24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:54

ТАЙНАЯ МИССИЯ СИ

Эксперты прогнозируют серьезное усиление соперничества между Китаем и коллективным Западом во главе с США

Автор:

01.04.2023

Недавние усилия КНР на международной арене сигнализируют о важных геополитических изменениях, которые, возможно, еще не в полной мере обозначились, но задали важные направления. Во-первых, речь идет о государственном визите председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Во-вторых, Пекин недавно сыграл огромную роль в посредничестве между Тегераном и Эр-Риядом. 

 

Знаковый визит

Хотя поездка в Москву и была запланирована давно, она выделилась тем, что это был первый зарубежный визит Си Цзиньпина после переизбрания на пост председателя КНР и что он происходил во время войны России в Украине. По итогам между Москвой и Пекином были подписаны Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также Совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. В России и Китае переговоры назвали «знаковыми», «символичными», «подводящими черту под прежним однополярным миром» и «продвигающими новый миропорядок». Более того, в российском медиапространстве сделали особый акцент на том, что крепнущие связи с Китаем усилят российскую экономику, ее способность к работе в условиях санкций со стороны Запада.

Особенно привлек внимание короткий разговор, случайно или умышленно ставший публичным, между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным на крыльце Большого Кремлевского дворца. Лидеры РФ и КНР остановились, чтобы обменяться напутственными словами. «Как раз сейчас перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены», - сказал Си Цзиньпин, на что Владимир Путин согласился. И тут же услышал: «Берегите себя, пожалуйста, дорогой друг». 

Безусловно, российско-китайская встреча на государственном уровне тщательно отслеживалась на Западе - там отметили каждый шаг и, прежде всего, «скрупулезно срежиссированную помпезность и церемонии». Любопытно, что мнения, по сути, разделились. Так, с одной стороны, западные аналитики увидели «грандиозную демонстрацию солидарности» с Путиным китайского лидера и то, что «теплые объятия глав России и Китая должны стать поводом для беспокойства Вашингтона». Например, по мнению координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, сближение Москвы и Пекина объясняется стремлением двух стран бросить вызов США и избавиться от «основанного на правилах миропорядка». Кирби также отметил, что лидеры двух государств видят друг в друге «потенциальных союзников в борьбе против Вашингтона».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что визит в Москву лидера Китая через несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, фактически приравнивается к тому, что он предоставляет «дипломатическое прикрытие России, чтобы она продолжала совершать» военные преступления. «Визит президента Си Цзиньпина говорит о том, что Китай не чувствует себя обязанным привлекать президента (Владимира Путина) к ответственности за зверства, совершенные в Украине», - сказал Блинкен. Также широко были растиражированы слова экс-президента США Дональда Трампа, который заявил, что разговор российского лидера Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином о переменах является худшим моментом в истории для Соединенных Штатов.

С другой стороны, в Белом доме явную демонстрацию близости Москвы и Пекина назвали не чем иным, как «браком по расчету». Многие американские аналитики сошлись во мнении, что Китай просто пользуется нынешним ущемленным положением России. «Россия становится китайской ресурсной колонией», - написало, к примеру, авторитетное издание Financial Times. С ним согласился немецкий журнал Spiegel, указавший на неравноправное партнерство РФ и КНР, а также что Си Цзиньпин становится единственным более-менее «важным» союзником Владимира Путина. Взамен же Китай много чего ждет от России. Так, скорее всего, он крайне заинтересован в российском опыте ведения военных действий - прямых и опосредованных. Или в сотрудничестве в области военных технологий. Или в том, чтобы Москва по-прежнему обеспечивала стабильность в Центральной Азии (ЦА), где она все еще сохраняет немалое влияние. ЦА является важным стратегическим регионом для Поднебесной. Во-первых, в центральноазиатские страны вложены порядочные инвестиции, оттуда идут необходимые для Китая ресурсы и там же проходят важные транзитные пути. В Пекине прекрасно понимают, что в случае серьезного конфликта с Западом транзитные маршруты с юга по морю могут быть легко блокированы США и их союзниками в регионе.

Кроме того, через ЦА можно оказывать прямое влияние на такую крайне болезненную для Китая точку, как Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Ну и, наконец, вопрос Тайваня. «Россия подтверждает приверженность принципу «одного Китая», признает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме» - такое мнение Москвы для Пекина очень важно. Особенно на фоне растущей напряженности между Китаем и США в Южно-Китайском море. 

 

Топовые нюансы

Естественно, самым ценным направлением российско-китайских отношений являются поставки энергоносителей. В первые два месяца 2023 года Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти в Китай, хотя Пекин и остается крупнейшим покупателем нефти из стран Персидского залива. Сами российские СМИ признали, что основная цель Путина - убедить Си Цзиньпина согласиться на проект «Сила Сибири-2», по которому трубы с российским газом пойдут в КНР через Монголию и будут прокачивать до 50 млрд кубометров газа в год. Однако, что примечательно, никаких конкретных и долгожданных для Кремля заявлений об этой сделке в Москве не прозвучало. По мнению ряда экспертов, так произошло потому, что Китай, как и отмечают на Западе, сейчас пытается выбить у Кремля наиболее выгодную для себя цену. А также, возможно, желает подписать новый контракт не в Москве, а именно в Пекине - это будет выглядеть, что не Си Цзиньпин поехал в Москву за газом, а что Путин привез газ Китаю. 

Так что российско-китайская дружба далеко не так однозначна, как пытаются представить российские СМИ. Безусловно, визит Си Цзиньпина в Москву в геополитическом смысле для России имеет огромное значение. Но опять-таки все зависит от того, на какие факты обращать внимание. Ведь, несмотря на заявления китайского и российского лидеров на кремлевском крыльце, экономика с ними, по крайней мере пока, не особо согласна. Так, если сейчас российско-китайский товарооборот исчисляется $190 млрд, то у Пекина с США и Европой составляет соответственно $759,427 и более $800 млрд. Цифры говорят сами за себя…

Самый важный для Запада аспект московского визита китайского председателя был связан, конечно, с войной в Украине. Китай даже близко в этом смысле не пользуется терминами Запада, воздержался от принятия всех резолюций ООН, осуждающих Россию, активно торгует с Россией и его СМИ часто на словах оказывают Москве огромную поддержку. При этом Пекин не спешит брать на себя посредническую миссию, даже несмотря на предложенную недавно «Позицию Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Надо сказать, что ничего нового по украинской теме не прозвучало и в Москве, хотя вроде как подразумевалось, что Си ехал в Россию в роли миротворца, желающего сыграть конструктивную роль в урегулировании. Даже западные эксперты выражали мнение, что Китай может надавить на РФ, чтобы она закончила конфликт в Украине, потому что он ему невыгоден. Но наиболее вероятно, что Пекин выжидает и пытается с восточной мудростью оказаться на более выгодных для себя позициях. При том, что в Поднебесной, судя по всему, действительно стремятся к миру в Украине, поскольку китайской стороне одинаково невыгодно как оставаться в стороне, так и конкретно выбирать чью-либо сторону. В то же время на Западе все-таки опасаются, что Пекин может более открыто поддержать Россию и даже начать ей поставки оружия. 

 

Геополитическое влияние через посредничество

Но и посредничество Пекина будет воспринято на Западе не с энтузиазмом, ведь это укрепит его международную роль. Раньше считалось, что Китай стремится распространять свое влияние в основном через экономику - путем медленных, но крайне цепких инвестиций в разные страны и регионы. В основном на базе своей инициативы «Один пояс, один путь», направленной на получение доступа к природным ресурсам на Ближнем Востоке и за его пределами. А может, Поднебесная решила пересмотреть свою стратегию, поняв, что настоящее влияние и могущество, особенно при нынешнем состоянии международных отношений, недостижимы без серьезных дипломатических и военных шагов? 

На этом фоне стоит отметить, что западные наблюдатели в принципе так и не дали ясных объяснений (с их точки зрения), почему Пекин так постарался в деле примирения Ирана и Саудовской Аравии (СА), которые договорились возобновить дипломатические отношения, разорванные в 2016 году. Как известно, Саудовская Аравия и Иран - региональные соперники и поддерживают противоборствующие силы на Ближнем Востоке, что затрагивает Сирию, Ирак, Ливан и Йемен (все важные для американцев страны). Сближение позиций Ирана и СА, безусловно, увеличивает влияние Китая на Ближнем Востоке, особенно в свете того, что администрация Джо Байдена не особо ладит с Эр-Риядом. Да еще и, как стало известно, Москва работает над мирным соглашением между Саудовской Аравией и Сирией, и возможно, тут тоже не обошлось без закулисного влияния Китая. При таком раскладе действительно впору задуматься, а не рискуют ли США утратить позиции бесспорного лидера в международной дипломатии? В то же время будет крайне интересно понаблюдать, во что выльются посреднические усилия американцев между Саудовской Аравией и Израилем. Некоторые СМИ пишут, что Эр-Рияд выдвинул свою «цену» - более четкие гарантии безопасности королевства со стороны США, право на закупку более современного оружия и поддержку его разработки, гражданская ядерная программа. Как далеко будет готов зайти Вашингтон?

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что большинство американских СМИ визит Си Цзиньпина в Россию рассматривали не столько с точки зрения беспокойства по поводу союза между Пекином и Москвой, а как то, что Китай продолжает наращивать свое геополитическое влияние. И всячески показывает, что не желает укладываться в международный порядок с лидирующими позициями стран Запада. В этом смысле США и союзников беспокоит очень много аспектов, которые можно долго перечислять. Например, что в Китае находится около 36% известных мировых запасов редкоземельных элементов и что Пекин сейчас контролирует более половины мировых добывающих мощностей в этой сфере. Или в целом растущий технологический потенциал КНР и что Поднебесная стремится интегрировать свои возможности в инновационные технологии в военную сферу. Так, Пекин уже несколько лет проводит реформирование своей армии, в результате чего значительно улучшил ее возможности в таких сферах, как космос, кибервойна и радиоэлектронная борьба. Неужели пока Россия и Запад воюют «здесь и сейчас», Китай усиленно и умно готовится к войне будущего?

Так как же будут США и их союзники реагировать на растущие амбиции Китая? Пока четкой стратегии не просматривается. Можно отметить лишь несколько направлений. Например, что одновременно с визитом Си Цзиньпина в Москву премьер-министр Японии Фумио Кисида (в этом году Токио является председателем группы G7, а значит, олицетворяет собой единство Запада) отправился сначала в Варшаву, а затем в Киев. Практически тогда же президент Чехии Петр Павел во время посещения Германии заявил, что в Берлине и Праге проводится ревизия политики в отношении Китая. С визитом в Китай засобирались премьер-министр Испании Педро Санчес, а также президент Франции Эмманюэль Макрон. В одном авторитетном американском издании было озвучено экспертное мнение, что поскольку мировые энергетические рынки претерпели изменения, а также, учитывая все последствия глобального изменения климата, возможно, США не стоит так упорствовать в своем влиянии на Ближнем Востоке. Нефти и газа у Вашингтона и у самих предостаточно, а если Китай является основным импортером нефти из стран Персидского залива, то пусть сам и заботится о стабильности этого региона. Быть может, взамен США стоит более внимательно присмотреться к Европе и Восточной Азии. Но это лишь одно из мнений. Другие аналитики во главу угла все же ставят иранскую проблему, отмечая необходимость создания регионального блока для сдерживания Тегерана и важность в этом смысле нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, т.е. формальное расширение Авраамовых соглашений. Также не стоит забывать и про огромные инвестиции самих США в разные сферы на Ближнем Востоке. 

В любом случае в ближайшее время, видимо, следует ожидать серьезного усиления соперничества между Китаем и США и в целом коллективным Западом. Китай все активнее подает себя в качестве новой силы, противостоящей западным державам и их порядку. Влияние Китая в стратегических регионах мира, включая Европу, Ближний Восток и Африку, становится довольно заметным и слишком неудобным для США. Это вызов, в котором американцы не могут позволить себе потерпеть неудачу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

97


Актуально