Автор: Нигяр АББАСОВА
Из всех городков-курортов на озере Комо за Черноббио закрепилась слава одного из наиболее изысканных и гламурных. Город известен не только красотой своих пейзажей, но и наличием исторических домов, в прошлом принадлежавших различным известным персонажам. На этот раз город приковал к себе внимание мировой общественности отнюдь не благодаря своей туристической славе, а 48-му международному форуму, традиционно проводимому в сентябре на озере Комо.
Форум, прошедший под девизом «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарий настоящего и будущего для конкурентных стратегий», собрал на одной площадке глав государств, министров, лауреатов Нобелевской премии и бизнесменов для обсуждения насущных проблем, стоящих перед мировой экономикой и обществом, став своего рода итальянским Давосом.
Мероприятие в этом году проходило в особо сложных условиях: политический кризис в самой Италии, углубляющийся энергетический кризис в Европе, продолжающаяся военная агрессия России против Украины, взлет цен на энергоносители, угроза продовольственного кризиса в мире…
Собственно, все это и сформировало повестку трехдневного форума (2-4 сентября), главным гостем которого стал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся с официальным визитом в Италии. Кстати, в разные годы в форуме принимали участие принц Альбер II, Кофи Аннан, Джо Байден, Ричард Чейни, Реджеп Тайип Эрдоган, королева Рания аль-Абдулла и другие известные государственные деятели и политики.
Все дороги ведут в Азербайджан!
В целом итальянский визит азербайджанского лидера оказался весьма продуктивным. Тут и открытие нового здания посольства Азербайджана в Риме, и церемония обмена соглашениями между азербайджанским Университетом AДA и пятью ведущими итальянскими вузами, встречи И.Алиева с руководством Италии (с президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Марио Драги), выступление на форуме в Черноббио, общение с журналистами.
Ключевым вопросом встреч, собственно, как и лейтмотивом всего визита И.Алиева в Италию, стало обсуждение энергетического сотрудничества.
Глава государства отметил, что Италия является торговым партнером номер один Азербайджана. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил $9,6 млрд, а за семь месяцев этого года достиг $11 млрд. К этому следует добавить, что Италия на протяжении долгих лет является главным импортером азербайджанской нефти, а с 31 декабря 2020 года - уже и газа. Так что в структуре азербайджанского экспорта в Италию углеводородные ресурсы занимают главенствующее место.
«Конечно, энергетический мост протяженностью 3500 километров, соединяющий Баку с побережьем Италии, является мостом энергетической безопасности. Это касается не только Италии. Уверен, что Италия станет страной, транспортирующей углеводородные ресурсы Азербайджана в другие места Европы», - считает И.Алиев.
Недаром председатель Совета министров Италии Марио Драги на встрече с И.Алиевым отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности и своей страны, и Европейского Союза в целом.
Итальянские власти в рамках снижения зависимости от российского газа уже обратились к Азербайджану за его дополнительными объемами.
Если в начале года доля российского газа в Италии составляла более 40% (29 млрд кубометров в год), то теперь снизилась до 25%. Страна пытается диверсифицировать свою структуру энергоснабжения. В апреле Италия и Алжир подписали соглашение об увеличении поставок газа в 2023-2024 годах еще на 9 млрд кубометров в год, а в 2022-м - довести до 19,9 млрд, что превысит поставки из России.
Кстати, за полтора года с начала коммерческой деятельности газопровода TAP в Европу было транспортировано 13,5 млрд кубометров азербайджанского газа, 11,7 млрд из них в Италию.
«В текущем году мы планируем увеличить объем и транспортировать на итальянский рынок 10 млрд кубометров газа. Наш общий экспорт превысит 22 млрд кубометров, и есть огромный потенциал для его повышения», - сообщил Президент Азербайджана.
Наряду с энергетикой на встрече И.Алиева с М.Драги обсуждались также вопросы сотрудничества в области экономики, науки, образования и других сферах. Говорилось и об активном участии итальянских компаний в работах по восстановлению и реконструкции, осуществляемых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
И.Алиев коснулся и Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС в энергетическом секторе, направленного на увеличение поставок газа в ЕС до 2027 года в 2 раза.
«Это очень важный шаг, предпринятый в направлении дальнейшего развития наших энергоресурсов. Я назвал его дорожной картой нашей дальнейшей деятельности. Мы планируем вдвое увеличить экспорт природного газа в Европу, и уверен, что добьемся этого. Для этого необходимо предпринять важные шаги - политические решения, технические меры и, конечно, инвестиции, так как возможности разных сегментов Южного газового коридора различны», - пояснил И.Алиев.
Необходимое удвоение
«Мы нуждаемся в тесном сотрудничестве и координации для обеспечения возрастающих потребностей. С этой целью мы уже официально приступили к диалогу между Европейским Союзом и Азербайджаном относительно энергии», - подчеркнул азербайджанский Президент.
Конкретно в этом плане предлагается расширение пропускной способности газопровода TANAP с нынешних 16 до 32 млрд кубометров в год, мощности газопровода ТАР довести, по меньшей мере, с 10 до 20 млрд кубометров в год. «Конечно, это требует дополнительных финансовых средств. Мы, как страна и инвестор, готовы к этому. Однако здесь необходимо также участие других членов нашей команды», - неизменно подчеркивает И.Алиев.
Кроме того, как выяснилось из выступления азербайджанского лидера в Черноббио, с начала российско-украинской войны Азербайджан получил официальные обращения более чем из 10 стран, связанные либо с увеличением объемов или же началом экспорта газа. Причем в этот список входят и страны, уже получающие азербайджанский газ: Турция, Грузия, Италия, Болгария и другие.
«Мы видим, что в результате российско-украинской войны вопрос природного газа стал одной из актуальных проблем в повестке дня европейцев. Здесь идут обсуждения, связанные с интерконнекторами, один из которых - интерконнектор Греция-Болгария близок к сдаче в эксплуатацию. Есть и другие аналогичные проекты. Согласно проекту Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), азербайджанский газ будет поставляться в три балканские страны», - продолжил И.Алиев.
Если вспомнить, кто занимается строительством трубопровода IAP, то становится ясно, какие государства имеет в виду азербайджанский лидер: Хорватию, Албанию и Монтенегро. Собственно, ничего неожиданного - все эти государства Западных Балкан давно присматриваются к азербайджанскому газу и проекту «Южный газовый коридор» (ЮГК) и являются активными участниками заседаний Консультативного совета по ЮГК.
Что касается удвоения вдвое экспорта в Европу, то, по признанию И.Алиева, это непростой вопрос, предстоит большая работа, и решающее слово за европейскими партнерами. Требуются договоренности между акционерами, чтобы вложить инвестиции и расширить технические возможности как газопровода TAP, так и остальных компонентов Южного газового коридора.
«Это целый процесс. Следует учесть, что наша доля в ТАР составляет лишь 20%. Другие акционеры тоже должны прийти к договоренности, чтобы мы вместе запланировали инвестиционный проект. Это необходимо сделать в скором времени, поскольку договорились с Европейской комиссией увеличить до 2027 года экспорт газа из Азербайджана в Европейский Союз вдвое - до 20 млрд кубометров. Без расширения ТАР это невозможно. Таким образом, нам следует в первую очередь сделать это, а затем приступить к переговорам по контрактам», - поясняет Президент.
В ЕС, похоже, услышали призывы азербайджанских властей и решили ускориться с решением вопроса удвоения мощности европейского газопровода TAP.
«В конце этого года или в начале следующего года TAP планирует запустить заключительную фазу своих рыночных испытаний, в ходе которых грузоотправители будут запрашивать у трубопроводной компании TAP AG дополнительные долгосрочные мощности трубопровода. Этот процесс запроса мощности может продлиться максимум пару месяцев. Если будет достаточный спрос на мощности, мы начнем расширение (газопровода)», - рассказал управляющий директор Лука Шиппати в кулуарах международной конференции Gastech в Милане.
По его словам, расширение TAP может быть поэтапным, а дополнительные объемы газа будут поступать с нескольких азербайджанских месторождений.
«Через 36 месяцев мы сможем предоставить первую дополнительную мощность, а через 60 месяцев сможем уже удвоить мощности», - говорит Л.Шиппати.
Вместе с тем глава TAP AG намекнул, что у проекта далеко идущие планы относительно своего развития. Так, компания параллельно работает и над тем, чтобы подготовить инфраструктуру газопровода к транспортировке водорода, после того как технико-экономическое обоснование данного проекта дало положительный результат.
«В настоящее время отрасль сосредоточена на теме водорода для достижения углеродной нейтральности. В TAP мы приняли эту идею с самого начала. Первоначальное исследование, которое мы провели в 2021 году, подтвердило, что TAP может транспортировать водород», - отмечает Л.Шиппати.
Следующим шагом станут проверка материала и сварка трубопровода, чтобы убедиться, что они совместимы с транспортировкой водорода.
В очередь за газом
Между тем число желающих получать азербайджанский газ растет в геометрической прогрессии. Теперь уже и Молдова решила присоединиться к списку потенциальных покупателей. Собственно, о своем желании импортировать газ из альтернативных России источников, в частности из Азербайджана, молдавские власти открыто заявили еще в начале лета. Для обсуждения этого вопроса президент Молдовы Майя Санду в июне отправила в Баку вице-премьера Андрея Спыну.
Искать новых поставщиков молдавские власти заставляет высокая цена на российский газ. С 1 ноября 2021 года вступил в силу пятилетний контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом». После подписания документа тарифы для молдавских потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. С 1 января тарифы были повышены еще на 40%, с 1 июня - на 30%, а с 15 августа - еще на 25%.
При этом цена поставляемого «Газпромом» газа для Молдовы растет ежемесячно. Для сравнения: если в ноябре прошлого года Кишинев закупал российский газ за $450/тыс. кубометров, то в августе - за $1458,5, а в сентябре - уже за $1883. Растущие цены создают проблемы для его своевременной оплаты и соответственно увеличивают риски прекращения этих поставок.
«Есть риск, что «Газпром» перекроет поставку газа. Однако, даже если нас не отключат, тенденция такова, что цены на газ станут неподъемными», - заявила М.Санду в интервью радиостанции Vocea Basarabiei.
Она призвала население в этой ситуации максимально сократить потребление газа в предстоящий холодный период времени. В то же время, как стало известно из выступления в телеэфире вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, страна уже приступила к переговорам о поставках газа с Азербайджаном и Румынией.
«У молдаван есть поговорка: не кладите яйца в одну корзину. Суть этого высказывания в том, что после 30 лет независимости мы зависимы от одного источника энергии. Эту ситуацию надо изменить, что мы и пытаемся сейчас делать», - сокрушается А.Спыну.
При этом, говоря об условиях поставок из Азербайджана и Румынии, он пояснил, что «операторы из обеих стран предлагают хорошие цены на газ, не ставя перед Молдовой никаких условий».
«Мы бы хотели подписать долгосрочный контракт на 10-15 лет. Пока идет обсуждение, есть много нюансов. Однако неизвестно, когда можно будет подписать контракты на поставки газа. Мы хотели бы как можно скорее. Нет никаких требований и условий, и я повторяю: мы никогда не соглашались на условия, тем более политические», - подчеркнул вице-премьер.
По заявлению молдавских властей, формула расчета цены на газ, которую правительство обсуждает с Азербайджаном, выгоднее, чем формула, которую утвердило с «Газпромом» прежнее правительство во главе с экс-премьером Ионом Кику.
Газ в обмен на электроэнергию
Стали известны и предложения болгарской стороны в отношении закупок дополнительных объемов азербайджанского газа. Власти Болгарии делегировали в Баку министра экономики и промышленности Николу Стоянова для возобновления переговоров с Азербайджаном по этому вопросу.
По итогам бакинских встреч Стоянов рассказал, что Болгария ждет дополнительные объемы газа из Азербайджана не ранее 2025 года. Тем не менее министр сумел заручиться обещанием азербайджанской стороны сделать все возможное, чтобы гарантировать эти объемы в долгосрочной перспективе, учитывая приоритетность Болгарии для Азербайджана.
«Болгария заинтересована в увеличении поставок из Азербайджана после расширения Южного газового коридора. Мы понимаем, что дополнительные поставки по нему возможны не ранее 2025 года, но наша страна уже сейчас должна заложить основы для своей настоящей диверсификации», - заявил Н.Стоянов.
Теперь в Софии в октябре ждут ответного визита министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова для продолжения переговоров по новым направлениям взаимного партнерства, включающим также и сотрудничество в сфере «зеленой» энергии.
Между тем София взамен на обязательства Баку поставлять дополнительные объемы газа предложила свои гарантии на поставки в Азербайджан электроэнергии.
«В случае, если Болгария сможет гарантировать объемы электроэнергии, то Азербайджан может взять на себя обязательство перенаправить излишки газа в Болгарию. Это еще одна возможность для диверсификации энергетики Болгарии, особенно накануне зимнего сезона», - считает Н.Стоянов.
Насколько интересна такая идея для азербайджанской стороны, покажет время, но с учетом того, что Азербайджан продвигает инициативу все-таки экспорта электроэнергии в Европу, реверсный вариант вряд ли всерьез рассматривается. Хотя и исключать такую возможность не следует, поскольку итоговые решения определяются, прежде всего, ценовыми параметрами, которые участники сделки смогут предложить друг другу.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: