22 Ноября 2024

Пятница, 02:22

ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ

Каспийский регион имеет все шансы стать центром по производству «зеленого» водорода, уверены эксперты

Автор:

01.03.2023

Международный рынок водорода, который пока находится на стадии своего формирования, к 2050 году обещает стать одним из основных источников топлива и ежегодно приносить триллионы долларов своим производителям.

Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что существенный рост рынка «зеленого» водорода, который считается «энергоносителем будущего», будет наблюдаться с 2030 по 2050 год. Его производством планируют заниматься уже более 30 стран. В этот процесс активно включились ЕС, Австралия, страны Латинской Америки, Ближнего Востока, а также Индия и Китай. В Поднебесной успели даже объявить о создании крупнейшего в мире (!) предприятия по производству экологически чистого H2. Причем о новых проектах объявляют не только страны-импортеры, но и успешно экспортирующие традиционные виды топлива: Саудовская Аравия, Норвегия и США. 

К этому списку хотят присоединиться и страны Каспийского региона. Казахстан в рамках проекта стоимостью $50 млрд рассчитывает к 2030 году начать производство «зеленого» водорода и экспортировать его в Европу. В России в январе текущего года правительство приняло новую дорожную карту до 2030 года по развитию водородной энергетики с участием Газпрома и Росатома. 

В Азербайджане процесс организации производства «зеленого» водорода и его экспорта в Европу находится пока на стадии изучения - желание есть и обещает в перспективе вылиться в интересные проекты. 

 

На пути к потребителю

С началом военных действий между Россией и Украиной вопрос снижения зависимости от российских энергоресурсов еще больше актуализировался. В стремлении ускорить свое продвижение к углеродной нейтральности в Европе стали развивать множество водородных проектов. 

Летом 2022 года Еврокомиссия впервые утвердила общеевропейский проект по развитию технологий для создания водородной энергетической инфраструктуры в 14,2 млрд евро. Из них 5,4 млрд евро обеспечат государственные дотации, а 8,8 млрд будут привлечены в виде частных инвестиций. Весь пакет включает 41 проект, который осуществят 35 компаний из 15 стран ЕС.

Проект направлен на разработку технологий и промышленных проектов для использования водорода как элемента для электрических батарей, средства стабилизации выработки энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), топлива для автомобилей, судов и самолетов. Пока на долю водорода приходится всего 2% энергопотребления ЕС.

Параллельно в ЕС договорились и о строительстве подводного водородного трубопровода, который свяжет Иберийский полуостров с остальной Европой. 

В декабре 2022 года Испания, Португалия и Франция объединились для строительства водородного трубопровода H2Med. «Мы намерены довести производство водорода в ЕС до 10 млн тонн к 2030 году и импортировать еще 10 млн тонн. Этот водород должен достичь нашей промышленности, и мы намерены создать систему стратегических коридоров по транспортировке водорода с запада на восток, включая Иберийский коридор», - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В этом году принято решение удлинить трубопровод H2Med до Германии. Строительство начнется в 2025 году, а к 2030-му по новой системе будет прокачиваться около 2 млн тонн «зеленого» водорода в год - 10% от его потребления в Евросоюзе. Общая стоимость проекта до подключения Германии оценивалась в 2,5 млрд евро.

Между тем Финляндия, Польша, ФРГ и страны Балтии договорились о создании Северно-Балтийского водородного коридора. По нему «зеленый» H2, произведенный в районе Балтийского моря, будет поступать к потребителям вдоль всего коридора, а также в Центральную Европу. Кроме того, по мере дальнейшего развития инфраструктуры вокруг Балтийского моря может быть создан мощный рынок водорода.

Предполагается, что проект позволит укрепить энергетическую безопасность региона, снизить зависимость от импортируемой ископаемой энергии и сыграть заметную роль в снижении углеродного следа домохозяйств и энергоемких отраслей промышленности вдоль коридора.

О желании к 2030 году достичь 5 ГВт мощности производства водорода с низким содержанием углерода объявила Великобритания. К 2050 году объем рынка будет оцениваться в 13 млрд фунтов стерлингов ($17,88 млрд). Власти заявили, что к 2050 году от 20 до 35% энергопотребления Великобритании может быть обеспечено водородом. В среднесрочной перспективе водородная экономика Великобритании может привлечь   4 млрд фунтов стерлингов инвестиций и создать более 9 тыс. рабочих мест к 2030 году.

Сооснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс положительно оценил политику правительства США по продвижению «зеленого» перехода. По его словам, инициативы американских властей по поощрению инвестиций в новые технологии, такие как «зеленый» водород, дадут положительный эффект. Б.Гейтс отметил, что в настоящее время, по сути, нет рынка «зеленого» водорода, и «он сам пока стоит в 4 раза дороже, чем нужно». Однако при поддержке властей США и ЕС такой рынок может быть создан в течение следующего десятилетия.

Ряд водородных проектов успешно реализуются и в Латинской Америке, благодаря чему этот континент может стать третьим в мире производственным центром.

Среди стран Азии можно отметить Китай, который  поставил цель стимулировать рост сектора водородной энергетики и к 2025 году наладить производство от 100 до 200 тыс. тонн водорода из возобновляемых источников энергии. В начале декабря 2022 года в Китае уже была запущена первая в стране линия по производству промышленных автомобилей, работающих на H2. Дочерняя компания китайского энергогиганта State Power Investment Corporation Hydrogen Energy, выпускающая оборудование для производства водорода и катализаторы для топливных элементов, рассчитывает построить семь новых производственных линий к 2024 году. 

В развитие производства «зеленого» водорода в стране включилась и Индия, которая намерена инвестировать на эти цели около $2,2 млрд. Новая пятилетняя программа предусматривает существенное расширение индустрии производства экологически чистого H2 с целью снижения стоимости его производства в стране на 20%.

 

Каспийский водород

Напомним, что «зеленый» водород получают путем электролиза воды (расщепление воды путем пропускания электрического тока) с использованием возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца или ветра. При сжигании водорода вообще не образуется углекислого газа.

Учитывая большой потенциал Каспийского моря по развитию ВИЭ, в первую очередь ветровой энергии, эксперты уверены, что этот регион имеет все шансы стать центром по производству «зеленого» водорода. 

Такое мнение, к примеру, высказал региональный президент британского энергетического гиганта bp по региону Азербайджана, Грузии и Турции Гэрри Джонс. «В целом, если говорить о таком приоритетном направлении энергоперехода, как производство водорода - «зеленого» и других его разновидностей, - то этот (Каспийский. - R+) регион имеет очень большие возможности для того, чтобы стать центром производства всех видов водорода», - заявил он.

В настоящее время из пяти прикаспийских стран свое будущее по «зеленому» водороду с Каспием связывают Казахстан и Азербайджан. 

В Казахстане с этой целью немецко-шведская компания Svevind Energy GmbH подписала соглашение с правительством о строительстве завода по производству экологически чистого водорода мощностью 20 ГВт за счет собственных средств. Стоимость проекта - $50 млрд.

Планируется, что запуск производства состоится в 2030 году, а к 2032 году электростанция выйдет на полную мощность - 2 млн тонн «зеленого» водорода в год. Это эквивалентно примерно одной пятой заявленной цели ЕС по импорту «зеленого» водорода к 2030 году. 

Проект предполагает строительство и эксплуатацию опреснительного завода в 255 тыс. кубометров в день, станции возобновляемых источников энергии (ветер, солнце) на 40 ГВт и электролизеров воды мощностью 20 ГВт.

Наряду с этим правительство Казахстана совместно с другими иностранными инвесторами работает еще над двумя проектами в сфере производства «зеленого» водорода. 

Реализация всех этих планов в перспективе может превратить Казахстан в один из крупнейших производителей водорода в мире. 

В Азербайджане на данном этапе идут планирование и реализация проектов по созданию мощностей по ВИЭ на 25 ГВт с расчетом на экспорт полученной электроэнергии и использование ее для производства «зеленого» водорода. Налаживается обмен опытом по производству H2 с ведущими компаниями и странами мира (Masdar, ACWA Power, bp, Fortescue Future Industries).

«По поводу производства «зеленого» водорода могу сказать, что мы думаем об этом», - сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

«Если взглянуть на текущую ситуацию, то из Азербайджана в Европу можно транспортировать больше газа для диверсификации источников. Также сюда входит и водород. Водород может стать формой «зеленой» энергии, которую Азербайджан сможет экспортировать в будущем с использованием газопровода», - считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

В декабре 2022 года Министерство энергетики Азербайджана и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Меморандум о взаимопонимании по технической поддержке развития электроэнергетического сектора Азербайджана. В рамках меморандума будут поддерживаться использование возобновляемых источников энергии, поощряться усовершенствование сети, повышение энергоэффективности, снижение выбросов метана, а также предусмотрено сотрудничество по поэтапному исследованию и применению инновационных технологий, в том числе «зеленого» водорода. Стороны договорились подготовить дорожную карту с рекомендациями по соответствующей политике и технологиям декарбонизации энергетического сектора.

Пока производство водорода высокой чистоты в Азербайджане в малых объемах налажено на Бакинском НПЗ для гидроочистки дизеля и бензина и на заводе «Этилен-полиэтилен». 

Вместе с тем швейцарское подразделение Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland совместно с компаниями Alpiq и EW Hofe участвует в проекте строительства электролизного завода мощностью до 10 МВт в муниципалитете Фрайенбах. Предприятие будет производить    1-1,2 тыс. тонн «зеленого» водорода в год и поставлять его на заправочные станции. Кстати, первую водородную заправочную станцию под брендом SOCAR планируется открыть на территории Швейцарии в июне текущего года.

Что касается производства «зеленого» водорода в масштабах страны, то для создания соответствующих производственных мощностей потребуются существенные инвестиции и специальные механизмы господдержки, как и при строительстве солнечных и ветряных электростанций. 

Нынешний способ производства «зеленого» водорода является самым дорогостоящим. Однако все может измениться уже в течение ближайших 10 лет, как это происходит с технологиями возобновляемых источников энергии. К примеру, солнечная энергетика за последние 10 лет подешевела на 74%. 

Десятки компаний, научных центров и университетов по всему миру сейчас работают над удешевлением стоимости водородных технологий. Как в части производства методом электролиза, так и топливных элементов и хранения водорода. С учетом приоритетности данного направления сомнений, что эти цели будут достигнуты, не возникает. И «водородная экономика» будет куда ближе к нам, чем сейчас можно себе представить.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

125


Актуально