24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:41

ЗАМОРОЖЕННАЯ ДРАМА

Приднестровский конфликт вступает в новую фазу эскалации?

Автор:

15.01.2023

К концу 2022 года осложнилась ситуация вокруг так называемой «Приднестровской Молдавской Республики» («ПМР») - сепаратистского образования на территории Республики Молдова (РМ). События развиваются в условиях обострения борьбы между РФ и Западом за влияние на Кишинев, что, в свою очередь, прямо связано с ходом российско-украинской войны.

 

Поправки против сепаратизма

Показателем эскалации явилось принятие молдавским парламентом в первом чтении законопроекта, вводящего в Уголовный кодекс (УК) ряд новых статей, включая «Сепаратизм» и «Заговор против Молдовы». Одновременно в молдавский УК вводятся такие понятия, как «антиконституционный субъект», «самопровозглашенная власть», а также «незаконная информационная структура». Предусматривается, в частности, уголовное наказание за «сбор или хищение информации, которая может причинить ущерб суверенитету, независимости, территориальной целостности Молдовы».

Несомненно, эти изменения направлены, прежде всего, на пресечение сепаратистской деятельности в Приднестровье. Потому и последовала реакция от «ПМР» в виде обращения «комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям» к парламенту Молдовы с призывом не утверждать законопроект в окончательном чтении. Та же «комиссия» дала понять и о готовности «ПМР» принять «возможные ответные меры» в случае утверждения поправок в УК РМ.

С критикой инициативы молдавских парламентариев выступила и Москва. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что поправки о «сепаратизме» и «антиконституционном субъекте» «не прибавят взаимопонимания в молдавско-приднестровском переговорном процессе», поскольку они, с точки зрения Москвы, «размывают базовый принцип переговоров между Тирасполем и Кишиневом - принцип равноправия сторон».

Российская реакция лишь подтвердила очевидный факт: события, развивающиеся вокруг Молдовы, являются составной частью ожесточенного геополитического противоборства в европейской части постсоветского пространства. И рассматривать эти события невозможно в отрыве как от внешнеполитической ориентации самой Молдовы, так и от войны в Украине, превратившейся в главную арену конфликта между Россией и Западом.

С началом президентства Майи Санду Молдова движется по пути более тесного сближения с Евросоюзом и США. Евроатлантический курс Кишинева проявляется также в нарастающем взаимодействии с Западом в военной и военно-технической сферах. В 2022 году ЕС ассигновал на вооружение Молдовы почти 50 млн евро. Укрепляется и сотрудничество Молдовы с НАТО. Помимо того, что в Кишиневе действуют информационный центр и бюро по связям с Североатлантическим альянсом, на территории Молдовы регулярно проводятся военные учения с участием контингентов стран НАТО. В конце ноября прошлого года министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску принял участие в состоявшейся в Бухаресте встрече глав МИД стран - участниц НАТО. А в середине декабря в Кишиневе прошла международная конференция «Развитие партнерства НАТО в меняющейся среде безопасности», в ходе которой заместитель генерального секретаря Альянса Мирча Джоанэ заявил, что организация «будет продолжать помогать Молдове повышать ее устойчивость перед лицом растущего давления со стороны России». Кроме того, была обнародована информация о модернизации молдавской армии в рамках Инициативы по наращиванию оборонного потенциала. Конкретную военную помощь Кишиневу оказывают в отдельности США, Великобритания, Германия и Румыния.

Западную поддержку обороноспособности Молдовы как в Кишиневе, так и евроатлантических центрах объясняют вероятностью агрессии со стороны России. При этом особый акцент делается на возможную попытку российской армии «пробить сухопутный коридор» в Приднестровье. Понятное дело, через территорию Украины.

Москва подобные планы не подтверждает. Зато комментирует недавние заявления Попеску о том, что Молдове нужно усилить свои оборонные способности, и в этой связи она рассчитывает на военное сотрудничество с западными странами, в частности с Румынией, Германией и Францией. Замглавы МИД РФ Михаил Галузин подчеркнул, что активизация сотрудничества Кишинева со странами НАТО в военной и военно-технической сферах является «фактором, в большей степени подрывающим безопасность самой Молдовы».  «Как показывает опыт, - отметил он, - безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а, напротив, приближает к катастрофе».

Таким образом, Москва дает понять, что не смирится со сближением Молдовы с Западом и готова противодействовать этому процессу. Ключевым же инструментом российского противодействия остается «ПМР».

 

На перепутье

«ПМР», расположенная преимущественно на левом берегу Днестра и населенная русскими, украинцами и молдаванами, была создана в 1990 году на фоне советской пропаганды о якобы угрозе «румынского вторжения». Молдова не смирилась с фактическим отделением части своей территории, и вскоре развернулись боевые действия при прямом участии российских военных. Они привели к гибели свыше тысячи человек и завершились подписанием летом 1992 года соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Согласно ему, Россия стала выступать в статусе «миротворца» и направила в регион свой военный контингент. С тех пор ведется и переговорный процесс по схеме «5+2»: Молдова и «ПМР» выступают сторонами конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - посредниками, ЕС и США - наблюдателями.

Однако переговоры до сих пор не привели к какому-либо результату и, тем более, к всеобъемлющему урегулированию конфликта. А потому реальность такова, что Приднестровье уже 30 лет фактически неподконтрольно Кишиневу.

Президент Молдовы Майя Санду - однозначно прозападный политик, добивающийся ослабления, если не полного устранения, пророссийского вектора политики Кишинева. Само существование «ПМР», где дислоцированы российские войска и действует пророссийская администрация, вполне обоснованно видится молдавскими властями как серьезное препятствие на пути интеграции страны в Евросоюз. Поэтому Санду неоднократно выступала с заявлениями о необходимости вывода войск РФ с территории Молдовы. В ответ сепаратистские власти «ПМР» не скрывают своего намерения добиться включения этого непризнанного образования в состав России. Разумеется, при соответствующей поддержке со стороны самой РФ.

Последняя, к слову, прямо указывает на угрозу эскалации вокруг «ПМР». Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из своих заявлений подверг резкой критике «нежелание властей Молдовы вести диалог с Приднестровьем», подчеркнув и то, что Кишинев «рассчитывает на вариант недипломатического урегулирования».

Между тем никакого практического подтверждения этого тезиса или подготовки Кишиневом силового установления контроля над Приднестровьем нет. Главная причина проста: как откровенно признала недавно президент Санду, Молдова не имеет боеспособной армии. И, судя по всему, эту данность не изменит, по крайней мере в ближайшей перспективе, и военная помощь Запада. В то же время очевиден и общий настрой молдавского общества на исключительно мирную реинтеграцию Приднестровья. Считать, что нынешнее руководство Молдовы придерживается иной повестки, нет никаких оснований. 

Наконец, существует еще один важный момент, удерживающий Молдову от серьезных расчетов на военную эскалацию ситуации. Это энергетическая зависимость от России. Хотя президент Санду пытается диверсифицировать закупку газа, российский «Газпром» остается для Молдовы ключевым поставщиком «голубого топлива».

Однако все эти факторы не означают, что Кишинев далек от мысли восстановить свою территориальную целостность. Если он отстаивает сугубо мирный путь реинтеграции, не выражает намерения освобождать свои земли силой, то это не значит, что Кишинев согласен отказаться от своих суверенных прав на Приднестровье. Убедительным доказательством тому является его отрицательный ответ на периодически посылаемые Москвой сигналы о готовности поддержать территориальную целостность Молдовы взамен на ее включение в орбиту российского влияния.

Прозападная часть молдавской политической элиты рассчитывает на решение приднестровской проблемы в контексте итогов пока еще далекой от завершения российско-украинской войны. По мнению Майи Санду, в случае победы Украины могут возникнуть условия для урегулирования приднестровского конфликта. При этом главный расчет Кишинева строится на необходимости вывода российского военного контингента с молдавской территории. С допущением того, что миротворцев РФ вполне может заменить миссия ООН или Евросоюза.

Реагируя на подобные настроения в Молдове, показательным отражением которых является включение в УК статей, предусматривающих уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность, Кремль не скрывает своего резкого неприятия политики президента Санду. Особенно с учетом выражаемой Украиной готовностью оказать содействие Молдове в деле деоккупации Приднестровья.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

117


Актуально