Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
В 2023 году Азербайджан и его партнеры по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) приступают к масштабным проектам по расширению логистической инфраструктуры Среднего коридора. Эти начинания нацелены на преодоление узких мест и увеличение пропускной способности ТМТМ, упрощение трансграничного, таможенного, тарифного режимов с учетом ожидаемого многократного роста перевалки грузов в Евразийском пространстве. Об имеющемся потенциале и перспективных возможностях коридора Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал в ходе недавнего панельного заседания на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.
Плюсы нового маршрута
Одним из следствий российско-украинской войны и последующего санкционного противостояния Запада с Москвой стал отказ от сотрудничества с российскими транспортными структурами. В течение всего прошлого года западные транспортные и экспедиторские компании последовательно сворачивали грузоперевозки и разрывали логистические контракты с российскими портовыми, железнодорожными, складскими и иными компаниями. Одновременно снизился до минимума грузовой трафик по Северному коридору в направлении Европы из Китая, Японии, государств Центральной Азии (ЦА) через железнодорожную сеть РФ. Сегодня потенциал Транссиба, Байкало-Амурской магистрали и других железнодорожных сетей в основном используется для поставок грузов из Азиатского региона непосредственно на внутренний российский рынок. Причем объемы транзита сведены до минимума.
По мере ослабления конкурентоспособности российских маршрутов функции ключевой транспортной артерии в обширном Евразийском регионе переходят к Среднему коридору, который соединяет Китай через ЦА и Южный Кавказ с Турцией и государствами Европы. Железнодорожно-портовая и автомобильная инфраструктуры на данном направлении формировались на протяжении последних 25 лет согласно международному проекту Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). При этом магистрали Шелкового пути довольно длительный период в основном использовались для транспортировки из региона ЦА и Азербайджана на Запад нефти и иных сырьевых грузов.
Однако последние пять лет наблюдается качественная диверсификация функций коридора. В 2018 году по инициативе Анкары, Баку, Тбилиси и Астаны был запущен ТМТМ, а в декабре того же года началась перевалка грузов по инициированному Азербайджаном и Туркменистаном маршруту Lapis Lazuli. Оба этих маршрута являются компонентами Среднего коридора и ориентированы на транспортировку ненефтяных грузов с мультимодальной схемой перевозок. Причем в немалой степени заточены под обслуживание транзитных китайских и турецких контейнерных блоков-поездов.
К преимуществам маршрутов Среднего коридора можно отнести такие факторы, как сравнительно меньшее расстояние, а также более мягкий климат, обеспечивающий беспрепятственное движение в зимний период. Так, проходящий по ТМТМ стандартный контейнерный блок-поезд доставляет китайские грузы в Европу в среднем за 20-25 дней. Это ощутимо быстрее, чем из Китая и Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал, что занимает в среднем порядка 40 дней.
Статистика роста
Геополитические изменения в мире, которые обеспечили зримый рост грузового трафика по ТМТМ и TRACECA в 2022 году, сделали Азербайджан одним из ключевых бенефициаров глобальной транспортной диверсификации. За последние два десятилетия наша страна вкладывала миллиарды долларов в развитие транспортной инфраструктуры, а также в закупку торговых судов, подвижного состава железной дороги, укрепляя свои позиции международного транспортного хаба Евразийского региона. «Являясь естественным географическом мостом между Западом и Востоком, за последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. В то же время наша страна обладает крупнейшим торговым флотом на Каспии - 53 судами. Фактически все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы к приему больших объемов грузов в рамках Среднего коридора: рост грузоперевозок не только позволит нам диверсифицировать экспорт, так как страна будет экспортировать услуги, но в то же время создаст дополнительные возможности для бизнеса в Азербайджане», - заявил Ильхам Алиев в Давосе на заседании по теме «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали».
Собственно говоря, весомые преимущества от участия нашей страны в региональном грузовом трафике стали проявляться уже в прошлом году. Транзитные грузоперевозки через Азербайджан увеличились на 75%, что позитивно отразилось на доходах транспортных структур. В целом все морские гавани и портовые пункты (Алят, Баку, Астара, Лянкяран и Сумгайыт) в 2022 году увеличили перевалку грузов на 32,4% - до более чем 11,750 млн тонн. Причем наибольший рост продемонстрировал сегмент перевалки пассажирских автомобилей, увеличившийся в три раза, и колесной техники (TIR) . Также в Алятском порту на 16% увеличилась транспортировка контейнеров паромами, фидерными судами и другими сухогрузами. Наконец, в 2022 году впервые за последние три года был отмечен 27-процентный рост перевалки железнодорожных вагонов. Следует отметить, что порядка трех четвертей всех грузов были транзитными. Столь высокая степень транзита связана со смешением грузового трафика из Китая и стран ЦА, ранее сориентированного на железнодорожную сеть России, Украины и Беларуси.
О росте транзитных перевозок свидетельствует и прошлогодняя статистика по Евроазиатскому транспортному маршруту TRACECA. Так, объем перевозимых грузов по территории нашей страны за январь-ноябрь 2022 года увеличился на 29%. При этом доля транзитных грузов по этому коридору составила 26,8%.
Алятский порт - важное звено
Сегодня перед Азербайджаном и его партнерами по ТМТМ стоит задача еще больше расширить пропускную способность Среднего коридора, упростить и ускорить процесс транспортировки грузов. С учетом этого в прошлом году в Казахстане стартовали работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау». Казахстанский торговый флот на Каспии пополнится четырьмя паромами. Также до 2025 года запланированы строительство вторых путей и электрификация участка железной дороги Достык-Мойынты. В свою очередь недавно Китай инициировал реализацию нового проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Эта магистраль через порты Каспия обеспечит следование дополнительного объема грузов в направлении Азербайджана.
«В этой связи в Азербайджане реализуются работы по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского порта в Аляте с нынешних 15 млн тонн грузов в год до 25 млн тонн, и на эти цели уже выделены бюджетные средства», - отметил Президент Ильхам Алиев.
В частности, в настоящее время на территории порта ведутся работы по строительству терминала для минеральных удобрений мощностью 2,5 млн тонн в год. Этот терминал в первую очередь рассчитан на обслуживание экспортеров из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана - крупнейших региональных производителей удобрений. Потенциал производства в этих странах оценивается на уровне 10 млн тонн в год. Азербайджан уже достиг предварительных договоренностей о транзитных поставках минеральных удобрений для их дальнейшей транспортировки в страны ЕС.
В перспективе в Алятском порту запланировано строительство зернового терминала, что не только усилит продовольственную безопасность нашей страны, но также расширит транзитные возможности порта. Азербайджан 15 июля прошлого года подписал соглашение с крупнейшим турецким холдингом Albayrak Group, планирующим привлечь в Алятский порт дополнительно 60 тыс. TIR. В этих целях в порту запланировано строительство TIR-парка.
В среднесрочной и долгосрочной перспективах в рамках второй фазы расширения порта запланировано строительство большого контейнерного терминала, который увеличит пропускную способность со 100 до 500 тыс. TEU-контейнеров. Не исключается, что для модернизации Алятской гавани будет построен терминал по загрузке/разгрузке и дальнейшей транспортировке блоков-поездов, а также создан мультимодальный логистический терминал для переработки и расфасовки импортных грузов.
Кооперация и сотрудничество
«Сегодня также важно работать над перевозками и преимуществами не только маршрута Восток-Запад для перевалки грузов из Китая, Центральной Азии в Европу, но и расширять перевозки в обратном направлении - с Запада на Восток», - сказал лидер Азербайджана. При этом он особо отметил высокий уровень кооперации и сотрудничества с Грузией и Турцией, ключевыми партнерами Азербайджана по всем региональным и международным транспортным начинаниям. Для укрепления инфраструктуры Среднего коридора в западном направлении в текущем году запланировано обеспечить финансирование процессов повышения пропускной способности коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК).
«Азербайджан и Грузию соединяют шоссейные и железные дороги, в том числе магистраль БТК - стратегически важный транспортный проект для обеих стран. Сегодня мы совместно с Баку реализуем проект модернизации БТК с целью расширения его пропускной способности до 5 млн тонн грузов. Совсем недавно Азербайджан предоставил дополнительное финансирование на этот проект, завершить который мы планируем к 2024 году», - отметил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании ВЭФ. Ожидаются ускорение работ по модернизации грузинского участка Марабда-граница Турции, а также завершение постройки логистических терминалов в грузинском Ахалкалаки и турецком Карсе, которые находятся на маршруте «стальных» магистралей БТК.
При этом в Азербайджане планируют финансировать инфраструктурные начинания по маршруту ТМТМ не только за счет бюджетных средств, но и привлекая международную донорскую помощь. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже одобрил выделение азербайджанской компании Gemza Group LLC кредита на строительство трех современных складов общей площадью 24 тыс. кв. м. Суммарная стоимость проекта составляет 19,1 млн евро. Он должен решить проблему нехватки современных складов вдоль маршрутов Среднего коридора. Не исключено, что еще один крупный кредит от ЕБРР - $100 млн в скором времени может получить ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO). И это, в числе прочего, послужит модернизации флота ASCO, еще больше расширив возможности по перевалке грузов по Среднему коридору.
Не менее важны для укрепления региональных связей в транспортной сфере упрощение трансграничных процедур и ускорение прохождения грузов по Среднему коридору. «Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения общих подходов по «единому окну» и по тарифной политике. Необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все заинтересованные стороны, и совместными усилиями повысить коммерческую привлекательность этого маршрута», - подчеркнул Ильхам Алиев. Нет сомнений, что поставленная цель будет достигнута в кратчайшие сроки. Ведь партнеры Азербайджана тоже хорошо понимают, что именно сейчас, на фоне растущего спроса и интереса к новым транспортным маршрутам, самое время ускорить реализацию намеченных проектов и своевременно занять пустующие ниши в этой сфере.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: