Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Есть такое понятие - географический детерминизм. Оно означает, что географическое положение страны во многом определяет характер ее внешней, да и внутренней политики в целом. Для Азербайджана, находящегося между Европой и Азией, география всегда имела исключительное значение, а связи с сопредельными странами и регионами носили судьбоносный характер. Это утверждение в полной мере относится и к региону Центральной Азии, с которым у Баку в последний год-полтора складывается интенсивный диалог.
Проект Среднего коридора, ТРАСЕКА были бы невозможны без активного сотрудничества со странами Центральной Азии. Тюркское сотрудничество невозможно без Центральной Азии, устойчивость в рамках «Каспийской пятерки» невозможна без сотрудничества с Казахстаном и Туркменистаном. Китай, ЕС, США часто рассматривают Азербайджан, а если шире, то и Южный Кавказ неизменно в связке с Центральной Азией.
Недавние визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан и Казахстан являются самыми яркими тому свидетельствами.
Остановка - Душанбе
Многие наблюдатели как в Азербайджане, так и за его пределами обратили особое внимание на посещение Президентом Ильхамом Алиевым Таджикистана. Это единственная страна региона, которая не входит в Организацию тюркоязычных государств (ОТГ), но с которой у Баку установились прочные дружеские отношения.
Таджикистан оставался в стороне от внешнеполитической активности Баку на Центральноазиатском треке по объективным причинам. Во-первых, это наиболее удаленная от Азербайджана среди всех государств региона страна, во-вторых, как уже было сказано, она не является членом ОТГ. Именно поэтому с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном наши отношения получили значительную динамику. При этом с Астаной, Ташкентом и Ашхабадом при участии Анкары и Баку был сформирован трехсторонний формат взаимодействия, а с Туркменистаном и Казахстаном у нас существует еще и регулярный диалог в рамках «Каспийской пятерки». И лишь Таджикистан, не участвующий в тюркской и каспийской платформах, несколько выпадал из текущей активности азербайджанской дипломатии.
Да, на полях саммитов СНГ, СВМДА, ШОС только в прошлом году президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Таджикистана Эмомали Рахмон несколько раз встречались и общались. Были также взаимные визиты руководителей отдельных министерств и ведомств. Но лишь состоявшийся 5-6 апреля официальный визит Президента Азербайджана в Таджикистан по-настоящему восполнил условный пробел в центральноазиатской политике Азербайджана, которая теперь приняла завершенные формы.
Следует отметить, что важным маркером двусторонних отношений на нынешнем этапе является полное взаимопонимание лидеров двух стран не только по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия, но и по темам, важным для мировой и региональной политики, что нашло отражение в итогах визита.
Полное единодушие и взаимопонимание были продемонстрированы при оценке роли азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в формировании общности подходов Баку и Душанбе в выстраивании гуманитарного диалога. Лидеры двух стран особо отмечали, что его фигура и по сей день представляет собой символ двустороннего гуманитарного сотрудничества. В своем выступлении президент Рахмон дал понять, что в Таджикистане считают Низами азербайджанским поэтом, но тот факт, что он писал на фарси, близком к таджикскому языку, позволяет таджикскому обществу проникнуться уважением к философии великого азербайджанского поэта и мыслителя. Это также месседж Ирану, с которым и у Душанбе сложились сложные отношения из-за попыток ИРИ вмешиваться во внутренние дела Таджикистана. Несколько лет назад в отношениях между странами наблюдался острый кризис, весьма схожий с тем, что сегодня имеет место между Баку и Тегераном. В тональности заявлений таджикского лидера чувствовалось желание поддержать действия Баку по пропаганде наследия Низами именно как азербайджанского, а не иранского поэта, как это пытаются представить в Тегеране.
В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечая, что в Баку знают и высоко ценят отношение к Низами в Таджикистане, еще раз подчеркнул, что великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви «родился, жил и покинул этот мир в своей родной Гяндже». «И это тот культурный фундамент, который создает сегодня предпосылки для активного взаимодействия по всем направлениям», - добавил глава азербайджанского государства.
Соединяя Таджикистан и Грузию
Несмотря на значительное место, которое отводится теме гуманитарного сотрудничества, все же в качестве приоритета двусторонних отношений выступает тематика торгово-экономического взаимодействия.
Желание активизировать двустороннюю торговлю сталкивается с проблемами налаживания эффективного транспортно-логистического сообщения. Это во многом тормозит экономическое взаимодействие. Об этом говорят и цифры. Так, в 2022 году двусторонний товарооборот составил всего $5,8 млн. При этом 95% товарооборота пришлось на экспорт азербайджанских товаров в Таджикистан. Инвестиции также не отражают реальный потенциал сторон. На протяжении почти 27 лет взаимные капиталовложения составили всего лишь $6 млн. Не случайно в ходе переговоров теме совершенствования логистического сообщения и встраивания таджикских железнодорожных и автомагистралей в систему транспортных коммуникаций Среднего коридора было отведено особое место. Руководство Таджикистана дало понять, что Душанбе готов использовать удобную транзитную инфраструктуру Азербайджана и увеличивать объемы грузовых перевозок таджикских государственных и коммерческих структур.
Следует отметить, что eще в октябре 2022 года Таджикистан протестировал новый железнодорожный маршрут: Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция. Теперь этот маршрут вполне может быть откорректирован в сторону Каспийского моря, Азербайджана и Грузии.
Напомним, что сразу после посещения Ильхамом Алиевым Таджикистана состоялся рабочий визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан. Основной темой его стало обсуждение текущего состояния и перспектив реализации совместных проектов в области энергетики и транспорта. Как мы знаем, центральной темой переговоров руководителей государств Центральной Азии и Азербайджана было совершенствование транзитного сообщения между ними с выходом на Турцию и черноморские порты Грузии.
Президент Ильхам Алиев, принимая высокого грузинского гостя, отметил, что в свете его частых визитов в страны Центральной Азии и обсуждения тем развития транспортного сообщения через государства Южного Кавказа азербайджано-грузинский диалог имеет большое значение.
От бизнеса до безопасности
В Таджикистане наряду с взаимодействием в транспортной сфере была достигнута договоренность об инвестиционных проектах. Так, за день до саммита в Душанбе состоялся таджикско-азербайджанский бизнес-форум. В рамках форума были представлены инвестиционные возможности в сферах туризма, промышленности, энергетики, услуг и т.п. А 5 апреля после завершения переговоров глав государств в расширенном составе состоялась церемония подписания документов, предполагающих укрепление взаимодействия между двумя странами в различных областях.
Обширная повестка азербайджано-таджикского диалога включает также и вопросы безопасности. Стороны проявляют интерес к сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, киберпреступностью и другими формами транснациональной организованной преступности.
Опыт Азербайджана в 44-дневной войне широко изучается во многих странах, в том числе и в Таджикистане. Страна не первый год сталкивается с попытками Афганистана нарушить границу. Причем эти попытки периодически оборачиваются боестолкновениями. К сожалению, Азербайджан также не понаслышке знает, что такое пограничная напряженность. Поэтому обмен опытом по эффективной охране границ необходим обеим странам.
В то же время надо подчеркнуть, что Азербайджан дистанцировался от таджикско-кыргызского пограничного конфликта и не занял позицию какой-либо из сторон. Это исходит из принципов азербайджанской внешней политики не вмешиваться в региональные противоречия. Позиция Баку заключается в том, что урегулирование всех спорных вопросов между странами должно проходить без вмешательства извне и с учетом взаимного уважения интересов.
Продолжая начатый диалог
10 апреля состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Республику Казахстан. Это ответный шаг на посещение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Азербайджана в августе 2022 года. Тогда были подписаны базовый для нынешнего этапа развития двусторонних отношений документ - Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия, а также Комплексная программа развития сотрудничества до 2026 года.
Важным маркером нынешнего визита стало закрепление сторонами учреждения Высшего межгосударственного совета. Это должно упрочить институциональную базу двустороннего взаимодействия и подвести основу под реализацию устойчивого и плодотворного политического диалога.
Примечательно, что Казахстан является первой страной, с которой Азербайджан подписал договор о союзнических отношениях еще в 2005 году. С тех пор диалог Астаны и Баку носит подчеркнуто дружественный и доверительный характер.
На современном этапе Казахстан и Азербайджан выстраивают диалог не только и не столько на основе взаимной выгоды, сколько из учета фактора духовного родства и культурно-исторической близости, что составляет отдельный ресурс двусторонних отношений. Президент Азербайджана, выступая на встрече с президентом Казахстана в расширенном составе, отметил, «что именно гуманитарный трек - это та основа, на которой строятся наши межгосударственные отношения. Безусловно, есть очень много сфер, которые представляют взаимный интерес. Мы на самом деле выходим на качественно новый уровень взаимодействия и союзничества».
Неоднократно в заявлениях президентов Ильхама Алиева и Касым-Жомарта Токаева при определении характера двусторонних отношений звучали слова «братский». А открытие в освобожденном от оккупации Физули Центра детского творчества имени Курмангазы является хорошим показателем по-настоящему братских отношений между народами. Ильхам Алиев подчеркнул, что это - дар Казахстана Азербайджану, который азербайджанский народ никогда не забудет.
При этом Ильхам Алиев выразил особую благодарность за уважение руководства и народа Казахстана к памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Символично, что президенты Токаев и Алиев в канун 100-летия со дня рождения Гейдара Алиева приняли участие в открытии одноименной улицы в центре Астаны. Глава азербайджанского государства расценил этот жест как знак дружбы, братства и уважения ко всему азербайджанскому народу.
Естественно, что, обсуждая текущие приоритеты двустороннего взаимодействия, президенты двух стран значительное место уделили перспективам торгово-экономического сотрудничества и повышению эффективности транспортно-логистических связей. Сейчас стороны все чаще отмечают наличие перспектив в области промышленной кооперации, расширения номенклатуры экспортно-импортных операций. Среди мер по увеличению взаимного товарооборота до $1 млрд стимулирование кооперации в области промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий и в других сферах имеет исключительно важное значение.
Тот факт, что за год взаимный товарооборот вырос на 40% и что в его структуре все большее место занимает продукция ненефтяной отрасли, вселяет оптимистические ожидания, связанные с диверсификацией торговли. На встрече отмечалось, что до трети всего взаимного объема экспортно-импортных операций пришлось на зерно.
Еще одним приоритетным направлением взаимодействия является логистика. В ходе проведенных встреч подробно обсуждалась реализация дорожной карты по развитию Среднего коридора на 2022–2027 годы. О том, что речь идет о большой практической работе, можно судить по заявлению Ильхама Алиева, что стороны «обсуждали конкретные цифры, конкретный график увеличения транспортировки грузов по маршруту Восток-Запад и дали поручения руководителям соответствующих структур для того, чтобы в ближайшее время все эти вопросы были проработаны».
Что касается международной повестки, то отмечалось традиционно активное сотрудничество в рамках международных организаций. Особая поддержка друг друга чувствуется, когда одна из двух стран не является членом кого-либо союза, что демонстрирует искренний характер двусторонних отношений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: