Автор: Самир ВЕЛИЕВ
Перестройка системы глобальных отношений приводит к появлению все новых геополитических и геоэкономических трендов, которые, как предполагается, будут оказывать долгосрочное влияние на формирование нового политического ландшафта планеты. Безусловно, одной из важных площадок, на которых происходит формирование этих трендов, является формат 20 ведущих экономик планеты, больше известный как G20.
Без России и Китая, но с декларацией
Нынешний саммит «Большой двадцатки», состоявшийся 9-10 сентября в Нью-Дели, запомнился сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, лидеры двух крупнейших стран - Китая и России, хотя и по разным причинам, но все же в саммите не участвовали. Во-вторых, организатор встречи - правительство Индии в самый канун этого глобального мероприятия заявило, что намеревается сменить название страны на «Бхарат» и тем самым «избавиться от колониального наследия».
Как известно, саммит проходил в условиях небывалого за многие десятилетия напряжения в международных делах и на фоне усилившегося соперничества между ведущими мировыми центрами силы за сферы влияния. Поэтому организаторы мероприятия старались снизить накал страстей и делали все, чтобы собрание мировых лидеров принесло хоть какие-то результаты, нашедшие отражение в итоговой декларации.
Не случайно наряду с отсутствием российского лидера в Нью-Дели не был приглашен и президент Украины. И это несмотря на то, что события именно вокруг этой страны сегодня определяют формирование геополитического ландшафта планеты. Основанием для такого решения послужили опасения, что Зеленский обратится к участникам мероприятия с резко политизированными заявлениями, попросив их включить в текст итоговой декларации пункты, осуждающие действия России.
Примечательно, что, по словам Нарендры Моди, сам документ был подготовлен Индией совместно с ЮАР, Бразилией и Индонезией, что делает итоговую декларацию своеобразным месседжем глобального Юга развитым государствам планеты.
Документ, включающий несколько страниц, сфокусировал внимание на необходимости уважительно относиться к территориальной целостности государств; отказаться от применения ядерного оружия или угрозы его применения; полностью выполнить все условия зерновой сделки и укреплять глобальную продовольственную безопасность; реформировать ВТО и содействовать открытой и справедливой торговле, не вводить запреты на экспорт; лучше представлять развивающиеся страны в международных финансовых и экономических институтах и пр.
Глобальный Юг устал от Украины?
Таким образом, развивающиеся страны, представленные в формате, отстояли наиболее важные для себя аспекты, дав понять, что проблемы глобального Юга (неравенство, экономические рестрикции со стороны развитых стран, продовольственная безопасность и т.д.) являются важнейшей частью глобальной проблематики, требующей своего решения.
Среди важнейших решений саммита можно выделить включение в число постоянных участников «Большой двадцатки» Африканского союза, состоящего из 55 членов. Теперь наряду с Европейским Союзом представители Африки также будут иметь шанс быть услышанными и заявлять о своих проблемах с возможностью оказывать влияние на их решение. До сих пор из всех африканских стран только Южная Африка входила в G20. Поэтому считается, что вступление Африканского союза предоставит глобальному Югу больший голос в рамках «Большой двадцатки».
Кстати, отсутствие в декларации осуждения России тоже можно считать следствием усиления позиции тех стран, что имеют более тесные связи с Москвой. Принимая во внимание интересы России, действия российской стороны были заменены ссылками на соответствующие резолюции ООН. Недаром глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на саммите, положительно оценил текст декларации, заявив, что «украинский параграф» был «не про Украину».
Считается, что западные страны смогли лишь отстоять формулировку, согласно которой необходимо воздерживаться от посягательств на территориальную целостность и суверенитет других государств.
Однако президент Франции Эмманюэль Макрон с этим не согласен, заявив, что Россия на саммите оказалась в изоляции, и именно по причине того, что пункт о защите территориальной целостности всех стран был одобрен участниками заседания единогласно. Его поддержал и канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Все это больше походило на оправдание за неудачу, поскольку в решениях предыдущей «Большой двадцатки» звучали куда более резкие выражения в отношении России. МИД Украины выразил свое разочарование саммитом, заявив, что «им нечем гордиться».
Фактор Путина и КНР для G20
Между тем Bloomberg стало известно, что Китай выступил против проведения встречи G20 в 2026 году в США. Россия поддержала это возражение.
Во многом это связано с вероятностью использовать данный саммит в качестве площадки для проведения решений, направленных против основных политических оппонентов. Известно, что для Владимира Путина зарубежные поездки стали почти невозможны из-за выданного Международным уголовным судом ордера на его арест по обвинению в совершении военных преступлений. Неизвестно, будет ли президент России переизбран в следующем году, но если это произойдет, страна рискует не быть представленной на самом высшем уровне на многих международных мероприятиях.
На этом фоне заявление президента Бразилии, что президента России не арестуют, если тот приедет на саммит G20 в Рио-де-Жанейро в 2024 году, может выглядеть как своеобразный вызов странам Запада. Также бразильский лидер Лула да Силва сообщил, что планирует посетить заседание БРИКС, которое должно пройти в РФ перед встречей в Рио.
Следует отметить, что Бразилия подписала Римский статут, и в марте глава МИД страны даже заявил, что российский лидер рискует быть арестованным в случае приезда в страну.
Возможно, решение Си Цзиньпина не участвовать в работе «Большой двадцатки» было направлено на то, чтобы лишить Индию ощущения страны, которая навязывает глобальную повестку для Китая.
Премьер-министр Китая Ли Цян, представлявший страну на саммите, призвал членов G20 поставить вопрос развития во главу угла международной политики. По его мнению, необходимо приложить усилия для создания более прагматичного механизма сотрудничества и договора конкретных действий, чтобы помочь развивающимся странам справляться с такими проблемами, как решение бедности, финансирование, изменение климата, а также продовольственная и энергетическая безопасность.
Что касается другого участника саммита, президента США Джо Байдена, то он провел прямые переговоры с Ли Цяном. По словам Байдена, основной темой бесед стали стабильность и проблематика глобального Юга. Американский лидер отметил, что китайская экономика испытывает трудности из-за проблем мировой экономики, но это не должно подталкивать к принятию мер по изменению статус-кво самоуправляемого Тайваня. «Одна из вещей, которые сейчас происходят, заключается в том, что Китай начинает менять некоторые правила игры с точки зрения торговли и других вопросов», - заявил Байден на пресс-конференции.
И это очень не нравится Вашингтону, который вкладывает немалые средства для сдерживания Китая в рамках своей индо-тихоокеанской стратегии. Включая диалог по вопросам безопасности в контексте альянса AUKUS, где помимо США участвуют также Индия, Австралия, Япония и Великобритания.
Новый «Шелковый путь» из Индии
Хотя Байден уверял, что Соединенные Штаты не стремятся загонять Китай в угол, а скорее пытаются установить эффективные правила отношений, эти доводы вряд ли убедили китайскую сторону. Ведь в ходе заседания было объявлено о создании нового регионального формата с участием США. Прямо на саммите между Индией, ЕС, Саудовской Аравией, ОАЭ, США, Францией, Италией и Германией был подписан меморандум по созданию экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа (India-Middle East-Europe Economic Corridor, IMEC), который вполне может рассматриваться в качестве альтернативы китайскому «Один пояс - один путь».
Примечательно, что этот проект хорошо вписывается в усилия США по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Подробности относительно финансирования и сроков реализации проекта, который предполагает прокладку железнодорожных линий на Ближнем Востоке, а затем соединение их с Индией через порт, не раскрываются.
Одним из важнейших решений саммита стали договоренность утроить мощности возобновляемых источников энергии во всем мире к 2030 году и признание необходимости поэтапного сокращения потребления угля.
Однако никакого плана по данному вопросу представлено не было, не названы также пути по увеличению использования возобновляемых источников энергии. Говорилось также, что для перехода к «зеленой» энергетике потребуется $4 трлн в год, но откуда взять их, не указывалось.
Интерес к обсуждениям климатической повестки в «Большой двадцатке» был продиктован тем, что они происходили в преддверии климатического саммита ООН COP28, который должен пройти в Объединенных Арабских Эмиратах в этом году.
Премьер-министру Индии Нарен-дре Моди руководство «Большой двадцаткой» дало возможность продемонстрировать растущее влияние и авторитет страны. А главное - заявить о претензиях на реализацию амбициозных целей после 2024 года, когда в этой стране пройдут очередные парламентские выборы. Националистическое правительство Моди надеется не только на победу на выборах, но и на то, что в предстоящие годы сможет реализовать свою мечту «сделать Индию снова великой». И эта новая Индия будет называться «Бхарат», ради чего правящая «Бхаратия джаната парти», похоже, готова идти до конца.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: