Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Судя по всему, акции сожжения Корана прочно входят в жизнь современного Запада. В очередной раз на этом поприще отличилась Швеция. Реакция мусульманского мира на эти действия, разоблачающие подлинное нутро «западной демократии», однозначна. Произошедшее свидетельствует о распространении религиозной, расовой, национальной и идейно-политической ненависти в Европе, а потому заслуживает всяческого осуждения.
Когда глумление выдается за свободу
28 июня, в первый день мусульманского праздника Ид аль-Адха (Гурбан байрамы), 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика совершил акцию сожжения Корана в сквере у главной мечети Стокгольма. Причем сделал он это самым, так сказать, убедительным образом: сначала вырвал страницы из Священного Писания, вытер ими свою обувь, а затем положил в книгу кусок свинины и поджег ее. Убедительна эта акция в том смысле, что является вандализмом на почве ненависти в чистом виде.
Казалось бы, подобным акциям не должно быть места в просвещенной, демократической Европе, декларирующей неприятие любых форм ненависти, расизма, ксенофобии. Однако на деле выясняется, что в той же Швеции власти не то что не борются, а даже позволяют свершаться подобным проявлениям ненависти, основу которой в данном случае составляет исламофобия.
Так, разрешение на проведение в центре Стокгольма акции с сожжением Корана дала шведская полиция. Реакция западных политических центров на деяние иракского иммигранта также подтверждает, что, как минимум, в юридическом смысле они не видят никакой проблемы в проведении подобных акций. Хотя только ли в юридическом?
Евроатлантические круги, словно сговорившись, говорят об одном и том же. Премьер-министр королевства Ульф Яльмар Кристерссон разглагольствует, что разрешение шведской полиции является законным, так как «свобода слова является частью демократии», но, несмотря на это, сожжение Корана «неуместно».
О том, что «действия, которые могут являться законными, необязательно должны быть уместными», порассуждал и заместитель представителя Госдепа США Ведант Патель. Примерно такую же позицию патетически выражает и Евросоюз: «Сожжение Корана или любой другой священной книги является оскорбительным, неуважительным и явным актом провокации», однако при этом следует «отстаивать свободу выражения мнений».
Аналогичной позиции придерживается и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он, мол, понимает «чувства и глубину эмоций, которые вызвал этот инцидент», однако «эти действия, которые оскорбительны и достойны осуждения, необязательно незаконны в суверенной юридической системе».
К слову, Столтенберг выразился на тему стокгольмского сожжения Корана в контексте того, не помешает ли оно получить одобрение Турции на прием Швеции в Североатлантический альянс. Сам генсек НАТО не видит в разрешении шведских властей на проведение подобных акций ничего предосудительного. Однако Турция смотрит на ситуацию иначе. Поскольку не только поддержка Швецией сторонников курдских террористических организаций, но и поощрение ею акций сожжения Корана не позволяют Анкаре дать добро на вступление североевропейского королевства в Альянс.
«Как не может быть предоставлена свобода поджечь церковь, синагогу или другое место культа, не может быть свободы сжигать Коран. Это новое проявление болезни, заключающейся во враждебности к мусульманам и исламу, которая распространяется на Западе подобно злокачественной опухоли», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Турецкий лидер уже высказывался на эту тему полгода назад, когда датский ультраправый националист антиисламского толка Расмус Палудан сжег Коран около посольства Турции в Стокгольме. Эрдоган дал тогда понять, что Швеции не стоит ожидать от Турции поддержки в вопросе вступления в НАТО. После июньской же акции сожжения Корана в шведской столице Эрдоган не без сарказма засомневался в том, что Швеция так уж сильно хочет вступить в Альянс.
Турецкий лидер не так уж далек от истины, если иметь в виду, что в Швеции, действительно, существуют влиятельные силы, недовольные возможным отходом страны от традиционно нейтрального внешнеполитического курса в сфере безопасности. Поэтому не исключено, что усилиями именно этих, преимущественно националистических, кругов и допускается совершение исламофобских акций. Причем с заведомым расчетом на критическую реакцию Турции, которая в таком случае предпочтет тормозить процесс вступления Швеции в НАТО. К слову сказать, даже правящая в Швеции Умеренная партия, возглавляемая премьером Кристерссоном, защищает порой ультраправые идеологические взгляды. В недалеком прошлом она именовалась Национальной организацией правых сил, а впоследствии и Правой партией, соответствуя, тем самым, новейшей европейской моде на рост ультраправых, националистических сил. Для этих сил неприемлем сам факт того, что дальнейшая судьба, скажем, той же Швеции зависит от воли традиционно мусульманской страны - Турции. Поэтому может существовать прямая связь между акциями сожжения Корана и вытекающими из них обострением турецко-шведских отношений и обвинениями в адрес Анкары в препятствовании вступлению Швеции в Альянс.
По сути же вопроса об учащающихся в Европе акциях сожжения Корана следует подчеркнуть, что дело, конечно же, не только в Швеции. А в целом - в тех ценностях, которые находятся в приоритете у современных западных государств и обществ.
Исламофобия на службе западного глобализма
Примечательно, что тот, кто поглумился над Священным Писанием и чувствами миллионов мусульман, объяснил свою акцию у стокгольмской мечети «отстаиванием свободы слова». Следует понимать так, что шведские власти разделяют позицию иракского иммигранта, ставящего знак равенства между сожжением Корана и свободой. Они не только не приняли во внимание призыв представителей мечети, возле которой была проведена акция, не допускать ее, тем более в праздничный для мусульман день, но и отказали им в просьбе перенаправить проведение акции в другое место. Что убеждает в одном - то была показательная акция, которая ничуть не противоречит критериям и ценностям современного западного общества.
Оно проповедует идею о том, что глумление над Кораном является проявлением свободы слова, самовыражения, демократии. При этом применяется такое циничное словосочетание при оценке вандализма, как «законно, но неуместно». А как же насчет прописной истины демократии о том, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого? Разве может быть законным и считаться признаком демократии оскорбление одними гражданами ценностей и чувств других?
Заправилы современных западных обществ, конечно же, прекрасно осведомлены об элементарных демократических нормах и представлениях. А потому не могут не осознавать, что сожжение Корана - это никакая не демократия, а проявление лютой ненависти на религиозной и расовой почве. Проще говоря, исламофобия. Тем не менее западные вершители судеб потворствуют ей. Просто потому, что заинтересованы в ее закреплении в качестве одной из определяющих характеристик западной цивилизации.
Сожжение книг напоминает о самых страшных и позорных страницах европейской истории: о кострах инквизиции, нацистских пожарищах, в огне которых уничтожались бесценные труды великих писателей, мыслителей, ученых. В основе же наблюдаемого ныне возрождения этой чудовищной практики книгосожжения - сожжения Священных Писаний, прежде всего Корана - лежит отвержение религии, проповедующей веру в Творца и приверженность традиционным нравственным ценностям. Современный Запад лишь условно считается сообществом христианских стран и народов. На деле же он является цивилизацией, отвергнувшей христианство и теперь видящей в том числе в исламе одну из наиболее серьезных для себя угроз. Причем угроз не только для своего образа жизни, утверждающего морально-нравственную вседозволенность и принцип свободы от греха.
Традиционные религии, прежде всего ислам, приверженцев которого с учетом текущих миграционных процессов становится все больше в Европе, на Западе в целом, воспринимаются как препятствие на пути утверждения западного глобализма, господства евроатлантической политико-экономической системы в планетарном масштабе. Поэтому ислам и подвергается всевозможным нападкам, а неприятие и даже ненависть к нему преподносятся под маской «защиты свободы и демократии».
Это понимают и представители других традиционных конфессий. Так, акцию с сожжением Корана осудил и папа римский Франциск. «Я возмущен, я испытываю отвращение к подобным действиям. К любой книге, которую народ считает священной, нужно относиться с почтением из уважения к верующим. Свобода слова никогда не должна использоваться как предлог для оскорбления других», - заявил глава Католической церкви в интервью эмиратской газете «Аль-Иттихад».
Мусульманский мир осуждает
Растущая исламофобия на Западе, проявляющаяся и в акциях сожжения Священного Корана, несомненно, оказывает и будет оказывать негативное влияние на международную ситуацию, на столь необходимый для судеб мира межцивилизационный диалог. Исламское сообщество единодушно осуждает оскорбляющие чувства и ценности мусульман действия, подобные тем, которые позволяют проводить власти Швеции.
Помимо Турции, резко осудившей разрешенную шведской полицией акцию с сожжением Корана, ее самым негативным образом расценили и другие мусульманские страны.
В частности, Египет посредством своего МИД, выразив «обеспокоенность в связи с повторением случаев сожжения Корана и ростом исламофобии и связанных с богохульством преступлений в некоторых европейских государствах», подчеркнул «свое полное неприятие этих отвратительных действий, которые затрагивают религиозные убеждения мусульман».
Внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии заявило, что «эти повторяющиеся акции ненависти невозможно принять независимо от их предлога. Они напрямую противоречат международным усилиям, направленным на распространение принципов терпимости, мирного сосуществования и противодействие экстремизму».
МИД Иордании расценил сожжение Корана как «опасный акт ненависти и проявление исламофобии, подстрекающие к насилию и оскорблению религий», что «не может считаться правом на свободу слова». Аналогично и в заявлении внешнеполитического ведомства Ливана подчеркивается, что «посягательство на святыни мусульман и провокация в отношении их чувств усугубляют исламофобию и ненависть вместо укрепления принципов терпимости и сосуществования религий и цивилизаций».
В заявлении МИД Сирии указывается на то, что сожжение Корана «является преступлением, которое не только затрагивает чувства миллионов мусульман и противоречит чувствам любви и уважения между религиями, но и однозначно показывает уровень нравственности, на который скатились западные правительства». А МИД Йемена прямо возложил ответственность «за преступление, которое никоим образом не связано со свободой мнений» и «является провокационным актом, направленным против 2 млрд мусульман, проживающих в разных частях мира», на правительство Швеции.
В свою очередь МИД Ирана назвал решение Швеции разрешить повторное сожжение Корана, тем более в дни паломничества в Мекку и праздника Гурбан, «провокационным, необдуманным и неприемлемым», поскольку «оскорбление священных книг противоречит благородным ценностям, заложенным в понятии «права человека». Кроме того, Иран сообщил о том, что не будет отправлять нового посла в Швецию в знак протеста против сожжения Корана у мечети в Стокгольме.
Своих послов отозвали из Швеции Ирак, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко. При этом МИД Ирака потребовал экстрадиции содеявшего эту акцию иммигранта Момики из Швеции для судебного разбирательства в самой арабской республике.
Решительное осуждение сожжения Священного Корана в Швеции было выражено и в ходе состоявшейся в Баку министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения (ДН). Представители стран - членов движения заявили о недопустимости подобных преступных действий, необходимости более активной борьбы с проявлениями исламофобии. Выступивший на бакинском форуме ДН Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выразив обеспокоенность ростом исламофобии и ксенофобии, подчеркнул, что «сожжение и осквернение Священного Корана в Дании, Нидерландах, Швеции и оправдание этого под прикрытием свободы слова абсолютно безответственны, недопустимы и должны быть осуждены».
Турция дала добро
События, в центре которых оказалась в последнее время Швеция, дополнились еще одним весьма значимым фактом. В самый канун Вильнюсского саммита НАТО Турция поддержала заявку на вступление этой страны в Альянс. Между тем, как за несколько дней до этого и признал генсек Столтенберг, Швеция точно не сможет стать членом НАТО на самом саммите в литовской столице.
По итогам состоявшейся в Вильнюсе трехсторонней встречи с участием Столтенберга, Кристерссона и Эрдогана генсек НАТО объявил, что президент Турции согласился направить в парламент страны протокол о приеме Швеции в Альянс с целью его ратификации. Как следует из сообщений турецких СМИ, этому способствовало подтверждение Швецией своего отказа от поддержки курдских террористических организаций, что нашло свое отражение также и в изменениях в Конституции и законодательстве страны.
Говорить о том, что история с одобрением Турцией вступления Швеции в НАТО завершена, пока еще рано. Так, Столтенберг, хоть и назвал это «историческим шагом», все же подчеркнул, что нельзя назвать «четкую дату» присоединения Швеции к Альянсу, поскольку это зависит от турецкого парламента. Последний одобрит шведскую заявку, предположительно, осенью. Однако очевидно и то, что добро Анкары на вступление Швеции в НАТО является частью более широкой договоренности между Турцией и ведущими центрами Запада.
В этом смысле примечательно заявление Эрдогана о том, что Евросоюз должен расчистить путь для вступления Турции в ЕС, прежде чем Анкара одобрит заявку Швеции на членство в НАТО. «Я обращаюсь к тем странам, которые заставляют Турцию уже более 50 лет ждать перед дверью в Евросоюз. Сначала откройте путь для Турции в ЕС, а затем мы откроем путь для Швеции в НАТО, как уже сделали для Финляндии», - заявил турецкий президент. Не исключено, что в ответ на «зеленый свет», включенный Турцией перед Швецией на пути в НАТО, Евросоюз и примет некоторые шаги навстречу Анкаре. Сама Швеция пообещала, что будет активно поддерживать процесс вступления Турции в ЕС, включая обновление Таможенного союза и введение безвизового режима.
Более-менее определенно можно говорить и о взаимосвязи «шведского» решения Эрдогана с ожидаемой активизацией турецко-американского стратегического партнерства. Так, во время телефонного разговора с Эрдоганом президент США Джо Байден заявил, что поставка истребителей F-16 в Турцию соответствует американским интересам. Комментируя это заявление, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что Байден ясно и последовательно выразил свою позицию, считая, что продажа истребителей F-16 имеет смысл как для НАТО, так и для двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Турцией. И, судя по всему, это еще один весомый аспект, повлиявший на смягчение позиции Анкары по вопросу приема Швеции в Североатлантический альянс.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: