Автор: Агасаф НАДЖАФОВ
Вот уже три десятка лет Азербайджан и Турция выступают в качестве ключевых партнеров по реализации крупнейших в регионе энергетических и транспортных проектов. В последние же годы деловые круги двух стран активно объединяют усилия для развития ненефтяного сектора и расширения взаимного товарооборота. Прорывом в этой сфере стало вступление в силу двустороннего соглашения о преференциальной торговле в марте 2021 года. Данный тренд еще более усилился в июле текущего года, после принятия Милли Меджлисом закона, расширившего его возможности.
Схожий вектор развивается и в отношениях Азербайджана с Пакистаном: к концу лета две страны рассчитывают завершить работу над совместным проектом соглашения о льготной торговле.
Общий рынок
С 60-70-х годов прошлого века во многих регионах мира наметились интеграционные процессы, нацеленные на формирование региональных экономических союзов и единых таможенных зон. Важнейшим компонентом подобных межгосударственных моделей по либерализации трансграничной коммерции стало заключение различного рода соглашений. Подобные тренды активно продвигались в высокоразвитых государствах, а в последние десятилетия и в развивающихся странах для льготного выхода на емкие региональные рынки сбыта, доступа к более дешевым производственным ресурсам и т.п. Государства, заключившие соглашение о благоприятствующих мерах, могли сокращать транспортные расходы и увеличивать объемы производства. Не говоря уже об облегчении процесса привлечения прямых зарубежных инвестиций, которые охотнее всего идут на большие объединенные рынки.
Первые шаги по заключению соответствующих соглашений на дву- или многосторонней основе предусматривали снижение внутри данной группы стран тарифов. Тогда еще действовали правила Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). И хотя локальный льготный режим между несколькими странами противоречил принципам преемницы ГАТТ - Всемирной торговой организации (ВТО), инструменты преференциальной торговли допускались как временные, направленные на углубление интеграционных процессов в мировой торговле. Согласно данным ВТО, к началу нового столетия в мире насчитывалось свыше трех десятков интеграционных торговых объединений различного типа.
Преференциальная торговля - довольно часто применяемая форма экономической интеграции для поощрения коммерческих связей между группой стран. Создаются таможенные союзы, общий рынок, а далее происходит интеграция в союзные государственные объединения.
Это было характерно для деятельности Европейского экономического сообщества на первых этапах развития данной структуры. Аналогичные механизмы применялись и в созданной в 1960 году Европейской ассоциации свободной торговли, объединившей Австрию, Финляндию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швецию. Схожие схемы легли в основу подписанного в 1994 году соглашения по образованию Зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, а также созданного в 1985 году Южного общего рынка, куда входили Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла.
Опыт перечисленных стран свидетельствует, что соглашения о предоставлении льгот и различных торговых преференций основаны, как правило, на принципе взаимного моратория на повышение пошлин и способствуют устранению нетарифных барьеров - унификации различных сертификатов, пищевых, санитарных и иных нормативов.
Тюркская интеграция
Неудивительно, что к развитию преференциальной торговли стремятся и страны - участницы Организации тюркских государств (ОТГ). Год назад вопрос таможенной и транспортной интеграции стран ОТГ был обозначен в качестве ключевого в стратегическом документе «Тюркский мир-2040», инициированном и поддерживаемом Турцией. Азербайджан также форсирует работы по принятию соответствующей нормативно-правовой базы: в Милли Меджлисе обсуждался проект «Соглашение о создании упрощенного таможенного коридора между правительствами Организации тюркских государств». Большинство стран региона Центральной Азии (ЦА) придерживается схожей позиции. По словам генерального секретаря ОТГ Багдада Амреева, договор об упрощении таможенных процедур между тюркскими странами приблизился к стадии подписания. Кроме того, члены организации приступили к работе над созданием режима свободной торговли. В регионе ЦА наибольшую активность проявляет Узбекистан, стремящийся к реализации этой инициативы по ряду направлений с Азербайджаном и Турцией.
Первопроходцами же среди стран ОТГ по внедрению механизмов льготной торговли стали Баку и Анкара, подписавшие договор, который вступил в силу в марте 2015 года. Этот документ предусматривает введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки для 15 наименований товаров, преимущественно продовольственных. Этот список включает некоторые сорта азербайджанского сыра, винограда, сливы, хурмы, черного чая, помидоров, огурцов и т.д. В свою очередь Азербайджан обеспечивает доступ на свой рынок турецких товаров. Это плавленый сыр, семена подсолнечника, жевательная резинка, шоколадные изделия, печенье, томаты и т.п. В ряде случаев в отношении перечисленной экспортной продукции применяются ежегодные квоты.
Данное соглашение способствовало увеличению азербайджано-турецкого товарооборота до $4,5 млрд в 2021 году и более $5,842 млрд - в 2022-м. Взаимная торговля динамично развивалась и в текущем году. В январе-мае совокупный экспорт Азербайджана составил 16,17%, а турецкий импорт в нашу страну - 14,1%.
В ближайшие годы две братские страны рассчитывают довести уровень товарооборота до $15 млрд в год.
Эти амбициозные цели требуют почти трехкратного наращивания торгового оборота, соответственно Баку и Анкара намерены расширить режим таможенных льгот. Так, в апреле 2023 года страны парафировали протокол о внесении изменений в заключенное два года назад соглашение. А в июле на заседании Милли меджлиса был принят Закон «Об утверждении протокола о внесении изменений в преференциальное торговое соглашение между правительствами двух стран». С вступлением в силу протокола Азербайджан и Турция будут импортировать и экспортировать еще 15 новых видов промышленных и других товаров. Тем самым их число будет доведено до 30. В приложениях указывается базовая тарифная ставка или дополнительная таможенная пошлина, к которой будет применяться скидка по каждому товару.
Новое соглашение с Пакистаном
Схожие партнерские отношения выстраиваются также между Азербайджаном и Пакистаном. Дружеские государства уже многие десятилетия осуществляют согласованные шаги по внешнеполитической повестке в различных международных организациях, поддерживают друг друга в ходе голосования в ООН. Баку и Исламабад уже давно и активно сотрудничают также в области оборонной промышленности. А в последние три года задались целью кратно расширить торгово-экономические связи. В минувшем году наметились позитивные тренды - товарооборот между странами составил $28,1 млн, увеличившись в 1,4 раза относительно показателей предыдущего года.
Однако вполне очевидно, что нынешние показатели совершенно не соответствуют уровню развития экономик и имеющемуся у двух стран потенциалу. Поэтому в последние два года был организован ряд встреч на уровне правительств и профильных ведомств, обозначены наиболее оптимальные векторы для расширения делового сотрудничества. Весомый вклад в эту работу внес состоявшийся в середине июня официальный визит в Азербайджан премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа. В ходе этого визита удалось достичь ряда важных договоренностей по расширению торговли, увеличению числа авиарейсов, а также совместных начинаний в «зеленой» энергетике и нефтехимической отрасли, организации поставок сжиженного природного газа (СПГ). В частности, Госнефтекомпания Азербайджана и ее партнер Pakistan LNG Limited заключили в Лахоре рамочное соглашение о поставках СПГ в Пакистан по льготной цене.
Не менее важным итогом азербайджано-пакистанских деловых переговоров последних трех лет стало продвижение совместного проекта соглашения о преференциальной торговле. Чуть более месяца назад между странами был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области торговли, предусматривающий меры по углублению торговых связей. Участники соглашения уже приступили к составлению перечня товаров. Достигнутые результаты обсуждались в ходе недавнего посещения Пакистана делегацией Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана (МЦРТ). На встрече с федеральным министром торговли Пакистана Навидом Камаром глава МЦРТ Рашад Набиев отметил, что в августе планируется завершить работу над проектом договора, а также подписать до октября текущего года соглашение о транзитной торговле между Баку и Исламабадом.
Пакистан в наибольшей степени заинтересован в налаживании поставок в Азербайджан своего текстиля, шелка, фармпродукции, продовольствия (уже действует договор о беспошлинном импорте пакистанского риса). Причем Азербайджан мог бы стать промежуточным хабом для транзита или реэкспорта части пакистанских грузов в страны СНГ (с которыми действуют соглашения о таможенных льготах), а также на турецкий рынок, связи с которым также осуществляются в благоприятном режиме.
Не менее важны азербайджано-пакистанские договоренности о развитии «короткого транспортного плеча» для доставки грузов сухопутными маршрутами транзитом через Иран. Напомним, что первые успешные шаги в этом плане были предприняты в октябре 2021 года. В рамках пилотного проекта пакистанская логистическая компания National Logistics Cell организовала тестовую доставку в Баку товаров двумя большегрузными фурами. Ожидается, что после унификации соответствующей нормативно-правовой базы и заключения транзитного соглашения такие грузовые рейсы могут быть поставлены на поток, что расширит двусторонний товарооборот.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: