Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Финляндия вступила в НАТО. Это событие стало чрезвычайно важным в контексте расширения Североатлантического альянса в условиях его обостряющегося конфликта с Россией. Но, кроме того, оно не менее примечательно и с учетом той роли, которую играет в НАТО Турция. Именно позиция Анкары стала определяющей как при вступлении Финляндии в военно-политическую организацию Запада, так и создании барьера на пути принятия аналогичного решения по Швеции. По крайней мере, в настоящий момент.
«Лучший подарок»
Конец политике нейтралитета, которую на протяжении нескольких десятилетий по завершении Второй мировой войны проводили Финляндия и Швеция, положила война между Россией и Украиной. С началом ее 24 февраля 2022 года начался и пересмотр обеими скандинавскими странами своей многолетней практики неучастия в военных блоках. Спустя три месяца Финляндия и Швеция одновременно подали заявку на членство в НАТО.
5 июля 2022 года большинство государств - членов НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Альянсу. Они исходили из того, что расширение НАТО за счет Швеции, являющейся крупнейшим скандинавским государством, и Финляндии, которая имеет границу с Россией протяженностью свыше тысячи километров, укрепит позиции Альянса на европейском пространстве в целом и в Балтийском регионе в частности.
Однако процесс вступления этих стран в НАТО заблокировала Турция. Причина тому - поддержка Швецией и Финляндией находящих убежище в этих странах представителей курдских террористических организаций, а также лиц, обвиняемых в попытке госпереворота в Турции в 2016 году. Анкара потребовала от Стокгольма и Хельсинки отказа от этой политики, поставив его в качестве условия на пути принятия обеих скандинавских стран в Альянс. В целях урегулирования проблемы между Турцией, Финляндией и Швецией 28 июня прошлого года был подписан Мадридский меморандум с перечнем конкретных шагов, осуществления которых требует Анкара.
Выполнение Хельсинки своих обязательств в рамках этого трехстороннего меморандума было подтверждено тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 марта текущего года объявил о начале процесса ратификации членства Финляндии в НАТО. А 30 марта протокол о членстве Финляндии в НАТО утвердило Великое национальное собрание Турции. Финляндия, таким образом, получила все необходимые юридические основания для полноправного вступления в Альянс.
4 апреля, в 74-ю годовщину создания НАТО, Финляндия официально стала 31-м полноправным членом Альянса. Этому непосредственно предшествовало то, что в рамках заседания глав МИД НАТО в Брюссельской штаб-квартире Турция передала США как хранителю Вашингтонского договора о создании Североатлантического альянса документ, подтверждающий ратификацию членства Финляндии. В свою очередь Финляндия также передала Соединенным Штатам полученный от Турции аналогичный документ. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что у Финляндии был «самый быстрый процесс вступления в НАТО в современной истории». Он расценил завершение этого процесса как «лучший подарок» на 74-й день рождения Альянса.
Между тем первоначальный расчет НАТО на одновременное вступление в его ряды Финляндии и Швеции не состоялся. Относительно последней Турция сохраняет свои требования, невыполнение которых может и далее тормозить принятие Швеции в Альянс.
Преодолеет ли Швеция барьеры?
Анкара демонстрирует, что, несмотря на очевидное давление со стороны США и ведущих европейских государств, послабления турецких требований на пути вступления Швеции в НАТО не будет. При этом очевидно, что для выполнения своих обязательств по Мадридскому меморандуму Стокгольму придется приложить гораздо больше усилий, нежели Финляндии, в политической жизни которой, в отличие от шведских реалий, курдский фактор не играет сколь-нибудь значимой роли.
Турция утверждает, что Стокгольм так и не выполнил требования о выдаче членов «Рабочей партии Курдистана» (PKK), сторонников проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Анкара считает ответственным за попытку госпереворота, а также об ограничении поддержки курдских группировок в Сирии. Несколько раундов переговоров, посвященных разрешению этих вопросов, не дали никаких результатов. Даже несмотря на то, что Стокгольм предпринял определенные усилия с целью задобрить Анкару. Так, в Швеции был принят новый закон о борьбе с терроризмом. Кроме того, Швеция, как страна, председательствующая в Совете ЕС и Европейской комиссии, организовала Международную конференцию доноров в поддержку пострадавших от землетрясений в Турции и Сирии.
Эти шаги не снизили актуальности турецких требований. Тем более что негативное отношение Анкары к политике Стокгольма усиливают явные провокации со шведской стороны. Причем речь идет не только о том, что члены PKK продолжают получать разрешения на проведение антитурецких акций в Швеции, а шведские суды блокируют экстрадицию курдских террористов в Турцию. Большое негодование в турецком обществе вызывают и совершаемые в Швеции акции сожжения Корана. Президент Турции Эрдоган заявил, что эти акции оскорбляют не только мусульман, но и «вообще всех людей, человеческие права и свободы».
Собственно, переговоры о вступлении Швеции в НАТО были заморожены после того, как в феврале нынешнего года перед посольством Турции в Стокгольме была совершена очередная акция сожжения Корана, а перед зданием мэрии шведской столицы повесили головой вниз куклу, изображающую Эрдогана. И эти действия проводятся с разрешения шведских властей. Показательно, что 4 апреля, в день принятия Финляндии в НАТО, в оставшейся за бортом этой организации Швеции административный суд отменил введенный полицией запрет на демонстрации с сожжением Корана.
В тот же день, 4 апреля, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу встретился со шведским коллегой Тобиасом Билльстрёмом и подтвердил, что для вхождения Швеции в НАТО «обязательным является сотрудничество, ориентированное на результат, в противодействии терроризму». Иными словами, Анкара стоит на своем. Руководство НАТО, между тем, выражает надежду на то, что ее позиция изменится после предстоящих 14 мая выборов турецкого президента, и Швеция получит возможность стать частью Альянса до запланированного на 11 июля саммита в Вильнюсе.
Вместе с тем путь Швеции к членству в НАТО блокируется и со стороны Венгрии. Официальный Будапешт недоволен критикой Стокгольма в адрес венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Венгерский барьер хоть кажется гораздо менее внушительным, чем турецкий, но также предполагает смену шведской позиции. Смену, которая позволит Швеции вступить в Североатлантический альянс, расширение которого за счет ранее нейтральных стран Скандинавии по-любому выступает в качестве одного из знаковых проявлений современной глобальной политики.
Россия получила «больше НАТО»
Президент Финляндии Сауле Ниинистё заявил в день вступления страны в НАТО, что ее членство в Альянсе «не направлено против кого бы то ни было», «Финляндия - стабильная и предсказуемая скандинавская страна, стремящаяся к мирному разрешению споров». Однако понятно, что вступление Финляндии в НАТО и ожидаемое - несмотря на все сдерживающие обстоятельства, принятие Швеции в ряды Альянса не следует рассматривать в отрыве от контекста российско-украинской войны.
Значение членства Финляндии для НАТО определяется, прежде всего, тем, что эта страна имеет границу с Российской Федерацией протяженностью примерно 1300 км. То есть границы Альянса с Россией увеличились практически вдвое. Для России это также существенный фактор: отныне большая часть северо-запада страны граничит с НАТО.
С учетом же того, что Финляндия считается одной из наиболее сильных с точки зрения своего оборонного потенциала стран Северной Европы, она имеет для Альянса и немалую армейскую и военно-техническую ценность. НАТО, несомненно, рассчитывает извлечь выгоду и из того, что Финляндия разрабатывает самую передовую в мире ледокольную технологию. Поэтому она может быть напрямую задействована в морских операциях НАТО в Арктическом регионе, где соперником Запада выступает та же Россия.
Отношение же Кремля к вступлению Финляндии в НАТО говорит само за себя. Когда на состоявшемся в июне 2022 года Мадридском саммите Альянса обсуждались заявки Финляндии и Швеции на вступление в организацию, президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас нет ни территориальных вопросов, ни споров, у нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии или Швеции в НАТО. Ну хочется им - пожалуйста». Правда, он предупредил, что если раньше для этих стран не было никаких угроз, то в случае размещения на их территории военных контингентов и инфраструктуры НАТО Россия будет вынуждена «отвечать зеркально и создавать такие же угрозы».
Комментируя же ситуацию после вступления Финляндии в Альянс, Москва, однако, признала свое беспокойство. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что расширение НАТО - это «очередное посягательство» на интересы России, а потому она готова принять контрмеры. МИД РФ, в свою очередь, анонсировал меры «как военно-технического, так и иного характера» в качестве ответа на возможное размещение на территории Финляндии натовских ударных систем вооружений и военной инфраструктуры.
В любом случае, очевидно, что расширение НАТО за счет Финляндии, а в обозримой перспективе - также и Швеции является частью все более ожесточающегося противоборства между Западом и Россией. В знаменательный день 4 апреля генсек Альянса Столтенберг напомнил о том, что, объявляя о вводе российских войск в Украину, Путин «хотел видеть меньше НАТО на своих границах», «хотел, чтобы больше ни одна страна в Европе не стала членом НАТО». Однако, подчеркнул Столтенберг, Путин «получает совершенно противоположное».
Насколько это «противоположное» повлияет на глобальную безопасность и, по большому счету, на судьбы всего мира, покажет уже ближайшее будущее.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: