24 Ноября 2024

Воскресенье, 09:07

В НАДЕЖДЕ НА 2023-й

Несмотря на ожидания, 2022 год не стал переломным в достижении полного мира между Азербайджаном и Арменией

Автор:

01.01.2023

Ушедший год стал одним из самых динамичных с точки зрения развития переговорного процесса по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Причем, говоря о переговорах, стоит отметить, что они активно проводились по трем международным (при посредничестве Москвы, Вашингтона и Брюсселя) и трем тематическим трекам (подготовка мирного договора, процесса делимитации и демаркации границы, а также разблокирование коммуникаций и экономических связей).

Но, увы, частота переговоров не говорит об их результативности. Поскольку армянская сторона с помощью своих покровителей сделала все возможное, чтобы ни по одному из направлений существенных результатов добиться не удалось. И это несмотря на то, что прошло два года с момента освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации. 

 

Армения как тормоз

В начале 2022 года самым многообещающим казался европейский трек, в рамках которого были проведены четыре встречи в формате Президент Азербайджана, премьер Армении и глава Евросоюза. Причем активность Шарля Мишеля была столь высокой, что, казалось, уже в 2022 году сторонам удастся согласовать текст мирного договора, а если повезет, то и подписать его, возможно, в Брюсселе. Однако под конец года в самый ответственный момент в процесс вмешался президент Франции Эмманюэль Макрон, который выступил с рядом абсурдных обвинений в адрес Азербайджана, а затем заявил, что готов быть посредником (!) на очередной, уже пятой встрече в рамках брюссельского формата. 

Она должна была состояться 7 декабря, но азербайджанская сторона от нее, по понятным причинам, отказалась. Европейская же дипломатия оказалась бессильной объяснить французскому руководству недопустимость его действий и беспардонное вмешательство в переговорный процесс, столь тщательно проводимый Евросоюзом. Таким образом, европейский трек оказался перед лицом полного краха. 

В силу военных действий в Украине с начала года Россия оказалась в стороне от дипломатической активности. Но уже к лету Москва поняла, что пассивность в качестве модератора на переговорах между Баку и Ереваном может стоить ей утраты инициативы, которую стали перехватывать, как любят говорить в российской столице, западные партнеры.

Чтобы не допустить этого, летом был возобновлен формат сопредседателей комиссии по разблокированию коммуникаций, который с определенной периодичностью продолжался до конца года, правда, также без особых результатов. 

Лишь в конце года премьер-министр Армении Никол Пашинян смутно намекнул о каких-то импульсах после переговоров с президентом России Владимиром Путиным на саммите ОДКБ в Ереване. Но вскоре об этом все забыли, поскольку ситуация «на земле» не позволяла судить о наличии этих самых импульсов даже отдаленно. 

23 декабря состоялся рабочий визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву, который, по сути, прошел в двустороннем формате, хотя изначально планировалась организация встречи в формате Байрамов-Лавров-Мирзоян. Однако в самый последний момент из-за несогласия с действиями миротворцев и азербайджанской стороны в Лачинском коридоре Мирзоян от поездки в Москву отказался. Тем самым был совершен демарш против организатора встречи и сорваны трехсторонние переговоры. 

Таким образом, армянская сторона уже дважды срывает переговоры. Сначала брюссельские, а теперь и московские, тормозя достижение устойчивого мира в регионе.

Напомним, что московская встреча министров должна была стать третьей по счету в рамках согласования вопросов, касающихся мирного договора. Предыдущие прошли в Женеве (2 октября) и Вашингтоне (7 ноября). 

Демарш армянской стороны мог быть рассчитан на то, чтобы произвести впечатление на западных посредников, которые на текущий момент объективно добились ослабления переговорных позиций Москвы. Не случайно в тот же день Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром, обсудив с ним текущую ситуацию в регионе.

 

Поиск мира в условиях противоречий

Впрочем, это не помешало главам МИД России и Азербайджана обсудить создавшееся положение. В частности, российская и азербайджанская стороны фактически пришли к согласию относительно неправомочности отправки в регион любых наблюдательных миссий, к чему в одностороннем порядке хотел прибегнуть Ереван. Это было обусловлено заявлением верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, что Брюссель готовится развернуть долгосрочную гражданскую миссию на армяно-азербайджанской границе.

Намерение Брюсселя вступает в противоречие с договоренностью, достигнутой на пражской встрече лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы ЕС, согласно которой миссия должна была завершить свою деятельность 19 декабря.

Примечательно, что договоренность в Праге была достигнута при участии Баку, нынешнее же решение принималось без учета мнения азербайджанской стороны.

Можно предположить, что европейская дипломатия действует под влиянием Франции. В частности президента Макрона, который и предложил идею отправки миссии ЕС в Армению. Эту идею, как известно, поддержал Ереван и отверг Баку, согласившись лишь сотрудничать с ней при необходимости.

Для армянского политического руководства важно, чтобы миссия, работу которой оно оценивает положительно, сбалансировала влияние России в регионе. Ранее Пашинян отклонил предложение секретариата ОДКБ об отправке своей миссии наблюдателей на границу. Таким образом, можно предположить, что в европейской линии поведения стали открыто обнаруживать себя интересы французско-армянского тандема, который преследует две цели: потеснить Россию в решении пограничных проблем с Азербайджаном и усилить давление на Баку, чтобы склонить к возможным уступкам на  переговорах с Арменией по существующим направлениям.

Для Баку и Москвы, хотя они и оценивают это с разных позиций, такой подход является неприемлемым. 

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «в Праге было записано от имени и Азербайджана, и Армении, что работа над мирным договором будет опираться на ряд ключевых принципов, в том числе Устав ООН и Алматинскую декларацию декабря 1991 года. При такой констатации, и мы сегодня об этом тоже говорили, я просто не вижу больших проблем с тем, чтобы заняться наконец уже конкретно профессиональной подготовкой мирного договора, потому что с такой констатацией все его компоненты, по-моему, наличествуют».

В целом азербайджанская сторона также не против подобного подхода. Однако позиция Еревана, заключающаяся в желании выторговать для себя более выгодные условия, играя на противоречиях посредников, вносит значительную неопределенность в будущее переговорного процесса.  

 

Итоговый саммит

Неформальный саммит СНГ, состоявшийся в Санкт-Петербурге 26-27 декабря, как и предыдущая встреча в верхах в Астане в октябре, проходил в условиях чрезвычайной турбулентности не только в международных делах, но и в пределах зоны ответственности Содружества.

Неурегулированность отношений между Ереваном и Баку, пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также продолжающаяся российско-украинская война делают повестку Содружества критически сложной.

Эксперты давно уже говорят о  СНГ как о некоем клубе для встреч лидеров бывших советских республик для обсуждения текущих политических и экономических тем, актуальных для них в текущий период. Но все чаще эти обсуждения проходят в непростой обстановке, когда кроме благостных пожеланий и формальных фраз о необходимости сотрудничества звучат довольно жесткие замечания в адрес друг друга. 

Как известно, на прошлом саммите СНГ Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко раскритиковал позицию Армении, которая всячески затягивает переговорный процесс в рамках трех основных треков: подписание мирного договора, процесс демаркации и делимитации государственной границы и разблокирование путей сообщения и экономических связей. Хотя по всем этим направлениям ощущалась активная динамика, ни по одному из них ощутимых результатов достичь так и не удалось. Виной тому активное вмешательство внешних сил на стороне Армении, особенно Франции, и непомерные амбиции самого Еревана, пытающегося воспрепятствовать масштабным процессам в регионе Южного Кавказа после 44-дневной Отечественной войны. Имеется в виду создание новых трансрегиональных транспортных коммуникаций и нового формата взаимодействия по формуле «3+3». 

Хотя на последнем неформальном саммите СНГ постконфликтному урегулированию не уделялось такого пристального внимания, как в Астане, вероятнее всего в кулуарах мероприятия эта тема все же активно обсуждалась. Впрочем, сложно предположить, что в условиях нынешних противоречий сторонам удалось бы прийти к общему знаменателю.

Ну а по итогам Петербургского саммита СНГ краткое заявление сделал лишь сам президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что в рамках неформальной встречи в верхах «удалось поговорить трем лидерам - России, Азербайджана и Армении».

«Удалось втроем поговорить: конечно, главный вопрос - это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом, армяно-азербайджанские отношения, всё, что связано с Карабахом», - сказал Путин на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном. Он добавил: «Так что, как и договорились, пообсуждаем все эти вопросы в деталях».

А затем в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что речь не идет о полноформатных трехсторонних переговорах. «На полях» общались все. Полноформатного общения (Путина, Алиева и Пашиняна. - Ред.) не было», - сказал Песков.

Между тем на фоне проблем с европейским и российским посредничеством американские усилия оказались в более предпочтительных условиях. Вашингтон не только сохранил за собой возможность активно контактировать с Баку и Ереваном, но и, воспользовавшись пробуксовкой переговоров в рамках московского и брюссельского треков, активно предлагает сторонам договариваться, намекая на свое участие. В конце декабря помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан связался по телефону с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном и помощником главы Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Он переговорил с ними относительно последнего обострения и призвал коллег продолжить работу по снижению напряженности.

Шла речь об очередной встрече в формате глав МИД или о другой коммуникации, пока не известно, но предполагать, что такой вариант возможен, исключать нельзя. В любом случае очевидно, что по причине деструктивного поведения Еревана регион вступает в очередной год неопределенности. Как он сложится с точки зрения процесса нормализации, мы узнаем уже совсем скоро.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

109


Актуально