24 Ноября 2024

Воскресенье, 01:49

БАРДАК ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

Убийство полицией алжирского подростка привело к невиданным беспорядкам во Франции

Автор:

15.07.2023

Уличные беспорядки для современной Франции не являются чем-то новым и необычным, но такого масштаба, какой они приобрели в конце июня - начале июля, не было давно. Тысячи мигрантов и присоединившаяся к ним местная молодежь несколько дней подряд громили улицы французских городов. Причиной беспорядков стала гибель 26 июня в пригороде Парижа Нантере 17-летнего Наэля Мерзука. Выходец из Алжира работал автокурьером и был остановлен полицией за нарушение правил дорожного движения. По версии полиции, он пытался скрыться, и один из полицейских выстрелил в него. 

Происшедшее может если и не оправдать, то хотя бы объяснить причины столь масштабного бунта. Проблема в том, что очень скоро эти акции протеста переросли в самые настоящие погромы - без цели и без особых требований. Беснующиеся толпы в Марселе, Гренобле, Лионе, Тулузе, Страсбурге, Лилле, Париже и других городах били витрины, ломали, грабили и поджигали все что могли. Были сожжены сотни транспортных средств - личные и полицейские автомобили, автобусы, а также различные здания, в том числе школы, музеи и библиотеки.  В правоохранителей и других представителей власти летели камни, палки и петарды. Пострадали жена и ребенок мэра города Л'Ай-ле-Роз, когда его дом протаранили, а затем пытались поджечь. В Лионе демонстрант обстрелял офицеров из винтовки, в результате чего семеро из них получили ранения. Чтобы взять ситуацию под контроль, в ночь с 1 на 2 июля по всей территории страны были мобилизованы 45 тыс. полицейских и жандармов, а также тысячи пожарных. 

За время беспорядков полиция арестовала около 3400 человек. Как сообщает ВВС, среди арестованных есть фельдшеры, работники ресторанов, заводские рабочие, студенты и безработные. 

Дело в том, что во многих крупных городах Франции продолжают существовать гетто, в которых жизнь отличается от остальных районов. Это, например, печально известный Клиши-су-Буа, или вот, как пишет ВВС, пригород Парижа - Нантер, где и жил застреленный полицейским алжирец Наэль. По соседству с Нантером располагается богатый ультрасовременный деловой и жилой район Ла-Дефанс, где уровень жизни совсем другой. Как говорили многие участники протестов, полиция никогда бы не применила оружие в аналогичной ситуации в отношении белого молодого человека из богатого пригорода Парижа. А у молодежи из бедных районов стычки с представителями органов правопорядка происходят постоянно. Жители гетто называют это расизмом, который распространяется на темнокожих и арабов. 

 

Картина субкультуры

Во французском обществе сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, коренные французы говорят, что устали от мигрантов и связанного с ними криминала. С другой - власти страны постоянно говорят о мультикультурном обществе, толерантности и правах человека. Но это только на словах. На деле же мало что делается для реальной интеграции мигрантов в общество. Как стать законопослушным гражданином, если у тебя с детства нет хорошего примера перед глазами, если нет возможности ходить в хорошую школу и получить качественное образование? Случаются, конечно,  исключения, но в целом все выглядит именно так.    

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что «для Франции беспорядки - это момент, чтобы серьезно заняться глубокими проблемами расизма и дискриминации в правоохранительных органах». Однако при этом хорошо бы помнить, что в основе искоренения расизма и дискриминации должны также лежать экономические, социальные и культурные права, хорошо продуманные образовательные программы, моральные ценности. Но в международной системе прав человека как раз именно эту сторону прав человека принято держать как бы в стороне. Поэтому получается неразрешимый клубок противоречий, где вроде бы все одновременно и виноваты, и не виноваты, а пострадавших в результате много. 

Другой вопрос - откуда во Франции столько хорошо организованных молодежных банд? Знали ли о них полицейские ранее и что предпринимали в этом плане? Есть ли такие же банды в других европейских городах? Ведь во многих крупных из них имеются мигрантские районы, которых правоохранительные органы пытаются сторониться. Получается, там свои, особые законы? Это вроде государства в государстве, или как-то по-другому называется? А если по-другому, то как это можно сформулировать, учитывая законодательство Франции и ЕС? Довольно примечательно, что президент Эмманюэль Макрон во вспышках насилия обвинил «видеоигры». По словам политика, Snapchat и TikTok не только координируют участников протестов, но и призывают их к насилию. Как говорится, ни прибавить, ни убавить, кроме вопроса, почему у детей нет альтернатив этим самым играм?.. 

 

Долги за «прошлое»

Еще один важный момент заключается в том, что убитый Наэль был выходцем из Алжира. И для тех, кто знаком с хроникой восьмилетней алжирской войны в середине прошлого века, случившееся во Франции за эти дни предстает, конечно, совсем в другом контексте. По ряду данных во время владычества Франции в Алжире, то есть с 1830 по 1962 год, были убиты более 1,5 млн человек. Черепа алжирских борцов за свободу до сих пор хранятся в парижском музее в качестве военных трофеев. Франция также проводила в Алжире ядерные испытания и буквально усеяла алжирскую территорию минами. Впрочем, алжирская война была лишь кульминацией истории французских колоний. 

Франция в XX веке также «отметилась» в таких странах, как Марокко, Тунис, Мали, Сенегал, Нигерия, Чад, Мадагаскар, Камерун. И это далеко не полный список. Теперь от жителей этих стран, которые в качестве мигрантов стремятся в Европу, порой можно услышать мнение, что Париж перед ними в долгу. Интересно, что так же считает и часть самих французов. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 5 июля на проводимой в Баку министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения, отметил, что одной из стран, которая все еще продолжает политику неоколониализма, является Франция. Он напомнил, что Париж, позиционирующий себя защитником прав человека и международного права, по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран. Азербайджанский лидер также подчеркнул, что недавний вывод французских войск из Мали и Буркина-Фасо еще раз продемонстрировал, что «возмутительная политика неоколониализма Франции в Африке обречена на провал». 

«К сожалению, Франция пытается навязать ту же порочную практику на Южном Кавказе, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана и используя геополитическое соперничество, иностранное военное присутствие и колониальную политику ориентализма… Франция даже запрещает корсиканский язык и не принимает концепцию этнических меньшинств, в то же время пытаясь представить себя защитником армянского меньшинства в Азербайджане. Это не что иное, как лицемерие и двойные стандарты… Вместо того, чтобы пытаться читать нотации другим, французские власти должны бороться с подобными тревожными тенденциями в своей собственной стране. Недавнее убийство французской полицией 17-летнего подростка алжирского происхождения является еще одним признаком расизма и исламофобии в этой стране. В связи с этим мы присоединяемся к заявлению ООН, в котором выражается сожаление по поводу стрельбы полицейских и содержится призыв к Франции «серьезно заняться глубокими проблемами расизма и дискриминации в правоохранительных органах», - сказал Ильхам Алиев.   

Схожее мнение выразил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметивший, что «колониальное прошлое» и «институциональный расизм» во Франции лежат в основе вспышки насилия в этой стране. Эрдоган также вспомнил недавний случай, когда у места крушения «Титаника» погибли пять состоятельных туристов, которые на специальном батискафе отправились посмотреть место катастрофы. Несколько дней за их безуспешными поисками следили все мировые СМИ - появилось множество интервью и экспертных мнений, обзоров, все новостные агентства с тревогой гадали, насколько им может хватить воздуха, и с сочувствием описывали возможные сценарии их гибели. Между тем незадолго до этого у побережья Греции утонули несколько сотен мигрантов, которые добирались туда на переполненной лодке от африканских берегов. Но эту историю столь массово не обсуждали.  Может, потому, что так уже бывало не раз. И каждый раз о таких трагедиях очень быстро забывают. 

 

Как средство политической борьбы

Дает ли это повод для погромов? Оправдывает ли насилие? Конечно, нет. Тем более что никто из погромщиков такими фактами не оперировал, да и вряд ли они вообще являются хорошими учениками в школе и знают историю.  У протестующих нет ни лидера, ни конкретных требований. Скорее это просто были погромы ради погромов. Иногда нужно приоткрывать крышку у котла, чтобы ее не сорвало. 

И тут мы плавно переходим к еще одному нюансу случившегося во Франции.  Мигрантские общины в стране - это ведь еще и средство в политической борьбе, очень неплохой такой весомый инструмент. Например, во время погромов в 2005 году министром внутренних дел был Николя Саркози, который тогда сумел справиться с ситуацией, а потом использовать это в своей президентской кампании. Макрон, сдается, не прочь пойти тем же путем. 

Тем более что беспорядки отодвинули на задний план проблему протестной активности «желтых жилетов», которые для нынешнего французского правительства являются куда более значительной угрозой, чем агрессивные тинейджеры без цели, лидера и направления. Люди недовольны непопулярной пенсионной реформой и устали от экономического кризиса. И такая вот протестная активность, что случилась в конце июня - начале июля, для обычных законопослушных граждан несет с собой огромную усталость и даже страх. В таких условиях поневоле согласишься на любые условия, лишь бы все стало как прежде. То есть чтобы опять рядом с Эйфелевой башней гуляли влюбленные парочки со всего мира и туристы не спеша потягивали вино в летних кафе на улицах недалеко от Нотр-Дама. 

Ситуация во Франции вроде бы нормализовалась. Но причины произошедших беспорядков никуда не делись. И все вопросы так и остались без ответа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

97


Актуально