Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
Назвать принятую 30 ноября 2022 года нижней палатой парламента Франции резолюцию иначе, чем очередной провокацией против Азербайджана, конечно, никак не получится. Даже на фоне понимания того, что документ, скорее всего, не будет иметь практического значения.
Напомним, что 15 ноября аналогичную резолюцию принял Сенат Франции. Набор обвинений и требований не блещет новизной - осуждение якобы агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении, призыв признать независимость сепаратистского режима Карабахского региона Азербайджана, ввести против Баку экономические санкции и так далее в том же духе.
Факт остается фактом
Какие выводы можно сделать из этого шага французских парламентариев? Во-первых, неважно, какие мотивы в конечном счете стояли за их мнением. Но понятно, что они не могли не понимать - их решение наносит ущерб хрупкому процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также в целом усилиям по установлению мира и стабильности в Южно-Кавказском регионе. Во-вторых, французские законодатели не могут не осознавать, что те формулировки, за которые они столь дружно голосовали, в корне противоречат нормам и принципам международного права. И претендовать после таких демаршей на роль нейтрального посредника уж точно не выйдет. А ведь Франция, наряду с США и Россией, как-никак, на протяжении почти 30 лет являлась сопредседателем Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном. В-третьих, никак (в дипломатическом цивилизованном ключе) не получается ответить на вопрос и о том, где же были те самые французские депутаты, когда до второй Карабахской войны 2020 года Азербайджан со всех высоких трибун постоянно указывал на факт оккупации своих суверенных территорий армянскими вооруженными силами? И какие могут быть аргументы теперь, когда Азербайджан самостоятельно урегулировал конфликт, то есть реализовал четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху? Стоит ли напоминать о том, что эти резолюции являлись фактическим выражением мнения международного сообщества в лице ООН? При этом, если брать совсем недавние шаги, то хотелось бы напомнить, что на состоявшихся в этом году в Брюсселе, Праге и Сочи встречах на высшем уровне обе стороны - Баку и Ереван - подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга. Так куда же вдруг лезут французские Сенат и Национальное собрание?
Примечательно, что азербайджанское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло: на слушаниях представитель правительства Франции фактически поддержал резолюцию. А это, как считают в Баку, «еще раз свидетельствует о том, что за резолюцией стоит руководство этой страны, которое в последнее время открыто выступает на различных платформах с антиазербайджанскими инициативами». В МИД Франции в ответ, конечно, заявили, что резолюции палат французского парламента, содержащие призыв к введению санкций против Азербайджана, не отражают официальной линии Парижа: «Эта инициатива парламентариев не является официальной позицией французского правительства и была принята совершенно независимо, в соответствии с принципом разделения властей». Во внешнеполитическом ведомстве Франции также напомнили заявление министра иностранных дел Катрин Колонна о том, что «Франция будет продолжать побуждать стороны продвигаться вперед на переговорах, чтобы воспользоваться возможностью достижения мира».
Следует напомнить, что недавно именно официальный Париж сыграл ключевую роль в вопросе отправки миссии европейских наблюдателей в Армению, а президент Франции Эмманюэль Макрон занимал не последнюю роль в ходе переговоров в Праге. Вот только как к этим «мотивирующим призывам», с точки зрения Парижа, должен относиться Баку? Впрочем, Баку уже ясно ответил официальному Парижу.
Да, можно сказать, что французские депутаты обращаются в принятой ими резолюции лишь к своему правительству, которое даже не обязано на нее реагировать. Также можно добавить, что документ вряд ли будет иметь какое-либо практическое выражение и по сути носит декларативный характер. Понятно и то, что во Франции традиционно сильна и вольготно чувствует себя армянская диаспора, с которой политики вынуждены считаться. Но факт остается фактом. Это был ничем не прикрытый демарш Франции в адрес Азербайджана. И не в первый раз. Достаточно упомянуть, что в принятых резолюциях многие армянские политологи увидели возможность давления на Азербайджан. Что это может означать? Париж фактически дает надежду реваншистским устремлениям армянской стороны и таким образом затягивает принятие адекватных решений, ведущих к мирному договору между Баку и Ереваном. Что, в свою очередь, в очередной раз повышает риск эскалации, ставит весь регион под угрозу дестабилизации.
Например, политолог Андриас Гукасян в интервью изданию «Кавказский узел» заявил, что с резолюцией на политическом поле Франции фактически утвердилась идея, что Париж может и должен выступить гарантом безопасности Армении и Карабаха. «Сейчас правительству Армении открывается больше возможностей, чем два года назад. Армения обязана воспользоваться и выйти на новый уровень отношений с Францией. Франция свой шаг сделала, все остальное зависит от армянских властей», - считает Гукасян.
Известный армянский политический обозреватель Наира Айрумян идет в своих чаяниях еще дальше и думает, что голосование в Сенате Франции указывает на интернационализацию процесса, причем с проармянской позиции. То есть фактически в тот момент, когда мировое сообщество должно убеждать Армению отказаться от попыток подорвать процесс нормализации, французские парламентарии решили заняться как раз противоположным действом. А ведь только мирный договор между Арменией и Азербайджаном может открыть путь к безопасности и сотрудничеству в регионе. Разве не к этому стремится ЕС?
Дальше - больше. Буквально через считанные дни после принятия резолюции нижней палатой во Францию организовывается визит лидера карабахских сепаратистов Араика Арутюняна, который встретился с французским сенатором Валери Буайе, председателем группы социалистов, экологов и республиканцев Сената Патриком Каннером и даже кандидатом в президенты Франции, главой Центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. Также Арутюняну организовали интервью на телеканале France 24, с агентством Франс-Пресс и другими СМИ. Фактически, как отметил МИД Азербайджана, тем самым было показано, что Париж поощряет пропаганду сепаратизма.
Стоит задуматься
Это с одной стороны, а с другой (и французам стоило бы об этом знать) - есть много недовольных резолюциями и среди самих армян. Их аргументация такова: «Вы нам оказали поддержку, но только на словах. Что же дальше, на что вы готовы пойти в реальности? А если ни на что не готовы и это не в ваших возможностях, то зачем тогда что-то говорить?» Учредитель и бывший руководитель Европейской армянской федерации за справедливость и демократию, глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян считает, что «резолюции имеют чисто моральное значение - не более того».
Если посмотреть внимательнее, можно заметить, что французское правительство продолжает политику, которую вело и в дни войны. Пытается выглядеть беспристрастным, хотя и заявляет о своей поддержке Армении, говорит о необходимости вывода азербайджанских сил с армянской территории и пр. Но не стоит ожидать, что Париж пойдет далеко в этой поддержке. Кстати, текст резолюции Национального собрания сдержаннее, нежели Сената, потому что его составила и представила правящая фракция, которая ранее воздержалась от голосования в верхней палате. То есть тут налицо и внутриполитическая конкуренция, утверждается в газете «Голос Армении».
Конечно, дальше чем за французский парламент резолюция с подобным содержанием вряд ли шагнет. И даже если шагнет, в Евросоюзе все равно никогда не будет единого мнения в этом вопросе. Франция в лице своих депутатов хотела оказать армянским сепаратистам свою моральную поддержку? Оказала, у нее это получилось. Даже публично приласкала Араика Арутюняна, как бы невзначай совсем забыв о том, что и самому Парижу не чужды проблемы с сепаратизмом, и стоит ли «будить лихо, пока оно тихо». Стоит ли напоминать французам про Корсику, Бретань, так называемые «заморские территории»?
Париж сейчас пользуется тем, что Баку всегда ведет себя на международной арене крайне интеллигентно, никогда не позволяя себе попирать нормы и правила международного права. Но даже для миролюбивого Баку чествование в Париже главаря бандитов и сепаратистов уже перегиб.
Возможно, Франция использует армян, чтобы обеспечить свои интересы на Южном Кавказе. Возможно, французские депутаты просто хотят собрать голоса армянских избирателей. И что дальше? Что от этого получат французские избиратели? Что от этого получит в целом Франция? И что от этого получает внешняя политика Европейского Союза? Кажется, французским и в целом европейским политологам и политикам стоит подумать над ответами на эти вопросы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: