Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Война в Украине перешагнула трехмесячный рубеж. Все последние недели военные действия в Украине фокусировались, главным образом, на восточном и южном направлениях. Однако явных прорывов не наблюдалось, что явилось основанием для предположений о начале затяжной фазы войны. На политическом же небосклоне наблюдалась более активная динамика. Впрочем, и здесь ведущие политические акторы скорее соревновались в убедительности своих доводов, нежели сосредотачивались на поисках оптимальных путей для остановки кровопролития. В результате даже генеральный секретарь ООН вынужден был признать, что ожидать скорого завершения конфликта было бы наивностью.
Оружия много не бывает
Пожалуй, важнейшим и драматическим событием последнего времени стало «падение Мариуполя». Так окрестили взятие российскими военными последнего бастиона обороны города - территории завода «Азовсталь». Украинские военные, которые находились на металлургическом комбинате, начали выходить с территории завода 16 мая. А 20 мая Министерство обороны России объявило, что территорию завода «Азовсталь» покинули все украинские военные. Комбинат оставался последним бастионом защитников Мариуполя, который перешел под контроль России еще в апреле.
Тем временем на других участках фронта явных территориальных потерь или прорывов не наблюдалось. Эксперты связывают это с масштабными поставками в Украину западной военной техники, позволяющей сдерживать наступление российской армии.
23 мая состоялось второе заседание Контактной группы по обороне Украины, в которую входят более 40 стран-партнеров. Встреча получила название «Рамштайн-2» по имени места совещания - американской авиабазы в Германии. Месяц назад при инициативе и менеджменте США прошла первая такая встреча с целью организовать действия стран НАТО по поддержке Украины для достижения победы над Россией. Дав высокую оценку действиям украинской стороны по сдерживанию наступательных операций российской армии, министр обороны США Ллойд Остин предложил оказать Киеву более действенную военно-политическую и военно-техническую поддержку, объявив о новой фазе помощи Украине. На втором совещании 20 стран объявили о новых пакетах помощи в области безопасности для Киева.
В то же время украинская сторона продолжает настаивать на предоставлении ей более совершенных наступательных вооружений с высоким радиусом поражения. Речь идет о системах залпового огня, которые позволят ВСУ обеспечить перелом в ходе боев, о батареях противоракетной обороны Patriot. Однако из-за опасений, по некоторым сведениям, использования этих видов вооружения для нанесения ударов по целям, находящимся на территории России, Вашингтон тормозит с поставками их Украине. Обещания делаются, но сроки и условия поставок не называются. В США по-прежнему стремятся избежать вероятности возникновения Третьей мировой войны вследствие дальнейшего развития российско-украинского противостояния.
Россия говорим, Китай в уме
Выступая в авангарде военной помощи Украине и мобилизуя усилия различных стран в этом направлении, Вашингтон укрепляет свое военно-политическое лидерство на Западе. Этот фактор может быть использован в качестве серьезного аргумента в военно-политическом соперничестве с Китаем. Россия и Китай, согласно Стратегии национальной безопасности действующей администрации, являются основными геополитическими угрозами для США. Помогая Украине в борьбе с Россией, Соединенные Штаты, ко всему прочему, также стремятся предельно ее ослабить и подспудно блокировать каналы влияния КНР.
В частности, известно, что до войны Китай активно использовал российский маршрут в своей стратегии «Один пояс - один путь» для осуществления грузоперевозок в европейском направлении. Согласно данным статотчетности Российской железной дороги, в 2021 году основной прирост грузовых перевозок российским железнодорожным транспортом приходился на маршрут Китай-Европа-Китай.
Однако с марта 2022 года Китай остановил свои перевозки через Россию, что негативно сказалось на торговле с Европой, создало условия для ослабления позиций Поднебесной в ЕС. Это, несомненно, сказывается как на экономических показателях страны, так и снижении влияния в Европе.
Ослабление России и Китая и усиление США воспринимаются, между тем, среди ряда представителей политических элит ведущих государств ЕС как не совсем желательное явление, способное навредить их долгосрочным интересам. Многие политические круги европейских стран в течение десятилетий выстраивали свои интересы, взаимодействуя как с Россией, так и с Китаем, пытаясь сбалансировать влияние США, укрепить собственные позиции. Сегодня многие из их представителей, осуждая действия России, высказывают сожаление по поводу неоправдавшегося расчета на Москву как естественного противовеса Соединенным Штатам.
Европа в поисках своей армии
В этих условиях популярность среди европейских политиков приобретает идея Европейской армии. Она видится не только как военный оплот объединенной Европы, но и как естественный противовес усиливающемуся военно-политическому влиянию США.
22 мая в своем еженедельном блоге глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель уделил этой теме особое внимание, указав, что война в Украине должна стать сигналом для Евросоюза к объединению усилий в оборонной сфере. «Нам нужны современные и оперативно совместимые Европейские вооруженные силы», - говорится в блоге Борреля. Многие страны - члены Евросоюза объявили о намерении увеличить расходы на оборону. «Но важно, чтобы они тратили не только больше, но и вместе, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию. Если каждое государство увеличит расходы на оборону, умножив на икс свои текущие расходы и инвестируя их самостоятельно без европейской координации, результатом станет, скорее всего, бесполезная трата денег», - подчеркнул Боррель.
