Автор: Ирина ХАЛТУРИНА
О возможном распаде Европейского союза говорят с момента его основания, особенно усилились опасения после выхода из объединения Великобритании. Британская газета Daily Mail опубликовала аналитическую статью, в которой допускается, что в ближайшем будущем ЕС могут покинуть сразу пять стран - Греция, Италия, Франция, Венгрия и Швеция. Неужели после «брекзита» мы можем увидеть еще «грекзит» или «фрекзит»? Что происходит с Европой, которая в декабре 2012 года единогласным решением норвежского Нобелевского комитета получила премию «за вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе», а теперь сталкивается с практически экзистенциальным кризисом? И действительно ли это кризис?
Клуб пессимистов
Наибольший уровень евроскептицизма, согласно опросу «Евробарометра», в настоящий момент наблюдается в Греции - 53% граждан. Во Франции эта цифра достигает 50%, в Венгрии - 43%. Самая позитивная по отношению к власти Брюсселя страна - Швеция, где 63% опрошенных доверяют Альянсу.
При этом даже в Швеции лидер второй по величине партии Джимми Акессон заявил, что «есть веские причины для серьезной переоценки членства в союзе». Руководитель шведских демократов, чья антииммиграционная партия имеет большое влияние на правоцентристское правительство, высказал мнение, что страна должна добиваться большего количества исключений из законов ЕС. Акессон, правда, не стал призывать к выходу из ЕС, но подчеркнул, что блок движется в неправильном направлении. В Италии на настроениях людей, утверждают наблюдатели, сказываются последствия COVID-19 и то, как в целом союз реагировал на это ЧП, какая помощь была оказана стране. Также сказываются систематические проблемы в экономике и в сфере миграционной политики. Выигравшая в прошлом году выборы лидер итальянских националистов Джорджа Мелони была известна своей антиевропейской позицией, за что немецкие СМИ даже назвали ее «самой опасной женщиной в Европе». Но заняв пост, Мелони поумерила свой евроскептицизм и заявила даже о поддержке ЕС. Хотя некоторые аналитики считают, что это просто такая тактика из-за финансовых проблем страны, а на самом деле итальянский премьер просто хочет дождаться удачного момента. Италия сейчас бьет рекорды по величине госдолга (если разделить его на всех итальянцев, каждый гражданин будет должен 47,4 тыс. евро), и поэтому Риму, который сильно зависит от фонда восстановления и устойчивости Европейского союза, как-то не с руки с ним ругаться.
У ближайшей соседки Италии - Франции также всегда были сложные отношения с ЕС. Хотя она тоже один из членов - основателей блока и его крупнейшая экономика, а французские лидеры традиционно играют важную роль в брюссельской бюрократии. Вместе с тем некоторые французские политики остаются ярыми критиками ЕС - они полагают, что Париж теряет свой суверенитет в пользу Брюсселя. Особенно отличилась на этом поприще Марин Ле Пен, лидер правой популистской партии «Национальный фронт», которая в одно время даже сделала выход из ЕС ключевой частью своей политической платформы. После поражения на выборах 2017 года Ле Пен полностью отреклась от планов по Frexit, но не отказалась от претензий в адрес власти евробюрократов. По мнению Ле Пен, французы сами решат, хотят ли они покинуть ЕС, хотя и не уточняла, когда и каким образом.
Между тем тот факт, что во французском обществе скопилось много недовольства, налицо. Рейтинг одобрения нынешнего президента Франции Эмманюэля Макрона сейчас находится на рекордно низком уровне после нескольких месяцев массовых протестов из-за крайне непопулярных в народе пенсионных реформ. Что касается Греции, то у нее претензии к ЕС существуют и трансформируются еще со времени присоединения к блоку, когда многие из теперешних проблем казались совершенно фантастическими. Атмосфера недоверия и неприятия достигла своего пика в 2009 году, когда на фоне долгового кризиса Афины жестко склоняли к мерам крайней экономии в качестве условия для финансовой помощи. Кстати, эта ситуация хорошо иллюстрировала клубок противоречий в отношениях между странами-кредиторами и странами-должниками в пределах еврозоны.
Особая репутация в ЕС и у президента Венгрии Виктора Орбана, которого обвиняют в подрыве демократических свобод в стране. Европейская комиссия заявила, что большая часть средств, предназначенных для Венгрии, не может быть доступна до тех пор, пока страна не изменит свою позицию в отношении прав человека, законов об убежище и иммиграции, а также прав ЛГБТ.
Вызовы объединяют
Да, евроскептицизм как явление существует и в некоторых странах имеет довольно серьезные масштабы. С одной стороны, его существенно сдержали два фактора - COVID-19 и война в Украине. Но с другой - они же его в какой-то мере и подстегивают. Как уже упоминалось на примере Италии, пандемия коронавируса нанесла ощутимый ущерб экономике многих европейских стран, ставших слишком зависимыми от европейских фондов восстановления.
Война в Украине, безусловно, стала катализатором солидарности между государствами ЕС для введения экономических санкций против Москвы, отправки оружия и приема беженцев. Но она же, по мнению ряда экспертов, ставит Брюссель в невыгодное экономическое положение по сравнению с США и вообще увеличивает зависимость Старого Света от Нового Света во многих сферах. В результате, как пишет немецкий политолог Йошка Фишер в Project Syndicate, Европа может оказаться главным проигравшим в перестройке мирового порядка, поскольку у ЕС не получается пока соперничать с крупными государствами с растущими военными бюджетами. Все дело в том, что, по сути, Европа остается конфедерацией суверенных национальных государств, которые во многих аспектах продолжают быть слишком разными.
Европе, отмечают аналитики, предстоит понять, как сохранить свою экономическую модель на фоне высоких энергетических затрат, растущего разрыва в цифровых технологиях, перехода к «зеленой» повестке. Эксперты пишут, что, например, программы США, рассчитанные на восстановление отечественной промышленности и получающие государственные инвестиции в сотни миллиардов долларов, активно подрывают европейскую промышленность в секторе развития «зеленых» технологий, на которую Старый Свет решил сделать основную ставку. Компании из Европы просто перетекают в США. Это при том, что страны ЕС сейчас платят США довольно высокую цену за энергию. По сравнению с периодом до войны в Украине сжиженный природный газ подорожал в четыре раза и, по различным оценкам, к 2030 году Соединенные Штаты Америки, скорее всего, превратятся в крупнейшего поставщика природного газа в Европу. Последней все это грозит безработицей и упадком промышленности. К примеру, рост цен на энергоносители очень больно бьет по немецкой экономике - начиная от потребительского спроса и заканчивая промышленным производством.
Цена распада
Что же нужно, чтобы страны ЕС действительно стали выходить из объединения? Воля избирателей. Что, конечно, очень сложно организовать даже самым ярким политикам. В странах ЕС действуют четкие системы сдержек и противовесов. Кроме того, механизмы выхода не так просты, как все успели убедиться на примере Великобритании, чьи ресурсы, конечно, не идут ни в какое сравнение, скажем, с теми же Венгрией или Грецией. Так, Орбан открыто говорит, что Венгрия не может выйти из ЕС, поскольку страна тесто связана с блоком в экономическом смысле.
Недавно в мюнхенском Институте экономических исследований посчитали, что в случае распада Евросоюза ВВП большинства стран ЕС сократится не менее чем на 7%. В наибольшей степени пострадают малые страны. ВВП Мальты и Люксембурга при полном развале ЕС сократится почти на 20%, Эстонии, Словакии и Венгрии - на 12%, а потери Словении, Чехии и Латвии составят около 10%. Крупные страны, такие как Германия, Франция и Италия, в относительных показателях потеряют меньше, но тоже чувствительно - 4-5%. В абсолютных же цифрах за счет большого размера ВВП потери составят сотни миллиардов евро.
Из приведенного можно сделать вывод, что поскольку цена распада ЕС непомерно высока, ничего с ним не случится. По крайней мере в организованном порядке. Позволить себе «экзит» могла только такая сильная и богатая страна, как Великобритания. Другое дело, если в ситуацию вмешаются пока не просчитываемые внешние факторы. Они могут усугубить уже перечисленные проблемы, и тогда процесс может приобрести неуправляемый характер. Это может быть разрастание войны в Украине до полномасштабной войны между Россией и Западом, где, конечно, Европа будет на переднем фронте. Или крайне быстрые и очень негативные последствия изменения климата, которые приведут к сильным засухам и наводнениям или же к огромному потоку беженцев из других частей света.
Но это, конечно, радикальные сценарии. Обычные же говорят о том, что да, проблемы у Европы есть, и они такие, что голоса о выходе ряда стран из союза периодически будут раздаваться. Но большей частью они будут носить популистский характер и рассчитываться на внутреннюю аудиторию. Хотя это не означает, что Европа не должна задуматься о своем месте в меняющемся мире.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: