24 Ноября 2024

Воскресенье, 03:18

СЛОВОБЛУДИЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Интервью французского президента в Китае вызвало нешуточную полемику в Европе и США

Автор:

01.05.2023

Трансатлантические отношения остаются краеугольным камнем геополитического устройства мира, постоянно трансформируются и анализируются. Рамкой комплексных отношений ЕС и США является, конечно, НАТО, который еще называют «американским стулом за европейским столом». При этом следует отметить, что стул этот находится явно во главе стола, и всех эта конфигурация долгое время вполне устраивала. 

 

«Неудачный» призыв Макрона

При администрации Трампа роль НАТО и связи Вашингтона с Брюсселем были подвергнуты большим испытаниям. Но сейчас, на фоне войны в Украине, казалось бы, наоборот, в рядах атлантического сообщества царят давно невиданное согласие и целеустремленность. И тут вдруг последовали неожиданные заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, что Европа не должна быть «американским вассалом». Дословно: «Быть союзником [США] не значит быть их вассалом». Многие посчитали, что это фактически заявка на ведение независимой от США европейской политики. Другими словами: торговать с Китаем гораздо выгоднее, чем враждовать с ним. Но так ли это на самом деле? Или слова Макрона не более чем попытка услышать мнение различных сторон? 

Президент Макрон находился в Китае с 5 по 7 апреля, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. 6 апреля во время перелета из Пекина в Гуанчжоу хозяин Елисейского дворца дал интервью американскому Politico и французской газете Les Echos. Макрон отметил, что Европа сталкивается с большими рисками из-за того, что попадает в кризисы, которые вообще не являются европейскими, и «это мешает выстраивать европейскую стратегическую автономность». «Вопрос, на который европейцы должны ответить, - в наших ли интересах активизировать действия по Тайваню? Нет. Хуже всего было бы думать, что европейцы должны просто следовать за США по этой теме...» - сказал Макрон. 

Союзники Франции были, мягко говоря, шокированы. Так, министр финансов Германии Кристиан Линднер, который также возглавляет Либеральную партию, назвал призыв Макрона к Евросоюзу наивным: «Идея стратегической автономии Европейского Союза, я боюсь, наивна. Безопасность на европейской земле без стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов по меньшей мере немыслима». 

Министр обороны Германии заявил, что высказывания Макрона «неудачны» и что «разные мнения не должны разделять» США и ЕС. При этом, по его мнению, риска того, что Европа может стать вассалом США, не существовало никогда.  

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заподозрил Макрона в желании торговать европейскими товарами на китайском рынке по завышенной с точки зрения геополитики цене. А Джеймс Джей Карафано, вице-президент Heritage Foundation, и Виктория Коутс, старший научный сотрудник Heritage’s Thatcher Center for Freedom, написали, что Америка не может заботиться о европейской безопасности больше, чем европейцы: «Во время недавнего государственного визита в Пекин президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что его страна не будет чувствовать себя обязанной поддерживать Соединенные Штаты в случае китайского вторжения на Тайвань… Эти расчетливые замечания раскрывают эгоистичную и циничную точку зрения… Итак, если заимствовать фразу Макрона из его выступления в Белом доме в декабре прошлого года, мы должны быть «братьями по оружию» в отношении Украины, но Америка должна действовать наедине с Китаем». Раскритиковавших Макрона американских политиков было много. Председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю Майк Галлахер, в частности, отметил: «Комментарии Макрона вызывают беспокойство. Они позорны и слишком наивны с геополитической точки зрения». 

 

Один против всех или?..

Макрон вряд ли выразил позицию большинства Евросоюза. Хотя надо признать, что его голос, конечно, далеко не одинок, а сомнения в русле его высказываний озвучиваются на довольно серьезном аналитическом уровне. Так, сотрудники Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations - ECFR) Джереми Шапиро и Яна Пульерин 4 апреля опубликовали статью, в которой рассказывается, как война России с Украиной изменила трансатлантические отношения. Основные обвинения, которые звучат в адрес Вашингтона: почему ЕС во всем уступает США - в экономическом, технологическом и военном отношениях? 

Эксперты, в частности, отмечают, что после финансового кризиса 2008 года США стали еще более могущественными. Если судить по такому показателю, как ВВП, за последние 15 лет США значительно превзошли ЕС и Великобританию, вместе взятые. «К 2022 году экономика США выросла до $25 трлн, тогда как ЕС и Великобритания в сумме едва набрали $19,8 трлн. Экономика Америки сейчас почти на четверть больше европейской. А если брать только ЕС (то есть без Великобритании), то и вовсе на 50%. Американское технологическое превосходство над Европой в последние 15 лет также выросло. Крупные американские компании Alphabet (Google), Amazon, Apple, Meta (Facebook) и Microsoft сейчас доминируют не только в США, но и в Европе». 

То же самое наблюдается в сфере военных технологий, где опять-таки траты американцев превышают расходы всех государств - членов ЕС, вместе взятых. При этом война в Украине еще больше подчеркнула тотальную зависимость европейцев от США в плане их безопасности. Помимо украинского кризиса чувствительный удар в этой сфере (и не только в этой) был нанесен по Старому Свету со стороны Великобритании, которая не постояла за ценой, но ушла в свободное плавание от своих европейских соседей. Последствия Brexit еще долго будут ощущаться - все же Соединенное Королевство было вторым по величине экономики и военной мощи в ЕС.  

К чему это привело? Очевидно, к неуверенности в собственных силах, амбициях и целях. То есть Брюссель по-прежнему не может четко выразить свою единую внешнеполитическую линию, особенно когда нужно реагировать быстро и стратегически точно. Лиана Фикс из Совета по международным отношениям США считает, что американское лидерство для европейцев было таким удобным и комфортным, что они потеряли мотивацию развиваться самим. 

 

Такая разная Европа

Сравнивать США и ЕС изначально, то есть структурно, было бы неверно. Для Брюсселя, который хотел бы быть равным Вашингтону, проблема заключается в том, что Европа неоднородна. Как бы ЕС ни пытался все годы существования позиционировать себя в качестве единой политической, экономической, дипломатической структуры, это далеко не так. Там есть страны сильные, как, например, Франция и Германия - две крупнейшие экономики Европейского Союза, и есть страны относительно слабые. Есть страны с разными ценностями, с разной политической историей. Кроме того, над ними довлеет груз их прошлого. Когда они входили полностью или частями в состав различных государств, были либо врагами, либо друзьями. 

Вот и упомянутые выше аналитики отмечают, что «финансовый кризис разделил север и юг, миграционный кризис и конфликт в Украине разделили восток и запад». Внутри ЕС существует мощная группировка проамериканских сторонников в лице восточноевропейских стран, образно говоря, соперничающих со Старой Европой. Власти европейских государств прежде всего отвечают перед своими избирателями, а общие цели не всегда совпадают с целями внутренними. Например, это более чем ярко высвечивают климатические проблемы - ответ на вопрос, кто, как и в какой мере должен нести ответственность и расходы, до сих пор так и не найден, четкого плана по «зеленому» переходу, собственно, нет.  

То же самое происходит, когда Европа периодически сталкивается с потоком мигрантов. Мы хорошо помним, какие баталии происходили внутри ЕС по этому поводу и как страны моментально разделились, вспомнили про свои границы и национальные интересы. А есть и такой больной вопрос, как энергетическая безопасность, который приобрел еще большую остроту на фоне войны в Украине. Но все же самым актуальным является национальная безопасность. Поэтому заявление Макрона и вызвало такую жесткую полемику. 

При всем при этом большинство экспертов по обе стороны Атлантики признают, что укреплению отношений нет альтернативы, особенно с учетом вызовов, с которыми в настоящее время сталкивается Запад. Дело лишь в том, как это претворять в жизнь. Американские специалисты предлагают уделить внимание развитию двусторонних отношений со странами Европы. (Кстати, Китай стремится к тому же, но в этом видят попытку расколоть единый европейский фронт). Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с предложением о дальнейшем расширении НАТО за счет приглашения в Альянс стран, способных внести значительный вклад в его бюджет. В частности, он призвал позвать в НАТО Австралию, Израиль и Японию. 

Джереми Шапиро и Яна Пульерин считают, что европейцы могут стать более сильной и независимой частью Альянса, развивая способность поддерживать Украину и приобретая больший военный потенциал. 

При этом, похоже, главным вопросом для трансатлантического сообщества станет именно борьба/соперничество/конкуренция с Китаем. Это смещает акценты, потому что территориально ЕС находится далеко от театра противостояния. Сотрудники Европейского совета по международным отношениям отмечают, что в основном противостояние будет вестись именно в технологической сфере, когда вопросы экономические сольются с вопросами из области безопасности. 

Кстати, незадолго до начала пандемии коронавируса между европейцами и американцами очень конкретно шел спор по поводу того, допускать ли китайского производителя оборудования Huawei к европейским телефонным сетям 5G. Фактически речь идет о новых устоях будущего мироустройства. Проще говоря, тот, кто начнет контролировать «быстрый интернет» и все, что на нем будет завязано (а планируется, что буквально все), тот и станет (останется?) новым «мировым гегемоном». 

Какая роль в этом уготована трансатлантическому сообществу и конкретно Европе? Ответа на этот вопрос пока нет. Есть заявления вроде тех, что озвучил Макрон. Или вот, например, заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сказанные буквально через несколько дней после призывов французского лидера. Так, главный европейский дипломат сказал, что Европейский Союз будет строить отношения с другими странами в зависимости от их связей, отношения к России и Китаю. По мнению Борреля, наступает эра «фрагментированного мира, с двумя различными экосистемами технологического развития». «Есть много людей, которые не хотят принимать ничью сторону, но они должны занять позицию по отношению к войне в Украине и в отношении растущей роли Китая в мире», - подчеркнул Боррель.

Были ли слова Макрона продуманными и видим ли мы сейчас примерные контуры общеевропейского места в трансатлантическом сообществе, скоро узнаем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

98


Актуально