Автор: Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ
Европа уверена в том, что ей удастся избежать дефицита газа в течение зимнего сезона в 2022 и 2023 годах благодаря теплой погоде, которая держится на континенте последние недели. По данным одного из крупнейших поставщиков нефти - сингапурской компании Trafigura, этой зимой запасы газа в Европе могут сократиться не более чем на две трети при условии, что погода будет стабильной, а российская транспортировка его через Украину продолжится. Это означает, что регион сможет пережить предстоящий отопительный сезон и получить достаточный запас топлива, чтобы избежать кризиса и в следующем году.
На днях еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС заместил все выбывшие объемы российского газа за счет закупок СПГ, а также трубопроводного топлива у других поставщиков.
Тем не менее, практически все страны Европы продолжают активнейшим образом вести поиски альтернативных источников импорта «голубого топлива», и в топе этого списка, несомненно, Азербайджан.
Поставки растут
После начала войны между Россией и Украиной Азербайджан получил свыше 10 заявок от европейских стран с просьбой либо увеличить, либо начать поставки газа в Европу. Об этом Президент Ильхам Алиев заявил 25 ноября на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» в Азербайджанской дипломатической академии. «Сейчас у нас нет достаточных объемов газа, чтобы удовлетворить всех их. Поэтому нам надо немедленно начать коммерческие переговоры, главным образом со странами, которые получают азербайджанский газ, потому что трубопроводы уже функционируют и существует необходимая правовая база», - отметил глава государства.
Между тем, как написал недавно в своем Twitter министр энергетики Пярвиз Шахбазов, в январе-октябре этого года Азербайджан уже увеличил экспорт газа на 7,4%. И за это время в Европу было поставлено 9,3, в Турцию - 6,9, а в Грузию - 2 млрд кубометров газа.
Всего же с момента ввода в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP) из Азербайджана в Европу поступило более 18 млрд кубометров природного газа, говорится на странице консорциума TAP в Twitter. «Еще одна веха! С начала коммерческой эксплуатации ТАР безопасно транспортировал более 18 млрд кубометров газа в Грецию, Болгарию и Италию», - сказано в публикации. Отмечается, что мощность TAP может быть поэтапно удвоена, что позволит внести дополнительный вклад в энергетическую безопасность Европы.
И Азербайджан делает все возможное для увеличения поставок газа по этому маршруту. Но… «Мы также знаем о проблемах в процессе строительства трубопровода TAP, но хочу отметить, что они носили искусственный характер. Но благодаря серьезному отношению Азербайджана к этим проблемам наша страна смогла улучшить энергопоставки в Италию. Мы знаем о росте спроса на азербайджанский газ для Италии. Но для этого нужно обеспечить пропускную способность трубопровода TAP. Мы не можем сделать это в одностороннем порядке, так как наша доля в TAP составляет лишь 20%. Но надеюсь, что в скором времени решение по этому вопросу будет принято, потому что TAP и так работает на полную мощность», - сказал глава государства.
Необходимо новое соглашение
Азербайджан всегда придерживался позиции расширения географии поставок, поддерживая европейские инициативы по строительству интерконнекторов. Надежная инфраструктура - важнейший стимул для активизации работ по увеличению газодобычи.
«Запуск одного из интерконнекторов - Греция-Болгария (IGB) - произошел в октябре в Софии, где присутствовал и я. Второй из них между Болгарией и Сербией будет готов в следующем году», - сообщил Ильхам Алиев.
Кстати, в свете первого события глава государства считает необходимым, не теряя времени, задействовать Трансбалканский трубопровод, проходящий по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции. «Мы готовы. Пропускная способность данного трубопровода (IGB) составляет 3 млрд кубометров. Таким образом, мы готовы, возможно, в течение месяца обеспечить поставки необходимых объемов. Но для этого у нас должно быть транзитное соглашение с Турцией», - сказал И.Алиев.
Он отметил, что переговоры с Анкарой идут. «Они занимают больше времени, чем мы ожидали. Надеемся, что мы достигнем этого соглашения, так как если мы не достигнем его по каким-то причинам, то все наши планы, связанные с поставкой дополнительных объемов газа в Турцию и Европу, окажутся под угрозой, - подчеркнул Президент. - Конечно, все это потребует дополнительных инвестиций. – добавил он. - Для этого у нас, разумеется, должны быть договоренности с турецкими коллегами о транзите. Без этого невозможно будет обеспечить возрастающие потребности европейских, а также турецких потребителей».
Надежды Сербии
Что касается второго интерконнектора, то Сербия питает большие надежды на него. Об этом открыто сказала недавно министр горнодобывающей промышленности и энергетики этой страны Дубравка Джедович на встрече в Белграде с Пярвизом Шахбазовым.
«Когда газовый интерконнектор Сербия-Болгария будет завершен, у нас будет возможность подключиться к Южному газовому коридору через IGB. Это даст нам совершенно новый маршрут поставок и еще больше диверсифицирует источники энергии. Соединение с Южным газовым коридором позволит снабжать Сербию природным газом из Азербайджана, то есть с газового месторождения «Шахдениз» в Каспийском море», - заявила Д.Джедович.
Эта тема - возможности Азербайджана поддержать энергетическую безопасность Сербии - доминировала и во время переговоров Ильхама Алиева со своим сербским коллегой Александром Вучичем в ходе его недавнего визита в Белград. «Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно расти. Конечно, в этой и во всех других областях мы в первую очередь намерены углублять сотрудничество с дружественными странами», - отметил в заявлении для прессы Ильхам Алиев.
А.Вучич же, в свою очередь, добавил, что Азербайджан - могущественная страна, которая через семь, восемь, десять лет будет экспортировать более 35 млрд кубометров газа. «Сегодня экспорт газа составляет примерно 22 млрд кубометров. Более половины этого объема транспортируется в европейские страны. Именно поэтому мы работаем над созданием интерконнектора между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность поставлять экспортируемые нашими бакинскими друзьями значительные объемы газа», - сказал сербский лидер.
Надо сказать, что интерес к азербайджанскому газу проявляют практически все балканские страны. Более того, сегодня Азербайджан активно обсуждает с правительством Албании вопрос инвестирования в газораспределительную сеть этой страны, поскольку такой сети там нет. Также на повестке дня стоит возможность строительства Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), который будет охватывать три балканские страны - Албанию, Монтенегро и Боснию и Герцеговину.
Планы по добыче
Как видим, заявок на закупку газа у Азербайджана предостаточно, но хватит ли ресурсов для их обеспечения?
Как сообщил Ильхам Алиев, уже в 2023 году планируется начать добычу газа с месторождения «Абшерон» на Каспии. «Мы продолжаем работу с зарубежными нефтяными компаниями, планируем увеличение добычи газа с существующих и новых месторождений, которые будут запущены со следующего года, в частности, с газоконденсатного месторождения «Абшерон», - сказал глава государства.
Он отметил, что вначале добыча на «Абшероне» составит 1,5 млрд кубометров в год и разработка его будет осуществляться поэтапно. Запасы месторождения составляют 350-360 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата.
Что касается другого важного проекта - добычи «голубого топлива» с глубокозалегающих пластов на месторождении «Гюнешли», то Президент И.Алиев подчеркнул, что такие проекты, как глубинный газ с АЧГ, сейчас нужны больше, чем когда-либо. «Я знаю, что переговоры между bp и SOCAR по этим проектам продвигаются очень успешно. Ранее были определенные задержки из-за действий руководства SOCAR, не согласованных с представителями азербайджанских властей. Но сейчас все ясно: азербайджанский газ нужен рынку и пришло время использовать этот огромный потенциал», - сказал И.Алиев.
Таким образом, Азербайджан будет готов принять вызов и достойно ответить на растущий спрос на европейском газовом рынке. И если все задействованные стороны будут четко реализовывать поставленные задачи по созданию необходимой инфраструктуры для поставок, обозначенные проекты станут важным шагом на пути к энергетической безопасности Старого Света.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: