Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Одним из наиболее знаковых событий июля стала четвертая по счету Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии, которая состоялась в кыргызском городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль. Президенты Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана - Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев, Сердар Бердымухамедов, Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров - сделали серьезную заявку на усиление регионального сотрудничества, активизацию совместных усилий государств постсоветской Центральной Азии по преодолению стоящих перед регионом проблем и вызовов.
Исторический договор
Идея интеграции центральноазиатских стран, ранее входивших в состав СССР и обретших независимость в результате его распада, возникла в момент свершения этих значительных исторических событий. Первая встреча глав государств Центральной Азии состоялась еще 13 декабря 1991 года, спустя пять дней после заключения Россией, Украиной и Беларусью Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Лидеры центральноазиатских стран приняли решение присоединиться к СНГ, и 21 декабря того же года в Алма-Ате был учрежден новый состав Содружества, который увеличился в том числе и за счет этих республик.
Последовавшее в 1993 году в Ташкенте обсуждение вопроса о создании региональной организации в Центральной Азии не увенчалось серьезным успехом из-за отказа Туркменистана вступать в какие-либо международные структуры. И лишь год спустя Казахстан и Узбекистан подписали договор о создании Единого экономического пространства, к которому затем подключился и Кыргызстан. Новое объединение получило название Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС). Оно расширилось в 1998 году в связи с вхождением в структуру и Таджикистана. ЦАЭС было переименовано в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС). Однако жизнь этого постсоветского объединения оказалась недолгой. В 2004 году в ОЦАС вступила Россия, и это событие предопределило скорый крах центральноазиатской структуры. На фоне процесса создания ЕврАзЭС ОЦАС посчитали неактуальной, и вскоре она была упразднена.
Таким образом, создать реальное интеграционное объединение стран Центральной Азии не получилось. Более того, идея практически оказалась зарубленной на корню из-за решения одного из ключевых государств региона - Узбекистана изолироваться после кровавых андижанских событий 2005 года. Но волею судьбы именно Узбекистан спустя годы выступил инициатором возрождения интеграционного процесса в Центральной Азии. Новый узбекский лидер - Шавкат Мирзиёев предложил провести Консультативную встречу глав центральноазиатских государств. Она прошла в столице Казахстана в 2018 году. Второй и третий саммиты были проведены, соответственно, в 2019 году в Ташкенте и в 2021 году в Туркменбаши (Туркменистан).
Четвертая Консультативная встреча, хозяином которой стал Кыргызстан, увенчалась подписанием документа, которому уже сейчас прочат славу основополагающей декларации в процессе набирающего обороты регионального сотрудничества. Президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Таджикистан и Туркменистан также поддержали договор, но обещают присоединиться к нему после прохождения определенных «внутригосударственных процедур».
Кроме того, лидеры пяти стран Центральной Азии подписали и ряд других важных документов, в частности, Концепцию взаимодействия в рамках многосторонних форматов, региональную программу «Зеленая повестка для Центральной Азии» и «дорожную карту» по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы. Запланировано и проведение пятого саммита, который должен состояться в 2023 году в столице Таджикистана Душанбе.
Принятые в Чолпон-Ате решения указывают на то, что лидеры стран постсоветской Центральной Азии явно настроены на усиление интеграционных тенденций. И тому есть очень веское обоснование: государства региона только совместными усилиями могут решить существующие в их взаимоотношениях проблемы, а также справиться с серьезными угрозами своей безопасности и развитию, сложившимися на фоне значительных трансформаций в евразийской и мировой политике.
Вместе против угроз
Прежде всего благодаря интеграционным процессам в Центральной Азии можно преодолеть эскалацию напряженности по ряду острых внутрирегиональных вопросов. В особенности приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, который уже несколько раз сопровождался кровопролитными столкновениями с участием вооруженных сил обеих стран.
Примечательно в этой связи, что на саммите в Чолпон-Ате президент Казахстана выступил с инициативой о создании в Центральной Азии экспертной площадки для выработки «взаимоприемлемых подходов» по делимитации границ. Поскольку, подчеркнул Токаев, «каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. В нынешних кризисных условиях наши страны должны продемонстрировать пример цивилизованного и ответственного преодоления противоречий».
Весьма болезненной остается и проблема водопользования, в связи с чем президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил совместно разработать взаимовыгодные механизмы, «чтобы у стран верховья были возможность и заинтересованность из расчета на несколько лет вперед накапливать водные ресурсы для потребностей орошения в вегетационный период независимо от водности, в том числе в период маловодья».
Центральноазиатских лидеров подтолкнул к более основательному подходу к перспективе усиления регионального взаимодействия и целый ряд дестабилизирующих событий. Так, с начала нынешнего года внутренний кризис, сопровождавшийся насилием и беспорядками, пережили в Казахстане, таджикском регионе Горный Бадахшан и узбекском автономном образовании Каракалпакстан. Эти события обозначили важность расширения взаимодействия стран региона в целях преодоления различных внешних воздействий, со всей очевидностью посягающих на политическую стабильность и даже целостность государств Центральной Азии.
Несомненно и значение межгосударственной координации в Центральной Азии с точки зрения предотвращения угроз распространения экстремизма и терроризма. Они исходят, в первую очередь, от соседнего Афганистана, где и после возвращения к власти талибов не прекратился гражданский конфликт, не произошло никаких серьезных подвижек по стабилизации положения в стране. Не случайно президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на саммите об ухудшении общерегиональной ситуации в связи с развитием событий в Афганистане, что обуславливает рост угрозы радикального экстремизма.
Вместе с тем перед странами Центральной Азии возникла и куда более острая угроза геополитического характера. Чем, собственно, объясняется следующий факт: если на предыдущих региональных саммитах основной акцент делался на вопросах социально-экономического сотрудничества, то в Чолпон-Ате на первый план вышли задачи политического взаимодействия. Связано это с нынешней ситуацией в мире, порожденной российско-украинской войной и принявшей тотальный характер конфронтацией между РФ и Западом.
Внешние факторы
Центральная Азия оказалась в положении одного из стратегически значимых пространств, где разворачивается геополитическое противоборство между Россией, Западом, а также Китаем, существенно усилившим за предыдущие годы свои экономические позиции в регионе. Касательно последнего достаточно отметить, что у всех центральноазиатских государств есть долг перед КНР, которая заинтересована в дальнейшей, пусть даже и ненавязчиво ползучей, экспансии своего влияния в страны региона.
Неоднозначно отношение центральноазиатских элит к силовым центрам Запада. С одной стороны, региональные страны намерены расширить экономическое и технологическое сотрудничество с США и Евросоюзом, но с другой - отдельные дестабилизационные процессы в Центральной Азии зачастую увязываются с деятельностью западных центров. Они, судя по всему, не прочь использовать возникающие здесь кризисные явления в целях геополитического выдавливания России и Китая.
Особо важное значение имеет российский фактор в политике стран Центральной Азии. Россия весь постсоветский период рассматривается как один из гарантов безопасности региона, подтверждением чего являются и союзнические отношения с ней Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Однако военная операция России в Украине серьезно насторожила центральноазиатские страны. Особенно с учетом часто озвучиваемых российским политическим классом, лично президентом РФ Владимиром Путиным заявлений об «исторических землях России» применительно чуть ли не ко всему постсоветскому пространству, откровенных проявлений территориальных притязаний, в частности на северные территории Казахстана.
Перспективы российского фактора в регионе слабеют и в связи с ухудшением экономической конъюнктуры в самой РФ под прессингом жестких западных санкций. На этом фоне неудивительны устремления центральноазиатских стран обеспечить свой самостоятельный прорыв на просторы мирового рынка, в том числе и энергетического. До сих пор значительная часть экспорта и импорта стран Центральной Азии проходит через Россию, однако сейчас ими серьезно обсуждаются возможности альтернативных торговых маршрутов. Показательно, что Касым-Жомарт Токаев, глава Казахстана, крупнейшего государства в Центральной Азии, прямо заявил о необходимости диверсификации путей доставки энергоресурсов. Он поручил проработать оптимальный вариант реализации Транскаспийского маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в Европу.
Кроме того, очевидно и усиление стратегических позиций Турции в Центральной Азии, что проявляется во все большем интересе тюркских стран региона к деятельности Организации тюркских государств, в которой участвует также и Азербайджан.
Однако при всех возможных внешнеполитических конфигурациях ключевой для стран Центральной Азии является их способность выступать, что называется, единым фронтом против угроз и вызовов современной эпохи. Смогут ли они в реальности воплотить в жизнь заявленные ими цели на укрепление регионального сотрудничества? Или нашедшие свое отражение в подписанном в Чолпон-Ате Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве цели останутся лишь на бумаге?
От ответа на эти вопросы и будет зависеть судьба центральноазиатской интеграции. Начальный задел на успех уже создан: лидеры региональных государств, судя по всему, отчетливо осознают, что лишь при тесном взаимодействии и дружественных отношениях друг с другом они могут добиться укрепления национального суверенитета, экономического процветания каждого из них. Ведь главное, чтобы они зависели от реализации собственных стратегических интересов, а не от воли каких бы то ни было внешних силовых центров.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: