24 Ноября 2024

Воскресенье, 05:31

ХОД КОНЕМ

В Баку вновь показали, кто теперь модерирует ситуацию в Карабахе

Автор:

01.04.2023

В ситуации противостояния между Ереваном и Баку наблюдается всплеск дипломатической активности. Госсекретарь США Энтони Блинкен созванивается с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Свою телефонную дипломатию ведет председатель Евросовета Шарль Мишель. Анонсирован также визит в регион спецпредставителя ЕС Тойво Клаара…

А азербайджанские СМИ, между тем, публикуют утечки, согласно которым министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян приглашены в Вашингтон. Тем временем госсекретарь Блинкен на слушаниях в Сенате выступил с примечательным заявлением. По его словам, Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. «Считаю, что имеется благоприятная возможность. Не хочу это преувеличивать, но есть благоприятная возможность, позволяющая в действительности завершить подготовку мирного соглашения, - цитируют главу Госдепартамента информагентства. - Я встречался [в этом году] с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене на конференции по безопасности. Министры иностранных дел [Азербайджана и Армении] сравнительно недавно находились в Вашингтоне. Ожидаю, что они вернутся. Мы работали над текстом [договоренности]». Казалось бы, до давно ожидаемого прорыва в урегулировании взаимоотношений между Ереваном и Баку остается всего-то ничего. Но…

 

Провокации на фоне надежд

К сожалению, на фоне надежд на победу здравого смысла и успех в дипломатии Армения развернула в регионе очередной виток провокационной активности, в том числе в дипломатической сфере. В ответ на поездку Ильхама Алиева в село Талыш, куда начали возвращаться беженцы, официальный Ереван не нашел ничего лучше, чем потребовать возвращения на «контролируемые Азербайджаном территории» этнических армян. Арарат Мирзоян на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предъявил привычные обвинения и ультимативно потребовал отправить в Карабах «международную миссию по сбору фактов». Затем в интервью египетским СМИ ударился в старую демагогию и начал озвучивать установки, что, дескать, необходим «международный механизм» гарантий прав и безопасности армян Карабаха. За что удостоился жесткого ответа от главы пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде. Он назвал «совершенно неприемлемыми» попытки Мирзояна исказить суть переговоров. Говоря же о требованиях «международного механизма», Гаджизаде подчеркнул: «Попытки включить положение об этом в проект двустороннего мирного договора противоречат нормам и принципам международного права и демонстрируют, что Армения до сих пор не отказалась от территориальных претензий к Азербайджану. Эти попытки не будут иметь успеха».

Возможно, что армянскую сторону воодушевили слова Сергея Лаврова на переговорах с Мирзояном. Говоря о Карабахе, глава российской дипломатии заявил, что все будет зависеть от соблюдения достигнутых договоренностей. По словам Лаврова, «вопросы гарантий безопасности жителей Карабаха, обеспечения их прав должны решаться представителями Карабаха и Баку, мы побуждаем к этому стороны, но при этом нужно понимать, насколько качественными будут эти договоренности». Затем напомнил о Минских соглашениях в отношении Восточной Украины, а также об обязательствах между Белградом и Приштиной, где были прописаны права местных жителей. «Для карабахцев нужен примерно такой же набор прав. Все будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, от кого будет зависеть выполнение договоренностей. В перечисленных случаях ни о какой порядочности речи быть не может», - цитировали Лаврова СМИ. 

Параллели между Карабахом и Донбассом породили, по понятным причинам, недоумение в Баку. Правда, официально не последовало ни вызова посла РФ в МИД, ни требования разъяснений. Но тем не менее остается фактом: Сергей Лавров привел, мягко выражаясь, очень неудачный пример. Сначала признание Россией независимости «ЛНР», затем украинская война и, наконец, референдум о включении Донбасса в состав РФ - что же имел в виду Сергей Викторович? Даже если Лавров говорил о соглашениях, которые были на столе переговоров между 2014 и 2022 годами, все равно параллель выглядит ну уж очень неудачной. Минские соглашения по Донбассу были подписаны в то время, когда Украине требовалось остановить боевые действия и «поставить» войну на паузу. А в Карабах российские миротворцы входили после того, как Азербайджан освободил Шушу, а затем за два дня еще 70 сел и поселков. Не тот случай, чтобы армянская сторона надувала щеки и поднимала планку требований. 

Кстати, в регионе уже были «формула Штайнмайера» и «Минские соглашения» - в виде предложений переговорной группы ОБСЕ, которая, по иронии судьбы, тоже именовалась Минской группой, Но от их реализации отказалась, напомним, именно Армения, но никак не Азербайджан. Та самая Армения, которой после 44-дневной войны приходится вести переговоры на других условиях. Азербайджан готов гарантировать права и безопасность армян Карабаха, которых считает своими гражданами. Но обсуждается этот вопрос с самими армянами Карабаха, без участия Еревана и международных акторов. 

Многие эксперты не без основания полагают, что просто власти Армении элементарно боятся подписывать мирный договор. Прекрасно понимая, что подать эту новость аудитории будет очень непросто. 

 

Опасные «покатушки»

В результате Армения затевает в регионе новый этап провокационной возни. 20 марта, в первый день праздника Новруз, на Зангиланском направлении был ранен азербайджанский пограничник. Но наиболее опасный характер приняла ситуация в Карабахе. Туда по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу Армения начала перебрасывать оружие и личный состав, причем под прикрытием БТР российских миротворцев. Гражданские и гуманитарные грузы спокойно следуют по дороге Ханкенди-Шуша-Лачин. А это значит, что по обходным дорогам везут то, что провезти мимо пикета экоактивистов не получится. 

В Баку неоднократно, причем на самом высоком уровне, предупреждали, что такие действия недопустимы. Напоминали, что согласно трехстороннему Заявлению для связи зоны временного размещения миротворцев с Арменией отведена дорога Лачин-Шуша-Ханкенди. И предназначена она для транспортировки гуманитарных грузов, а не мин и боеприпасов для 10 тыс. армянских солдат, которые по-прежнему находятся в Карабахе в нарушение всех договоренностей. И никакие альтернативные дороги для этого не предусмотрены. 

Всякому терпению есть предел. У Баку он наступил 24 марта. Азербайджанская армия заняла стратегическую высоту и взяла под свой контроль грунтовую дорогу Ханкенди-Халфали-Туршсу. Под контролем ВС Азербайджана оказалась и грунтовка, которую пытались проложить сепаратисты. Операция прошла быстро, слаженно и бескровно.

Затем 30 марта Министерство обороны Азербайджана сообщило о взятии под контроль нескольких господствующих высот, основных и вспомогательных дорог, а также обширной приграничной территории между селами Джагазур и Забух Лачинского района. Как отметило министерство, это было сделано «в связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги». 

Это не просто пресечение незаконного транзита. Баку еще раз продемонстрировал, что его предупреждения не стоит «ставить в игнор». Что незаконной транспортировки оружия по своей территории Азербайджан не потерпит. И что приведя в исполнение своими силами во время 44-дневной войны четыре карабахские резолюции СБ ООН, Азербайджан точно так же в состоянии реализовать и трехстороннее Заявление. 

Уже с новых во всех смыслах позиций в Баку озвучивают очередную инициативу. Администрация Президента предлагает провести новый раунд диалога с армянской общиной Карабаха уже в Баку - обсудить вопросы реинтеграции и инфраструктурные проекты в Карабахе. И альтернативы этому диалогу нет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

102


Актуально