Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Турне президента Франции Эмманюэля Макрона в Центральную Африку, в ходе которого он посетил Габон, Анголу, Республику Конго и Демократическую Республику Конго (ДРК), явно задумывалось как подтверждение сохраняющегося доминирования Парижа на Черном континенте. Но вышло, скорее, наоборот: африканские визиты Макрона еще глубже раскрыли неоколониальный характер французской политики, вызывающий все большее отторжение у народов, длительное время находившихся под имперской пятой или влиянием «галльского петуха».
«Сбалансированное партнерство»
Еще до своего отъезда в турне Макрон презентовал в Елисейском дворце «новый курс» Франции. Суть его - в определенном свертывании своей политики безопасности и усилении бизнеса на Африканском континенте.
В ходе визитов в африканские страны французский президент подтвердил, что речь идет о сокращении прямого военного присутствия Парижа и его ставке на «мягкую силу». Макрон, с одной стороны, решил посредством уменьшения численности французских военнослужащих в отдельных странах Африки перейти к совместному с их правительствами управлению военными базами Франции. А с другой - намерен сконцентрироваться на реализации конкретных проектов сотрудничества в сферах экономики, культуры, образования, на что планируется выделение 40 млн евро.
Прагматический подход Макрона проявился уже в самом выборе стран, составивших «пункты назначения» в его африканском турне. Это богатые энергоресурсами Габон и Ангола, а также Демократическая Республика Конго, обладающая свыше 60% мировых запасов кобальта. В ходе визитов в эти страны Макрон объявил о завершении истории «Франсафрик» (Franceafrique). По данной им характеристике, эта эпоха «французской Африки» подразумевала опеку Парижа над своими бывшими колониями на континенте. Но теперь она осталась в прошлом, уступая место «сбалансированному партнерству».
«Я нахожусь здесь с целью построить сбалансированное партнерство по темам климата и разнообразия, экономики, промышленности, чтобы защитить наши интересы и работать ради общего блага», - подчеркнул Макрон. Однако чем вызвано столь «эпохальное» изменение в подходе Франции к своим бывшим колониям?
Главная причина тому - рост антифранцузских настроений по всей Африке. Протесты против влияния Парижа значительно усилились после фактического провала французской военной операции «Бархан» в африканском регионе Сахель. Ее мишенью были террористические группировки, но борьба с ними оказалась столь неудачна и сопровождалась таким репутационным ущербом для Парижа, что уходить из региона пришлось самим французским войскам. Они покинули Мали и Буркина-Фасо. Но одним военным фиаско Франции дело не ограничилось. Ослабевает и ее традиционно сильное на африканском пространстве культурное влияние: в том же Мали статус французского языка, прежде официальный, снизился до рабочего.
Другой немаловажный фактор - сдача Францией позиции гегемона в конкурентной борьбе с другими крупными игроками на Африканском континенте. В военной, политической и экономической жизни стран Африки растет роль других держав, в частности Китая, России, Индии, Турции, Израиля, Саудовской Аравии. Особенно это касается первых двух, фактически оттесняющих Францию на позицию третьего внешнего центра по силе своего воздействия на африканскую геополитику.
Так, Россия значительно активизировалась на нише зарабатывания военно-политических дивидендов, что проявилось в закреплении присутствия ЧВК «Вагнер» в целом ряде африканских стран. Например, в Мали и Буркина-Фасо, где уже открыто заявляют о своей ставке на военную поддержку со стороны Москвы. Другой крупный игрок глобального масштаба - Китай - утверждается в качестве ключевого экономического партнера и инвестора многих африканских стран, включая и бывшие французские колонии.
Все это и порождает поиски Францией дальнейших путей сохранения своего влияния на Черном континенте. Но, додумавшись до плана «сбалансированного партнерства», Париж, по большому счету, не отказывается от сущностной основы своей «африканской» доктрины. Той самой, которая есть не что иное, как неоколониализм в чистом виде.
Курс на провал
«Новый курс» Макрона, по его же словам, означает, что «роль Франции будет заключаться не в том, чтобы решить все проблемы Африки». А какие именно «проблемы» Африки намерена решать Франция?
Судя по всему, Макрон, идя на снижение помощи африканским государствам, в том числе и военной, предусматривает выборочную поддержку наиболее, так сказать, профранцузским из них в сферах экономики, политики, экологии. При этом мнящая себя оплотом мировой демократии Франция, как и на протяжении всех десятилетий постколониальной эпохи, ничуть не гнушается того, что в числе режимов, которым она покровительствует, и далее будут фигурировать наиболее одиозные африканские «демократии».
О многом говорит и то, что Франция отказывается брать на себя какую-либо моральную ответственность за трагическое прошлое и весьма проблемное настоящее африканских народов. Откровенничая на сей счет, Макрон разглагольствует: «Существует идея, что Франция виновата во всем, а некоторые говорят, что в чем-то есть наша вина. Нет, это не наша вина».
Примечателен один эпизод из центральноафриканского турне Макрона на совместной пресс-конференции с президентом Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди. Последний напомнил Макрону о причастности Франции к геноциду в ходе гражданской войны в Руанде в 1994 году, экономические и гуманитарные последствия которой крайне негативно сказались и на ситуации в ДРК. Однако тот напрочь отверг подобную ответственность: «Франция не обязана делать вам хорошо, это ваша задача», - заявил он.
Освобождая себя от каких-либо обязательств в отношении африканских народов, Франция не допускает также и возможности предоставления им какой-либо финансовой компенсации за причиненные страдания в колониальный и постколониальный периоды. Вместе с тем отказ Франции возместить нанесенный ею огромный ущерб прямо пропорционален ее же стремлению и дальше получать колоссальную прибыль от «участия» в экономической жизни африканских стран и использования их природных богатств.
Собственно, это весьма прозрачно признал и сам Макрон: «Реорганизация нашей африканской политики не означает наш уход оттуда. Мы остаемся, но постараемся сделать так, чтобы наш след на континенте стал менее заметным».
Таким образом, меняется, и то частично, лишь сама форма «африканской политики» Франции. Весь предшествовавший постколониальный период она, начиная еще со времени президентства основателя Пятой республики Шарля де Голля, основывалась на заключении кабальных экономических соглашений с бывшими французскими колониями. Не брезгуя оказанием поддержки даже самым коррумпированным, антидемократическим местным правительствам, Париж взамен получал от них внушительные преференции. В том числе в виде безвозмездно текущих во французский бюджет капиталов и поступающих на службу французской индустрии природных ресурсов стран Африки. Одновременно обеспечивалось и военное присутствие Франции на Черном континенте. Теперь же, сворачивая или уменьшая это военное присутствие, Франция не только не думает содействовать подлинной суверенизации своих вчерашних колоний, но и пытается опутать их сетями нового закабаления, посредством «мягкой силы», вполне соответствующей новейшим информационным и политическим технологиям. Все эти хитросплетения, подаваемые под соусом «сбалансированного партнерства», сопровождаются сохранением преступной, по сути, практики, особенно в сфере поддержания экономического диктата Франции.
Показательна ситуация в Нигере - одной из беднейших африканских стран, которой «посчастливилось» обладать при этом богатейшими запасами урана. «Человеколюбивую» политику Франции в этой стране ярко охарактеризовала еще до своего прихода к власти нынешний премьер-министр Италии Джорджа Мелони, реагируя на обвинения со стороны Макрона в адрес миграционной политики Рима. «Отвратительные - это те, кто, как и Франция, продолжает эксплуатировать Африку, печатая деньги для 14 африканских государств на условиях сеньоража, и вынуждает африканских детей вкалывать на своих рудниках, - заявила Мелони. - Как, например, в Нигере, где Франция извлекает 30% урановой руды для работы своих АЭС, пока 90% нигерийцев живут без электричества. Не надо нам читать нотации, Макрон! Люди бегут из Африки от вас! И решать эту проблему нужно не завозом африканцев в Европу, а освобождением Африки от таких вот европейцев».
Уместно привести и развенчивающее французский неоколониализм заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на состоявшемся на днях в Баку саммите Контактной группы Движения неприсоединения. «Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи», - констатировал азербайджанский лидер. Одновременно он призвал Францию «извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран - членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах».
С учетом всех этих проявлений «изящной» французской политики, которая пытается видоизмениться, приспособиться к современным реалиям, но отнюдь не потерять свое неоколониальное содержание, приходится ли удивляться тому, что президента Франции во время его визитов в африканские страны многие встречали со словами «Макрон, уходи!»? Африканцы, судя по всему, уже не питают никаких иллюзий относительно «благих намерений» Парижа. Вопрос лишь в том, смогут ли государства Черного континента реально стать самодостаточными, укрепить свою независимость для того, чтобы покончить с кабалой современного колониализма, наиболее уродливые формы которого продолжает практиковать «гуманная» и «демократическая» Франция?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: