Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
В последние годы в Азербайджане реализовывались проекты, направленные на цифровую трансформацию аграрного производства и расширение доступа сельских общин к сетевым услугам. Реализация подобных начинаний получила дополнительный импульс в рамках возрождения освобожденных от оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов.
О важности цифровой трансформации сельской периферии говорилось на форуме в Баку, посвященном теме «Поддержка создания бизнес-информационной системы в сельской местности».
Умные решения
Организация Объединенных Наций обозначила всемерное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) важнейшим пунктом Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Причем всеобщая цифровизация должна охватить не только мегаполисы и урбанистические пространства в развитых странах мира. Напротив, на данном этапе важнейшей задачей обозначено внедрение IT-технологий во все сферы общественной, социальной и деловой жизни развивающихся государств, и прежде всего аграрных регионов. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) полагают, что расширение высокоскоростной интернет-инфраструктуры в аграрной периферии, доступность механизмов e-government и различных социальных и бизнес-цифровых услуг для жителей сельской местности обладают огромным потенциалом при реализации задач ЦУР.
В частности, по мнению экспертов FAO, цифровизация аграрных регионов позволит кратно увеличить производительность сельхозсектора, поможет информационной, организационной поддержке мелких фермерских хозяйств, улучшив их доступ к рынкам сбыта. В свою очередь доступность цифровых ресурсов ускорит формирование умных сел и автоматизированных агрокомплексов, способствуя тем самым созданию на их базе устойчивых сельских общин. В конце концов итогом внедрения IT-технологий станут ускорение экономического роста, обеспечение сельчан достойной работой и сокращение уровня неравенства между городом и селом.
Сформулированные в ЦУР задачи цифровизации сельских общин актуальны и для Азербайджана, где в последние годы акценты процесса развития IT-инфраструктуры и предоставления электронных услуг также сместились в сторону аграрных регионов. Напомним, что еще около 18 лет тому назад началась реализация госпрограммы «Электронный Азербайджан», нацеленной на движение к глобальному информационному обществу. Уже десятый год функционирует интерактивная информационная система e-gov - единый портал электронного правительства, ставшего драйвером развития системы госуправления и социальных инноваций. Этот механизм позволяет в бесконтактной форме предоставлять информацию и оказывать пакет государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям госвласти. Сегодня в единый портал электронного правительства (www.e-gov.az) интегрировано свыше 700 электронных услуг всех министерств и большинства госведомств страны. Различные электронные услуги в коммунальном секторе, в сфере приватизации жилья, бизнеса, фискального учета, субсидирования и кредитования доступны предпринимателям и рядовым жителям сельских регионов посредством мобильных версий e-gov. В то же время услугами портала электронного правительства можно воспользоваться и в офлайн-формате в 25 центрах Службы ASAN.
Эти возможности еще более расширятся в период 2022-2026 годов - на освобожденных от оккупации территориях будут дополнительно создано несколько центров Службы ASAN, а также семь филиалов центров DOST. Более того, концепции «Умный город» и «Умное село» были обозначены базовым принципом возрождения Карабаха и Восточного Зангезура: цифровые решения будут применяться в сфере общественного транспорта, связи, систем управления городским хозяйством, безопасности. Также здесь запланировано создание цифровой базы данных по населению и трудовым ресурсам.
Для привлечения инвестиций
Сегодня в регионах формируются и другие элементы цифровизации сервисов, нацеленных на оказание услуг в деловой сфере. Одним из них является совместный с Евросоюзом проект создания бизнес-информационной системы в сельскохозяйственной сфере Азербайджана (KYBIS). «Создание бизнес-информационной системы сельского хозяйства регионов страны при технической поддержке Европейского Союза полностью завершено, - сообщил на недавнем форуме в Баку директор Центра аграрных исследований при Минсельхозе АР Фирдовси Фикретзаде. - Данный проект нацелен на развитие сельскохозяйственной деятельности в регионах страны путем формирования электронных систем и базы данных по рынку аграрной продукции, в том числе позволяя инвесторам получить необходимую отраслевую информацию».
В свою очередь атташе по сотрудничеству представительства ЕС в Азербайджане Виктор Генэр подчеркнул, что данная система поможет фермерам подключиться к электронной базе данных и другим цифровым сервисам, а также улучшит прозрачность в отношениях бизнес-государство, что однозначно входит в задачи политики e-gov Азербайджана. По словам атташе, это начинание направлено на увеличение инвестиций в сельское хозяйство. В то же время полученные данные крайне важны при разработке и оценке госполитики развития сельской местности.
Основной результат проекта - создание информационного портала на азербайджанском и английском языках rbis.az. В будущем планируется расширить электронные возможности KYBIS, а также интегрировать ее в другие профильные инфосистемы.
Подобная конвергенция ожидаема в рамках реализуемого уже несколько лет проекта Минсельхоза по формированию автоматизированной информационной системы «Электронное сельское хозяйство» (EKTIS). Электронная база данных системы (BigData) дает четкую картину по объемам и структуре выращиваемых культур, прогнозам на урожай, позволяя информировать фермеров о текущем спросе и предложении, помогая выбрать наиболее перспективные и выгодные в определенный сезон культуры. Механизм EKTIS сыграл беспрецедентную роль и в наведении порядка в сфере субсидирования свыше 450 тысяч фермеров, усилив контроль и обеспечив прозрачность процесса. Помимо облегчившегося доступа к дотационным программам, в том числе по покупке удобрений и топлива, фермеры могут получить прогноз по урожайности на своем участке. А крупные агрокомплексы при поддержке EKTIS смогут вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые земли, оптимизировав процесс улучшения их плодородия. На прозрачную и информативную базу EKTIS опираются и механизм льготного кредитования аграриев, а также система аграрного страхования, что способствует смягчению проблемы банковского залога для фермерских хозяйств.
Первые ласточки
В контексте программы цифровизации сельского хозяйства в Азербайджане в последние годы применяются и другие передовые методики. Так, внедрена практика установки GPS-датчиков на уборочную технику «Агролизинга», что позволило оптимизировать и ускорить агротехнические мероприятия, в ряде агропарков стартовали пилотные проекты по автоматизации работы артезианских скважин, экономных систем полива с применением IoT-систем (интернет-вещей) и телеметрии, и т.д. С 2021 года в абшеронских поселках и Сумгайыте стартовала работа по электронной идентификации сельскохозяйственных животных, что позволило обеспечить контроль над их здоровьем, качеством питания и т.д.
Цифровизация сельского хозяйства с применением «зеленых» технологий и компьютерных систем контроля и управления агротехническими процессами станет краеугольным камнем развития аграрного сектора Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Речь идет об умных селах Агалы и Довлетъярлы, строящихся в Зангиланском и Физулинском районах Карабахского региона. Внедряются солнечные панели, развивается другая инфраструктура возобновляемых источников энергии, создаются DATA- и аналитические центры, умная система управления оросительными системами и посевной площадью, будут применяться беспилотники для контроля урожая и опыления земель. Создаются также автоматизированные фермы и перерабатывающие цеха, в том числе цифровые системы для развития аквакультуры и птицеводческих хозяйств.
Еще одним проектом, где применяются умные технологии, стал введенный в строй в октябре 2022 года в Зангиланском районе азербайджано-турецкий агропарк Dost. На первой стадии здесь уже созданы условия для содержания 3,5 тыс. голов скота, кормовая база.
В ходе создания информационной системы сельского хозяйства, а также «умных сел» Азербайджан внедряет самые передовые технологии и программные решения, активно сотрудничает со специалистами из Турции, Израиля, стран Европы. Форсировав процесс цифровизации аграрного сектора, наша страна сегодня значится в этом плане в числе лидеров постсоветского пространства. Эксперты FAO определили опыт Азербайджана лучшим в сфере электронного сельского хозяйства и цифровой трансформации АПК.
Очередной этап
Электронные базы данных и другие механизмы систем KYBIS и EKTIS косвенным образом способствуют преодолению препон с банковским финансированием фермерских хозяйств, помогают развитию рынка земли и залогового обеспечения, усовершенствованию агростраховых механизмов, привлечению качественных агрономических и других консультационных услуг. Цифровые механизмы призваны также преодолеть сложности при документировании в сфере безопасности пищевых продуктов, расширить доступ к рынкам для малых фермерских хозяйств, а также увеличить выдачу электронных лицензий. В том числе через Службу ASAN и дома МСП, что облегчит доступ к этой услуге жителей аграрных регионов.
Нельзя упускать из виду и другую важную проблему, оказывающую серьезное воздействие на цифровизацию регионов. Речь идет о слабой распространенности широкополосного интернета в периферийных районах. К концу прошлого года около 70% домохозяйств (преимущественно в регионах) все еще подключались к сети по устаревшей технологии ADSL, выход в сеть по волоконно-оптическому кабелю доступен лишь пятой части пользователей. В сельской местности интернет-соединение в основном осуществляется по медному кабелю телефонных линий АТС, средняя скорость 2-4 Мбит/с, что весьма скромно с учетом современных потребностей.
Для преодоления этого отставания Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана реализует несколько проектов. Один из них предусматривает ускорение работ по созданию необходимой инфраструктуры для цифровой трансформации - формирование высокоскоростной волоконно-оптической сети интернета с охватом всех регионов страны к концу 2024 года.
Итогом всей этой деятельности, как уже говорилось, должно стать увеличение инвестирования в сельхозпроизводство, что, несомненно, отразится на объемах конечной продукции. А это и есть самая важная цель правительства для обеспечения продовольственной безопасности страны в столь непростое время бесконечных глобальных кризисов и перипетий.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: