Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
Усилия официального Баку, предпринятые в 2022 году на балканском направлении, могут считаться одними из самых важных и ярких в ряду успешных внешнеполитических шагов.
Такого стремительного сближения Азербайджана и стран Балканского полуострова не наблюдалось за всю тридцатилетнюю историю отношений между ними.
Первая остановка балканского маршрута
Первый важный шаг был сделан в болгарском направлении. 30 сентября прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Болгарию. Как известно, Болгария, Греция и Италия являются ключевыми странами с точки зрения поставок азербайджанского газа в Европу.
Поскольку за несколько недель до этого Президент страны посетил Италию, визит в Софию рассматривался в качестве продолжения курса на дальнейшее сближение Баку со своими европейскими стратегическими партнерами.
30 сентября в совместном заявлении президентов Болгарии Румена Радева и Азербайджана Ильхама Алиева было сказано, что к Софии обратились еще три европейские страны - Румыния, Венгрия и Словакия, которые хотят получать и транспортировать дополнительные объемы азербайджанского газа.
Переговоры в Болгарии шли, главным образом, об объемах и параметрах поставок газа и электроэнергии, о перспективах взаимодействия в транспортной, инвестиционной и других сферах.
Используя создавшиеся возможности, София старается повысить свое значение в ЕС, играя роль узловой страны для снабжения трубопроводным газом Юго-Восточных Балкан и других государств Восточной Европы. При этом Баку здесь называют надежным другом, поскольку речь идет о реализации договоренностей четырнадцатилетней давности, к которым стороны последовательно шли все эти годы, не сбиваясь с намеченного курса.
Болгария является пока единственной страной Евросоюза, импортирующей электроэнергию из Азербайджана. При этом она может также выполнять и роль «ворот» для доставки азербайджанской электроэнергии в другие государства Европы.
Энергетическая связка Баку-София полностью укладывается в принципы партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом, содержащиеся в Меморандуме о сотрудничестве в энергетической сфере, подписанном в Баку в июне 2022 года.
1 октября президент Болгарии Р.Радев в рамках официальной церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария (IGB) озвучил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен инициативу Румынии, Венгрии и Словакии по увеличению поставок азербайджанского газа, используя инфраструктуру этих стран. Речь идет о продолжении инфраструктуры по доставке газа в Центральную Европу. Эта инициатива была поддержана официальным Баку. Выступая на церемонии в Софии, Президент Азербайджана отметил, что Баку уже приступил к консультациям со своими партнерами в связи с расширением TАNAP с 16 до 32 млрд, а TAР - с 10 до 20 млрд кубометров, так как без этого будет сложно обеспечить дополнительные поставки.
В настоящее время от Еврокомиссии требуется не только политическая поддержка этой идеи, но и выделение дополнительных средств для подготовки соответствующей инфраструктуры. Судя по всему, в скором времени следует ждать решения по этому вопросу.
Между Албанией и Сербией
Тема расширения энергетического партнерства поднималась и спустя полтора месяца - 15 ноября прошлого года во время визита Ильхама Алиева в Албанию.
После того как стороны совместно с партнерами успешно реализовали проект Трансадриатического газопровода, Тирана и Баку рассматривают перспективы продолжения этого сотрудничества, которое считается более необходимым для Албании. Ведь эта балканская страна желает превратиться из транзитера газа в его бенефициара, посредством использования получаемого газа для внутренних нужд через систему собственных газопроводов.
Как известно, азербайджанская госкомпания SOCAR участвует в проекте по газификации Албании. Эта сеть только начала строиться. Считается, что уже через несколько лет Албания сможет использовать транспортируемый по TAP природный газ для производства электроэнергии, а также диверсифицировать источники энергии в других секторах.
Кроме того, Албания нацелена на продвижение идеи Ионическо-Адриатического газопровода (IAP) через подключение его к TAP. Соединение магистральной газопроводной системы Албании с Монтенегро, Хорватией и Боснией способствует превращению этой страны в региональный газотранспортный хаб, имеющий геостратегическое значение в Западных Балканах и Европе в целом.
Именно с целью интенсификации отношений Азербайджан принял решение открыть посольство в Тиране, что также может свидетельствовать о повышении роли этой страны во внешней политике Баку.
О том, что Балканы становятся приоритетным направлением внешней политики Азербайджана, красноречиво свидетельствовал и визит главы азербайджанского государства Ильхама Алиева в Сербию - через неделю (23 ноября) после посещения Албании.
Визит ознаменовался подписанием важных соглашений, наполняющих стратегическое сотрудничество между двумя странами новым содержанием и выводящим его на еще более высокий уровень. В частности, президенты Азербайджана и Сербии подписали «Меморандум о создании Совета стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия», что переводит двусторонний диалог в русло принятия конкретных решений по важнейшим направлениям взаимодействия.
Предполагается, что ускоренная реализация энергетических проектов между странами позволит создать единую энергетическую инфраструктуру, укрепляющую энергобезопасность Сербии.
В то время как Европа все больше нуждается в альтернативных источниках энергии, Азербайджан предлагает европейским государствам свои нефть, газ и электроэнергию на выгодных для них условиях. Ранее Сербия и Азербайджан уже договорились об импорте энергоресурсов Белградом.
А в день визита Ильхама Алиева в Сербию государственный оператор газовой сети «Булгартрансгаз» заявил, что объявил тендер на предоставление около 49 млн евро ($50,6 млн) банковского финансирования для покрытия инвестиционных затрат на строительство болгарского участка газопровода в Сербию.
Стороны также договорились об активизации бизнес-контактов посредством реализации совместных проектов. Правовую основу для этого создает «Меморандум о взаимопонимании между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и Сербским агентством развития».
Азербайджан и Сербия продолжат поддерживать друг друга в вопросах обеспечения территориальной целостности. По некоторым сведениям, находясь в Тиране, Ильхам Алиев дал понять албанскому руководству, что оно не может рассчитывать на Баку в поддержке по косовскому вопросу, и подтвердил это на встрече в Белграде. Вучич высоко оценил позицию Президента Азербайджана.
Следует отметить также доверительные и дружественные отношения между главами Сербии и Азербайджана. В Баку расценили сопровождение азербайджанского борта №1 со стороны сербских ВВС, а также личную встречу и проводы Вучичем в аэропорту Президента Алиева в качестве знака особого уважения.
«Зеленый» коридор в Румынию
Не прошло и месяца, как уже 17 декабря Президент Азербайджана совершил рабочий визит в Румынию для участия в пленарном заседании, посвященном церемонии подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».
В течение прошлого года были проведены активные контакты по экономическим и энергетическим вопросам. В июне Баку посетил министр энергетики Румынии Вирджил Попеску, в том же месяце в Азербайджане состоялось шестое заседание совместной комиссии по торгово-экономическим связям и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами. В сентябре на пятой Румынской международной газовой конференции в Бухаресте министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил о планах по расширению энергетического сотрудничества. SOCAR владеет 67 автозаправочными станциями в этой стране и планирует увеличение их числа, а также инвестиции в соответствующие предприятия.
Помимо этого, за короткое время после запуска IGB было достигнуто соглашение о транспортировке азербайджанского газа в Румынию уже с января 2023 года. Было обращено внимание на потенциал по расширению деятельности SOCAR в Румынии.
Во время визита Президента Азербайджана в Румынию была предметно обсуждена и тема экспорта азербайджанской электроэнергии. Речь идет о реализации проекта прокладки кабеля мощностью тысячу мегаватт и протяженностью 1195 км, который соединит Грузию с Румынией. Этот кабель станет продолжением высоковольтной ЛЭП, связывающей Азербайджан с Черноморским побережьем Грузии.
С введением в строй новых электростанций в Азербайджане, в том числе вырабатывающих «зеленую» энергию, экспортный энергетический потенциал страны существенно растет. Так, экспорт электроэнергии в 2021 году составил рекордные 1 млрд 673,4 млн кВт/ч. А за 11 месяцев прошлого года - уже 2 млрд 546,8 млн кВт/ч, что на 83,6% больше показателя за аналогичный период 2021 года. То есть речь идет о двукратном увеличении по итогам года.
Испытывающие существенные проблемы с обеспечением электроэнергией страны Евросоюза крайне заинтересованы в поставках ее дополнительных объемов. Для Азербайджана ситуация исключительно выгодна, поскольку оправдывает значительные вложения в свою энергетическую отрасль и позволяет диверсифицировать источники прибыли.
Надежда Сербии
Уже «под занавес» 2022 года 20-21 декабря состоялся ответный рабочий визит президента Сербии Александра Вучича в Азербайджан.
Такая интенсивность контактов объясняется необходимостью оперативного решения важнейших задач, связанных с энергобезопасностью Сербии, в условиях давления Брюсселя на Белград с целью ограничить его взаимодействие с Россией в энергетической сфере.
В самое ближайшее время Сербия может столкнуться с ситуацией, когда она вообще будет лишена возможности получать нефть, газ и нефтепродукты из России, которые Москва продавала Белграду по оптимальным ценам. И сербская сторона надеется в лице Азербайджана получить стабильного партнера в области энергетики.
Накануне визита министр энергетики Сербии Дубравка Джедович заявила, что они рассматривают возможность уменьшения поставок газа из России, чтобы снизить зависимость от ее топлива. При этом речь идет о «сотнях миллионов евро» на проекты для поставок топлива из Азербайджана и соединения с терминалами в Греции. Для этого ведется строительство интерконнектора с Болгарией, которое должно быть завершено в следующем году, если Сербия получит необходимые средства.
Известно, что грант Евросоюза в 93 млн евро покрывает лишь половину стоимости строительства перемычки с Болгарией. И Сербия рассчитывает на поддержку блока для прокладки дополнительных трансграничных труб, которые могут превратить страну в важный транзитный маршрут.
Сербская сторона выразила также желание присоединиться к ранее заключенному соглашению о стратегическом партнерстве по развитию и передаче «зеленой» энергии по дну Черного моря из Азербайджана через территорию Грузии в Румынию и Венгрию. По словам Президента Азербайджана, уже со следующего года будут предприняты практические шаги по экспорту азербайджанской электроэнергии в Сербию.
В целом Белград демонстрирует желание зарезервировать для себя максимально возможные объемы азербайджанского газа и электроэнергии в условиях новых возможностей и растущего спроса соседей.
В ходе визита обсуждалось и сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Обе страны обладают потенциалом в этой области, и ожидается, что в самое ближайшее время будут сделаны практические шаги по его объединению. В рамках визита также состоялась встреча президента Сербии с министром оборонной промышленности Азербайджана Мадатом Гулиевым. Предполагается, что кооперация в сфере совместного выпуска стрелкового оружия и его экспорта в третьи страны может стать основой для многопланового сотрудничества в военно-техническом контексте.
Кроме того, стороны предметно рассматривали возможность реализации инвестиционных проектов в энергетике, дорожном строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте.
Страны поддерживали и продолжают поддерживать территориальную целостность и суверенитет друг друга, что цементирует их политический диалог. Оба государства активно сотрудничают с Евросоюзом, однако стремятся отстаивать собственную точку зрения, как строить внутреннюю и внешнюю политику.
Президент Азербайджана, характеризуя общность подходов Белграда и Баку, заявил: «Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе норм и принципов международного права. Конечно, нас очень беспокоят наблюдаемые в мире проявления двойных стандартов в этой сфере. Нормы и принципы международного права должны быть основой для всех стран».
Именно примат международного права определяет внешнеполитический вектор Азербайджана, и стремительно развивающееся его балканское направление является тому ярким примером.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: