26 Декабря 2024

Четверг, 09:46

КОСОВО ВНОВЬ БУРЛИТ

Преодолеют ли Белград и Приштина угрозу возобновления вооруженного конфликта?

Автор:

01.01.2023

Косово вновь в центре внимания европейской и мировой политики. Обострение в этом крае, который в одностороннем порядке провозгласил свою независимость в 2008 году, но продолжает рассматриваться Сербией как неотъемлемая часть ее государственной территории, поставило Западные Балканы перед угрозой возобновления военных действий. Конфронтационному сценарию сопутствует и фактор традиционного геополитического противоборства Запада и России.

 

События на севере от реки Ибар

В основе конфликтной ситуации противостояние между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово, независимость которой признают около 100 государств - членов ООН. Однако другие страны, среди которых и Азербайджан, продолжают считать населенное в основном албанцами Косово частью территории Сербии. Тем самым они солидарны с Белградом в том, что де-факто отделение этого края от Сербии было незаконным актом.

Практически с момента поддержанного преимущественно США и европейскими странами отделения Косово не стихает напряженность вокруг проживающих в этом крае около 100 тысяч сербов. Эпицентром конфликта между сербским меньшинством и албанским большинством является север Косово, а именно территория к северу от реки Ибар. Здесь в четырех муниципалитетах проживают почти исключительно сербы (около 60 тыс. человек), которые в большинстве своем не признают самостоятельности Косово и фактически отказываются подчиняться Приштине. Правда, они обладают десятью гарантированными депутатскими мандатами в косовском парламенте и двумя министерскими портфелями в правительстве. Но это не меняет сути дела: косовские сербы - это фактически часть самой Сербии, выступающая проводником политики и интересов Белграда.

Ситуация периодически принимает взрывоопасный характер. Очередной виток эскалации противостояния минувшего года. Повод - решение Приштины запретить автомобильные номерные знаки, выданные сербскими властями, и заменить их на косовские. Причем нарушителям нового положения грозил штраф. Представители косовских сербов в знак протеста против данного решения объявили бойкот. Заявления об отставке подали мэры четырех преимущественно сербских муниципалитетов на севере Косово, члены Ассамблеи, судьи, прокуроры, сотрудники косовской полиции на севере края.

В ответ Приштина назначила на 18 декабря проведение выборов в четырех муниципалитетах. Это еще более обострило положение, которое основательно дестабилизировалось в конце ноября - первой половине декабря. Сербские активисты возвели баррикады и перекрыли основные магистрали на севере края. Косовские власти направили усиленные полицейские патрули в районы с преобладающим сербским населением. Имели место даже перестрелки между протестующими и правоохранительными силами.

Один из наиболее острых сюжетов противостояния связан с косовским полицейским, сербом по происхождению Деяном Пантичем, который был в числе 600 уволившихся в знак протеста сотрудников полиции. Его арест косовскими спецслужбами по подозрению в совершении теракта в помещении избирательной комиссии в Северной Митровице усилил накал протестных акций. О крайней опасности ситуации свидетельствует и озвученная Белградом угроза ввести войска на север Косово.

Дело в том, что, согласно принятой после ударов НАТО по Сербии резолюции Совета Безопасности ООН №1244 от 1999 года, Белград обладает правом отправить представителей сил правопорядка в Косово. Но оно ограничивается согласием международной военной миссии KFOR - контингента ООН, действующего под руководством НАТО. Именно поэтому президент Сербии Александр Вучич, говоря о возможной отправке войск на север Косово, скептически расценил шанс получения подобного согласия. Тем не менее, позиция Белграда указывает на его готовность использовать все возможности для отстаивания прав косовских сербов в противостоянии с Приштиной.

Непрекращающаяся напряженность, а также давление со стороны США и ЕС, не заинтересованных в создании еще одной горячей точки в Европе, вынудили косовское руководство перенести местные выборы на апрель 2023 года, а также отказаться от плана штрафовать владельцев сербских номерных знаков. В то же время премьер-министр Косово Альбин Курти обратился к миссии KFOR с призывом устранить сербские баррикады и гарантировать свободу передвижения в северной части самопровозглашенной республики. И предупредил, что в противном случае в дело вмешается косовская полиция. А министр внутренних дел Косово Джеляль Свечля прямо заявил: «Мы ждем скорейшего снятия баррикад. Если этого не произойдет, у нас есть возможность сделать это самостоятельно».

Между тем протестные акции сербов на севере Косово не прекращаются. Их участники направили Альбину Курти послание, что «Косово - это не его собственность, а земля сербов».

В столь взрывоопасной ситуации силы НАТО (KFOR), а также судебно-полицейская миссия ЕС в Косово (EULEX) подтвердили свою готовность предотвратить возможные столкновения. Очевидно, что западные инстанции приложат все усилия для недопущения начала новой балканской войны. И, судя по всему, они рассматривают в качестве выхода из этого положения план окончательного вовлечения и сербов, и косоваров в евроатлантическое пространство с прицелом на полное и окончательное выдавливание из региона России. Тем более что эту задачу еще более актуализирует растущее противоборство между Западом и РФ в условиях продолжающейся российско-украинской войны.

 

Варианты будущего

Созданием так называемого «косовского прецедента» в 2008 году Запад не решил проблему мирового признания независимости отделенного от Сербии края. Косово признало большинство западных государств, хотя есть и такие европейские страны, как Испания и Греция, которые, с учетом проблем с их собственными сепаратистски настроенными регионами, отказались от совершения подобного шага. Но главным препятствием на пути признания независимости Косово со стороны ООН является позиция дружественных Сербии России и Китая - обладающих правом вето постоянных членов Совета Безопасности. Исходя из этого, в евроатлантических центрах понимают, что дальнейшая легитимация Косово на международной арене так или иначе будет зависеть от того, какими будут его отношения с самой Сербией.

В этой связи интерес представляет муссируемая западными СМИ информация об инициированном Францией и Германией плане заключения договора между Белградом и Приштиной. За его основу предлагается взять модель подписанного в 1972 году договора между Федеративной Республикой Германия  и существовавшей тогда Германской Демократической Республикой. Проецируя положения этого договора на возможность урегулирования конфликта между Белградом и Приштиной, выдвигается следующая формула решения проблемы: необязательно, чтобы Сербия признала Косово, главное - она не должна препятствовать его членству в международных организациях. При этом поощрительным призом как для Сербии, так и для Косово выступает их грядущее вступление в Евросоюз.

Хотя расширение ЕС с включением в него государств Западных Балкан представляется не столь близкой перспективой, Сербия уже официально является страной-кандидатом на вступление в Евросоюз. Примечательно и то, что в середине декабря, на фоне нового обострения противостояния между Белградом и Приштиной, заявку на вступление в ЕС подало Косово. Правда, МИД Сербии расценил эту заявку как «пародию», поскольку Косово не является государством с международно признанными границами. Тем не менее, в ЕС согласовали текст документа по либерализации визового режима для Косово. Согласно ему, 1 января 2024 года вступит в силу режим, при котором обладатели косовских паспортов смогут путешествовать в ЕС без виз на срок пребывания до 90 дней.

В целом уже давно очевидно, что в противостоянии между Белградом и Приштиной Запад сделал ставку на албанцев-косоваров. Это дает о себе знать и в ходе нынешней эскалации. В частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал косовских сербов немедленно разобрать баррикады. Между тем прокосовская позиция США, ЕС, НАТО получила в последние месяцы и такое обоснование, как необходимость преодоления усилий Сербии, вытекающих из ее традиционно дружественных отношений с Россией.

Так, Белград не присоединился к антироссийским санкциям Запада. А президент Сербии Александр Вучич призвал ЕС и Европарламент заняться разрешением вопросов, связанных с энергетикой и инфляцией, а не формулировать резолюции о признании РФ «государством - спонсором терроризма».

Показательна и критика Белградом давления Брюсселя, фактически выдвигающего в качестве условия для вступления Сербии в Евросоюз признание независимости Косово и введение санкций в отношении РФ. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич указала на противоречивость предъявляемых Белграду требований отказаться от собственных территорий и одновременно осудить Россию за действия в Украине. То есть, с одной стороны, призывают Сербию смириться с нарушением своей территориальной целостности, а с другой - ждут от нее осуждения Москвы за нарушение территориальной целостности международно признанного государства - Украины.

На почве отношения к России сформировано, по сути, еще одно поле вербального спора между Белградом и Приштиной. Премьер-министр Косово Курти обвиняет Сербию в попытке восстановить в регионе «сербский мир», по аналогии с продвигаемой Москвой на постсоветском пространстве идеей распространения «русского мира». Президент Сербии Вучич, в свою очередь, называет Курти «маленьким Зеленским», так как, по его мнению, поведение косовского премьера смахивает на действия украинского президента.

Все эти нюансы лишь подчеркивают сложность и труднопреодолимость конфликта, который давно перешел за границы исключительно Сербии и ее отделившегося края - Косово. В этом противостоянии переплелись внутренние, территориальные, геополитические факторы, обуславливающие практическую невозможность совмещения позиций Белграда и Приштины. И, по большому счету, лишь от степени и направленности международного давления зависит перспектива нескатывания спора в русло возобновления вооруженного конфликта в западной части Балкан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

126


Актуально