Автор: НУРАНИ
8 ноября Азербайджан отметил свой самый молодой и самый, без сомнения, важный и радостный праздник - День Победы. Его отпраздновали красиво, с маршами военных по улицам, с концертами и салютом. Значимым событием в этом ряду стали поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шушу и выступление перед военнослужащими. Глава государства озвучил важные месседжи, адресованные и посредникам, и, самое главное, Армении.
Игры с огнем обходятся дорого
Выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше большинство экспертов сочли программным. Это была не просто дань протоколу. Глава государства четко, жестко обрисовал ситуацию, сложившуюся после 44-дневной войны. Как отметил Президент, «Армения не должна забывать уроки второй Карабахской войны, и они должны знать, что игра с огнем обойдется им дорого. Если там кто-то - пусть власть, пусть оппозиция или какой-либо элемент, наученный и засланный из-за рубежа, вынашивает против нас какие-то злые намерения, то он вновь увидит наш кулак, и история последних двух лет это показала. Даже события этого года - операция «Фаррух», операция «Возмездие», события, произошедшие на армяно-азербайджанской границе 13-14 сентября, - все это должно стать уроком для Армении. Мы преподаем этот урок и надеемся, что они наконец это поймут, смиренно займутся своими внутренними делами, не будут зариться на наши земли, не будут зариться на Карабах. Карабах - наша земля».
Кроме того, как подчеркнул глава государства, «российские миротворцы размещены там временно, в Заявлении от 10 ноября 2020 года срок их пребывания указан, и если они на кого-то рассчитывают, то снова столкнутся с трагедией».
Озвучил глава государства и еще одно жесткое предупреждение в адрес Еревана: «Мы выполняем все обязательства, взятые в Заявлении от 10 ноября 2020 года, два года выполняем. А Армения выполняет? Нет!» Привел и конкретику: «Что делают армянские вооруженные силы в Карабахе? Наше терпение не безгранично, и я еще раз хочу предупредить, что если это обязательство не будет выполнено, то Азербайджан предпримет необходимые шаги». Напомнил глава государства и об отказе Армении открыть Зангезурский коридор.
Пашинян, Варданян и…
Президент Азербайджана озвучил недвусмысленное предупреждение в адрес Еревана и Ханкенди как раз в то время, когда там наступил очередной «сезон больших надежд». Причем в роли персонального выразителя этих надежд выступает российский олигарх Рубен Варданян. Он недавно с большой помпой объявил о своем переезде в Ханкенди и вскоре занял пост «госминистра» в так называемом «правительстве» сепаратистов. Именно с его приездом в Ханкенди начались отчетливые попытки публичного рестарта «миацума». После недавнего митинга в Ханкенди под отдающими нафталином лозунгами родом из 1988 года в этом уже нет сомнений.
Рубен Карленович весьма бойко раздает интервью российским СМИ, где «выстреливает» установки, которые показывают его опасную безответственность, а не бескомпромиссность: «Мы все солдаты», «Арцах» не будет в составе Азербайджана», «Азербайджан готовит этническую чистку», «Арцах» должен стать частью переговорного процесса» и прочий провокационный вздор.
Судя по многим прямым и косвенным признакам, в своих надеждах на «рестарт миацума» армянские националисты делают серьезную ставку на то, что осуществлять эту программу будут под защитой росмиротворцев. Во всяком случае, на это прямо намекает премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Выступая на заседании правительства, «варчапет» в числе прочего заявил, будто бы «в Заявлении 09.11.20 отмечается, что срок пребывания миротворческого контингента РФ - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды. По сути это означает, что миротворцы размещены в Нагорном Карабахе бессрочно, пока не решены все вопросы с правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха».
Но попытка «подправить» Президента Азербайджана с самого начала была обречена на провал. Помнится, как Никол Пашинян умудрился во время памятных многим дебатов в Мюнхене цитировать «карабахские» резолюции СБ ООН не по первоисточнику, а по их изложению в «Википедии». Похоже, он и теперь не удосужился освежить свою память, прочитав Трехстороннее соглашение, где прямо указывается, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения». И все! Никаких прав армян Карабаха, никакого «Нагорного Карабаха» и никакой политико-правовой базы, чтобы прятаться за спинами миротворцев. К тому же они не вводились в регион для защиты незаконных вооруженных формирований армян в Карабахе. Таким образом, руки у Баку в вопросе их полной нейтрализации развязаны.
Попытки увязать пребывание миротворцев с вопросом «статуса», «гарантий» и т.д. изначально обречены на провал. Ничего подобного Азербайджан просто не будет обсуждать. И как напомнил Президент Алиев, «здесь диктуем мы, основной силой здесь являемся мы». Что означает: провести какую-либо инициативу против воли Азербайджана не получится. Это не получалось и до 44-дневной войны, когда представители официального Баку отказывались подписывать документы, противоречащие интересам Азербайджана. Тем более это невозможно и теперь, когда Азербайджан - государство-победитель.
«Вашингтонское разочарование» Пашиняна
Президент Азербайджана озвучил предупреждение как раз в то время, когда министры иностранных дел Азербайджана и Армении - Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян проводили очередную встречу в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. «В настоящее время то, что мы видим, - это реальные и смелые шаги для обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над прочным миром. Как друг Армении и Азербайджана, Соединенные Штаты полны решимости сделать все возможное, чтобы поддержать вас в этих усилиях», - прокомментировал итоги встречи глава Госдепартамента США. Кроме того, Блинкен заверил, что «США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость и Армении, и Азербайджана». Что именно подразумевает новый в дипломатическом лексиконе термин «территориальная независимость», он не пояснил. Что, впрочем, могло быть и просто оговоркой.
Воздержался Блинкен и от конкретных деталей: до чего именно удалось - и удалось ли - договориться в Вашингтоне. Это, конечно, резко контрастирует с переговорами в Брюсселе и Сочи, но там встречались не министры, а главы государств. И встреча в США не оставляет сомнений: Вашингтон намерен наращивать свои посреднические усилия. Более того, сегодня проармянский крен в политике Франции подрывает и посредничество Евросоюза. Что тоже повышает шансы для Вашингтона.
В чью же пользу изменит ситуацию новое американское посредничество? В Армении могут, конечно, рассчитывать на свои диаспору и лобби в США. Но как признают многие эксперты, Вашингтон выступает за скорейшее завершение конфликта и подписание мирного договора, что соответствует позиции Азербайджана, а не Армении, где как раз желали бы максимально затянуть вопрос. Согласно многим дипломатическим «утечкам», Вашингтон готов также поддержать азербайджанские пять пунктов будущего мирного договора. А это уже серьезное разочарование для Никола Пашиняна: здесь явно рассчитывали в очередной раз «продать» в США свой революционный имидж.
Свою роль может сыграть и Иран. Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента, уже обещает поддержать Азербайджан перед лицом Ирана. По поводу бурной активности Тегерана на армянском направлении, открытия консульства ИРИ в Кафане и намерений открыть консульство Армении в Тебризе Вашингтон официально не отреагировал, но вряд ли там не в курсе.
И если на этом фоне Президент Азербайджана озвучивает в Шуше свое предупреждение, это значит, что время на размышление у Армении заканчивается. Возможность вовлечения в процесс все новых посредников и таким образом затягивания вопроса - тем более. А что произойдет потом, методом тыка Еревану лучше не проверять.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: