24 Ноября 2024

Воскресенье, 10:07

ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Центробанк Азербайджана намерен развивать компоненты финансового влияния на инфляционные процессы

Автор:

15.05.2023

В Азербайджане до недавнего времени учетная ставка играла в экономике номинальную роль. Хотя Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и исправно объявлял свои решения 8-9 раз в год, для финансового рынка они никакой смысловой нагрузки не несли. Но вот уже почти полгода, как ЦБА изменил свою политику в этом вопросе - он готов расширить участие также других финансовых инструментов для более продуктивного влияния на инфляционные процессы. 

 

Нелегкое начало года

Решением правления Центробанка с 4 мая 2023 года учетная ставка увеличена на 0,25 процентных пункта, до 9%. Росту подверглись также нижняя и верхняя границы процентного коридора: на 0,5 п.п. - до 7,5% и на 0,25 п.п. - до 10% соответственно.

Объясняя это решение, председатель ЦБА Талех Кязымов отметил, что пока в мировой и национальной экономиках сохраняется высокая неопределенность в отношении инфляционных факторов: хотя фактический уровень имеет тенденцию к снижению, в марте он превысил верхнюю границу целевого показателя инфляции более чем в два раза. 

В частности, по его словам, основной структурный компонент здесь - продовольственная инфляция остается высокой, на уровне 16,8%, а рост цен на непродовольственные товары и услуги составляет соответственно 11,6% и 10,8% в годовом исчислении. При этом за 3 месяца 2023 года номинальные доходы населения увеличились на 15,2%. 

Таким образом, отметил главный банкир страны, внешняя среда для инфляции остается крайне нестабильной. Так, согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда, глобальная инфляция была повышена на 0,4% и установлена на уровне 7%.  По мнению экспертов, в условиях сохранения текущих рисков базовая инфляция может вернуться к цели только в 2025 году. 

Указанные факторы вляют на то, что принятый целевой показатель на 2023 год в 8% превышается. 

Немного непривычной для последних лет выглядит и статистика по уровню экономики в Азербайджане. По данным Госкомстата, годовой рост ВВП в январе-марте 2023 года составил всего 0,4%, а в апреле и вовсе 0,1%. В ЦБА считают, что слабость экономической активности в начале года носит временный характер и в ближайший период ожидается ее восстановление. Такая ситуация связана со спадом производства в нефтяном секторе (4% в первом квартале), тогда как в ненефтяном наблюдается 5-процентный рост, который, предполагают в ЦБА, до конца года поднимется до 6% минимум. «Скажу откровенно - на данный момент изменение учетной ставки не оказывает прямого влияния на замедление экономического роста», - резюмировал Т.Кязымов.

 

Главное - удержать инфляцию

А вот на инфляцию через этот инструмент Центробанк влиять желал бы и прикладывает для этого все усилия, стараясь, в том числе, укреплять позиции и других компонентов финансового рынка. Прежде всего ЦБА своими решениями о параметрах процентного коридора стремится влиять на рынок межбанковских необеспеченных денег. В результате жестких решений средняя процентная ставка на межбанковском беззалоговом денежном рынке с начала года выросла на 1,2 п.п. Если эти цели будут полностью достигнуты, влияние решений по процентным ставкам на экономическую активность возрастет.

Для повышения конкуренции на аукционах по размещению нот ЦБА, создания условий для формирования кривой доходности разных периодов, поддержки активности на рынке краткосрочных денег сформирована база инвесторов по нотам и внесены изменения в условия размещения нот. Принято решение, что помимо банков право владения нотами получат коммерческие юридические лица-резиденты, работающие в ненефтяном и негосударственном секторах (за исключением юрлиц, осуществляющих финансовую и страховую деятельность), с применением определенных лимитов. По мнению Т.Кязымова, расширение объема краткосрочных нот положительно скажется на активности на рынке ценных бумаг за счет увеличения числа инвесторов.

Он отметил, что на валютном рынке за четыре месяца 2023 года предложение превысило спрос на 97%.  Номинальный эффективный курс маната укрепился на 8,4% в 2022 году и на 4,8% за четыре месяца 2023 года, что оказывает снижающее влияние на внешние факторы инфляции.

В этой связи регулятор также не планирует увеличивать номинальную стоимость национальной валюты - маната или вводить в обращение новые банкноты с более высоким номиналом. А что касается курсовой политики и возможности отпустить манат в свободное плавание, то в ЦБА подчеркивают, что приоритетом тут является влияние подобных решений на инфляционные процессы. «Мы будем применять тот инструмент, который поможет нам держать инфляцию под контролем», - заявил Т.Кязымов.

 

Ценные намерения

Что касается того, смогла ли новая позиция Центробанка расшевелить компоненты финансового рынка, то Т.Кязымов отметил, что принятые решения о повышении процентных ставок с сентября прошлого года привели к незначительному снижению темпов роста кредитного портфеля банков. 

Но откровенно говоря, видимого влияния на ставки кредитов коммерческих банков как не было, так и нет. Впрочем, как и на изменение ситуации на рынке ценных бумаг - порой кажется, что застойное положение тут настолько укоренилось, что любые попытки воздействовать на него заведомо обречены на провал. 

Однако председатель ЦБА настроен оптимистично, хотя наличие больших проблем не отрицает. «Рынок ценных бумаг в стране практически отсутствует. Несмотря на то, что некоторые акционерные общества выпускают в обращение акции, мы видим, что на биржи это особого влияния не оказывает. Конечно, это считается негативной ситуацией. И ЦБ, и связанные с ним учреждения должны и дальше развивать фондовую биржу», - сказал Т.Кязымов.

По мнению регулятора, основной проблемой здесь видится низкий уровень интереса населения к ценным бумагам. А тут уже виновата непрозрачность деятельности и отчетов упомянутых фондовых организаций. Другая причина заключается в том, что дивиденды по приобретенным акциям не выплачиваются вовремя или вообще не выплачиваются. Это также приводит к снижению доверия населения и интереса к ценным бумагам. «Считаю, что для развития рынка ценных бумаг в стране в первую очередь необходимо контролировать деятельность и прозрачность акционеров, укреплять правовую базу. В этом случае можно говорить об оживлении рынка ценных бумаг», - подчеркнул Т.Кязымов.

Он откровенно признался, что главной причиной, по которой все больше компаний не выпускают ценных бумаг, является избыточная ликвидность банков. То есть если субъекту бизнеса нужны финансы для развития, он может обратиться в банк и очень легко взять кредит, поскольку денег у них для этих целей сегодня более чем достаточно. 

«Выход на рынок капитала - это всегда запасной вариант для компании. При этом данный шаг сопровождается необходимостью сделать свою деятельность полностью прозрачной, улучшить корпоративное управление. Конечно, сегодня им легче просто пойти в банк за кредитом», - объяснил глава ЦБА.

В настоящее время избыточная ликвидность в банках приближается к 5 млрд манатов и необходимы инструменты, чтобы стерилизовать эти средства. Да, в целом качество кредитного портфеля банков удовлетворительное, удельный вес неработающих кредитов составляет всего 3,7%. Но огромная сумма «лишних» денег в банках перекрывает воздух для других компонентов финрынка, то есть лишает население и бизнес возможности дифференцировать свои инвестиции.  

«Сегодня основными инвесторами Бакинской фондовой биржи являются банки и страховые компании. Но у населения также имеются свободные ресурсы. Мы работаем над механизмом страхования индивидуальных инвесторов с тем, чтобы сделать этот инструмент привлекательным для людей», - утверждает Т.Кязымов. 

Попытки задействовать в финансовых процессах рынок ценных бумаг в Азербайджане уже предпринимались и не раз. Будем надеяться, что на этот раз задуманное Центробанком все же получится и местные инвесторы, наконец, будут играть не на биржах других стран, а вкладываться в акции наших предприятий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

115


Актуально