22 Ноября 2024

Пятница, 02:25

ОТ СЛОВ - К КОНТРАКТАМ

Страны Европы приступают к юридическому оформлению своих заявок на покупку азербайджанского газа

Автор:

15.02.2023

Проблема дефицита газа, диверсификация источников поставок энергоресурсов в Европу, потребности рынка, энергоэффективность и переход на «зеленую» энергию - темы, которые уже на протяжении долгого времени являются ключевыми в переговорах на самых различных уровнях и форматах. Продуктивный диалог на столь актуальные темы теперь развернулся и в Баку на 9-м заседании Консультативного совета по проекту Южного газового коридора (ЮГК) и 1-м заседании Консультативного совета по «зеленой» энергии. 

Не секрет, что по части энергопоставок в Европе все больше и больше внимания обращают на Азербайджан в расчете на долгосрочное сотрудничество. Причем некоторые европейские страны рассчитывает получить наш газ как можно скорее. И чтобы в Баку ненароком не передумали, дело пошло уже до заключения контрактов: больше всех при этом преуспели Румыния и Венгрия. 

 

«Секретное оружие»

Венгрия - одна из немногих стран Европейского Союза, сохраняющая зависимость от российских поставок нефти и газа. И в этой связи стала, пожалуй, единственной, кто постоянно выступает против энергетических санкций Брюсселя в отношении Москвы. Власти Венгрии даже согласились оплачивать российский газ рублями, а потенциальный отказ от него сравнивали с уничтожением экономики страны. 

Позиция венгерского руководства вполне понятна - на поставки из РФ приходится около 85% газового импорта страны, который поступает по газопроводу «Турецкий поток» в объеме более 12 млн кубометров в сутки. В будущем - до 2050 года - Венгрия, конечно, планирует отказаться от импорта российского газа за счет масштабной электрификации. По расчетам властей, к 2030 году доля газа в общем энергопотреблении страны сократится с 36 до 25%, то есть на 2,4 млрд кубометров.

Пока же вопрос диверсификации источников поставок перед правительством стоит остро. И, по признанию властей, наиболее реалистичным сценарием видится организация импорта азербайджанского газа через территорию Турции. 

Именно газ стал ключевой темой переговоров, состоявшихся в ходе официального визита в Будапешт Президента Азербайджана Ильхама Алиева. На встрече с венгерским коллегой Каталин Новак глава государства выразил надежду, что в будущем энергетическое сотрудничество между двумя странами может стать более тесным.

К.Новак, в свою очередь, констатировала, что экономический и энергетический кризисы, вызванные российско-украинской войной, повысили ценность таких стратегических партнеров, как Азербайджан, «с которым у Венгрии прекрасные двусторонние отношения». 

«Для диверсификации энергетических ресурсов нам нужны хорошие друзья и партнеры, поскольку, как известно, в настоящее время мы зависим от российских нефти и газа», - подчеркнула К.Новак. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также указал на важность диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу, что, по его мнению, является единственным многообещающим ответом на сложившуюся ситуацию. 

«Азербайджан всегда был нашим другом, а сегодня - это страна, являющаяся стратегическим партнером для всей Европы», - сказал Орбан, выступая с совместным с Президентом Ильхамом Алиевым заявлением для прессы.

Кстати, удвоение поставок азербайджанского газа в Европу к 2027 году и организация поставок в ЕС «зеленой» электроэнергии из Азербайджана по дну Черного моря ставят Венгрию в весьма выигрышное положение. Тем самым страна сможет обеспечить и собственные потребности, и воспользоваться всеми привилегиями страны-транзитера, поскольку все эти потоки энергии пойдут через территорию Венгрии. 

Логическим итогом переговоров стало подписание И.Алиевым и В.Орбаном совместной декларации «О расширенном стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Венгрией» и еще шести документов. Они включают сотрудничество в сфере природного газа, карантина и охраны растений, миграции, мирного космоса и космической деятельности, по установлению дружественных отношений между городами Шуша и Веспрем, а также сотрудничество между МИД двух стран.

Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере Президент И.Алиев расценил как важный шаг, который запустит механизм поставок природного газа.

«Конечно, в сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности имеют особое значение, и считаю, что они находятся в первых строках мировой повестки дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют нам еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Руководство Европейской комиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер», - заявил И.Алиев.

Венгерские власти неоднократно заявляли о желании покупать газ из Азербайджана, называлась даже цифра - до 2 млрд кубометров в год. Причем страна рассчитывает начать закупки азербайджанского газа в ближайшее время, но в каком объеме - предмет будущих переговоров. 

В преддверии визита И.Алиева в Будапешт стало известно, что Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия обратились к Еврокомиссии с просьбой выделить средства на развитие инфраструктуры, строительство новых, а также увеличение мощности уже существующих интерконнекторов для поставок азербайджанского газа в Европу. 

 

Третий не лишний

И если в вопросе закупок азербайджанского газа Венгрия пока находится на начальной стадии, то Румыния благодаря контракту между SOCAR и Romgaz, подписанному в декабре прошлого года, уже может порадовать своих потребителей «голубым топливом» из нового источника. 

Газ поступает в газотранспортную систему Румынии из Болгарии посредством интерконнектора Греция-Болгария, являющегося ответвлением газопровода TAP. Договор краткосрочный - охватывает период с 1 января по 1 апреля 2023 года - и предусматривает поставки до 300 млн кубометров. Однако это совсем не умаляет значимости данного соглашения, даже если учесть, что потребление газа в Румынии, по оценкам Transgas, составляет порядка 11-12 млрд кубометров в год. Страна получила главное - альтернативный источник и надежного поставщика, что подвигло Бухарест на заключение уже годового контракта. Подписание нового соглашения между SOCAR и Romgaz анонсировал лично президент Румынии Клаус Йоханнис, прибывший в Баку с двухдневным официальным визитом 2 февраля. Сам документ был подписан 3 февраля в рамках 9-го министерского заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору. Договор предусматривает поставки в Румынию из Азербайджана до 1 млрд кубометров «голубого топлива».

«На основании этого (нового соглашения. - R+) в нашу страну в 2023-2024 годах будут поступать дополнительные объемы газа… Региональное сотрудничество, диверсификация источников и маршрутов опираются на основополагающий принцип таких проектов, как «Южный газовый коридор». Мы уверены, что Азербайджан, как надежный партнер, и впредь будет инициатором подобных проектов», - сказал К.Йоханнис.

Вместе с тем в Бухаресте готовы к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном и реализации региональных проектов важного стратегического значения не только в области энергетики, но и в торговле, инвестировании, цифровизации и сельском хозяйстве.

В Азербайджане, в свою очередь, видят хорошие перспективы для расширения сотрудничества с Румынией в сфере транспорта, в частности между портами Баку и Констанца, а также для роста объемов взаимной торговли. Кроме того, есть большие ожидания и от реализации совместного проекта прокладки высоковольтной линии электропередачи по дну Черного моря из Грузии в Румынию для поставок «зеленой» энергии из Азербайджана в Европу. 

Принимая в Баку румынского коллегу, И.Алиев указал на успешную деятельность компании SOCAR в Румынии, создавшей на сегодняшний день на территории этой страны сеть из более 70 автозаправочных станций и несколько топливных депо. 

«Сегодня наше сотрудничество выходит на новый этап. Во время моего визита в Бухаресте (в декабре 2022 г. - R+) было подписано соглашение о поставке природного газа в Румынию. Таким образом, азербайджанский газ достигнет нового адреса на европейском пространстве и, параллельно с этим, используя возможности Румынии, он будет транспортироваться в другие европейские страны», - уверен азербайджанский лидер.

Между тем плодами энергетического сотрудничества между Баку и Бухарестом планирует воспользоваться и Кишинев, желая таким образом решить вопрос диверсификации источников энергосырья. 

 «Мы будем идти по пути диверсификации источников энергии для нашей страны. Рад видеть расширение стратегического партнерства Румынии и Азербайджана в энергетической сфере. Несомненно, такое партнерство идет на пользу Молдове!» - заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в социальных сетях.

Как оказалось, Молдова намерена закупать газ у Азербайджана через Румынию в рамках контракта, подписанного между SOCAR и Romgaz SA. «По этому соглашению азербайджанский газ через Турцию попадет в Трансбалканский газопровод и в Румынию. Это позволит и Молдове закупать его. Мы будем использовать этот дополнительный источник газа», - пояснил спикер парламента Молдовы Игорь Гросу.

 

Перспективы ЮГК

Обсуждения на тему энергетического сотрудничества И.Алиев и К.Йоханнис продолжили и на следующий день уже в рамках Консультативного совета по ЮГК. 

Само заседание, проводимое в Баку уже 9-й год подряд, является хорошей возможностью не только подвести итоги минувшего года и деятельности ЮГК, но и оценить изменения, которые произошли за это время на мировом рынке газа, энергетические вызовы, обсудить новые предложения по сотрудничеству и шаги по удвоению мощностей системы. 

«Южный газовый коридор был открыт всего чуть более двух лет назад, но уже сегодня мы говорим о расширении TANAP с 16 млрд до 32 млрд кубометров и расширении TAP с 10 млрд до 20 млрд кубометров. Это действительно демонстрирует большую потребность в альтернативных источниках энергии. Это демонстрирует большую потребность в дальнейшей диверсификации поставок энергии, и мы готовы к этому», - заявил И.Алиев. 

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Кадри Симсон признала, что в ближайшие десятилетия газ продолжит играть важную роль в энергопереходе ЕС. «Пока мы наращиваем поставки энергоносителей, Южный газовый коридор останется одним из стабильных и конкурентоспособных источников трубопроводного газа, поставляемого в ЕС. Это также создает экономическую возможность для других стран Каспийского региона в плане объединения усилий с Азербайджаном для обеспечения новых рынков поставок газа», - считает она.

В ходе заседания свое желание импортировать азербайджанский газ подтвердили Сербия и Албания. При этом Сербия, по словам министра горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравки Джедович, ждет первые поставки азербайджанского газа в начале 2024 года. «Это также зависит от скорости коммерческих переговоров всех заинтересованных сторон. Мы надеемся на максимальную эффективность переговоров, чтобы газ из Азербайджана как можно скорее мог поступать в Сербию», - отмечает министр.

Баку и Тирана, по словам албанского замминистра энергетики и инфраструктуры Илира Бейтии, работают над возможностью поставок 700 млн кубометров газа в год, причем Албания планирует зарезервировать объемы из вторых 10 млрд кубометров, которые будет экспортировать Азербайджан в Европу (после расширения газопровода TAP. - R+).

С потенциальными покупателями дополнительных объемов азербайджанского газа определенная ясность есть. Остается вопрос - когда начнутся работы по расширению самой системы Южного газового коридора? 

Учитывая многокомпонентность системы ЮГК, включающей три газопровода на территориях различных стран, управляемые различными операторами, процесс этот потребует определенных затрат и, по разным оценкам, около 4-5 лет. Видимо, поэтому конечным сроком указывается 2027 год, чтобы успеть закончить все вовремя. 

Правда, относительно газопровода TANAP министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез заверил, что это произойдет в ближайшие 3-4 года.

Что касается увеличения мощности TAP до уровня не менее 20 млрд кубометров, то трубопроводная компания TAP AG предлагает осуществить эти работы поэтапно. Компания с 16 по 22 января 2023 года провела первый этап обязательных рыночных испытаний, в ходе которых грузоотправители могли запросить дополнительные долгосрочные мощности. И по итогам такого тестирования запустила первую фазу расширения мощностей газопровода TAP до 1,2 млрд кубометров в год.

 

Энергия моря

Предметом отдельных обсуждений на министерской встрече 3 февраля стали вопросы развития «зеленой» энергии и реализации проекта строительства подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. 

Напомним, что речь идет о создании своего рода энергетического коридора для поставок «зеленой» электроэнергии, производимой в Азербайджане, через Грузию и Черное море в Румынию с последующей транспортировкой ее в Венгрию и остальную часть Европы.

Для обсуждения проекта в Баку впервые было организовано заседание Консультативного совета по развитию «зеленой» энергетики со скромным числом участников (Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния).

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, первый замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микаутадзе, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто и министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску обсудили концепцию дальнейшей деятельности в области развития и передачи «зеленой» энергии. 

Круг ключевых вопросов, требующих обсуждения, очертил Президент И.Алиев еще перед началом заседания: ответственность каждой страны в рамках проекта, возможности привлечения частных компаний, будет создан консорциум компаний или каждая страна будет выполнять свою часть работы на своей суверенной территории, а также сотрудничество с международными финансовыми институтами. 

Итоги встречи особо не озвучивались, за исключением того, что ее участники договорились о создании в течение двух недель рабочей группы для координированной реализации вопросов, связанных с передачей «зеленой» энергии из Каспийского моря в Европу. 

До конца текущего года стороны планируют завершить разработку технико-экономического обоснования проекта. Для этих целей Грузия решила обратиться во Всемирный банк с просьбой предоставить $75 млн. Средства пойдут на проведение детальных геофизических и геотехнических исследований черноморского дна, усиление сухопутной линии электропередачи на территории Грузии, а также на консультантов проекта. В целом Европейская комиссия уже заявила о намерении предоставить 2,3 млрд евро на прокладку кабеля, который станет самым длинным в мире. Она займет 3-4 года.

Очередное заседание КС по развитию «зеленой» энергии пройдет в феврале следующего года, а значит, в запасе достаточно времени, чтобы оценить целесообразность проекта, определиться с его параметрами (бюджет, сроки), источниками финансирования и составить план дальнейших действий. 

Президент Азербайджана утвердил соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, в сфере развития и передачи «зеленой» энергии. Иными словами, документ вступил в законную силу, и Азербайджан официально дал зеленый свет работам по проекту Black Sea Energy. Очередь - за остальными игроками.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

123


Актуально