоения освобожденных территорий. «Нам необходимо обеспечить цифровизацию всей аграрной отрасли, так как это позволит адаптировать данный сектор к будущей трансформации. Азербайджан прошел долгий путь в области цифровизации сельского хозяйства, и эта работа ведется во всех регионах республики, и сегодня передовые IT-технологии внедряются и на освобожденных территориях», - отметил на форуме министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов.
За последние годы у нас достигнут видимый прогресс во внедрении современных информационных технологий в процесс управления и контроля над аграрным производством. К этому механизму подключено большинство фермерских хозяйств, а также профильных перерабатывающих предприятий и сервисных структур. Речь, в частности, идет о созданной Минсельхозом автоматизированной информационной системе «Электронное сельское хозяйство» (EKTIS). Электронная база данных системы (Big Data) предоставляет четкую картину по объемам и структуре выращиваемых культур, прогнозам на урожай, позволяя информировать фермеров о текущем спросе и предложении, помогая выбрать наиболее перспективные и выгодные в данный сезон культуры. Механизм EKTIS сыграл беспрецедентную роль и в наведении порядка в сфере субсидирования свыше 450 тыс. фермеров, усилив контроль и обеспечив прозрачность в этом процессе. Фермеры также получают прогноз урожайности на своем участке и много другой полезной информации. На прозрачную и информативную базу EKTIS опирается также механизм льготного кредитования аграриев и система аграрного страхования, эффективность которых за последние три года заметно возросла.
«В период 2015-2020 годов в стране был достигнут рост производства сельхозпродукции на 22,3%, и основой этих достижений стали, прежде всего, цифровизация и инновационные подходы», - подчеркнул министр Инам Керимов. В частности, создание системы «Электронное сельское хозяйство» способствовало вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель, помогло улучшить их плодородие за счет более эффективного снабжения земледельцев субсидиями на покупку удобрений, топлива, а также оптимизировало расход воды в регионах. В рамках практического внедрения IT-технологий в деятельность фермерских хозяйств практиковалась установка GPS-датчиков на уборочную технику «Агролизинга», что позволило оптимизировать контроль и ускорить агротехнические работы. В ряде агропарков стартовали пилотные проекты с внедрением экономных систем полива, автоматизирован процесс работы артезианских скважин - все эти опции используются с применением IoT-систем (интернет вещей), механизмов телеметрии и т.д.
Цель - экспортоориентированность
«Инструменты цифрового сельского хозяйства и «зеленые» энергосберегающие технологии призваны стать основой и для развития аграрного сектора Карабахского региона», - отметил И.Керимов, напомнив о пилотных проектах по созданию «умных сел», строящихся в Зангиланском и Физулинском районах. Здесь планируется активно использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), создаются дата- и аналитический центры, «умная» система управления ирригацией, газовой системой, автоматизированными фермами и перерабатывающими цехами. Помимо этого будут активно применяться беспилотники для контроля над урожаем и опылением земель, намечено внедрять цифровые системы также в развитие аквакультуры и птицеводческих хозяйств.
В Минсельхозе рассчитывают, что со временем, по мере продвижения работ по разминированию плодородные и изобилующие влагой земли Карабаха помогут Азербайджану в решении главной проблемы продовольственной безопасности - самообеспечения зерновыми. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе Азербайджан может удовлетворить свыше 80% своих потребностей в продовольственной пшенице за счет внутренних ресурсов. В том числе благодаря увеличению числа специализированных зерновых агропарков с экономными системами орошения и посевом элитных высокоурожайных сортов пшеницы. В Карабахе и Восточном Зангезуре в целом около 1 млн. гектаров, пригодных для аграрного производства, в том числе 128 тыс. гектаров орошаемых земель. Отчасти эта работа уже началась, в текущем году посевные проводились приблизительно на 100 тыс. гектаров, засеянных пшеницей и ячменем.
В среднесрочной перспективе в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах намечается выращивать хлопок, виноград, сахарную свеклу, кукурузу, овощи, бахчевые и кормовые культуры, а также разбить обширные фруктовые сады. А в горных районах - Кяльбаджаре, Лачине и Губадлы планируется формировать животноводческие хозяйства.
Азербайджан не намерен строить систему продовольственной безопасности, закрывая или ограничивая рынок. Напротив, в качестве приоритета обозначено экспортоориентированное сельское хозяйство. «Нашей основной целью является диверсификация экономики и развитие системы национальной продовольственной безопасности. В ее основе - применение цифровых и «зеленых» технологий, иных новшеств и ноу-хау для адаптации аграрной сферы к новым вызовам», - резюмировал ключевые задачи отраслевой трансформации министр сельского хозяйства Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: