24 Ноября 2024

Воскресенье, 10:53

НЕФТЯНАЯ ДУЭЛЬ

Неожиданный ход Саудовской Аравии поставил Вашингтон в затруднительное положение

Автор:

01.11.2022

Напряженность между Саудовской Аравией и США продолжается. Королевство поддержало предложенное Россией ОПЕК+ решение о сокращении добычи нефти, чем вызвало гнев в Вашингтоне, особенно среди правящих демократов.

Администрация Байдена заявила, что во время голосования саудовцы оказывали давление на других членов ОПЕК+. Вопреки утверждениям о скором ожидаемом обсуждении ситуации официальными лицами обеих стран, президент Байден заявил, что не будет встречаться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом на предстоящем в ноябре этого года саммите G20 на Бали (Индонезия).

Отметим, что участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), включая Россию, приняли решение сократить с 1 ноября добычу на 2 млн баррелей в сутки. 

Однако США, главный союзник Саудовской Аравии, против этого и неоднократно призывали Эр-Рияд воздержаться от такого решения. Вашингтон полагает, что снижение добычи в данный момент может привести к резкому росту цен на энергоносители на мировом рынке. Тот факт, что правительство Саудовской Аравии в такой напряженный период встало на сторону не своего традиционного союзника - США, а России (Москва один из главных сторонников инициативы ОПЕК+ по сокращению добычи. - R+), стал причиной нешуточной ярости американских демократов. Более того, многие считают, что решение Эр-Рияда приведет к ослаблению позиций демократов перед промежуточными выборами в Конгресс США в ноябре. Иными словами, арабские страны решились на такой шаг, дабы обеспечить преимущество республиканцев на выборах. А рост цен на топливо в США, тем более перед выборами, может привести к значительной потере голосов демократов.

Таким образом, действующая администрация США во главе с президентом Байденом не скрывает своего недовольства руководством Саудовской Аравии. Президент даже заявил, что решение ОПЕК+ «будет иметь последствия» для отношений Вашингтона с Эр-Риядом.

 

Деньги или политика?

Саудовская Аравия называет экономические причины в качестве основного мотива своего решения. То есть путем относительного сокращения добычи королевство намерено обеспечить стабильность высоких цен на нефть и увеличить свои доходы. По мнению вашингтонских чиновников, за этим планом стоит российское руководство, вознамерившееся в пылу борьбы с США ударить по своему врагу на глобальном уровне. Трудно не согласиться с американцами. После принятия вышеуказанного решения ОПЕК+ цена на галлон бензина в США подорожала на 60 центов (до $4,90). Это, несомненно, повлияет на внутриполитические процессы в стране.

Сейчас можно отметить три фактора, стоящих за решением руководства Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти. Во главе их, безусловно, идут экономические причины. Сокращение добычи одновременно обеспечит стабильность и высокий уровень цен на топливо, вследствие чего королевство останется в выигрыше, будучи одним из крупнейших производителей нефти в мире.

Во-вторых, своим решением Саудовская Аравия открыто продемонстрировала, что не является, как прежде, зависимой от США страной, действующей по указке из Вашингтона. А, наоборот, может принимать решения, противоречащие планам своих союзников, когда это необходимо. Это также говорит о готовности Эр-Рияда сотрудничать с Москвой.

Наконец, третий фактор - это промежуточные выборы в Палату представителей в США. В Эр-Рияде считают, что экономические проблемы могут повлиять на выборы в Конгресс, приведя к потере в нем преимущества демократической элиты. А это означает, что победу на выборах вновь могут обеспечить себе республиканцы - старые друзья саудовцев.

Напряженность между США и Саудовской Аравией по поводу добычи нефти - явление не новое. До этого против решений ОПЕК+ неоднократно протестовал даже президент-республиканец и друг арабских правителей Дональд Трамп. Однако, в отличие от демократов, Трамп смог наладить хорошие отношения со странами Персидского залива, за исключением Катара, и укрепить их безопасность. В бытность хозяином Овального кабинета он также увеличил военную помощь этим странам, подписав крупные соглашения о поставках вооружений. Самое главное, он однозначно поддержал арабов в таких деликатных региональных вопросах, как война в Йемене и их отношения с Ираном.

Отношения между демократами и Саудовской Аравией были достаточно холодными и при экс-президенте США Бараке Обаме. Так, в 2016 году американский суд обвинил Саудовскую Аравию в событиях 11 сентября 2001 года. А в 2018 году в консульстве королевства в Стамбуле при загадочных обстоятельствах погиб саудовский журналист, корреспондент близкого к демократам издания «Вашингтон пост» Джамаль Хашогги. Оба этих события больно ударили по отношениям Демократической партии с Эр-Риядом.

К тому же демократы не предприняли никаких шагов по восстановлению отношений с саудовцами ни во время пребывания у власти, ни в оппозиции. Напротив, Джо Байден прекратил поддержку войны в Йемене вскоре после вступления в должность президента. И посещение им Саудовской Аравии и региона 16 июля сего года ничего не изменило.

Кстати, после вышеуказанного решения ОПЕК+ журналисты спросили у Байдена, сожалеет ли он о своем визите в Саудовскую Аравию в июле. Он ответил отрицательно, сославшись на то, что основной целью его визита было решение политических вопросов, включая обеспечение безопасности Израиля. Однако не секрет, что одной из основных тем, обсужденных Байденом в Саудовской Аравии, по утверждениям СМИ, стала добыча нефти.

Возложив на власти Саудовской Аравии решение ряда серьезных политических задач регионального уровня, Байден ничего не предложил взамен. Кстати, в числе тех задач, которые Байден возложил на плечи саудитов, были вопросы, касающиеся энергоснабжения Ирака и процесса примирения с Израилем. Однако никаких серьезных ответных обещаний с американской стороны не последовало. Видимо, по этой причине Эр-Рияд и решился пойти против демократов.

 

Рычаги Вашингтона

Звучит странно, но на данном этапе у вашингтонской администрации нет сколько-нибудь серьезных рычагов, чтобы наказать «зарвавшегося союзника». Первое, что пришло в голову Белому дому, - сократить военную поддержку королевства. Три конгрессмена-демократа даже подготовили законопроект по этому поводу. Так, предполагается, что в течение 90 дней после принятия соответствующего акта США выведут свои вооруженные силы из Саудовской Аравии и ОАЭ - еще одного своего основного регионального союзника. В настоящее время в этих странах находятся более 5000 военнослужащих США, а также зенитно-ракетные комплексы Patriot и THAAD.

Вопрос в том, насколько вывод американских войск из Персидского залива будет выгоден Вашингтону. А главное, будет ли в этом случае оказано эффективное давление на арабские страны, учитывая, что угроза безопасности таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, существенно снизилась? В Йемене, например, установилось хрупкое перемирие, а в Багдаде завершился пятый по счету раунд полутайных переговоров с главным региональным противником арабских монархий - Ираном. В настоящее время официальные лица Эр-Рияда и Тегерана обсуждают восстановление дипломатических отношений.

Параллельно с этим арабские страны Персидского залива стремительно сближаются с Израилем, несмотря на осложнение отношений с США. Причем ОАЭ и Бахрейн уже установили дипломатические отношения с Тель-Авивом. Другими словами, у них появился новый союзник в лице еврейского государства - мощного регионального государства, хотя и не такого сильного, как США, но зато способного повлиять на Вашингтон когда надо. 

Кстати, Турция жестко отреагировала на призыв американских политиков наказать Саудовскую Аравию. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил о недопустимости угроз Вашингтона в адрес Эр-Рияда. Все это говорит о том, что Саудовская Аравия смогла привести в порядок свои региональные отношения, и в данном случае серьезная региональная изоляция страны или угрозы в ее адрес неприемлемы. Вместе с тем экономические связи между Саудовской Аравией и США еще никто не отменял, причем королевство остается крупнейшим заказчиком американского ВПК. Потеря такого партнера может навредить самому Вашингтону, не говоря уже о других экономических последствиях всей этой затеи с давлением на Эр-Рияд, реши он вывести средства, хранящиеся на территории США.

 

Пять факторов

Во-первых, Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти на планете (18% мировых запасов нефти). И вражда со страной, способной влиять на мировой нефтяной рынок, невыгодна.

Во-вторых, она же третья страна с самым крупным военным бюджетом в мире, немалая часть которого уходит на покупку оружия из-за рубежа, в основном из США.

В-третьих, Саудовская Аравия является одним из основных центров мусульманского мира и тратит крупные средства на безопасность и борьбу с радикальными исламистскими группировками.

В-четвертых, королевство является региональным союзником и тесно сотрудничает с США, особенно в период напряженных отношений с Ираном. Некоторое время назад Эр-Рияд был в составе коалиции против Ирака, поддерживал Вашингтон в борьбе с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, помогал сирийской оппозиции.

Наконец, Саудовская Аравия остается одним из главных торговых партнеров Вашингтона, благодаря инвестициям которой в США были созданы сотни тысяч рабочих мест.

 

Резюме

Самостоятельные шаги Саудовской Аравии, идущие вразрез с политикой администрации Байдена, - явление не новое. Крупнейший арабский бойкот в истории произошел в 1973 году. Тогда арабские страны ввели нефтяное эмбарго в отношении западных стран из-за их поддержки Израиля, в результате чего цены на нефть на мировом рынке внезапно подскочили в четыре раза.

Нынешний выпад, даже если он не станет причиной очередного нефтяного эмбарго, войдет в историю как жесткая мера арабских стран против своего американского союзника. И даже если это не повлияет на результаты выборов в США, Вашингтону ничего не останется, как пойти на определенные уступки, чтобы найти общий язык с арабcкими монархиями. А это, в свою очередь, повысит политический вес стран Персидского залива.

 В последние годы Саудовская Аравия активно сближается с Китаем, координирует нефтяную политику с Россией, нормализует отношения с Турцией и даже ведет переговоры с Ираном, одновременно предпринимая серьезные и успешные попытки стать региональным лидером. Недавние события также показывают, что крупным державам все же придется договариваться со странами Персидского залива.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

118


Актуально