Главу европейской дипломатии в этом поддерживает не только руководство ЕС, но и Франция и Германия. Более скептично относятся к этой идее Польша, Румыния, Греция, ряд стран Восточной Европы, которые не видят альтернативы НАТО, а также признают ведущую роль США в обеспечении их военной безопасности. Брюсселю нужна собственная система безопасности, базирующаяся на собственной армии, чтобы проводить более самостоятельную внешнюю политику и, образно выражаясь, меньше зависеть от совещаний в Рамштайне.
Странный Давос
Тем временем 23 мая, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер призвал Запад прекратить попытки нанести сокрушительное поражение российским войскам в Украине, предупредив, что это будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной стабильности в Европе. Заявление Киссинджера последовало за опубликованной 19 мая передовицей в New York Times, в которой утверждалось, что Украине придется принять «болезненные территориальные решения» для достижения мира.
Киссинджер известен как стратег, сыгравший исключительную роль в восстановлении отношений США с Китаем, развитии диалога США с СССР. Стратегические соперники Соединенных Штатов в видении Киссинджера являются важными элементами современной международной системы безопасности, гарантирующими ее от возможного хаоса. Не случайно он считает, что Россия была ключевой частью Европы на протяжении четырех веков и служила гарантом европейского баланса сил в решающие моменты. Европейские лидеры не должны упускать из виду перспективы долгосрочных отношений и подталкивать Россию к постоянному союзу с Китаем.
Однако больше всего удивляет то, что Киссинджер заявил, что Украина должна уступить территории Крыма, Донецка и Луганска России, чтобы помочь положить конец вторжению. Киссинджер также настаивал на том, чтобы Запад убедил Украину согласиться на переговоры с Россией по восстановлению статус-кво на период до начала военных действий 24 февраля.
Комментарии Киссинджера прозвучали после выступления ряда мировых лидеров оказать большее давление на Россию и большую поддержку Украине. Так, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что война - это не только «вопрос выживания Украины» или «вопрос европейской безопасности», но и «задача всего мирового сообщества». Она выразила сожаление по поводу «разрушительной ярости» президента России Владимира Путина, но сказала, что однажды Россия сможет вернуть себе место в Европе, если «найдет путь к демократии, верховенству закона и уважению международного порядка, основанного на правилах… потому что Россия - наш сосед».
В ЕС дают понять, что не закрывают двери перед Россией навсегда и при определенных условиях готовы возобновить с Москвой диалог. Есть страны Евросоюза, которые даже в нынешних условиях оставляют возможность для контактов с российским руководством. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что политическую традицию взаимодействия с Россией, несмотря на кардинально изменившиеся условия, так просто отменить не получится.
Зеленский предостерегает
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Запад по-прежнему разделен по вопросу о степени поддержки Украины, которая защищается от российского вторжения. «Единство - это оружие. Мой вопрос в том, есть ли это единство на практике? Я не вижу этого. Наше огромное преимущество перед Россией будет тогда, когда мы действительно будем едины», - сказал Зеленский во время дискуссии по ситуации в Украине на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Тема Украины в Давосе звучала в унисон с темой глобального продовольственного кризиса. В условиях дискуссий по поводу возможности вывоза 22 млн. тонн украинского зерна, заблокированного в стране по причине закрытия морских портов, президент Владимир Зеленский, заочно выступивший на форуме, предложил создать организацию стран - экспортеров продовольствия. Ранее украинский министр агрополитики Николай Сольский на встрече министров G7 призвал к созданию влиятельной Организации стран - экспортеров зерновых, реагирующей на мировые вызовы на рынке.
Однако это дело не сегодняшнего дня. В настоящее время наибольшую актуальность приобретает другой вопрос: вывоз украинского экспортного зерна и обеспечение потребностей наиболее нуждающихся в нем стран. В ответ на обращение генерального секретаря ООН, призывы китайского руководства российская сторона выразила готовность начать диалог по данному вопросу. С кем и как будет вестись этот диалог - не известно.
Пока же Евросоюз изучает возможность реализации обходных маршрутов для переправки зерна на внешние рынки. Предлагается, в частности, маршрут через Польшу и Литву. 24 мая в Литву прибыл первый тестовый поезд с украинским зерном, который следовал в обход Беларуси через Польшу. Ожидается, что в ближайшие дни в этом направлении последуют и другие составы.
Кроме того, Турция ведет переговоры с Киевом и Москвой для создания экспортного коридора для украинского зерна.
Появилась надежда, что в этом вопросе удастся добиться прогресса, что даст шанс наиболее бедным странам хотя бы частично решить свои и без того значительные проблемы с продовольствием. Правда, надежда может оказаться призрачной, ведь война продолжается, а значит, и сохраняется неопределенность. Неопределенность - это самое тревожащее в нынешней ситуации, ведь все, даже самые невероятные и опасные сценарии, в такой ситуации исключать нельзя.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: