Автор: Акрамжон НЕЪМАТОВ, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан, Миразиз МИРУМАРОВ, ведущий научный сотрудник ИСМИ, Ташкент
За прошедшие годы отношения между Узбекистаном и Азербайджаном все больше выходят на качественно новый этап развития, обретают «стратегическую глубину», открываются новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Основой такого взаимодействия служит масштабная договорно-правовая база, насчитывающая свыше 130 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.
Государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан, состоявшийся по приглашению Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и прошедший в атмосфере дружбы и взаимопонимания, несомненно, придаст мощный импульс наращиванию узбекско-азербайджанских связей, еще больше укрепит отношения, основанные на принципах взаимного доверия, уважения и поддержки.
Фундамент, заложенный Гейдаром Алиевым
Такие теплые и поистине братские отношения между Узбекистаном и Азербайджаном, бесспорно, зиждутся на прочном фундаменте, заложенном общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, который вывел наши взаимоотношения на траекторию поступательного развития. Именно в его годы были созданы не только обширная договорно-правовая база и институциональные основы сотрудничества, но и выстроены доверительные и дружеские отношения между нашими народами и государствами. И в этой связи центральной частью визита Ильхама Алиева в Узбекистан стала торжественная церемония открытия улицы и сквера, а также памятного барельефа в честь Гейдара Алиева, что является проявлением высокого уважения и признания важного вклада выдающегося государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиева в установление наших двусторонних отношений.
Безусловно, развитию всесторонних и тесных взаимоотношений между нашими странами способствует культурно-историческая близость народов Узбекистана и Азербайджана. У нас многовековые связи, основанные на общности национальных традиций и обычаев, языка, культуры и религии. Поэтому не случайным является посещение лидерами Узбекистана и Азербайджана в ходе состоявшегося визита одной из культурных столиц тюркского мира - Хивы, что стало символом приверженности общему тюркскому культурно-историческому наследию.
Следует отметить, что благодаря общей политической воле и совместным усилиям Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева отношения двух стран наполняются ценностным содержанием, обретают еще более стратегический, по сути, союзнический характер. Об этом свидетельствует подписанный сторонами солидный пакет из 18 документов, призванных способствовать дальнейшему развитию узбекско-азербайджанского взаимодействия в промышленной, туристической, транспортно-логистической, миграционной, военной и военно-технической сферах.
Однако знаковым и историческим событием, определившим магистральный вектор дальнейшего развития двусторонних отношений, стала принятая лидерами «Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой». Документ носит всеобъемлющий характер и охватывает около 40 направлений взаимодействия двух государств, предусматривающих расширение торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, эффективное использование транспортно-транзитного потенциала. Сторонами выражена общая твердая политическая воля к установлению стратегического диалога на высшем уровне в целях определения актуальных и перспективных направлений стратегического партнерства между двумя государствами, а также координации позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Важная экономическая составляющая
О высоком интересе к сотрудничеству говорят результаты проведенного в Ташкенте накануне визита Ильхама Алиева бизнес-форума, в котором приняли участие более 100 представителей госорганов и деловых кругов Узбекистана и Азербайджана. Были заключены инвестиционные соглашения и торговые контракты на сумму свыше полумиллиарда долларов, а также 10 соглашений о сотрудничестве между ведомствами двух стран. Стороны достигли договоренностей по совместному развитию перспективных проектов в нефтегазовой, нефтехимической отраслях, энергетике, фармацевтике, по производству стройматериалов, винодельческой, пищевой, текстильной продукции и ювелирных изделий.
Особенно важным для реализации намеченных планов стало предложение президента Узбекистана Ш.Мирзиёева создать совместный инвестиционный фонд для продвижения перспективных проектов сотрудничества, а также провести в Ташкенте первый Форум регионов с целью установления партнерских отношений между крупными городами двух стран.
Конечно же, необходимо констатировать, что нынешний характер политико-экономического взаимодействия Узбекистана и Азербайджана предопределен сложившимся тесным и доверительным диалогом лидеров, что позволило за короткие сроки существенно расширить двусторонние связи. Драйверами сотрудничества выступают как развивающаяся институциональная база, включающая деятельность совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству, межпарламентской группы дружбы, Делового совета, так и новые формы взаимодействия - проведение в Баку Международной промышленной выставки «Сделано в Узбекистане», межрегиональные связи Ферганской долины и Бухарской области с регионами Азербайджана, развитие промышленной кооперации.
Вместе с тем Узбекистан и Азербайджан оказывают активную взаимную поддержку на площадках ООН, ШОС, СНГ, ОЭС и ОТГ. В Узбекистане высоко ценится тот факт, что Азербайджан вошел в число соавторов всех четырех резолюций, принятых по инициативе Узбекистана в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.
Благодаря совместным усилиям только за последние пять лет товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном вырос почти в семь раз - с $17,1 млн. в 2016 году до $118,8 млн. - в 2021-м. Эта положительная тенденция, безусловно, сохранится и в этом году. Ускоренный рост взаимной торговли за пять месяцев текущего года составил 49,1%, что позволило довести объем товарооборота до $66,4 млн. Растет интерес азербайджанских инвесторов к Узбекистану. В 2021 году освоено $64,1 млн. азербайджанских инвестиций. В 2022-м ожидается освоение $82,4 млн.
За последние годы число совместных предприятий увеличилось в четыре раза. В Узбекистане действуют 238 предприятий с азербайджанским капиталом. Основными сферами их деятельности являются торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, услуги, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность и фармацевтика. В свою очередь в Азербайджане осуществляют свою деятельность 53 узбекские компании, при участии которых реализуются многочисленные проекты в Азербайджане. При этом Ташкент и Баку осваивают новые сферы сотрудничества, это также расширение кооперационных связей, которых раньше не было, в том числе в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций, машиностроения, электротехники, производства строительных материалов, текстильной и пищевой промышленности. В качестве успешного примера можно отметить запуск совместного производства узбекских автомобилей и автобусов в Азербайджане. Планируется выпуск автомобилей в количестве до 5 тыс. в год, а автобусов - до 1 тыс.
Налажено сотрудничество и в сфере сельского хозяйства, в частности по семеноводству. Азербайджан проводит испытания по выращиванию ряда сортов узбекского хлопчатника. В свою очередь в Узбекистане планируется получение азербайджанских саженцев высокоурожайных сортов фундука. Вместе с тем Узбекистан планирует построить завод по переработке хлопка в Азербайджане, который будет полностью оснащен новейшей технологической линией ведущего узбекского производителя хлопкоочистительных систем компании PAHTAMASH.
С учетом того, что Узбекистан является третьим крупнейшим производителем шелка-сырца в мире, доля которого составляет около 2% мирового производства, неудивительна активная работа по открытию предприятия по производству шелковой продукции в Барде. При этом надо напомнить, что в данной сфере уже имеется положительный опыт сотрудничества. Так, при поддержке специалистов ассоциации «Узбекипаксаноат» в Азербайджане было восстановлено предприятие «Шеки-Ипак», способное сегодня производить около 150-200 тонн шелка-сырца в год.
Однако достигнутая высокая динамика двустороннего экономического сотрудничества не в полной мере отвечает имеющемуся потенциалу взаимодействия. Сегодня существуют все условия для полноценного использования имеющихся резервов. В частности, наши страны обладают достаточно большой минерально-сырьевой базой, промышленными преимуществами, инфраструктурными возможностями, позволяющими успешно работать с зарубежными партнерами, а также устойчивыми диверсифицированными экономиками.
Несмотря на продолжительную турбулентность в мировой экономике, Узбекистан и Азербайджан сохранили положительные тенденции роста. Так, по итогам прошлого года ВВП Узбекистана вырос на 7,4%, Азербайджана - на 5,6%. Согласно оценкам Всемирного банка, темпы роста экономик наших стран останутся высокими и в текущем году, прогнозируется рост ВВП Узбекистана в 2022 году на 4,3%, а Азербайджана - на 2,7%.
Приоритетные сферы
Помимо устойчивого экономического роста развитию сотрудничества способствует и общность стратегий развития. Так, в Узбекистане разработана «Стратегия развития Нового Узбекистана», в Азербайджане реализуется созвучная стратегия «Азербайджан 2030». Анализ двух стратегических документов показывает, что видение будущего наших стран во многом совпадает, особенно в таких сферах, как обеспечение устойчивого роста экономики, создание справедливой социальной политики, модернизация государственного и общественного управления и др.
Схожие национальные приоритеты обеспечивают прочный фундамент для выстраивания долгосрочного устойчивого сотрудничества в стратегических направлениях. В этой связи Узбекистан и Азербайджан, играющие важную лидирующую роль в своих регионах - Центральной Азии и на Южном Кавказе, могут и должны стать локомотивами межрегионального сотрудничества. В этом ключе важными являются усилия Азербайджана по установлению долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе. Восстановление инфраструктуры, транспортных коммуникаций, объектов культурно-исторического наследия в Карабахе, в том числе при участии узбекской стороны, превратит регион в пространство взаимовыгодного сотрудничества и откроет новые перспективы для укрепления межрегиональных связей.
При этом мы должны двигаться в направлении трансформации своих ведущих отраслей экономики и субрегионов в целом в важнейшие звенья производственно-логистической цепочки трансрегиональной взаимосвязанности между Европой и Азией. В первую очередь краеугольным камнем должно стать развитие промышленной кооперации через использование конкурентных преимуществ и взаимодополняемости экономик наших стран.
Интересы Узбекистана и Азербайджана в расширении тесных связей в данной сфере обуславливаются ускоренным развитием промышленного сектора двух стран.
Благодаря институциональным реформам и принятым в последние годы мерам по модернизации и стимулированию развития отраслей реального сектора Узбекистану удалось увеличить вклад промышленности в экономику с 20,6% в 2016 году до 28,5% - в 2021-м. В то же время доля промышленной продукции в структуре ВВП Азербайджана достигла около 50%.
В этой связи важнейшим документом становится подписанное на днях межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области промышленности, в котором приоритетными сферами сотрудничества обозначены нефтегазовая, металлургическая, химическая, фармацевтическая и ювелирная.
Реализации намеченных целей во многом будет способствовать полученный Узбекистаном статус преференциальной торговли GSP+ с Евросоюзом, который предоставляет возможность беспошлинно поставлять 6,2 тыс. наименований товаров, произведенных на территории Узбекистана, на рынки стран Евросоюза и Великобритании. Узбекистан уже нарастил экспорт узбекских производителей на европейский рынок на 30%. При этом использование транспортной логистики Азербайджана для доставки этих товаров в ЕС значительно снизит транспортные расходы и, следовательно, повысит конкурентоспособность экспортируемой продукции.
Отдельно стоит упомянуть и подписанное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее задействование производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса двух стран для выпуска продукции двойного назначения. Это позволит насытить общие потребительские рынки востребованными товарами, явится важным вкладом в промышленное развитие экономик.
Транспортные коммуникации как локомотив
Увеличение производства сов-местной продукции актуализирует вопрос беспрепятственного доступа на рынки третьих стран, что обуславливает необходимость более тесного сотрудничества в транспортно-логистической сфере. В рамках Транскаспийского железнодорожного коридора наши страны сегодня выступают связующими звеньями между странами Центральной Азии и Кавказа, а также другими государствами Европейского и Азиатского континентов. В этих условиях особую важность приобретает стремление двух стран развивать трансрегиональные транспортные коридоры, что увеличит объемы взаимных грузоперевозок и повысит транзитный потенциал не только наших стран, но и двух регионов в целом.
Снижение стоимости транзита всех видов узбекских грузов по территории Азербайджана привело к росту объема грузоперевозок по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Турция в 2021 году до 44 тыс. тонн.
Большое значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающей выход узбекских товаров на мировой рынок. Со своей стороны Азербайджан проявляет интерес в продлении планируемой железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан до Каспийского моря, что усилит транзитные возможности Транскаспийского коридора.
Стороны также выражают обоюдную заинтересованность в продвижении мультимодального транспортного коридора АТР-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа, что значительно повысит торговый потенциал наших стран.
Большие перспективы открываются с созданием Трансафганского коридора, реализацией маршрута Китай-Кыргызстан-Узбекистан и восстановлением Зангезурского коридора, который может обеспечить кратчайший сухопутный путь из Азии в Европу. Эти маршруты позволят создать единую транспортную сеть между нашими странами и расширить возможности для торговли и с Китаем, и с Европейским Союзом.
В частности, успешная реализация коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан превратит страны Центральной Азии в сухопутный мост, способный соединить Азербайджан с Китаем и регионом Южной Азии в целом. Благодаря коридору можно будет обеспечить более глубокую интеграцию всех стран Центральной Азии и Кавказа в глобальные цепочки поставок и активное участие в международном транзите товаров.
Стоит подчеркнуть, что, выступая в качестве узловых хабов в своих регионах, Узбекистан и Азербайджан не должны ограничиваться лишь функцией «транзитных пунктов», а формировать экономические коридоры путем создания вдоль существующих транспортных маршрутов производственно-логистических и сбытовых центров. Это позволит производить и поставлять на внешние рынки продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Для трансформации регионов в производственно-логистические центры ключевым фактором является сотрудничество в сфере энергетики - основы всех отраслей экономики. Перспективны такие направления взаимодействия, как глубокая переработка нефти и нефтепродуктов, химическая промышленность, геологоразведка, где Азербайджан достиг высоких результатов. Сегодня мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество с азербайджанской компанией SOCAR, которая является признанным лидером в сфере нефтехимии. При этом налаживание совместного производства нефтегазового оборудования также отвечает интересам наших стран.
С учетом увеличения энергопотребления, необходимого для роста производства, а также в условиях все большей электрификации транспортно-логистических коммуникаций становится особенно важным взаимодействие в области возобновляемых источников энергии.
Весьма перспективными направлениями для сотрудничества Узбекистана и Азербайджана являются развитие цифровизации, перевод экономик обеих стран на инновационно-цифровую платформу.
В заключение можно констатировать, что достигнутые результаты завершившегося визита Президента Ильхама Алиева в Узбекистан во многом позволили наполнить дружественные связи двух стран еще большим практическим содержанием. Можно с уверенностью сказать, что сложившиеся сегодня мирохозяйственные и культурно-гуманитарные связи между двумя братскими народами все больше становятся эталоном современного многопланового межрегионального сотрудничества.
Можно быть уверенным, что достигнутые президентами соглашения дадут толчок развитию как двустороннего, так и межрегионального взаимодействия, что будет в полной мере отвечать интересам народов двух государств.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Политическая Декларация, по существу, выводит наши отношения на качественно новый уровень. И, естественно, взаимная поддержка - будь то в рамках международных организаций, которые существуют, будь то во всех других вопросах, связанных с безопасностью наших стран и народов, - требует постоянного внимания. И это будет сделано. Потому что для этого есть политическая воля».
«У нас одна религия, один язык, одна культура, одни корни. Все мы видим сегодня это единство и должны сделать его вечным».
Ильхам Алиев, Президент Азербайджана
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: